本文へ

遺影に悩んでいます

レス27
(トピ主 0
🙂
三郎
話題
高齢者でいつお迎えが来てもおかしくない歳になりました。 そこで一つ悩みがあります。 私の遺影をどうしようか迷っています。 と言うのも、私は実物もあまりいいことないのですが、写真を取ると 余計に強面に写るため、気に入る写真がありません。 妻からも『そろそろ自分のお気に入りの遺影を決めておいて』と言われ ますが難儀なものです。 自分が死んでからことだから、そんなのどうでもいいことなのですがね。 写真屋さんで微調整するとか、右45度で取るとか、旨く取れるとていう 方法知りませんか? 因みに、私の葬式は家族葬で執り行うように言ってますが、それでも遺影 くらいはほしいと思いますので

ランキング

レス

私の父は

osora
デイサービスでお誕生日会で撮影してもらった満面笑顔の写真にしました。 突然のことですから、その写真があってよかったです。 家族には見せたことが無いような笑顔でした。 写真館より ご家族に連写で撮影してもらったらどうでしょう。 さすがにずっと強面でいられませんからね。 笑点を見ているところを連写とかしたら 良い笑顔が撮れそう・・ 遺影は笑顔がいいですよ。 家族が温かい気持ちになりますから。 そこに父が居て、語りかけてくるような気がしてます。 祖母はどなたかの結婚式に出席の際に ホテルの写真室で撮影してもらいました。 なかなかおしゃれしている時って無いですからね。 素敵な写真が撮れますように。

記念日にご夫婦で撮りに行きましょう

💤
用意周到
実父の遺影探しに難儀した経験があります。 そもそも父は撮りたいタイプ。 やっと見つけた写真は、帽子にサングラス着用しかない。。 お通夜までの慌ただしい中で見つけないといけないので、本当に困りました。 家族葬でも遺影は要りますよね。 とは言え、私も14年前に末子誕生の時以来、写真は撮っていません。 私は、葬儀不要だと夫に言っていますが、夫は不満そう。 遺志に反して葬儀を出そうにも、私の遺影にする写真は見つからないでしょう。 夫よ、どうする? そのうちに、高齢に差し掛かる実母と写真屋さんに出向くのもいいかな~と考えています。 多少の修正は出来るようです。

えがお写真館

041
おばさんです
50歳代の既婚者です。 以前テレビで放送されてたんですが、 東京巣鴨に、遺影写真撮影を行うシニア世代専門の写真館があるそうです。 本人とご家族、スタッフと雑談を重ねてご本人の自然な笑顔と姿を遺す写真を心がけてるそう。 ホームページもあるので一度覗いてみてはいかがでしょう。

カッコイイ一枚を

041
オババ
私が好きなファッションビルの中の写真館には “ジェントルマン”というコースがありますよ ご参考までに「写真館 ジェントルマン」で検索してみて下さい お住まいのお近くに 似たようなサービスの写真館があるといいのですが… 私もそろそろ、遺影用の写真を撮りに行かなくちゃ、と 思っています お着物で、優雅に気品漂うオババにするか ドレスで、艶然と微笑むオババのほうがいいかしら 悩むところです( まあ、それなりに写るでしょうが) 死後の事でも 「どうでもいいこと」という訳にはいきませんよ その後、誰の目に触れるか、わかりませんから

ポートレイト専門の写真屋さんへGO!

041
アリー
就活、婚活、何の為という理由はないけれど個人的に美しく撮りたいポートレイト(若い女性から中年以降熟年女性まで記念に撮りたい、残したい人が多い)、そういう写真を上手に、1人あたり1時間ぐらい掛けて撮って下さる写真館が、あります。検索すれば出てきますよ。お近くの写真館に理由(遺影を撮って欲しい)を言って予約を取って下さい。息子が婚活写真を撮ってもらいましたが、6から8パターンぐらい撮って気に入った写真を選べます。高くないですよ。 自分でその日までにやる事は、ヘアスタイルを自分に1番似合うヘアスタイルにしておく(自分より、家族が教えてくれます)、これを着て写真を撮ってもらいたいと思う服を選ぶ(無ければ買う)普段着ではなく男性の場合スーツか(どうせ下半身は写りませんから)ジャケット、中はシャツ、ネクタイかループタイが良いと思います。

若いときの写真にしたらどうかな

🎂
うりこ。
わたしの伯母が亡くなった時、これしかなかったと、 30代の若いときの写真を遺影にしました。 若いときの写真なら、今ほどコワモテではないんじゃないですかね? 家族葬ならOKでしょう。

