本文へ

妻について

レス59
(トピ主 2
😢
mono
恋愛
ご閲覧頂きありがとうございます。
妻についてのご相談をお願いします。

私は都内で会社員をしている27歳です。
4ヶ月ほど前に4年間遠距離恋愛をしていた一つ年下の妻と結婚しました。
結婚と同時に会社をやめてもらい、都内に新居を構え専業主婦として現在暮らしています。

ところが最近妻の様子がおかしく、先日話を切り出されました。
内容は地方の地元に帰って看護学校に入学し、看護師になりたいとのことでした。
理由は以下になります。
・看護師にもともとなりたかった、夢だった
・東京で4ヶ月ほど過ごしたが自分に合わない
・一緒にいて楽しいけど友達が少ない
などになります。

正直寝耳に水状態です。
私としては最初は反対していましたが、一緒に暮らしながら関東の学校に通ってくれればと思っうようになりました。
ですか妻の意思は固くどうしても実家から地元の学校に通いたいらしいです。

妻の夢を応援して別居をしながら結婚生活を続けていくか、離婚して新しい人生を歩むかで迷っています。
何かしらの助言やアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

041
もえ
結婚で妻の人生だけがガラッと変化したケースですね。 あなたには気の毒だけど、奥さんの気持ちもわかりますよ。 もちろん彼女を覚悟が足りないと責めることもできますが、彼女が今現在不幸なことは変えられない。 恐らくですが、結婚のデメリットを奥さんが全部引き受けた形ですね。 家族とも離れ仕事もやめ、まったく知らない土地で暮らし始める。 結婚自体が新しい事の連続なのに、その上に大きな変化も背負った新生活。 些細な事ですが、いろんなんか手続きも全部奥さん任せだったんじゃありませんか? 銀行とかクレジットカードなんかの変更手続きも、結構面倒なんですよ。 夫の方は、これまで同じ土地で職場も変わらず結婚した事のメリットばかりですが、奥さんは夫のいる楽しさと様々な負担を一人で引き受ける事とで、負担の方が大きかったんでしょう。 しかもやりたい事があったのに、それも諦めての結婚ではね。 あなたにとっては寝耳に水で気の毒ですが、仕方ないのでは? 奥さん批判が多いかもしれませんが、私は、女性が結婚のために退職したり、遠方の見知らぬ土地に住まざるを得ないのを女性ばかり不公平だと思ってる者なので、奥さんに同します。

裏があると考えるのが自然

🐶
いぬ
トピ主の妻が今更に地元で看護学校に入りたいと言い出したのは不自然ですよね。 結婚前、遠距離恋愛の4年間の間に会社を辞めて入学するチャンスはいくらでもあったわけですから。 地元に男がいて、よりを戻したいとか他の理由があるのではないですか? 「じゃぁ、僕が会社を辞めて君についていくよ。」と試しに言ってみては。 きっと妻は動揺しますよ。離婚して地元に帰って、看護学校の裏に隠している目的を達成したいわけですから。

子供がなかったら

💰
友達なんてできませんよ。子供が園に行くようになってから 出来るかな 看護学校 学費はどうされるんですか? 貴方が出して その後 他の人と恋愛でもしたら 馬鹿見るの貴方ですよ。。子があるなら別ですが。。

まずは奥さんに聞く。

アラフィフ
奥様の話、肝心の「結婚生活をどうしたいか」が抜けてますよね。 いろいろ、現状を変えたい点はあるらしいですが、 要するに、トピ主様との結婚生活はどうするつもりなんですかね。 地元の友達と実家が恋しいらしいですが。 会社を辞めさせて専業主婦にさせたら、 昼間ずっと独りぼっちですよね。 可愛そうだと思います。働く意欲もおもちだし。 奥様、ちょっと情緒不安定になってませんか? 「僕との結婚生活はどうするつもりなの」と聞いてみて 話し合うことをお勧めします。

