本文へ

経済的DVになるのか教えてください。

レス37
(トピ主 0
😣
ひーちゃんの母さん
恋愛
はじめまして。会社員の主人、子供2人(小学低学年、0歳)専業主婦の私の4人で賃貸生活をしています。家賃は主人の口座から給料日に引き落とされています。
主人は若い頃の過ちから、自らの名義でローンが組めない為、携帯やクレジットカードも私の名義です。2人目妊娠後に退職、
主人はお金に対してとてもルーズで、平気でカードローンで借りてくるように言われます。
借りてなかったらとても不機嫌になり、家の中が険悪なムードになります。生活費も10万程度しか頂けないので、携帯、保険料、カードの支払いをするとなくなります。
それでも主人は趣味のお酒やタバコ、飲み会を断ることはなく、生活費がなくなれば、またカードローンをするように言ってきます。
最近、朝の新聞配達とポスティングのバイトをはじめましたが、下の子を連れたまま車で配達して、帰宅と同時に主人のお弁当、上の子の準備、全て1人でしなくてはなりません。
給与明細を見たことはないので、これが本当に全額かは不明です。
昨日も多額の金額を迫られ、生活費から持っていかれましたが、レシートもないので不明です。(仕事で必要なものを買うとのこと)これは経済的DVですか?

ランキング

レス

経済的DVかどうかではなく

枝豆っこ
なんでそんな男との間に子供二人も作ってるんですか。子供に罪はないのであなたに疑問です。 他人に経済的DVですと言われたら何か変わるのですか。もしくはそれは別に普通だよと言われたらそうなんだ、と納得でもするのですか。 違うでしょ? 経済的DVかどうかが問題ではなく、ただあなたの夫とでは生活が成り立たないだけです。一刻も早く離れた方が身のため(というか子のため)です。

経済的DVではない。

😉
自力で解決
0歳児を持つワーキングマザーもたくさんいます。

レスします

🙂
匿名
すぐ逃げなさい 今あなた名義で重ねている借金はどうなっているんですか?

どうでも良いこと

041
キンカンのど飴
経済的DVかどうか、なんて言葉遊びはどうでも良いでしょう。 離婚して働きに出ましょう。 今のままだとアナタ自体がブラックリストに載ることになって、世間復帰できなくなります。

びっくりです

🙂
びっくり
いまさらですが、結婚は生活ですので、金銭的にルーズな人と結婚し、2人も子供をもうけたのは不覚でしたね。 クレジットカードなどはあなた名義とのこと、支払いの遅延などはありませんか? 遅延が重なると、あなたまでクレジットカードが作れなくなりますよ。 早急に離婚をお考えになるのがよろしいかと思います。 だって、給料以上のお金を使ってしまう相手ですよね? だったら離婚した方がいいと思いますよ。 あなたの社会的な信用まで傷つきます。 家事も育児もしない、給与もきちんと見せない、お金の使い道もわからない、妻とはいえ他人のクレジットカードで浪費なんて、考えられません。

逃げてください

🙂
ねこむすめ
カードローンについて、トピ主が「しかたないなあ」と軽く考えているのが とっても気になります。 いずれは返済しなくてはいけない、借金ですよ。 そのお金はだれが返すのか?借主であるトピ主です。ご主人ではない。 ご主人との生活が破綻しても、債務はトピ主に残ったまま。 ご主人が不機嫌になるから仕方なく、では済まないですよ。 生活費が10万円しかないのに、携帯を持つ余裕は見せている、 新聞配達をするのになぜか車!その経費は誰が負担するのか。 給与明細も見せてもらえず、生活費も持って行かれる現在の状態で お子さんを抱えて生活するのは非常に無理があると思いますし、 経済DVどころか、結婚生活を維持するのに困難であるとして 立派な離婚事由となります。 お子さんの将来を思うなら、いますぐ相談できるところを見つけて 逃げてほしいです。