最近は葬儀屋さんが写真を加工してくださいますよ

041
おっ
ココ・シャネルの名言を引用します。 「20歳の顔は自然から授かったもの。 30歳の顔は自分の生き様。 だけど50歳の顔には、 あなたの価値がにじみ出る。」 三郎さんの強面は、今まで一生懸命に生きてきた証。 ありのままで良いではないですか。 撮影時は、お気に入りの服だと、さらに三郎さんらしさが出て良いと思います。 ポーズは、正面と、正面から体を45度ずらして顔だけ正面を向く。 表情は、口角を上げて笑うもの、歯を見せて笑うパターンをご準備してはいかがでしょう。 顔の明るさや背景は葬儀屋さんが加工してくださいますが、写真屋さんで撮影されるのであれば、あらかじめプロにお任せしても良いと思います。

息子が沢山撮影しました

🐱
長男
私は長男です。親父と遺影の話をしたときに、私が良い写真を撮ってあげる。と伝えました。 一緒に出かけた時に沢山のスナップ写真を撮りました。 その中から、数枚の写真を印刷して、選んでもらいました。 「これが良いね」と選ばれた写真は、柔らかい笑顔の良い表情。 数年後の葬儀のときに「遺影」として使いました。 数人の方から「いい写真があったね」と言われ、本人の希望で撮り続けてました。と伝えました。

プロに撮ってもらうのは?

🙂
あん
こんにちは。 プロのカメラマンに撮影していただくのはいかがでしょうか? 都内でしたら、巣鴨に「シニア専用写真館」があります。ヘアメイク(男性も、髪型や肌色を整えてくれます)と撮影、台紙つき写真、データなど込みで二万円くらいからコースがあります。 遺影用と言わず、お誕生日などにいかがですか?よかったら奥様やご家族も一緒のカットも撮っていただいては? 私の祖母は、77歳のときに喜寿祝いとして、その写真館ではありませんが、プロのカメラマンに撮ってもらいました。お気に入りのワンピースで、いつものように微笑んでいるとても素敵な写真になり、喜んでいました。亡くなったときにはそれを遺影にしました。今でも、実家の仏壇で生前のまま、穏やかに笑っています。

写真館へGO!

😉
コショー
微調整ではなく撮影です。 父が今80歳、母は4歳下です。 数年前に二人で出掛けました。 地方の町で、今や40代の私と弟が 小学校入学式の写真を撮って貰ったところ。 今回撮影したのは 当時のご主人ではなく、その息子さん。 家業を継ぎながらも、カメラマンとして賞も受賞したりもして頑張っているらしいです。 トピ主さんご夫婦と同じで、母が気にしていた。 「歳だから、遺影を撮りたい」と、前もって予約し、「あまり固すぎない」程度のお洒落着で行った。 それぞれ別にと、二人でと。 何枚か撮って、気に入ったのを大きめに。 いい写真だった。 さすがプロだと。 でも撮影したのが冬場だったしカジュアルな装いだったので、母が 「うーん、やっぱりお父さんには背広を着せた方が良かったわ」と言うので 「じゃあ次は背広で」と私。 「次!?安くないのよ」と母。 確かに安くはないですが、地方ですし適正料金だと思います。 毎年撮る訳じゃないし。 両親は今二人暮らし。 帰省の折りに写真を見て、盛り上がりました。 イベント要素も少しだけあり、お勧めします。

各年代別に写真を準備する

041
イエイ!
お幾つの方か知らないけれど、葬儀の写真の選定など残された遺族が勝手にやればいいのです。 奥さんが、どうしても、というのなら赤ん坊の時、10代、20代、30代、…(以下略)の写真を用意して、そこから選ばせましょう。 もし、トピ主さんが健康体なのに奥さんが遺影の催促をするようだったら、味噌汁やお茶に界面活性剤が入っていないかどうか心配した方がいいでしょう。

似顔絵

😉
麻理恵
私の祖母、当時(88歳)は、昔かなり美人だったので、遺影には、祖母が20代の白黒写真を使ってほしいと、父に頼んだそうですが、 さすがに、いくらなんでも無理があるだろうと...、 結局、似顔絵屋さんに祖母を連れて行き、祖母の気にいるようなチャーミングで可愛らしい似顔絵を描いてもらいました。 すごく、祖母も満足しています。 納得の行かない写真を飾るくらいなら、特徴をかわいらしく描いて頂いた似顔絵って斬新! と、祖母も両親も満足しています。 えっ、祖母ですか! もうすぐ90歳、元気なんです...。 多分、似顔絵3千円くらいからです。 参考にして頂けたらと思います。

記念の家族写真

041
21美
息子さん或いは娘さんやお孫さんなどの家族と普段着の和やかな記念写真を、写真館で撮っておき、もしものときはそこからトリミングしてお使いになったらいかがでしょう。

