本文へ

主人のわきがの事で悩んでいます

レス29
(トピ主 0
041
まい
話題
40代前半の主人のわきの臭いについて悩んでいます。間違いなくわきがです。中程度かと思われます。 知り合った当初から主人のわきがには気が付いていましたが、好きになると不思議と平気になってきました。 ただ、外で他の人に不快な思いをされているのではないかと思いとても心配です。 私は特に鼻が良いので余計に臭いに気が付くのかもしれませんが、やはり周りの人たちも気が付いていますよね? 彼の母親も洗濯の際には気が付いていたと思うのに、その他の家族も皆何故指摘しなかったのか不思議です。家族なら本人の為に教えてあげるべきですよね? 彼自身、自分の臭いには気が付いていた様ですが、他の人も汗をかけばその様な臭いがするのだろうと思っていた様で、周りにまで臭っているとは思っていなかったそうです。 結婚するまで言えなかったのですが、言えるのは私しかいないと思い「洗濯しても服の脇の部分の臭いが落ちていない。」とやんわりと主人に伝えました。 主人は少しショックを受けていましたが、今まで誰にも指摘された事がないらしく「教えてくれてありがとう。これからは対策して気を付けるよ。」と言っていました。 一緒に汗ふきシートや制汗スプレーを買いに行って試してみましたが、多少は効果があるものの一時的なもので、いまだに洗濯しても脇の臭いは取れません。洗濯機の機能でお湯で洗濯して臭いを落とす機能があるのですが、普段の倍の時間をかけて1時間位洗濯機を回しても臭いが完全に取れていません(泣) 手術も考えてみましたが、やはり体にメスを入れるのは怖い様で、私も主人に何か後遺症が残ったらと心配です。 わきがの対策として何かおすすめのグッズ等ありましたら教えて頂きたいです。 また、洗濯の際、脇の臭いをきちんと落とせる洗剤や方法はあるでしょうか? 洗濯は毎日の事なので時間が取られる事に少々ストレスを感じております。。。

ランキング

レス

ボディスクラブ

041
ぶさ
腋臭に効果がでるかわからないけど 粗めのボディスクラブで脇を洗ってみたらどうでしょうか。 私はこれで夕方になると臭う汗臭さは解消されます。

ミョウバンとか

ピヨ母
うちの息子も中学生になってからどうもそんな臭いがしていまして。 夏になると、帰ってきた途端、あれ?と感じます。まだ先の話ではありますが、息子の奥さんには悪いなあと思っています。 夫の遺伝だと夫は言うのですが、私は夫の臭いには気づかなかったので、軽い方なのだと思いますが。 夫もいろいろ試したそうですが、今は私がネットで知って作ってみたミョウバン水が一番効くと言っています。安いし作るのも簡単だし、オススメです。スーパーでも売っている焼ミョウバンを水に溶かすだけです。それを100均のスプレーボトルに入れてお風呂の後などに吹きつけておくだけ(足の臭いにも効きます)。 洗濯の際には「過酸化ナトリウム」というものを熱いお湯で溶かしたものに少し漬け込んでから洗っています。臭いはすっきり取れますよ。はじめは液体タイプのワイドハイターを使っていたのですが、どうも今ひとつで。 粉末タイプのワイドハイターか、もしくはアマゾンなどのショッピングサイトに過酸化ナトリウムと検索かけると、大容量のものもあるようですよ。 よかったらお試しください。

方法は。

🎂
麦味噌
1腋毛を剃る。細菌増殖で匂いがキツくなるのを防ぐため。 2水虫用などの殺菌石鹸で体を洗う。 3こまめに制汗シートで拭く。 洗濯は、100均の掃除コーナーでセスキ炭酸ソーダ(粉末)と、 霧吹き容器を買う。 霧吹きにスプーン一杯のセスキを入れ、水を満タンにし シェイクしたものを汚れた部分に散布。10分置いてから洗濯。 皮脂汚れに強いので匂いはともかく汚れは薄まるはず。 またアリエール粉末洗剤は皮脂汚れに非常に効果的です。 併用をお薦めします。アマゾ○で安く売っています。

