本文へ

実家の台布巾が臭すぎる

レス32
(トピ主 2
😭
潔癖症ではありません
話題
一昨年、離婚をし1歳の娘と実家の世話になっています。 自立する予定でしたが元夫がストーカー化し、警察を呼ぶ騒動になった際、警察から「実家で暮らした方がいい。子供と2人きりは危険だ。」とアドバイスをもらい、実家の両親も受け入れてくれました。 両親にはとても感謝をしています。 実家へ毎月20万を生活費として入れています。 前置きが長くなりましたが、実家の台布巾の臭さに耐えられません。 可能な限り、煮沸したり、消毒剤につけたり、予洗いしたものを洗濯機にかけたり、新品のものに買い替えたりしていますが、それでも臭い時があります。 臭がられていることは両親も知っていますが「蚊帳布巾を洗濯機にかけると汚れが落ちにくくなるからやめてよ」などと言い、問題解決に向き合うつもりはないようです。 蚊帳布巾を洗濯機で洗ってはいけないのは知っていますが、そこまでしないと落ちない臭さです。 自分の幼少期から台布巾はありましたが、その頃は臭っていなかったのか? それとも臭っていたけれど気が付いていなかったのか。。。 たまに電車のなかで生乾きのような臭い人がいますが、そういう人は自分の臭いに気が付いていないのだと思います。 娘がそうなってしまわないか心配です。 ちなみに両親ともに台布巾以外は清潔な方です。 毎日、風呂に入り、家のなかは整然と片付いています。 実家での暮らしは賑やかですし、娘も祖父母が大好きで楽しそうです。 季節ごとの行事も母が大切にしていますので、娘には良い経験や想い出になっているはずです。 そういったことと、台布巾のことと、天秤にかけるのは難しく、経済的に自立することも可能なだけに、自立した方がいいのか迷います。 実家の台布巾が臭くなくなれば、またキッチンペーパーなどで代用してくれるようになれば問題解決なのですが。。。

ランキング

レス

トピ主さんが担う

🙂
kjchvhj
蚊帳布巾も使いますが、臭うのは どうしてでしょう・・ 布巾用の固形石鹸で手洗いして 脱水機にかけ、干していますが 臭うことはあり ません。 蚊帳布巾の他に 台布巾を使っています。 こちらはやはり固形石鹸で手洗いして 漂白剤につけています。 トピ主さんが、ご実家の台布巾担当に なられて、臭わないように されればいいのではありませんか・・

キッチン○イター

🙂
母だよ
キッチン○イターに一晩漬けてもとれませんか? 今までこれで取れない臭いの台布巾に遭遇したことがないのですが・・ 毎晩漬けてみてはいかがでしょうか

台拭き?

🙂
QQ
食器を拭く布巾は洗濯すれば臭くなることはないと 思うので、台拭きのことですか? 台拭きだと素材や種類によっては水に濡れることで 臭くなりますよ。 特に昔ながらのガーゼ布巾は臭くなりやすいです。 逆に言うと臭くならない素材のものもあるので、 いろいろ買って試してみては?

湿ったら干す

041
まか
湿ったままほったらかしてるからじゃないですか。 使ったらすぐ洗って、風通しよいとこに干したらどうですか。

除菌アルコールスプレー

🙂
おためし
台布巾は濡れているから雑菌が増えて臭くなる。 テーブルにアルコールスプレーをして乾いた布巾で拭けば雑菌は増えません。 いかがでしょうか?

熱めの洗剤液に浸してすすぐだけで、臭いは完全になくなります

🐧
台布巾の臭いの原因は、「雑菌の繁殖」によるものです。 ということは、菌の繁殖を防げば臭いは出ない事になります。 具体的にどうするか? 要は、何らかの方法で洗剤洗いして乾かせばよいのです。 しかし、台布巾のように一日何回も使う物となると、ついつい同じ物を使っては水洗いだけして、 またそのまま絞って使う→菌が繁殖してすぐ臭うという事の繰り返しになる家庭も結構あるのです。 そこで私が毎日、いえ最低でも一日3回は実行している方法をお伝えします。 食後の後片付けをする際に、私は洗い桶に洗剤液を作ってその中で洗うのですが、作ったばかりの洗剤液の中にまず台布巾を浸けて、ほんの1分ほど経ったらすすぐだけです。 洗剤で菌は死にますので、これを食器洗いの度に繰り返すことで、常に真っ白で鼻の先にくっつけても臭いのない布巾が保てます。 ポイントとしては、洗剤液はある程度の熱めのお湯で作る事です。 その後の食器の汚れ落ちも考えて、手を入れて平気な程度の温度にします。 熱と洗剤成分で、布巾の雑菌が確実に死滅します。 年配の人は布巾に関してだけは盲点になりやすく、悩んでいるお宅も多いように思います。

