本文へ

義母が名前を呼んでくれない

レス15
(トピ主 0
🐤
みく
ひと
結婚4年目東京在住の者です。
夫の家族は北海道在住で、お互い年に3回くらい行き来があります。
義母はサバサバして明るく気持ちの良い人で、私は実母とは仲良し親子などと言われ関係は良好だと思いますが、もしかすると義母の方が好きかもと思うくらいです。
夫より8際も年上の私に、結婚に反対もせず、「近くにいなくて色々してあげられないから」と、お米や食料、生活品を頻繁に送ってくれたり、会ったときには「仕事も子育ても両立して偉いよ。頑張りすぎないでね」とお小遣いやプレゼントをくれたりします。
去年はコートとか。
こんなに良くしてくれて、私も義母が好きそうなものを送ったり、LINEをしたり、子供の(孫)写真を送ったり、良い関係性だと思っているのですが、気になることが。
私の名前を全く呼ばないのです。
夫と話している時にも、例えば、「今月、誕生日だよね?」とか。
何故なのでしょう。

ランキング

レス

どう呼べばよいのか戸惑っている

🙂
メロ
息子である貴女の夫のことはどう呼んでるんでしょうか? 息子のことも名前を呼ばないならそういう習慣なのかも。 或いはどう呼べばよいか迷っているのでは? 「みくさん」じゃ貴女がよそよそしい、或いは逆に馴れ馴れしいと思うかもしれない。 「みくちゃん」じゃ、子ども扱いと嫌がるかもしれない。 「呼び捨てにして欲しい。さん、ちゃん付けだと他人行儀」と思う人もいれば「呼び捨てなんかとんでもない」という人も多数派だろうし。 貴女の方は義母を何と呼んでるんですか? 貴女を「みくさん」と呼べば貴女も同じく義母を名前で「〇〇さん」と呼び始めるかもしれずそれはさすがに嫌だと思って貴女を名前で呼ぶことを避けているのかもしれない。 夫を通じて貴女がどうして名前を呼んでくれないのか、「-------」と呼んで欲しいと思っているということを伝えれば? もし貴女の名前が、義母を苦しめた義母が大嫌いな人と同じで、その人を思い出すから名前を呼びたくないなどの特殊な事情が無い限り貴女の希望通り呼んでくれるのでは? もし前述のような理由なら、貴女の方で「では、みーちゃんという愛称で」などのように提案してみてもいいし。 或いは義母が名前を覚えるのが極めて苦手で息子がたくさんいて嫁がいっぱい、孫もたくさんで覚えきれず、間違っては失礼なので名を呼ばないようにしているとか? その場合は、「〇〇、帰って来ました!」みたいに会う度に名乗ってあげれば?

関係が良いならいいんじゃないの、って思うけど・・・

🙂
モグラ
私の名前を口に出したらどんなに困ることが起こるの?と思うくらい、不自然に名前を呼ばない人って時々いますよ。 でもきっとこちらの想像もつかないような理由があるんだと思います。 人にはいろいろ事情があるから、そこを詮索しても仕方ないです。 良い関係を築けているのなら、深く考えなくてもいいんじゃないですか? 気になるなら、どうして名前を呼んでくれないんですか、呼びにくいですか?とか、直接質問しても良いと思いますが、納得いくような回答がもらえるかはわかりませんよね。

話してみては?

🙂
あび
私は姑の立場です。 嫁は2人います。 2人との関係は良好です。 ですが、長男の嫁は名前にちゃん付けで呼び、次男の嫁は呼び捨てです。 長男の嫁はある程度の年齢になってから嫁に来たので、ちょっと大人扱いな感じです。 次男の嫁は学生の時から出入りしていて、娘のような感覚です。 嫁側の私に対する甘え方や接し方も違います。 たぶんお義母さんもなんて呼んでいいのか迷っているんだと思います。 ここは正直に、〇〇って気にせずに呼んで欲しいですと何かの話のついでに伝えたら良いと思います。

そういう文化だとおもっては?

