本文へ

人生真っ暗闇、どん底人生

レス36
(トピ主 3
😭
みい
ひと
37歳。独身女性で、都内で上場企業の正社員になって4年です。

30歳の時、会社の同僚を自死で亡くしたのをきっかけに鬱になり、会社を休職して退職。その後、アルバイトや派遣を転々(5、6社)とし、長続きせず。

33歳の時、双極性障害2型とアスペルガー症候群と診断され、障害者手帳を取得して再就職。

ありがたいことにお給料は健常者と同じという会社にもぐりこめました。

しかし、30歳の時、無職となり、婚約破棄、精神病院入院と、人生の一番大切なときを病気に振り回されて人生を台無しにしてしまいました。

今、安定企業で働き、お付き合いしている人もいますが、まわりと比べると私は社会のレールから外れています。結婚も出産も前が見えません。

今後、どう生きていけばいいかアドバイスいただきたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ドン底かなぁ?

枝豆っこ
正直そこまでドン底ではないように感じました、すみません。しっかりされてるなと思います。そこまで卑屈になるのは性格上の問題なんでしょうか? 正社員で彼氏がいてドン底となると、あなたよりドン底は果てしなくたくさんいるように思うのだけど。彼氏にも失礼だしねぇ。 そもそもレールって何? あなたの思っているレールは、結婚して子供生んでってレールかな? 一度きりの人生なんで、無い物ねだりせず前向きにね。

やることやれば良い

🐧
比べてみれば旨い
お付き合い続けて、気が合えば結婚でもすればと思います。まだ平均寿命の半分にもなっていないのだから。 レールから脱線したみたいに言っているけれど、どこにレールなんかあったのかしら。軽自動車とか自転車、歩けば自由に何処へでも行けますよ。

人と違う人生を…

💡
萩子
貴女の人生の通過点は一般の人々と違うということです。 試練が貴女を壮絶な折り返し地点に連れて行ったのですね… 貴女は病気になってしまったけれど再就職をされて正社員として働いていらっしゃる。 健常者と違う自分を認めたくないお気持ちと現実の中で苦悩されていると思います。 貴女は自己中心的なお方ではないから悩むのだと思います。 お付き合いしている方がいて、働く職場の人間関係もあって、いろんな想像力が貴女を苦しめるのかもしれません。 開き直って力を抜いてみることも必要ではありませんか? 貴女は私より出来ることが多いことに自信を持って下さい。 貴女のレールも社会のレールも、始発駅は違っても終着駅は同じ場所に繋がっていると思います。

どこがどん底?

💰
近所の犬が鳴いている
安定企業の正社員で、彼氏もいる。 それだけ見ても相当恵まれてるけど? 周りと比較し過ぎ。 そんな事しても意味ないのに。 自分を苦しめるだけだよ。 自分のペースでやればいいだけ。

レール?

041
MM
結婚、出産が可能な30代はそのレールに乗ろうとあせるんですよね。 まあ、周りと比べるのがNGなんですけどね。 仕事についているだけでもどん底ではありませんよ。

ではアドバイスです

041
あやな
20代半ばで10年付き合った婚約者に捨てられ、華やかな日々を送り幸せ街道まっしぐらだった自分は、老後の人生計画台無し。 突然精神的におかしくなり、身体的なものなのか理由もわからず、ズブズブに精神薬漬け。 その状態でブラック企業、水商売をガシガシ渡り歩き仕事しまくるも、体を壊しリタイア。 薬をやめられて体が回復したのをこれ幸いとして、再びガシガシ働き、婚カツして結婚妊娠出産するも、落とし穴だらけで何故か再び精神科へ。 どこへ行っても「能力ある、デキる、使える」と言われ、容姿も褒められ。 なのに体調不良が邪魔して体が動かない。フリー。 「たかがサラリーマンの年収ごときが!」としか思えない程稼げる。オファーがあり、内定しているのに、復帰を足踏み。 小1の子供がいるのにどうすんだこれ、です。 都内の上場企業に四年勤務?どこが真っ暗ですか。 人を(夫や子供)巻き込んでないトピ主は、胸をはっていいですよ。

今がいいなら

041
ぼの
今が安定してればいいじゃないですか、 障害手帳持ちでそんな好条件に就職出来ただけでもいいではありませんか。 私は親の介護で退社し、家族に蔑ろにされ鬱病になり警察のお世話になり、精神障害年金を頂いている生活が既に十年です。 独身、独り住まい。 早く楽になりたいです。