干す場所を作る。

🙂
あした
台布巾が臭う。なら、臭わないようにすれば簡単に解決だと思うのですが。 生乾きの匂いならば、そうならないように使ったら洗って干す。 これだけで簡単に解決では? 蚊帳ふきんならすぐに乾くでしょうに。 キッチンに窓があれば、窓からの風が流れるような場所にふきん掛けを設置したらどうでしょう。 使う→洗う→干す→を繰り返すだけです。 出来ないなら、蚊帳ふきんやめてハンドタオルにしたら? ハンドタオル10枚くらい用意して、一度使ったら洗濯機へ。 これでいいんじゃない?

使い捨てにすれば?

🙂
さたぼ
キッチンペーパーで代用してもらえるならそれに こしたことはないけど、それがダメならトピ主さんが 大量に台布巾を買って、毎日取り換えてしまえば 良いのでは? 激しくエコじゃないけどね。 台布巾をドーンと用意して「ここから毎日新しいのを 取ってね」とご両親に言っても絶対に取ってもらえないと 思うので、毎朝(あるいは毎晩)トピ主が新しい布巾に 取り替えちゃう。 経済的に余裕があるようなので可能だと思いますが。

布巾の強制撤去

🙂
まつこ
キッチンペーパーのホルダーをどこかに取り付けて、キッチンペーパーを使う習慣にしてはどうでしょうか。 そばにアルコールのボトルを置いておき、拭く前に使います。 布は雑菌を拡げているだけなので、それをお母さんにわかってもらってください。

太陽の殺菌力

🙂
かかあ
太陽の殺菌力はすごいそうです。外に干しましょう。 新品の布巾を二枚用意して 毎日の最後にハイターにつけて洗って外に干して 交互に二枚を使ったら良いのでは。 10時~14時ごろに外に干しておくと 太陽が殺菌してくれるようですよ。

それは雑菌臭です

🙂
海賊の妻
キッチンハイターに毎晩つけ置きしただけで臭いは消えます。 以前保育士をしていた時に、子供の持って来るおしぼりが臭くて困った事が有りました。こういう事は一番伝えにくいのです。そこでおしぼりはキッチンハイターに付けてから洗ってもらうようにしました。そうしたら匂いがしなくなりました。何通りか用意してつけ置いたら乾かして取り替えて下さい。

捨てればいいじゃん

🙂
結論から言うと、その臭い取れません。 学校の臭い雑巾覚えていらっしゃるでしょうか? おそらくあの状態だと思います。 ああなると煮ようが漂白しようが無駄です。 >蚊帳布巾を洗濯機にかけると汚れが落ちにくくなるからやめてよ あのう、何を拭いていらっしゃるんですか? テーブル拭く台ふきんですよね。 台ふきんって食事前のテーブルのほこり取りとか、食事中にこぼれたものとか拭くものじゃないですか? 簡単に水布巾で落とせない汚れが常に付着してるのでしょうか? そこまで汚れてたら、布巾じゃなくて洗剤の出番だと思うんですが。 布巾って消耗品ですよね。 そんな年代物の臭い台布巾をありがたがって何か得になりますか? いつから使っているんでしょうか? 捨てましょうよ。 臭いのする布巾なんて雑巾以下ですよ。

雑巾で拭くちゃぶ台の方がヤバい

🐱
台布巾を新品に交換してもすぐ臭くなるなら、布巾ではなく、布巾で拭くテーブルや流し台の方を疑った方がいいと思います。 テーブル台面用の除菌スプレーが売ってます。 もしかしたら、フツーの重曹液でいいのかもですが。 それで、布巾で拭うあたり全部拭き清めてみては。 あるいは、台布巾を洗う流しの蛇口に古いシャワー口とかついてませんか。 そこに雑菌がたまると、水も雑菌まみれになり、その水で洗ったものが臭いのもとになるそうです。 定期的に新しいものに交換しましょう。