🙂
なな
主語なしなんですよね でも、困らないから…そのままなんですよね 親族同士は、 名前呼び 関係性呼び 場所呼び など、色々ありますよね 名前呼びと関係性呼びが多いですが… うちは、きっちり線引されていて、親より目上の親族は関係性+さん呼びでした どんな人も名前呼びの家族もいらっしゃいます 子どもの上司も下の名前呼びでした どうしても気になるなら、つけて返すという手もありますが それはそれで、要らぬ話題を提供しそうです それか、親族の集まりに顔を出せば、 息子のお嫁さんのなんとかさんと紹介してもらい 大人数なので識別する必要がありますから何らかの呼び方をされるとおもいます 名前を呼ばずに済む関係 楽でいいなぁ

レスします

🙂
最初に呼ぶタイミングを見誤り、今更呼ぶのが小っ恥ずかしいとか? 特に深い意味は無いと思いますがね。 もし寂しいと感じるなら直接言うか夫に言ってみてもいいと思いますよ。 8歳も年上とか卑下する必要ありますか? まさか女性側が8歳も年上だから云々なんて思っていませんよねー? 男女逆でも、妻側の親があれこれ思うだろうとは思わないですよね。 脱線しましたが、気になるなら伝えましょう。 勿論伝え方は大事ですけどね。

教えてあげる

🙂
わーまま
忘れちゃってるかも お年寄りなのでしかたない 照れくさいのかも ママとかお母さん(孫の)ってことで受け入れられませんか? 価値観というか、考え方というか 今ほど個人は尊重されない時代のほうが長いから 誰かの娘であり、妻であり、母であり 今は祖母として生きてきたのではないでしょうか? 立場で生きているからこそ いい人なんですよ 姑として自覚してるから 配慮ができる あなたにとても気を使うから あなたは義母のことが嫌いにならなかった 義母はお友達ではないですから あなたは義母のことを名前で呼ぶの?

さあ?

🙂
匿名希望
私も姑だけど、ほかの姑さんの気持ちまでは分からないわね。 呼びたくないのかもしれないし、面倒なのかもしれないし。 でも、目の前にいて会話するなら、いちいち名前は呼ばなくても分かるから、省略すると思うけどな。 というか、いちいち呼ばれたら鬱陶しくない? 私は息子たちと二世帯だから、毎日のようにお嫁さんとは会話するけれど(挨拶とか、一言二言だけど) いちいち名前は呼ばないわよ。 私「今日は〇〇だったよね?」 お嫁「そうです。よろしくお願いします」という感じ。 これってごく自然の会話だと思うけれど・・・主さんは納得いかないのかな。 また、 孫もいて大勢で会話する時は、お嫁さんの名前を呼ぶこともあるけれど、 孫に合わせて、 「ママ、牛乳は少し温めた方がいいかな?」とか言いますね。 これも良くあることだと思うけど・・・どう?

義母の性格なのかも

🤔
はなこ
私も同じです。名前を呼んでもらえず、親戚が集まる中でも 『あんた』呼ばわりで35年が過ぎました。 長男の嫁さんには名前で呼んでます。きっと、覚えられない難しい名前なんだなと諦めました。  あなたは仲が良い関係みたいなので悪気がないのだと思います。

直接聞いてみよう

🙂
amneris
義母に直接、聞いてみましょう 北海道出身ですが息子嫁の名前を呼ばない文化は無いですからね 本州の人(内地の人と言ったりする)だし8歳上って事で、何て呼ぼうか考えてるうちに、ま、良いか!とそのままになってしまったような気がします 北海道人の気質としては明るくハキハキ意見を言い細かい事は拘らず因習などもなく、主様から見た印象のままです みくちゃん、みくさん、ミクリン、と呼んで貰えると嬉しい、と言ってみては? でも名前も呼ばないのに、そんなに仲良く会話出来たり一緒に過ごすって想像出来ないけど、本当に仲良しなのかしら?