食べるに困らず、生きている上では何不自由ない生活

041
落ち着け
借金を抱えてる訳でもなく 何かに責任を持つ訳でもなく 束縛や暴力に怯えてる訳でもない ドン底でも 真っ暗でも ないんじゃないんでしょうか。 もう少し肩の力を抜いて、トピ主さんの人生を楽しんでは。

全然良いほうだと思うけど

041
カブトムシ
過去はどうあれ現在は上場企業で正社員。 もうこれだけで並以上だと思います。 おまけにお付き合いしてる人までいるなら言うことないよ。 世の中、仕事も無く家では介護、付き合う人もおらずこのまま孤独なのか、・・って人がどんだけ要ると思う? それに比べたらトピ主さんは、全然どん底真っ暗じゃないから大丈夫!! 仕事があって付き合ってる人がいて・・って幸せに感謝して良いと思います。

お疲れ様です!

おばさん
色々とご苦労なさっている人生なのはわかります。 でも、 >30歳の時、無職となり、婚約破棄、精神病院入院と、人生の一番大切なときを病気に振り回されて人生を台無しにしてしまいました。 50代の私から見ると、30代が人生の一番大事なとき、ってことはないですよ。 いつだって、「今が人生の一番大事なとき」です。 まだ先は長いんですから、深呼吸して、のんびり構えたらどうですか? >今、安定企業で働き、お付き合いしている人もいますが、まわりと比べると私は社会のレールから外れています。結婚も出産も前が見えません。 トピ主さん、思い込みが激しい(笑) 安定企業で正社員で働いていて、お付き合いしている人もいるあなたの、 どこがレールから外れてるんですか? そんなこと言ったら、誰でも外れてますよ。 トピ文を読む限り、障害があるにもかかわらず、 トピ主さんは、本当にがんばって生きてこられた方だと お見受けします。 結婚や出産をしなければ、って、思い込み過ぎているのでは? お一人でも、しっかり生きていらっしゃるじゃないですか。 ご立派ですよ。 自分を褒めてあげてください。

いいなあl 羨ましい

🐱
ノブチン
あなたの人生、全然どん底じゃありませんよ 私こそ波乱万丈のどん底人生です 私は今60才 90才の母と猫と暮らしています それでも今は幸せです この先、母や猫が死んだらと思うと怖くて怖くてたまりません 私は 今世諦めました

今は幸せじゃないですか

041
意味不明
「今、安定企業で働き、お付き合いしている人もいますが」 ↑こういう人は、人生真っ暗闇、どん底人生 とは言いませんよ? 今までの人生ではいろいろあっても、今現在は正社員の職があって、正社員として働ける健康な身体があるってことですよね。おまけにまだ30代で付き合ってる人もいる。 結婚も出産も可能性は十分にあるじゃないですか。 今現在闘病中で入院や手術してる人や、40代50代で独身ひとりぼっち恋人なしの人はどうなるの?

今、良いと思いますが。

041
pepe
仕事もありお付き合いもされてて 調子いいんじゃないでしょうか? 過去に色々ありますよ、人間生きてたら・・・ 主さん何の問題も無い、羨ましいです。。。

自己研鑽しましょう

🙂
968
他の人と同じで安心する 人は人の数だけ内容は違います 幸いなことに収入があります 自己研鑽しましょう

からだをだいじに

🙂
ブルージャガー
とにかく診察をつづけることでは。 わざわざ不安を探して居るように思えます それも症状のひとつかもしれません 言葉のつかいかたを気を付けることと周囲への多少の感謝は治療されていてもできるといいのですが 「もぐりこめた」だなんてご自身の能力がそれなりにあったのでしょうから そんな気持ちで働かれたら一緒に居る人はあなたを信頼できなくなってしまう 今は雇用されているのだからしっかり目の前の仕事をして 全員とうまくやらなくてもいいからわかってくれている同僚・上司くらいには 「ありがとう」という気持ちで接していると ちょっとずつ改善もはかれるかも 彼もご病気がわかっているのでしょうから 感謝しながら力を借りて自信をつけて 寝る前に今日自分ができたことをほめて、同じ時間に寝て 睡眠をしっかりとって とにもかくにも焦らず治療を それがご自身のためになります