太陽に当てて

🐱
ICHICO
勧善に乾かしてもだめですか? においの元はほぼ間違いなく雑菌のせいなんです。 あとはすすぎ残しですね。 >煮沸したり、消毒剤につけたり、予洗いしたものを洗濯機にかけたり 煮沸しても、完全に乾く途中で残っていた雑菌もしくは空気中のウィルスが付着して増殖します。 消毒剤って何だろう。漂白剤のことですかね。 これもすすぎが足りないと異臭の原因になります。 予洗いいして洗濯? 洗濯機を信用しすぎじゃないですか? 実は私も同じ悩みを抱えた経験があります。 で、徹底的にすすぐ事を意識した上で「紫外線に当てて乾かす」事を徹底してから気にならなくなりました。 紫外線には雑菌を殺す効果があります。 最近は台風の影響で外干しできませんでしたので、若干臭ってます(苦笑

ふきん用石鹸は…?

🐤
くくり
私は台布巾は、その都度ふきん用石鹸使用でもみ洗いして、1日1回漂白剤に浸けています。それでずっと臭いがしたことはないですが…? 石鹸の記載がなかったので、少し気になりました。

新品にしても?

🙂
kuma
新品にしても臭うってなんでしょうね。 でも、毎日最後に、布巾石鹸で手洗いし、 そのあとに規定の量で薄めた漂白剤に15分ほど漬けて、 きれいに流して、よく絞ってから干しておけば 臭いはしないと思うのですが。 うちは、この方法で臭ったことはないですよ。 小さい子がいて、よく汚れるので、1~1か月半くらいで新品に替えますが。 それでも汚れてはいるけど、臭いはないです。 使っていないときは、きちんと洗ってから干していますか? 畳んだままとか、絞ったまま置いてあると、すぐ雑菌が繁殖して カビが生えたり、臭ったりします。 朝、昼、晩と使う都度洗い、夜には漂白。 これで大丈夫だと思うのですが・・・。

不織布ふきんにする

🐱
ねこまっつぐ
使い捨てタイプの不織布ふきんと交換してはいかがでしょう。 使い捨てと言っても一日くらいは全然大丈夫です。 私は一枚を半分に切って使っています。 私も実家に帰るたびに台布巾を交換または漂白しています。 不織布ふきんも持ち込みましたが、結局目を離すと布のものになっていました。

不織布のカウンタークロス

🙂
一生分ある
不織布で出来たカウンタークロスというものが販売されています。 飲食店で使われているビビットなピンクや緑の小穴が沢山空いた布を見た事ありませんか? 気軽に使い捨てられますが、何度も洗って使えるので、キッチンペーパーより経済的で地球にも優しいです。 無印良品にもグレーやベージュのものがあります。 そちらに変更してみては? 私はうっかり100枚入りを買ってしまい、使い切れません。。。 お分けしたい 笑

え!?洗濯機に入れるの?

🐱
ねこ
洗濯機で洗うのですか?そこにビックリです。 他の衣類(パンツ)も一緒に? 洗濯機で洗うということは、濡れたまま翌日まで置いておくのですか? 濡れたままだと雑菌が繁殖します。 臭いは、それが原因です。 洗濯機は洗濯槽クリーナーなどマメにしていますか? かえって、洗濯機の雑菌を付けているのかも。 我が家は白いタオルを半分に切って使っています。 毎夜お湯と洗濯洗剤で洗い、2、3日に一回は漂白剤に漬けます。 洗ったら、翌朝まで布巾掛けに広げて干します。 たまに天日干しもします。 白いタオルを使うのは汚れが目立つからです。 なので、汚れたら、その都度軽く洗い、夜にしっかり洗います。 >蚊帳布巾を洗濯機にかけると汚れが落ちにくくなるからやめてよ >蚊帳布巾を洗濯機で洗ってはいけないのは知っていますが、 >そこまでしないと落ちない臭さです。 洗濯機にかけると汚れが落ちにくくとか、洗濯機で洗わないと落ちない臭さとか よくわからないのですが、どういうことですか? とにかく、濡れたままが良くないのです。 夜には洗って干しておきましょう。 そして臭くなったら、諦めて捨てることです。