気付いてしまった以上それは気になる

🙂
ほぼ専業主婦
最初は特に気にしてなくても、ふと、何らかの拍子に気付いてしまいますね。 私は友達でそれがありましたから。 名前で呼んでくれるようになるまで時間がかかりました。 就職先の同期の子でした。 さて、トピ主さんは、義母さんとはとてもとても良好な関係のようです。 北海道と東京なのに年に3回ぐらいの行き来があるのがすごいです。 そしていろんな物を送ってくれることもすごい。 ネットでの注文品でなく、自宅から何かを送るのって、かなり送料かかりますからね。 なのに、トピ主さんのことを名前で呼んでくれない。 これまでの関係や接し方を考えると確かに不思議。 件の私の友達の場合は、彼女は人見知りだったそうです。 それを克服したいと頑張っていたようだけど、“初めまして”の相手には、どうしても人見知りの自分が出てしまうみたいでした。 だけど義母さんの場合、それはなさそうですね。 まず旦那さんに自分の気持ちを言ってみたらどうでしょう。 そして旦那さんから言ってもらう。 こんなことで悩んでいたの?と義母は思うかもしれないし、実は義母もそのことについて自分でもわかっていた、となるかもしれません。 どっちにしろ、後腐れなく、サクッと解決できそうに思います。

名前を覚えられない

🙂
ネロリ
あくまでも、私の体験で申し訳ないのですが… 義母が私の名前を覚えられず、義弟の嫁と名前が入れ替わったりして、しまいには私のことを「ママ」と呼ぶようになりました。(呆) 頻繁に会うことがないからこそ、名前を覚えられないのだと思います。 でも、主さんの義母はいつも主さんの顔を思い浮かべ、ああしてあげたい、こうしてあげたいと思っているのではないでしょうか。素敵な義母ですね。 年を取ってくるとけっこう人の名前って覚えづらくなると思います。

恥ずかしいんでしょ

🙂
アラ還同居嫁
いつまで経っても名前を呼ばない人って珍しくないですよ。 女性より男性に多いです。 私は長男同居嫁でもう結婚して30年以上経ってますが、義父は亡くなるまでとうとう名前で呼んでくれることはありませんでした。 「おーい」です。 義弟一家は近居で我が家とは頻繁に行き来がありますが、義弟も私のことを「〇子さん」とか「お義姉さん」とかは呼びませんね。 「あのね」です。 義弟とはよく会うので世間話とか普通にできるし相談事もできるんですけどね。 ちなみに義弟妻は結婚したらすぐに「〇子さん」と呼んでくれました。 そういう人はいるものです。 許してあげたら?

不思議ですよね

🙂
わんこさん
昔探偵ナイトスクープで全く同じケースの悩みがありましたよ。 検索したら見れるかも。 義父が自分だけ名前を呼んでくれないだったかな? 普段からとても仲が良いので、もしかして、名前を忘れているのかもというような内容でした。 あんまり悩むことではないでしょうが、ちょっと気にはなりますよね。 最終的には、私の名前は?なんで呼んでくれないの?とストレートに質問していて、義父さんはちゃんと名前は覚えていたけど、特に考えていなかった、ごめんね、これからはちゃんとして呼ぶね、で解決していました。

家族一体と見ているから

🙂
ロクジュウカラ
一緒に住んでいる実の親子や夫婦なら、一々名前を呼ばないことも多いですよね。それと同じではないでしょうか。 でも本当は息子夫婦も結婚によって独立したの家庭の主になる、それを尊重すれば独立対等の立場として息子の立場も呼び方も変わり、また配偶者の人格も認めてキチンと名前を呼ぶのが良いと思います。我が家ではそうしています。 その義母と夫との関係はどうですか。結婚前の親と息子の関係のままとなっていませんか。そうなると親子でも甘えが生じる、いつまで子ども扱いしているのかとモヤモヤしますね。

私の場合は

🙂
ぱりぱり
義母は私のことを、夫と付き合ってた頃から結婚してもずっと一貫して 「お姉ちゃん」でした。 だから義母側の親戚も皆さん、「お姉ちゃん」と呼んでいました。 しばらくは「お姉ちゃん」て言葉に違和感しかなく(義母の姉ではないので)悩みましたが、 何て呼べはいいかわからないのかな?と気にしなくなりました。 夫が私を「おーい」としか呼ばないせいかもしれませんが。 あまり気にしなくてもいいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