経済的DVである必要はない。DVだけでいい。

041
FP25
経済的DVとは、「金銭的制限によって、相手を身動きの取れない状態に追い込むこと」ですから、つらいけど働きに出られる状態なら経済的DVとまでは言えないかもしれません。 経済的DVって判断が難しいのです。 月給100万の夫が10万しか払わない状態なら経済的DVと言えるかも知れませんが、月給15万で10万渡していると経済的DVとまでは言えないようです。 なぜなら、そもそも妻も働かなければ成り立たない家計で、夫は少ないながらも出しているという判定になる場合があるからです。 経済的DVになりますか?という問いの後ろにあるものは何? 夫有責で離婚できますか?に続くのであれば、経済的DVでなくても、家庭の雰囲気を悪化させるような高圧的態度が見て取れるので、総合的にはDVでしょう。 だから夫有責で離婚はできる可能性があると思います。 まあ、金の無い人だから慰謝料は実質的に無理でしょうけど・・・ ただ単に夫に対して「経済的DV」だと戒めのつもりで言いたいだけなら、効果は期待できないと思いますよ。 もう少し家にお金を入れさせたところで、違法な所で借金を重ねそうな人ですから。

経済的DVかどうかなんてどうでも良い

🙂
ぽん太
あなたよくそんな人との間に二人も子供を持とうと思いましたね。 あなたもご主人と同じくらい無責任ですよ! 子どもたちに惨めな思いをさせる生活、あなたはどう考えているのでしょうか?

離れた方がいい

💡
ぱふぱふ
悩む箇所が違うでしょう? 経済的DVとかそういう問題は、既に飛び越えてると思いますが…。 旦那が使おうがトピ主さんのカードからなので実質は自分が借金している ってことなんだけど、ココよく分かっていますか? ご実家が頼れるなら家を出て、離婚に向けて行動を起こす 平行してこの件に付いても弁護士さんに相談に行きましょう。 このままだと離婚しても借金がつきまとう事になるよ。

福祉センターへ

041
あやな
色々突っ込みどころはありますが。経済DVには当たりません。 生活費と称した一定の額をご主人から頂いていれば当てはまりません。 福祉の子育て課、役所にも生活保護を担当する課はありますが同じです。 一つ助言申し上げたいのは福祉、役所の担当、警察等は、トピ主さんの話は聞きますが、具体的な生活の改善策や、援助の役割を果たす訳ではありません。 経験者です。 最終的に、シェルターに入りますか?と訊かれますよ。ご主人は既にダブルワークをしてますし。 提案として、福祉に相談すると、ゼロ才児を預かってくれる保育所を探してくれるので、状況を細かく説明し、後ろ楯になってもらいトピ主さんがもっと収入を上げる事です【今は】 お子さんが大きくなってきた時に、ご主人に怠慢があれば別れます。 元々欠陥があります。 うまく男を上げるように軌道修正させるのもトピ主さん次第。辛気くさく、さめざめとしていれば、女も男も下がりますよ。今は、ご主人を引っ張る時。

経済DVよりたちが悪い気がします

🙂
ひどい・・・
しっかりして下さい、その旦那はおかしいと思います。 あなたがしっかり子供を守らないと駄目ですよ・・・。 実家を頼れませんか?離婚をお勧めします。 お金にルーズな男は治りません。夫の周りはきっと碌でもないことになってます。 会社で必要なものを買うのに大金が必要というのも嘘ですね。 普通そういったものを買う際は経費で賄うものですよ。 カネを借りてこい、とかキャッシングしろとか、カードでじゃぶじゃぶお金を使わせるって普通じゃないです・・・。

Oさいの子供がいて何言ってんの?

🙂
匿名希望
上の子だけならともかく 下の子0歳でしょ? そんな生活だってわかってて なんで妊娠するようなことするわけ? で、仕事辞めた? わけわかんない

それ以前に・・

🙂
キモン
旦那さんは、若い時の過ちで、ローンが組めない、お金にルーズ、若い時に苦い思いをしたのなら、それを教訓にお金に対してもっと、慎重につましくするべきだと思います。それがあいも変わらずで、あなたに平気で借金をしろ??? 経済DV以前に酷い浪費家です。あなた、よくそんな男性と結婚しましたね。旦那さんは夫にする男性じゃありません。給与明細も見せない、不誠実も甚だしいです。 旦那さんはエゴの塊で男性優位の人です。子供さんもいるようですが、先が思いやられます。 あなたが身を粉にして働いても、旦那さんは湯水のごとくに使ってしまいますよ。 出来ることなら、離婚をお勧めします。

聞かなきゃわからない?

