本文へ

義母の心理

レス19
(トピ主 2
🐱
バナナ
ひと
結婚して20年以上たちますが、その間ずっと不思議に思っていたことがあります。
義母についてですが、義母は実の子どもに関心がないのか、自分が困ったとき以外連絡を全くよこしません。他人でも年に一回は何かを送ってくれたりしますが、そのようなことは皆無です。孫にも関心がないようで、多分孫の年齢すら知らないと思います。お祝い等一切もらったことがありません。夫との関係が悪いわけでもないのに、夫が誕生日にプレゼントを送っても、お礼の電話すらくれません。夫の兄弟皆に対して、そんな感じです。小さい頃、抱きしめられた記憶もないそうです。義実家を訪問すれば、普通に歓迎はしてくれます。
この義母の心理、わかる方いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

感情の薄い人

🙂
ぽみょ
人に対する感情(というか自分以外)が薄いのだと思います。 過干渉でうるさい口出し姑よりも、 よっぽど簡単で良いではないですか。 世の嫁の大半は、それで悩んでいるんじゃないかな。 訪問すれば普通に歓迎してくれるのなら 実害はそう無いはずです。 割りきってお付き合いすれば、 案外付き合いやすい義母かもしれないですよ。 あなたの方が、濃いお付き合いが好きなタイプなのではないですかね。

しつこい義母よりまし

匿名希望
何が正常とか、マトモとかはそれぞれ違うと思います。 ネグレクトなら異常だと思いますが、干渉しない程度なら、ありがたい義母ではないでしょうか? 家族はこうでないといけない!って思い込みの激しい人は、面倒です。

経済的に苦しいのかも

🐶
ムーンライト
行けば歓迎してくれるのにと書かれていたので経済的に苦しいのかなと感じました。 ご主人のほかにも兄弟がおられるようなので、あなたの所だけ何かを送ることは出来ないでしょう。 孫たちも増え年齢も大きくなればお年玉やプレゼントなどの支出も莫迦になりません。 1人暮らしで年金生活なら大変なのかも? それにあなたも結婚して20年ならもう、貰う事を考えるより何かしてあげることを考えた方が良いのではありませんか?

あらまあ贅沢な。干渉嫌み言われたい。

🙂
麦茶
贅沢な悩みです。こまちでも干渉過ぎの姑に泣かされる貴女の同世代の方々もいますよ。サッパリしてて気持ちいいと…姑の立場ですが思いました。何故?…貴女方が訪問すれば、キチンと対応してくれているならOKと思いませんか!…それより電話やメールに繁盛連絡し、しつこい位に干渉し依存する姑を、貴女は望みますか!

心理は分かりかねますが

snow
お義母さまは、たとえ家族であっても、一定のスタンスを保つことを 良しとされている方なのではないでしょうか。 小町では、 息子夫婦の生活にいちいち口出ししたり、 毎週のように「孫の顔を見せに来い」と電話をよこしたりする 距離感の近すぎる義親に閉口している、というお嫁さんのトピックスも たびたび上がります(義母側からのトピも多いですね)。 そういった関係性に比べたら、お義母さまは、とてもお付き合いしやすい 方なのではないでしょうか。 気になるのでしたら、 家族の近況報告や、季節の変わり目の体調伺いなど、 主さんのほうから心がけて、電話の一本でもしてみては? 

楽でいい

041
ぺこ
うちも結構そうですよ。 うちの場合、義母の関心はもっぱら義父に向いてます。 (金婚式を過ぎても、夫大好きのようです。) でも孫のお祝いはくれますし、父の日、母の日のお礼はあります。 誕生日は夫が義両親の誕生日を知らないので贈りませんが。 楽で良いでしょう? 私はすごく楽です。 こんな良いお姑さんに恵まれて幸せだと思ってます。 とにかく私たちの生活には一切口を出しません。 小さい頃、抱きしめられた記憶は夫も私もありません。 そんなの、皆、あるのでしょうか? 年代の差でしょうか? 私たち夫婦は50代です。

知る必要ありますか?

🙂
匿名希望
もしかしたら、 そんな義母なんて。。 と同調レスを求めてるのかもしれませんが、 とぴ主にとって、初めて会うタイプの人間 というだけです。 とぴ主やとぴ主のの親を基準に世界が動いているわけではないので、 そういう人もいる と思うしかないでしょう

心理って別に・・・

🙂
息子母
何かポリシーでもあって不義理?を重ねてるわけじゃないでしょう。 何も考えてない、気が利かない、気配りができない人なんじゃないですか。 私は今50代ですから義母さんよりは若いでしょうが、将来そういう義母になりそうです。 実の息子は大好きですが、離れて暮らしていれば日常忘れています。 プレゼント交換の習慣はないので息子やその家族の誕生日も忘れてると思います。 仮に思い出しても何を贈ればいいのかわからないし、買いに行くのも面倒だと思ってしまいます。 プレゼント選びが楽しい女性もいるでしょうが、私にとっては苦痛です。 自分がプレゼントをもらえば普通にありがとうと思いますが、お礼は忘れてしまうかもしれません。 心理と言われても何も考えてない人間に心理も何もないと思います。

義母の心理

🙂
スペインのかっちゃん
別に驚くことではありません。私のも一緒です

ダメですか?

🙂
良々
べったりした人付き合いが嫌いな人じゃないですか? 親が子供を抱きしめたり、 結婚後に会いに行ったり贈り物をしたりするのの、何がべったりか?と思うかもしれませんが、それはべったりだと思う人もいるでしょう。 お互い依存しあってべたべたしない。 でも困ったときに頼りになるのは息子。って話でしょう? 心理が分からないってほどの事じゃない。 来ても追い返すような憎しみはない。 当たり前に歓迎するし、困った事があると言われれば相談に乗る。 でも普段はべたべたしない。 それだけでしょ?