体より服に臭いが発生しやすいかと。

🙂
tomochi
わきがの場合、洗濯した服でもその汗染み部分(白地ならやや黄ばんだ所)に再度汗が付着すると また服自体が臭ってきます。なのでその部分には衣類漂白剤をかけて洗濯しますが、それでも 取れない染みには、少々荒療治ですが、台所用の漂白剤を使います。但しこれは作業着等で、 目だたないところで色落ちしないか確認してください。 これで服の臭いは大体取れます。 体の対策は、マメなふき取りと大量の制汗スプレーでしょうか。

衣類の洗濯には

041
あまつぶ
家では においの気になる衣類は,バケツにぬるま湯で粉末ワイドハイター(柄物洗濯用)を溶かした液に1時間ほど浸けてから 他の衣類と一緒に洗濯機で回しています。 金属のボタンやファスナーなどがついている衣類には使用できないようですが,普通の綿のYシャツやTシャツは大丈夫です。 家の場合はこの方法でにおいが取れます。 ワイドハイターを使用出来ない服の時は,仕方ないので脇の部分を手洗いしてから洗濯機に入れています。

身内が手術しました

🛳
i
身内がワキガだったのですが、保険適用の手術をしました。今では汗対策を何もしなくてもいいようで、「もっと早くに手術しておけばよかった」と言っています。手術も大した手術ではなく、あっさりと終わったようです。片方ずつの手術でトータル一週間ぐらいガチッと固定がありますが、あとは痛みもなかったようです。傷あとも割と綺麗だと思います。今では全くニオイはしませんよ。 資生堂かどこかの銀イオンAgスプレー無香料は良いと思います。 あと、化繊の下着や服はNGです。綿100パーセントの物でないとニオイます。 あとは、食生活です。ジュースやお菓子、揚げ物、肉のとりすぎ、菓子パン、これらはNGです。体臭がキツクなります。 洗濯は、洗濯機に入れる前に脇の部分だけお湯と石鹸で部分的に下洗いすると良いです。私は夫(ワキガではありません)のワイシャツの襟汚れをこうして部分洗いしています。

まずは皮膚科に

🐱
neko
私は手術をお奨めしますね。 手術や治療も種類が沢山あります。 大きくメスを使うのは重度の方や 絶対に再発したくない方が選択する方法のようです。 まずは皮膚科に行かれたらいかがでしょうか? それで薬で抑える方法を薦められる場合もあります。

父の経験談

041
たお
汗拭きシートや制汗スプレーは使い方を誤ると香りが混ざって不快な匂いがしてしまいますので注意が必要です。 ロールオンタイプの制汗剤の方が効き目がいい気がします。重ね付けは厳禁。必ず脇の下を拭き取ってから。 お風呂ではボディシャンプーや石鹸で念入りに洗い、お風呂上がりにロールオンタイプの制汗剤を。毛穴が開いている方が効く気がするらしいです(個人感想) 汗の匂いは食べ物にも左右されます。肉や刺激物、アルコールはテキメンです。でも全く食べないなんて酷ですので、なるべく野菜中心にすると無難です。 洗濯ですが、難しいですね。特に働き盛りの男性は汗をかかないわけにはいきませんしね。 液体洗剤よりも粉末洗剤をお湯に溶かし、洗濯機よりも部分的に手洗いし、漂白剤を使ってもワンシーズンで黄ばんでしまったりしますが、液体洗剤よりも粉末の方が落ちる気がします。 汗脇パットが使えるような服装ならば捨てればいいので助かりますが、難しいですよね? 父は今となっては匂いません。「匂うのは若者の特権だ!」なんて嘯いていますが、あまりにも深刻にならないようにすることも大切かと思います。