エリッサ
まともな判断能力失っているんじゃなかろうか。 経済DVかといえば、そうではないと思う。 お金にだらしがない夫と、その夫に甘い妻。 そういう夫婦なんじゃない? 若いころの過ちって書いてるけど、今でも似たようなもんだよね。 よくそういう人と結婚して二人目作ったもんだと思うよ。 トピ主様に聞きたい。 これがDVだったら何なの?って。 生活費からもっていかれたって、出す方が悪いんじゃない? もうないっていえばいいんじゃないの? 多分ね、銀行やカードで借りられない分、人から借金してると思う。 小額を何度もね。 会社員で仕事に必要なものって、会社からお金下りるよね。 レシートがないんだったら本人がなんか使ってるんじゃないの? でも、トピ主様がその状態に甘んじている以上、DVとは言いがたいと思う。 単にお金にだらしがないだけでしょ。 トピ主様、将来想像できる? 一回想像してみた方が良いと思うよ。 子供が小学生なら義務教育だからお金もそんなにはかからない。 高校生になったら、どうするんだろうね。 大学にも行かれない。 子供は将来、あなた方夫婦を軽蔑すると思う。 聞いてる場合じゃないと思うよ。

はい、完全なDVです。

😣
別れて!
一刻もはやく別れなさい

私の理解だと経済的DVとは

🐶
lou
妻を苦しめるために、お金はあるのにわざと渡さないケースが経済的DVと認識しています。とぴ主さんの夫の場合はお金があるのかないのかよくわからないので、経済的DV以前の問題で、そんなにお金にだらしない夫とよく一緒にいられるなあと感心します。他にいいところがあるのかもしれませんが、私だったら、離婚してるなあ。

呑気だねー。

😉
黒山葵
これは経済的DVですか? これが経済DVの典型なんですよ。 よく我慢していますね。 そのダメンズ夫と一緒にいる理由はなんですか? その夫を信用出来ますか? 妻にカードローンでお金を借りさせようとする夫。 10万程度しか「頂け」ないんですね。悲しき専業主婦ですね。 そのダメンズ夫から逃げるつもりはないんでしょうか? ないなら諦めて地獄の底まで付いて行きましょう。子供さんも道連れですね。 少しでも今の生活を打破しようと思うならそのダメンズ夫から逃げるしかありません。 私なら子供を連れて駆け込み寺に逃げます。 お母さん、強くなりましょう。子供達の為に。

このままではダメ

😣
うさこ
経済的DV、と言えるではないでしょうか? このままでは、体を壊してしまいますよ。 まだそんな小さな子がいるのに。 お子さんたちへの影響も良いと思えません。 話し合って、変わるようなご主人ではなさそうですし、 将来のことを真剣に考えて離婚も視野に入れておいた方が よいと思います。 文面を見る限り、ご主人、言葉の暴力につながる気配も感じます。 どんどんエスカレートしていくのでは、と心配です。 どうか、ご自身とお子さまを大切に、守ってください。

何言ってるの?

🐱
viking
経済的DVとか言う問題? 若い頃の過ちで、名義が使えない? 何それ? もしかして、自己破産をしたから? お金にルーズで、カードローンですぐお金を借りる。 だったら自己破産ですよね? 何? ギャンブルで借金をいっぱい作って、若いのに働いて返そうともせず、自己破産を選んだの? 何故、そんな人と結婚したの? そんないい加減な人と。 デキちゃったから、なんて言わないで下さいよ。 お子さんを盾にした訳? 生まれてくるお子さんが、可哀そうだと思わなかったの? 不幸になると考えなかったの? アナタはこれが経済DVだと皆に言われたら、どうするつもりなの? 離婚しますって? 離婚して、お子さんを育てて行けるの? お子さん二人を、一人前の立派な社会人に出来るの? ご主人が不機嫌になろうと、家の中が険悪になろうと、お金など借りたらいけないでしょ。 生活費がカツカツです、じゃないでしょ。 お子さんの教育資金はどうするの? お子さんの事何も書かれていない。 お子さんの将来が心配じゃないの? 自分の事だけ?