気を遣うのが面倒

💤
カミナリオコシ
そんな気持ちだと思いますよ。 息子家族にまで気を遣うのは面倒なものです。

理解できなくてよいのです。

😑
小菊
私は、結構し義母と同居歴39年ですが、未だ理解し難いことがほとんどです。若い頃はかなり悩み苦しみました。 今でももがいていないと言えば嘘になります。貴女は、間違っていません。常識を持ち合わせた方です。何かを自分のためにしてもらったことに対して感謝の気持ちを表すのは当たり前のことです。が、しかし、それは自然発生で生まれる感情であり、義母さんは、自然発生していないのです。そういう部類の方に求めても無理というものです。うちの義母もよく似ています。そういう人なのだと考え求めないことです。自分自身が他に恥じないことをしていれば堂々とし、大切な両親に良識ある人間に育ててもらったことに深く感謝し、自分自身を信じて心を強く持ち生きてください。

義母さんはそういう環境で生きてきた

ぱら
他の兄弟にも同じ対応してるし、訪問したら歓迎してくれるというなら、義母さんには何の悪気も無いと思われます。 きっと、義母さんの結婚前もしくは結婚後の家庭環境がそうだったのでは? 私の母親も近い感じです。親子でも関わりの薄い家庭はあります。 私の母親がよく言っていた言葉ですが、「自分の家庭を持った以上、我が子とはいえ親がしょっちゅう顔や口を出すものではない。度を超すと夫婦関係を悪くする」と。 義母さんもそんな感じだと感じております。 困ったら連絡してくるというなら、その時は本当に困っていると思われます。トピ主様の出来る範囲内で助けられたらいいと思います。

ありがとうございます

🐱
バナナ トピ主
たしかにそうですね。皆さんのおっしゃることはごもっともです。 干渉しない義母をずっと楽でありがたいと思ってきました。 ただ、私は楽だけど、夫や子どもがなんかかわいそうというか寂しそうだなと。 お金がなくても、せめて心を感じられたらなと思ったりしますが、感情の薄い人…そうかもしれません。 しっくりきました。 できないことを求めても仕方ないですね。 ものを贈っても、いらないものはいらないと突っ返されるので、もう贈る気はしません。 このままお互いに干渉せずに…がいいのかもしれません。

いいなあ~羨ましいです。

🙂
パフェ好き
同じようなレスがつくでしょうが、本当に憧れます。 毎日電話してきて不平不満、他人の悪口三昧の姑です、うちは。トホホ。 君子の交わり、淡き水の如し、という考え方のお母様なのでは。立派だと感じました。 無事に元気に生きていてくれたら充分幸せ、と子離れもしっかり出来ているのでしょう。

善い人だと思いますけど

🐱
昔田舎者
お義母さんは「自己の確立」が出来ている方ではありませんか。 過剰に他者に干渉しない所などは、見上げたものだと思います。 それとも、世の中で話題になっている「嫁と姑」の関係をお望み ですか。 我々は、意味もなく家族と親戚と友人と仲良くと、教育と躾を されて来ました。 考えて見ると、それは「自己中心的」だったのではないでしょ うか。個々人が不安にならない為の一つの方策だったのかも。 そこには「相手に対する敬意」がないのではないかと思います。 無暗に仲良くするのではなく、相手が欲する事、求めている事 を大切にすべきではなかろうかと。 義母さんがどのような考えであれ、義母さんが望むように為さ ることが宜しいのではありませんか。 お義母さんは、周囲に手数を掛ける事を良しとしていらっしゃ らないのではありませんか。 お義母さんに介護のお世話がゐるようになった時、ハッキリす るのではないでしょうか。 トピ主さんが心持を示されることに何の問題もないと思います が、互いの心の負担にならない様にされたらと。

楽でいいじゃない

🐱
miyunyanko
義実家との距離などがわからないし どのぐらいの頻度で顔を出してるのかわからないですが >孫にも関心がないようで、 >多分孫の年齢すら知らないと思います。 >お祝い等一切もらったことがありません お子さんがおいくつか分かりませんが それこそ10歳すぎたら、あれ?今いくつだっけ? なんてよくあることじゃない? お祝いくれないって言うけど じゃあ、そう言う時(入学とか卒業とか誕生日) に義両親招待したりしてるんですか? >夫の兄弟皆に対して、そんな感じです なので特に差別してるわけでもないし >義実家を訪問すれば、普通に歓迎はしてくれます ならばそれでいいのでは? 変に干渉されたり ありがた迷惑なお祝いの品なんて送られて 恩着せがましく言われたりするよりは ましじゃないですか? 心理かどうかわかりませんが 必要以上に関わらない主義なだけでしょう?

なるほど!

🐱
バナナ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 皆さんのレスを読みながら、何か、スカッとしました。 感情の薄い人、初めて会うタイプの人、何も考えていない 等々、本当にその通りだと思います。 「義母はこういう人だ。」たったこれだけのことですね。 なぜ?どうして?とわかるわけもないのに、ぐるぐると考えていました。 自分の感覚では理解できないので、理解できる何かを探したくてトピを立てたんだと思います。 理解できないという事実に目を向けさせていただき、ありがとうございました。

自分の価値観に合わせない

boo
何か問題でも? 姑をひとくくりしないでほしい。 主さんだってその他大勢の嫁に入れられたくはないでしょうに。 主さんの姑さんはたった1人の人。 私は義父母と同居して20年やっと人となりが分かった気がします。 20年一緒に生活していたってそんなものです。 別居していたなら他人ですよ。 わかろうとしようなんておこがましい。 理解したいなら、一緒に暮らせばどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