写真屋さんで撮るのが一番良いのでしょうけど

🐧
ボトルグリーン
そういう理由でしたら、あなた様が笑顔になれる相手と一緒にいて、笑っている時や話している時の表情を撮ってもらった方がいいですね。真正面から撮る必要なんてないです。かえってスナップ写真を使って遺影を作った方が、自然な表情で列席者にも感動してもらえるのですから。 デジカメで一番の高画質にして、何枚も写真を撮って、素敵な表情の一枚を選べばいいです。毎日、奥様に撮ってもらうのを日課にしていたら、一ヶ月の間にどれかいいのが出来上がりますから。 さて、それから「カ○ラのキタムラ」などが遺影サービスをしています。それはスナップ写真を大きく遺影サイズに引き伸ばしてくれて、更に普通の服装を、あちらが黒の正装(洋装も和装も有り)に合成してくれるのです。だから、写真を撮る時の服装を気にすることはありません。 他にも、もしもお子様やお孫さんがパソコン得意でしたら画像処理ソフトで写真の引き結んだ唇を笑顔の形にしたり、修正もできます。 とはいえ、一枚きりならカメラ屋さんに任せた方がいいでしょう。 私も家族が旅行先で笑っている写真を遺影にしましたが評判良かったです。

プロに任せてみる。

🐧
ソレイユ
プロ(=写真屋さん)に任せてみてはどうですか?

写真屋に修正を頼む

041
いらすとれえたあ
今は写真修正技術が発達していますから、事情を話して、修正して貰えばいいのです。 最初から、修正してもらう事を前提に写真を撮ってもらい、出来上がった写真が、やはり強面だったら「口元をちょっとあげて」とか「眉間のシワを取って」と希望を伝えて修正して貰うのです。 それなりに、修正代かかると思いますが、今はどんな修正でも可能です。もし、その写真屋が修正できないなら、他をあたってみてください。どうしても見つからないなら、周りでグラフィックデザイナーか、フォトショップを扱える人いませんか? 私はイラストレーターですが、フォトショップを使うので写真の修正はお手もの。よくお見合い写真や、遺影、証明写真などを修正してます。デジタルでオリジナルを保管してもいいですが、プリントも普通のジェットインク・プリンターで(写真用の紙を使えば)十分です。今は印刷用紙もインクも進化していますから、結構持ちますよ。

スナップ写真でOK

🙂
せんぞう
ふつうのスナップ写真で、ご自身がお気に入りの表情に写ったものはありませんか? 例えば、家族皆で一緒に撮ったものや、趣味の活動中のお写真など。 今はデジタル加工技術が進んでいますから、スナップ写真をパソコンで読み取って、 画像の拡大縮小、補正の処理を行えます。 他の人物や持ち物が重なっていたり、背景が写っていても、トリミング(切り抜き)で「本人写真だけ」にできますよ。 逆に、一部分が不自然に欠けている場合は、ちゃんと周りと色も質感も合わせて埋めて(補正して)くれます。 写真だけ用意しておけば、(必要が生じたときに)渡せばすぐに遺影に加工してくれる葬儀社もあるので 確認してみてはいかがでしょう。

どうせなら

🙂
low
写真館とかスタジオで撮影してもらったらいかがでしょうか。 少し御調べしたところ、生前写真などシニア専門の写真館があるみたいですよ。 わたしの母は急病で半年も経たずに逝ってしまったので生前写真を用意することも出来ませんでしたが、幸いちょうどいいものがあったのでなんとか出来ました。それがスナップ写真だったのですが、遺影として使用すると少しぼやけてしまったりします。(画像解像度が荒くなるため) やはり素敵な笑顔の写真で、元気なときの御姿だと、遺族側としてはいつも見るのでうれしいです。 素敵な写真が撮れるといいですね!

実家が写真館です

たま
こんにちは、最近では生前に自分のお気に入りの写真を遺影用にと 用意されるの方が随分増えましたね。 遺影用の写真は、ぶっちゃけスナップでも、そこから画像を切り取り加工して作りますから 本人が気に入った表情の写真が一枚でもあれば大丈夫ですよ。 もし、スナップもないのならば、写真館で遺影用にとおっしゃっていただけば大丈夫です。 遺影にする写真を撮りに来る方は決して珍しくはありません。 年に何人もいらっしゃいます。 安心してきてください。 写真館ならばその方の雰囲気、希望するイメージでポーズから指示して撮影しますから、 ご本人はそのままいらっしゃって、後は任せてくだされば大丈夫です。 写真館なら修正もできますしね。

写真屋さんはプロ

🐧
修正液
去年か おととし 主人が 職場で写真を遣うからと 所謂 写真館で 撮ってもらいました。 今まで 素人が撮った デジカメ等の写真が主だったので さすが プロは違うと思うほど 直してくれます。 アラ還の主人 シミはきれいに消え 白髪 かなり 髪が薄いのも 若干 補強され…。 冗談で 遺影に使おうかと 言ったところです。 写真屋さん たくさん 撮ってくれるので 上手ですよ。

写真館で撮る

🙂
くろ
私の父は82歳で亡くなりました。 定年退職をした60歳のとき、母の弟(写真が趣味) に頼んで遺影を撮ってもらっていました。 当時は「ほんとうにもう、お父さんたら!」で笑いごとでした。 でも、亡くなったとき 遺影をどうするかと 叔父と雑談してたとき「あのときの写真」を思い出し、探し出して 遺影に使いました。 元気な高齢者は自分で遺影の用意をすると聞きますよ。 写真館で撮影されたらどうですか? ひとつ心配事がなくなりますよ。

「近影」である必要ありますか?