そうかも

041
ゆき
経済的DVの明確な定義がどのようなものか分からないのですが トピ主家は多分当てはまるのでは?と思います 早く離婚したほうが良いのでは? これからどんどん借金が増えるのでは?

破綻は見えている

041
チューリップ
子供を守る算段をしなさい。 破綻してからでは遅い。

別れたら

別れたほうが、福祉にも頼れて 今より幸せなのでは? あなたが倒れる前に 役所で無料で相談できるよ。

それはただのロクデナシ

041
葉っぱ
カードローンってようは借金ですよ? ご主人に言われるままに借金を繰り返すトピ主さんもどうかと思います。 まぁ下のお子さんが0歳だから離婚に踏み切れないのでしょうけど、 しょうもない男に食いものにされてるってことをもう少し自覚しないと。 お子さんの学費とかどうするつもりですか? カードローンのお金、きちんと返済できるのですか? それ、トピ主さんの借金なんですよ?

可哀想すぎます

😭
ねこ
あなたも、小学生のお子さんも、生まれてきた赤ちゃんも、今のままの生活では可愛そうすぎます。 カードローンなんかしたら自己破産まっしぐらですね…。 そういうご主人、腹立たしいです。 目先の事しか考えられない。 人の人生を巻き込まないで欲しい。 道連れにされたらたまらないので早く離婚されることを願います。 私だったら怒鳴りまくって全部レシート出させて徹底的に家計を見直すけどなぁ。 何を恐れることがありますか。 あなたは生活保護になりたいのか。 子供の将来を少しでも考えてのかって怒鳴り付けてやりたいです。 でもやっぱりそんな亭主、いらんわ。 かけるエネルギーが無駄だわ。

経済DVの問題じゃない

😑
あら
なんでそんなお金にルーズなダメ男と結婚して、子供を二人も作ったの? その旦那は近寄っては危険なレベル。 今はまだ、子供が小さいからなんとかなってるだけ。 これからずっとお金が掛かるのよ? 旦那の付き合いでローンを組んでる場合じゃない。 貴女、旦那と話し合わないでどうする? 話し合いもできない旦那だと、一緒にいたら子供まで潰れるわよ。 まず話し合い。 できなければ実家に泣きついてでも、旦那の金の流れを突き止めること。 どうせろくなことに使ってないだろうけど、歯止めをかけられるところには歯止めをかけるようにしないと。 そして貴女は、本当に"これから"のことを考えないとね。

家族に恐喝されてますよ。別れましょ。

🙂
みゆ
どうして? なんで、そんな人といつまでも一緒にいるんですか。 性格がとってもいいとか、なにかあるんですか? (そんな風にはみえないですけど、文面からは) あなたは普通の生活を知らないから、今が普通と思っているのかもしれないですが ものすごく異常です。 わたしなら1秒たりともいられないです。 お子さんがいらっしゃるなら、なおさら離婚されてはどうですか。 お子さんがかわいそうです。 借金は、あちらに払ってもらいましょうよ。

最悪の旦那

041
招き猫
もはや経済的DVとか言っている場合じゃないですよ。 自分はお金を使いたい放題、あなたをお金の出てくる打ち出の小づちのように思っている。 既に自己破産もしているでしょうし、こんなお金にルーズな旦那では破綻ももうすぐです。 離婚しかないです。

経済的DVというより…

😣
するめ
トピを拝見して心配になりました。 すでに、自転車操業に陥っているのではありませんか?。 キャッシングのご返済は無理なくできているのでしょうか?。

しっかりしてください

🛳
パインガーデン
お子さんがふたりもおられるので大変だと思います。 ご主人はカードが自分名義で作れないということで金銭感覚がわかります。トピ主さんは、行政の福祉課などに今すぐ相談してください。 もしほかに頼れる大人の方がおられたら、すぐにありのままを話して助言を求めてください。 ご主人のこと、甘く考えていましたね。まだトピ主さんは若いでしょう。 やり直しはできるでしょうが、頭を切り替えてご主人からは逃げないと一生餌食にされます。

経済的DVでしょう

041
あかね
おっしゃるとおり、経済的DVにあたると思います。 借金を負わせるのが、経済的DVでなくてなんでしょうか。 離婚の事由にできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