お引っ越し

💡
しらすさん
実家から通える学校でなくてはならない理由は何なのでしょうか?行きたい学校やそこでなくてはならない理由は明白なのでしょうか? 東京都心の雑多感や狭小さ自然のなさが合わないとのならトピ主さまの通勤可能な範囲で、彼女の故郷に近い環境の街に引っ越してはいかがでしょう? 千葉や23区外の都下など、すこし中央から離れれば驚くほど環境の違う駅もあると思います。 休日などご一緒にドライブがてら奥様好みの街を探してまだ見ぬ街を色々巡ってみては? 実家のパパママ恋しさや学生時代の友達と独身時代のような馴れ合いお友達ごっこがしたくて言っているなら、かかった経費を慰謝料代わりに請求してお別れしては? 追いかけても時間とエネルギーの無駄ですよ。そんな女性は

あなたには気の毒だけど…

🙂
まる
慰謝料もらって別れるしかないと思います。 あなたが妻にした人は女性ではなく「女の子」だったんです。 年だけ取った子供を教育する大変さとムダさはここを見ていればわかると思います。 自立した女性と人生を共にした方がいいです。

そうですねえ

🙂
匿名
看護学校卒業後はどうするのでしょうか? 地元で就職? あなたは彼女の地元に転職は? 別居で彼女を応援した後の結婚生活はあるのでしょうか? そこを考えてください 彼女は地元から離れることはないでしょうし 卒業しても数年は病院で経験を積むでしょうから 子供は5年くらいは持てないと思います 夜勤ももちろんあるでしょう 家事も完全に分担する必要があります。 妻に経済力があることは頼もしいですが 立場は同等になるのですべて平等です。 将来どういう家庭を持ちたいですか? あなたが妥協してでも彼女と添い遂げたいですか? それによると思います。 今結論がでないなら 別居してお互い考えてもいい、若いしね。

たぶん

🐤
もの凄く寂しいのだと思いますよ、奥様。 遠距離恋愛中に想像していたよりも、ずっと辛かったのだと思います。 友人も仕事仲間も、誰1人知り合いがいない場所での専業主婦業が。 トピ主さん、「寝耳に水」ということは、奥様の環境が劇変したことを 気遣い、寂しくないようにとか、気を回したりしてないのではないですか? 身近に結婚されているご友人などはいないのでしょうか。 奥様に、東京で気軽に話せる、同性の友人は作ってあげられないですか?

離婚になる可能性が高い

🙂
ぼたにかる
奥様はそもそも都会の生活がイヤだと言っています。 夫との生活より、一度捨てた夢と友達のほうが大切だと言っています。 夫との生活への決別を、たった4か月で決めています。 以上の点から、奥様はトピ主のことをそれほど大切には思っていないように感じます。 看護師資格という、自立できる資格を手に入れた奥様が、東京へ戻ってくるとは思えません。 資格さえ取れば東京へ戻ることができるなら、そもそも関東の学校へ通うこともできるはず。 学校なら友達も増やせるし、勉強や実習で寂しがってる暇も無くなるのですから。 今、実家で通学したいと無理なことを言う妻が、資格を取って自由になったときわざわざ東京に住む道を選ぶとは思えません。 実家へ帰るなら一度はケジメとして離婚する。 その後再婚するかはその時の状況で決めるほうがトピ主の傷は浅く済むかもしれません。 ダラダラと別居を続けたうえで、しかもその間夫として妻を支え、なのに数年もたって離婚となると傷が大きくなりそうです。

看護師にもなりたいんでしょうけど

041
月ちゃん
主な理由は実家に帰りたいのでしょう。 結婚前は遠距離は有りでも、結婚後に遠距離は無しです。 不可抗力な理由もないし。 奥様は結婚を甘くみていたのかな。

奥さまは

🙂
たらい婦人
都会の生活が合わないんだと思います。 都会育ちが地方の生活に馴染めないの同じことですも 離婚するか、トピ主さんが妻の出身県に転職するかのどちらかですよ。 私なら離婚します。

新しい人生を・・

🙂
チャン
今が20歳前後ならともかく、奥さんはもう26歳、今から看護師を目指しても早くて30歳、それも、あなたとの土地の看護学校じゃなく、奥さんは実家に帰って看護学校に・・もう奥さんは旦那のあなたに付いていこうと言う気持ちはないと思います。 早急に離婚して新しい人生を歩むことです。