台布巾は使いません

🐱
コストコ
台布巾は清潔に保つのが難しいです。 我が家は、台布巾を捨てました。 今は使っていません。 代わりに選んだのは、コストコで買う「バウンティのキッチンペーパー」です。 アメリカンサイズなので、12ロールが入った、トピ主さんの胴より大きな袋です。 日本製のペーパータオルのイメージと全く異なります。 虜になりました。 見た目が清潔で水に濡らしても破れません。キッチンの掃除に最適です。 我が家は、拭き掃除の殆どを「バウンティのキッチンペーパー」で済ませます。 12ロール有ると一年で使い切りません。  先週は割引があって2500円位で買いました。1本210円。普段の価格は3400円くらいです。

気になりますよね

🐱
しまねこ
蚊帳布巾は使っていませんが、一回匂うようになるともうなかなか臭いは取れませんね。 煮沸や消毒も使っていらっしゃるようなので。 煮沸に一緒に洗濯洗剤も入れてますか?専用鍋を一つ用意し、 洗剤も入れて煮沸します。洗濯機で洗わなくとも、 乾燥機で完全に乾かします。 この乾かし過程が遅いから雑菌が繁殖してしまうのではないでしょうか。 また、なるべく使ってすぐ、専用のバケツ(小さい密閉容器などでも可)で 酢水に漬けます。酢の量は適当ですが、1リットルくらいに大さじ2、3杯でしょうか。 それから洗うと匂いがつきません。ベーキングソーダ(重曹)もいいみたいですよ。 私は引き出物タオルとか安いタオルを台ふきんや雑巾にしています。 匂ったり古くなったら即捨てます。

電子レンジ

🙂
チーン
雑菌が繁殖してるんですよ。 洗っても雑菌が死滅しないかぎり臭いは取れません。 雑菌は高温で死滅しますので、布巾を軽く絞って電子レンジに入れて2分ほどチンしてください。臭いが取れますよ。 私は、いつもこの方法で殺菌してます。

案ずるより産むが易し

🙂
ツムラ カースケ
さっさと取り替えれば良いのですよ。 3Mのスコッチブライト『セルロースクロス』は2枚で500円程度。 1枚は2~3ヶ月の使用に耐えます。 吸水性良し、拭き取り良し、乾き良しです。 濡れたままの放置で一度たりとも臭ったことはありません。 程々にほころんでくるので替え時がはっきりと判り定期的に、 強制的に交換できます。

毎日消毒しましょう

041
ピータン
同居でしょ? とりあえず新品の布巾をおろして、トピ主さんが毎晩寝る前に漂白剤を薄めた液につけ置きすれば良いと思います。 朝起きてから布巾をすすげば、1日清潔に使えますよ。 それと、昼間は使った布巾をたたんで置いておくと雑菌が繁殖するので、100均で布巾ハンガーを買って来ましょ。 でも、生活費を20万円も入れているなら、実家近くのアパートにでも移ったほうが、節約になりそうだけど・・・ 家賃が高い地域なのかしら。

煮洗い

041
59歳
私は布巾類はハイターで洗ったりもしますが 洗濯機で洗って、その後煮洗いします。 そして、十分に乾燥させる。 予洗いして洗濯機ではなく 洗濯機で洗ってから、ハイターや煮沸です 洗濯機には雑菌多いと思いますよ 臭いのは雑菌臭でしょうから 漂白剤や煮沸消毒、太陽光で乾燥 それでにおわなくなるのではないかと思うのですが・・・・

ご両親は、なんとおっしゃっているのですか?

💡
フ号
台布巾をペーパータオルなどの使い捨てタイプのものに替えれば、布巾問題は解決するはず。 それともご両親は、なにがなんでも蚊帳ふきんでなければイヤだとでも? トピ主さんがご両親に台布巾のことをはっきり言わずにいて、ご両親が「問題解決に向き合うつもりはないようです」などといっていませんか? やんごとない事情があってご両親のところに身を寄せているのに、台布巾の臭いと独立別居を秤にかけるトピ主さんのほうが心配です。 なにか、隠していませんか?(ここに書かなくてもいいですけど) 問題解決に向き合うべきは、トピ主さん自身では? 布巾は、洗濯板をつかって繊維の奥に入り込んだ汚れを石鹸の泡と一緒にしごきだすように洗うといい。濯ぎも洗濯板の上で布を絞るようにすると、しっかり濯げます。 洗濯板で洗えば、部屋干しでも臭いません。 かつて台所の手拭きタオルが臭うのに困って、洗濯板を導入しました。 漂白しても微かにぬるつく感じがあり、その後洗濯機で洗ってもいまひとつすっきりしないし、手で揉み洗いしても、汚れを捏ね回しているような状態になるだけで、完全に落としきれていなかったようなのです。