一つ一つを大切に

🙂
ぼたにかる
トピ主さんは自分から不幸の中へ進んでいるように見えます。 ・30代で正社員になれた ・会社は上場企業で安定企業 ・健常者と同じ給料 ・お付き合いしている人もいる トピ主は、正社員になれない人やブラック企業で働く人や恋人探しに必死になっている人と比べたら「まわりと比べると恵まれている」のです。 なのに恵まれているところはサラッと無視して、「まわりと比べると私は社会のレールから外れています」だなんて。暗い、暗すぎる。 トピ主はどん底でも真っ暗でもありません。 上記にあげたように、わずかですが光はあります。 光に背を向け闇にばかり注目していれば、闇から抜け出せるはずがありません。 人生を好転させたいなら、光を絶やさないよう大切に守ることです。 仕事は誠実に勤め、お金を大切にし、恋人に優しく、自分の良い面を認め、自分も他人も笑顔でいられるよう生活すること。 笑う門には福来るです。 良い面を見て、良い面を伸ばし、良い面を守る。 過去にツライ経験をしたから、病気だから、と悪いことを言い訳にマイナス思考に陥らない。 笑って生きていれば幸運はついてきます。

どん底ではないですよ

🙂
たま
どん底と思っても、仕事も恋人もまた次が見つかっているではありませんか? 這い上がれる力があるんですよ。すごいことです。 昔を振り返ってばかりいないで、今ある幸せを大事にするだけでいいのです。せっかく掴んだ幸せも、不安定になっていたら逃しちゃいますよ。 この小町にも障害や病気を抱えていなくても、正社員の仕事もみつからないし、恋人もできたことがないという相談者がいたりするでしょ? あなたの人生は、どん底ではないということですよ。あなたを羨ましく思う人もいるのですから。 真面目に働き、恋人や周りの人に誠実でいれば、きっと幸せになれますよ。

どの辺が真っ暗闇のどん底?

😠
元独身
今現在安定企業に勤めることができていて、経済的にも心配なく、お付き合いしてる人もいて、それのどこが社会のレールから外れていると言えるのか分かりません。 病気を発症してもこんな生活ができているなら、とてもラッキーと喜んでいいところです。 こうあるべき、と決めたハードルが高いのかな? 結婚も出産もしなきゃいけないものではないですよ、今は。 結婚したらしたで、親戚や近所との付き合いは嫌でも起きてくるし、金銭的にも自分の好きなことにだけ使えなくなるし、あーこんなことなら独身の方が良かったって思うことになるのです。 自分をわざと不幸に思うのはやめましょう。本当の真っ暗闇のどん底人生の人が聞いたら気を悪くしますよ。

いいじゃないですか

🙂
おかめ
”しかし、30歳の時、無職となり、婚約破棄、精神病院入院と、人生の一番大切なときを病気に振り回されて人生を台無しにしてしまいました” でも 今は安定した企業で働き おつきあいもされています。 贅沢です。 私なんか、36くらいで帯状疱疹して リーマンで切られて、地元で再就職したものの 地元でパワハラで追い出されて、また上京して やっと生活を立て直せたと思ったら また派遣先で変な派遣に絡まれたり、1、2年で派遣先を 何度も変え、その間 無職で貯金を崩して暮らし それでも 学校に通って 自己啓発してましたが 友人だと思ってた人に 裏切られて 今の職場でも 理不尽に怒鳴られ、パワハラにあっています。 すべての苦労は 水の泡です 好きで得た苦労でもなく 無力でいい加減で がめつい他人によって 代わりにこうむった苦労もたくさんあります 私も今 自分の時間を他人のためにささげてます。 他人といっても 別に苦労してるとも思えないあまちゃんだらけです。 さすがに 嫌になってきました

とぴみたいな人が

🙂
おかめ
”今、安定企業で働き、お付き合いしている人もいますが、まわりと比べると私は社会のレールから外れています。結婚も出産も前が見えません” ある意味欲張りっていうんです。 コップの水を 半分しかないと思うか 半分もあると思うか・・・ 考え方次第です

普通と呼ばれる生き方に縛られている。

🙂
エデン
自分の知識と狭い視界の中で、これが普通の生き方だと 決めていますね。 あなたのように、レールを外れている人は星の数ほどいるのですよ。 レールに乗っかって生きるのも人生。 レールを降りても人生。 かけがえのない人生。 あなたのスタイル、あなたの幸せ、 人と比べることに意味はありませんよ。 芥川賞を受賞作家さんも、大学を出てからコンビニで バイトしながら書いていました。 普通の生き方、そんなものは一部の人間の生き方に過ぎません。 今までの苦難は無駄ではありません。 あなたの年輪です。 今、仕事をしていて、彼氏もいること。 それで幸せだとかんじられませんか?