仮に

🐱
ICHICO
実家に帰って地元の看護学校を出たとしましょう。 ではその後は? 東京に戻ってくるの? 看護学校の学費は誰が出すの? 別居している間の生活費は? 看護師になるのが夢だったのであれば、別に東京でだっていいじゃない。 地元から離れてホームシックになった? 東京での生活は想像していたより地味だった? 条件付で送り出しますか。 専門学校だったら3年です。 3年で卒業し、国家資格取得後は東京に戻って就職することを条件に?しますか。 でも戻ってこないだろうなぁ。 まあ、問題点は 1.学費は誰が? 2.別居中の生活費は? 3.国家資格取得後にとうきょうにもどってくるのか? 悪いけれど費用負担をトピ主様に○投げした挙句の果てに就職も地元でとか言い出したら「金返せ!」の世界でしょう。 モウ一息そのあたりを詰めた話をしてみてはいかがですか?

無理

041
チェシャ猫
奥さま結婚するにはちょっと幼稚。 (ずっと地元&実家暮らしなんでしょう) ただ単に地元に帰りたいだけなんだと感じる。 実際、本当に看護師になりたい・勉強したいという強い意志があるなら、学校どこでもいいでしょうし。 それで、もし遠距離で結婚生活続けていって、無事看護師になれたとして、就職も当然そのまま地元では? 何歳で出産を考えているのか分かりませんけど・・・出産してもそのまま実家で暮らし続けてそう。 奥さまは地元の方と結婚した方が(自分にとって最高に都合がよく)居心地も良さそうですね(呆) 結局、ご主人との結婚生活よりも地元・実家なんだよ。

リセットしてお互いの人生考えるとき

🙂
真珠婚
結婚はどんな人にもストレスです。まして地元を離れてる場合は、二重のストレスですね。 それでもほとんどの人は克服して自分の居場所を見つけるものです。 大人になる一つの条件は、環境に即して頑張っていく力を身に着けることではないでしょうか。 しかし彼女には耐性がない。大人に仕上がる前に結婚してしまったんですね。半人前です。語弊はあるけど初期不良ですから、まだ4か月なら返品でOKです。 彼女が希望通り看護師になって、まだお互い気持ちが変わっていなければ、そのときまた結婚を考えればどうですか。そのほうが彼女も自分のキャリアプランをしっかり織り込んで正しい判断ができるでしょう。 もし彼女の希望を通して遠距離婚を選択した場合、婚費だけ負担させられて彼女の生活を支え、資格取得後に向こうから離婚を切り出されるでしょうね。

別居はありません。

🐱
neko
多分彼女の何よりも大きな理由は「地元に帰りたい」ですね。 後半二つが主な理由で、看護師はそれを正当化するためでは? 本当に看護学校に行きたいならば 東京の方が卒業後の就活にも有利ですよね。 結婚=独立した人間が「実家から学校に通いたい」などと笑止です。 残念ながら彼女は結婚に向かない女性だったのでしょうね。 本来はご義両親が反対するところですが、彼らは賛成なのでしょうか? 私が主様であるならば、別居はありません。 看護師の夢を叶えるならば東京でも可能です。 ハッキリ申し上げて彼女の家族はご両親ではなく主様なのですから 理由もなく実家に帰る選択肢はあり得ません。 まずは双方の親に相談します。 どうしても動かないなら離婚で、慰謝料を請求します。

離婚は「今」なのか、「資格取得後」なのか、時間の問題です

😉
ああ勘違い
>理由は以下になります。 >・看護師にもともとなりたかった、夢だった >・東京で4ヶ月ほど過ごしたが自分に合わない >・一緒にいて楽しいけど友達が少ない ポイントは、「東京が合わない」と「友達が少ない」です。 なので、地元に帰って学校へ行って資格を取っても東京へは戻ってきません。 つまり、トピ主に扶養されて学校へ行って資格を取り、地元に残る。その結果、トピ主が諦めて「その地元へ来る」か、「離婚するのか」という選択肢になるというのがシナリオです。 なので、トピ主としては、今、ただちに決断するのがベストなのです。 一緒に行くのか、離婚するのか、早く決めましょう。奥さんは、どちらにしても戻っては来ませんから。

奥様は何と?