041
Vanilla
数年前に義母が亡くなったとき、夫はここ5~6年の間の写真をいろいろ見てましたが、結局古いアルバムを引っ張り出してきて、若い頃の写真を選びました。 とてもきれいな人だったのですが、夫が見た写真は「年取って気難しくなってからのウソくさい笑顔がなんかイヤ」で、義母が独身の頃の「これは心からの笑顔に見えたんだよ」というのを選んだと後で話してくれました。 若い頃の、まだそんなに強面が感じられない写真があったら、それを選んでおいてもいいのではないでしょうか?モノクロの写真もなんとなく味があっていいと思います。 私もここ10年くらいは殆ど旅行にも行ってなくて、写真がほぼ無いし、もしもの場合を考えるなら、やはり昔の写真の中から選ぶ可能性が高いです。

写真スタジオで撮りましょう

🐱
イェイ!
自分の遺影を取っておこうと言うのは良い行いですね。遺族も安心です。 我々もそういう年代に入って、写真撮るときは冗談で遺影にも使えるように撮ってくれなどと言って笑っています。 写真は素人が撮ってもダメですよ。プロのカメラマンがいるスタジオで撮ってもらいましょう。その際重要なのは、腕利きのメークさんが居ることです。メークさんの腕一つで素晴らしい、本人とは気づかないほどの出来栄えの遺影が撮れます。 どこにお住まいか分かりませんが、街で評判の良い上手なスタジオで相談することをお勧めします。トピ主さんが多少不細工で怖い顔でも、うまく化けられますよ。 私の妻の母は、余命いくばくもないと分かってから、遺影の作成をしました。有名な写真スタジオでばっちりメークしてもらい、プロのカメラマンに撮影してもらったら、あら、びっくり、素晴らしい出来栄えで本人が大満足でした。 化粧の力、プロの腕前に感服した瞬間でした。 スタジオの名前は伏せますが、東京銀座の有名化粧品メーカーのスタジオでした。

遺影が得意な写真館へ

🙂
もり
プロは違いますよ。 遺影を積極的に撮っている写真館に行ってみてください。 撮る前に、こんなかんじがいいというのも伝えておいてください。 ちゃんと希望通りに撮ってくれると思います。 最近流行ってますからね、事前に遺影を撮っておくの。 さがせばきっとありますよ。

記念写真です

🐶
omoide
父は74歳で急逝しました。 私の娘が生まれた時から、お宮参り、七五三と写真館で両祖父母と 集合写真と撮っていたので、その中から映りの良いものを遺影に 加工して頂きました。 母は健在です。今から、「私は孫ちゃんが、7歳の時のにして」と リクエストされてます。 遠い先になると良いのですが。

トピ主です

🙂
三郎
たくさんのレスありがとうございます。 写真館でプロのカメラマンに撮ってもらうのが良さそうですね。 ところで費用は2万円位用意しとけばよろしいでしょうか? また、私は和歌山市在住ですが大阪市内位まで行くのは可能なのですが どこかお勧めありませんか?

その後、いかがですか?

🙂
コショー
気になっていたのです。 私の実家は東北地方だから、おすすめには回答できないし。 2万円くらい用意すればいいか…の問いに、 「あれ?いくらぐらいだっけ」と、母に確認しようと思いつつ、話しても聞きそびれ。 私の両親の場合は 二人で1万円したかどうか、です。 「1万円は越えていないと思うよ」と母。 ただし、トピ主さんで例えれば、和歌山市および近隣で‥な、町の写真屋さん価格。 都会は良くも悪くもピンからキリまでか広いから、分からない。 振り幅が広いのです。 選択として ・地元で探す 遺影に限らずの記念写真撮影などの評判を、知人などから聞く。 ・大阪へ せっかくだから、ささやかな一大行事とする。 娘 息子がいるならば、写真館探し(ネット)の協力を頼む。 その際は必ず、期限をつける事。必須。 互いの負担を増やさないため。 お子さんがいないのなら、自力のネット検索および情報収集! これはこれで、達成感あり。 私の場合、後押しした。 弟だったら「もっと良いのがある」とか言うくせに、全く あてにならないマイペース人間。 結果、電話で目安料金を聞いた上で、二人で出掛けた次第。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