大丈夫ですよ☆

😉
ユメ
30代前半は色々あったようですが 今は安定企業で働き、お付き合いしている方もおられるとのことで、どこが人生真っ暗闇?どこが社会のレールから外れてる?と思いました。 そもそも、社会のレールって何ですか? 結婚も出産も先が見えないと書いていますが、彼やお医者さんと話し合ってみたらどうでしょう?1人で悩んでいても問題は解決しませんよ。 辛いことを乗り越えてきたんですから、 人生台無しにしてきたとか、どん底人生とか言わず、幸せになって下さい。

なぜ真っ暗?

041
匿名
>今後、どう生きていけばいいか 薬を欠かさず、受診をやめず、 きちんと仕事をし、彼氏と誠実につき合う。 過去は置いて、今と未来を大事にしましょう。

社会のレールなんて、皆同じではない。

🙂
自分の社会レールを作ってください。人と同じレールなんて、楽しくないです。 貴女の人生は貴女だけのもの。今、自分に出来ることを考え、もっと自分を持つための勉強をしてください。

過去に縛られすぎ

😡
かこ
トピ主さんは真剣に悩んでおられるようですが、今の生活で何が不満なのでしょうか。確かにとても辛くて悲しい思いをされたのは分かります。 今をこの瞬間から精一杯毎日生きて下さい。もう辛い時期は終わったのですよ。 今、トピ主さんが手にしているものを一つ一つ思い出して下さい。感謝しか出てこないのではないでしょうか。

え?

🙂
花子
しっかり辛い状態からご自分の力で乗り越えて、お給料も普通に貰い、彼もいる。 何がどん底なのでしょう? 不安は誰にでもありますから。 結婚生活や、目標や、夢の実現に思いを馳せてみて下さい。

トピ主です。

🙂
みい トピ主
皆さま 叱咤激励をありがとうございます。 思い込みが激しいのでは? レールって何? などのご指摘は、私の視野を広げてくれました。ありがとうございます。 人生を頑張っておられる書き込みも私の励みになります。ありがとうございます。

「普通の人生」への渇望

😠
モノクマ
手帳取得して大手企業に勤務、給与は健常者と同じ。しかも彼氏もいるの?…心底羨ましいね。 私もアスペルガーですが重度の内蔵疾患もちで治療費がかかる為、精神では手帳取得出来ません(障害者雇用の給与では確実に治療できない)。 結婚出産はとうに諦めました。変化のない生活を淡々と過ごしているだけです。 私は幼少時は自閉症の診断で今でいう療育も受けていた為、子供の頃から「まともな人生は送れないだろう」と思っていました。 トピ主さんのようにある程度の年齢になってから精神疾患を発症した人のほうが「普通の人生」への渇望は強いとは思います。 友人は難治性の鬱で手帳、障害年金、生活保護を受給していますが、SNSである意味優雅な生活を垂れ流しています。 SNSをする事は批判しないし卑屈に生きろとは言わないけど…腹立たしくは思うよ? ただ、ある意味、彼のように開き直りも必要なのかな?とは思う所もあります。 たとえ「普通の人生」でなくてもいいじゃない。今の恵まれた環境を大切にね。

同じレールなんて存在しないよ

osora
安定した企業で働けて 屋根のある部屋に住めて、ご飯を食べられて そして 数人でいいから心を許せる友人がいたら、私はもうなにもいらないね。 辛い目にあうと、本当に必要なものが見えてくる。 若くして結婚したとしても 子に恵まれるとは限らない。 どちらかというと 主さんはラッキーな人ですよ。 双極性障害があっても安定企業に潜り込めた 運がいいです。 お付き合いしている人との【今】を大事に、楽しめば良いと思うけど。

今の

🐤
りこ
今の彼氏と結婚はしないのですか? 私は独身パートの実家暮らしの33歳です 持病があって結婚は半分諦めてたのですが、縁あって今付き合ってる彼氏とまだ1ヶ月ですが、結婚を考えています 彼氏にも持病があって、持病あり同士ですが幸せですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