041
あやな
離婚が望みか、遠距離婚か。 曖昧にするようであれば、「看護師になれそうであればいずれ別れたい」が答えでしょう。 本音を言えば自分が不利になるから、言わない=トピ主さんが不利、ということです。 東京が合わないという本音は納得出来るが、専業になって4ヶ月しかたってないのに「看護師が夢だった」とか、人を振り回すなと思いました。 私も人を振り回すタイプだと思いますが、これはひどい。 奥様に聞くしかありませんよ。 4ヶ月で東京が合わないって…。 色々、考えが足りないし、自分を持っていないし、サイアクですよ

不快な気分にさせてしまったらごめんなさい。最悪の場合ですが…

😨
モノクロ
心中お察しします。 地方の看護学校に行きたい理由は、本当にそれだけなのかなと気になりました。 結婚生活が嫌になっていて、離婚を視野に入れているような気もします。 理由は、 ・もともと看護師が夢だったなら、なぜ今になって急に言い出したのか? ・友達が少ない、東京が合わないくらいの理由で、新婚間もないのに別居したがるだろうか? ・看護師は、女性が一人で生きていくためにどうしようかと考えた時に、 一番に候補に挙がるような職業だからです。 例えば、離婚して一人で生きていくことを目指している。 保険として婚姻関係は続けつつ、看護師になれたら離婚したいと言い始める、 ということも有り得なくはないと思います。 または、突然離婚したいとは言い出せないので、 まずは別居から徐々に距離を開けようとしているとか。 トピ主さんの気持ちを考えたら、そんな理由だけでは別居したがらない気がします。 地方にしか学校が無いならまだしも。 出来る事は、 ・東京が合わないと感じる理由を具体的に聞いてみて、改善できる事がないか一緒に考えてみる ・東京でもっと友達を作れるように協力してあげる などでしょうか?

若干わがままな気が、奥さんが。

🐶
パグ太郎
要は友達も少なく都心で馴染めないから実家に帰って家族や友人がいる地元が良いのでしょうね。ただ、若いゆえかわがままな気もします。 本気で看護師になりたいなら都心だって良い看護学校は沢山あると思います。そこで行くのが一番良い。 うちも主人が転勤族で、その土地に馴れた頃に引っ越すという感じです。子供がいれば単身赴任も考えられますが、まだ生まれてないので問答無用で着いていかなければなりません。馴染まない云々言ってる余裕はありません。 好きになるよういろいろ出歩いてみたり、働くなり、一人で楽しむ術を奥さんも身につけられた方が良いかもしれませんよ。 なんとなく、地元に帰るためにあれこれ言い訳を付けている感じもします。 ただ、いきなり離婚云々は時期尚早のような感じがします。まだ新婚さんですよね?もっと話し合ってみてそれからでは?

離婚かな

041
マッキー
何を寝ぼけたこと言ってんですかね。それも自分の地元で?お好きさせてあげたらいいです。実家から離れることが出来ないアマチャンです。 子ができる前でよかったです。

たぶん彼女は結婚に向かない。

🙂
匿名
結婚して相手とのすり合わせが出来ないのは結婚に向かない人なのでしょう。 トピ主が合わせられないのならお別れしかないかもしれません。

離婚一択でしょう?

🙂
aba
要は、 トピ主様のことが嫌いになったか、 どうでもよくなった訳なので… それか地元に、一緒に未来設計できる、考えられる別の男性がいて、 やっぱり、そちらの方がいいけれど、 それ言ったら慰謝料払って離婚になっちゃうのでココは学校へ… というしょうもない理由づけですね。 普通、26歳までに考えるよね。 看護師に転身。 公務員から医者に転身した友人がいるが 23歳だった。 それ以上、遅いと女性は医療関係は困難とか… 叔父(歯科医)の妻が歯科医に転身したのも23歳。 なんだかね。26にもなって(実際行けて新米看護師になれるの30越)…嘘だと思うわ~ トピ主のそばで学校に行ってもいいんだし。