1.ご意見ありがとうございます

😭
潔癖症ではありません トピ主
9/27 19:07くくり様のご意見まで読ませていただきました。 実家へ戻る前はキッチンペーパーを台布巾代わりに使っており、台布巾を日常的に使っていなかったので知らないことも多く、皆様のご意見が為になりました。 まずは臭いにくい繊維の布巾に早急に買替えます。 両親ともにリタイアして家に居りますが、私は仕事のため平日の日中は家にいません。 濡れた台布巾を畳んで置いておけば雑菌が繁殖するのは当然ですが、母は日中は畳んで置いておき、夕食後に洗って干すのが習慣です。 休日は、気が付けば私が洗い干しますが、またすぐに畳まれて机の上に置かれています。 姉も今の実家の台布巾は臭いと感じるようです。 しかし私たちの幼少期は臭くなかったよね?と。 姉が言うには、恐らく母の握力が弱まっており、以前のように洗いや濯ぎができておらず、絞り方も弱いからでは?と。 何度か母へは伝えていますが、何十年と続けてきた習慣を変えることに抵抗がある様子で、それとなく言っても通じないのならば、強く言うしかないかな?とも考えますが、同居させてもらっている立場としては悩みます。

清潔第一 1

今夜はカツオのたたき
もさんが書いていますが、私もテーブルやキッチンなど大ふきで拭くほうが相当雑菌でヤバイ状態なのではないかと思います。 「臭い臭い」と言いながらその布巾でさらに雑菌を塗り広げている感じなんじゃないですか? とりあえずテーブルも台所も全部除菌・消毒して今ある布巾は全部捨てて新しい布巾に交換しましょう。 まずはテーブルや調理台、流しや蛇口を大掃除の要領でしっかり殺菌除菌することです。 アルコール除菌の後塩素系洗剤を薄めてスプレーして放置、その後新品で一度洗濯したおろしたての布巾で何度も水拭き。 最後にもう一度キッチンペーパーでアルコール除菌。 そのくらいやらないと隙間や細かい目地に雑菌が根付いている気がします。 ところでトピ主は普段一回の調理+食事で布巾は何枚使ってますか? うちは調理前に新しい布巾を出します。 調理で使った布巾は軽く水洗い・絞ってそのまま塩素系漂白剤を規定量より少し薄めた水の洗い桶にポイ。 新しい布巾を絞ってテーブルを拭いて洗い桶にポイ。それから配膳→食事。

清潔第一 2

今夜はカツオのたたき
食後は食器を片づけたら新しい布巾を絞ってテーブルを拭き、洗い桶にポイ。 洗い物を片づけたら新しい布巾を絞って調理台→流し廻りの順で拭きあげ、洗い桶にポイ。 最期に除菌アルコールをキッチン全体に吹き付け乾いた新しい布巾で吹きあげ、洗い桶にポイ。 食後は食器を片づけたら新しい布巾を絞ってテーブルを拭き、洗い桶にポイ。 洗い物を片づけたら新しい布巾を絞って調理台→流し廻りの順で拭きあげ、洗い桶にポイ。 最期に除菌アルコールをキッチン全体に吹き付け乾いた新しい布巾で吹きあげ、洗い桶にポイ。 それから洗った食器を拭いて食器棚に片づけたりして15分ほどたったら洗い桶につけた布巾をまとめてりジャブジャブっと水洗い。 そのまま勝手口(外)に吊って干します。 よく乾いたら洗い物として洗濯機へ。

清潔第一 3

今夜はカツオのたたき
布巾は洗濯済みの清潔なものを15~20枚は常備しています。どこを拭いても一度使ったら即消毒です。 水洗いしてしぼってそのまま干しておいても季節によっては臭い(=雑菌)が発生することもありますから絶対にそのまま放置しません。 (この方法は老舗ホテルの厨房で働いていたときに先輩から仕込まれました。) うちは乾きやすいのでマイクロファイバー布巾を使っていますがコットンの布巾をお使いなら尚のことマメに交換したほうがいいです。 布巾なんてそれほどかさばるものでもありませんし慣れればそれほど手間ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