軽いうつ状態とか、そういうのでは

🙂
なな
正直、どこまで本気なのかなと思います。奥さんの話ね。 マリッジブルー+地元を離れた+職なし友達なしの3つが一気に襲ってきて、衝動的になっているように見えます。 本気で看護師になりたいなら、何年もチャンスはあったはずです。今になってぽろっと言い出すなんて、思いつきとしか。 四ヶ月で合わないという判断はいくらなんでも我慢なさすぎ。 友達は作ればいいじゃない。東京で友達作る努力したのでしょうか。 ただ、私も仕事をやめて転勤についてきたのでわかりますが、本当にいろいろなものを失った気持ちになります。 突然だったのもあって、半年くらいはダメージ回復にかかりました。 私の場合、もともと夢だった仕事が在宅でできるものなので、喜んでそっちに専念してますが、それがなければ、本当につらかったと思います。 実際、こういう境遇でうつなどになる人は多いそうです。 まずは、奥様を一度実家に帰す。離婚はしない。 奥様のご両親ともよく話をしてください。 半年くらい様子を見て、奥さんの精神状態が回復してから、今後のことについて、あらためて考えるとよいと思います。

それは…

041
レレレのレ
奥さんは、親離れ、地元離れができない人なのでしょう。 そういう女性は割と多いです。 実家依存の娘を甘やかし、手放したがらない親のせいなのかもしれませんが。 子供ができると特に、親に手伝ってもらいながら子育てしたいという理由で、夫とは別居して実家に住みついた友人は多々いましたよ。 奥さんが東京に慣れてくれる望みは薄いと思います。 本人に慣れようと努力する気がないようですし…。 私なら、同じ状況ならズルズルと別居を続けるよりは、離婚してお互いの人生をやり直そうと提案します。 離れている夫より、身近にいる男性に目移りしてしまいそうですし。 4年も遠距離恋愛だったトピ主夫婦は、離れ離れの状態に慣れているのかもしれません。 けど、夫婦生活よりも自分の夢を優先しようとしている奥さんは、トピ主さんを本当に愛しているんでしょうか? 看護師なれたらひとりでも生きていけるでしょうし、離婚したいのかもしれませんね。もしかしたら。 とことん話し合ってみてください。 トピ主さんが奥さんの地元で再就職するという手もありますし。 そうなれば奥さんとしてはしてやったりでしょうね。

もし、看護師になれたとして・・・

😑
う~ん・・・
まず、もしも資格が取れて看護師になれるとしましょう。 学校へ行くからには、看護師として就職したいんですよね? 4ヶ月で東京は合わないと言っているのに、東京で就職するんでしょうか? 地元で就職したいと言い出すのでは? どこの学校へ行くかも問題ですが、最終的に東京に住みたくないというのなら、 離婚することになってしまうのではないですか? それとも、あなたが転職覚悟で奥さんの地元へ行きますか? 一生、別居暮らしは無理でしょ? そこまで話し合いをしてみましたか? 地元の学校へ行きたいのは、家族や昔の友達がいるからでしょうね。 あなたよりも、そちらのほうが大事ということでしょうか? 覚悟がないまま結婚したということでしょう。 看護師は夢だったのかもしれませんが、東京から逃げる口実を作っているだけに聞こえます。 そこまで突っ込んだ話し合いをしましたか? 彼女の本心をもっと聞いてみましょう。 場合によっては離婚もあるでしょうが、まずは彼女の覚悟を聞きたいですね。 そして、その気持ちにあなたがどう応えるか?

結婚生活続けるのはかなり難しいのでは?

😨
ロシアンブルー
実家から地元の学校に通った場合、当然勤める病院も地元になるんじゃないですか? その場合、結婚生活続けても、ずっと一緒に暮らせない事になりますが。 奥様は結婚生活についてはどう言ってるんですか? 別居婚でやって行きたいのか、この際お互い別々の道を歩みたいのか? しかし、私も遠恋から地元を離れて結婚しましたが、確かに友達も居ないし、行く行くは地元に帰りたいけど、今の生活を捨てて地元に帰りたいとは思いません。 奥様は旦那さんとの生活に慣れようって気持ち、ないんですね。

送り出してあげなさい

🙂
単身赴任夫
人生一度きりだ、彼女の一番の理解者になってあげなさい。 離婚の必要はない。 離ればなれの夫婦なんてたくさんいる。 ほんの数年の辛抱だろう。 新婚でそうなるのは同情するが、私もそうだった、今でもそうだ。

心配ですね。

🙂
やま
実家から地元の学校へということにこだわりがあるのが気になりますね。 何か他に理由があるのではないですか?

トピ主を攻撃して悪者にならずに

041
さら
別れるための方便だよ。 彼女さんの物言いは禍根をを残さない別れ方ですよね。 一番、双方に傷が少ない。 黙って実家に返しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