天然素材

041
ももんが
冬のヒートテックの脇部分が匂うことに気がつきました。 そこで調べた結果 必ずインナー着用 綿や麻などの天然繊維100%を着用 化繊は匂いが残りやすいし 匂いが強くでます。 洗う時はウタマロ石鹸で部分洗い (ついでに襟も) 色柄ハイターを入れて洗うことです。 脇毛はそるか間引く(男性なら量を減らす) 袖付きをきるなら剃る。 あとは、匂いのきつい食べ物を控える(ニラ ニンニク) まめに着替える(朝下着は着替えてる) パジャマと部屋着は兼用しない(着替える) 塗るタイプの制汗剤を使う 汗をかいたら汗拭きシートでふく 風呂上がりはシーブリーズ 乾いたらベビーパウダー とにかく化繊はだめです。 できれば袖付綿100%インナーにしてください インナーシャツは綿100% シャツも綿100% カーディガンやセーターは綿100%かウール100% しか選ばないようしてます。 手術できるならした方がいいです。 私の場合は気にしすぎ、におったことがないと言われて反対されれますが (強迫神経症もってるため) 結構今時天然繊維100%って探すの大変ですよ オススメはグンゼか無印良品です

ミラドライ

041
rika
切らない、傷が残らない、ミラドライという方法があるみたいですよ。 腫れは数日続くみたいですが。

参考として

041
ひま
41度のお湯で洗ってみてください 体は勿論、下着や靴下やシーツなどもです シャワーは、がまんできるなら43度くらいだと もっと効果でますが、 石鹸を使い、こすりすぎると、肌がいたみます お湯をあてながら、もみこむくらいが 良いと思います 色々ためしてください 一般の洗濯の際は、酸素系の漂白剤も使います 下着など、白いものなら、塩素系を使えば いっぱつで落ちます

一晩浸け置き洗い

041
ドライフルーツ
腋臭ではありませんが、一人暮らしの息子の下着が臭います。 普段はコインランドリーで洗濯しているので、汚れと臭いが落ち切らないまま蓄積されているようです。 帰省した時に持ち帰った洗濯物を、お風呂の残り湯と粉末酸素系漂白剤、濃いめの洗剤で数分洗濯したまま一晩浸けておきます。 翌朝ふつうに洗濯すると臭いは落ちています。 長時間浸け置きするのがコツです。

スプレーではなくクリームタイプのものを

041
なんだかな
父親、姉、弟がワキガです。 姉は手術しましたが、男はケア用品で対処しています。(いました。父は他界) 普通の汗かきさん用のスプレーではなかなか臭いは防げないと思います。 うちのやり方ですが、まず、毛は剃るか短くカット、石鹸はミューズです。(朝、シャワーを浴びる。風呂上がりは何もしていないようで、パジャマは臭い)で、脇にはデオドラントのクリーム(外国製…多分ドイツだと思う)を塗っているようです。時々、ウェットシートも使ってるんじゃないかと思います。(買ってきてるんで。) ひと月ほど前に、この小町でもワキガのトピがいくつか上がって、特に2つほど伸びているものがあったので、参考にされると良いと思います。 具体的な商品名も迷うほどたくさん出ていましたよ。

お願いします

041
さやえんどう
私は人一倍嗅覚が良くて…、腋臭の人が苦手です。 以前倉庫で作業した時、腋臭の人がいて、マスクをしても嘔吐しそうになり、頭痛までしました。 夏の暑い時期、同じエレベーターに乗ったり、腋臭の人の入ったトイレの後など、気持ち悪くなり、耐えられません。 お願いします。 手術して下さい。

絶対「綿100%」

041
A
綿100%のインナーを必ず着用! 半袖のね。(タンクトップは脇汗をカバーできない) 男性だから、制汗剤やこまめな拭き取りなどはなかなか期待できない。 ですので、ぜーーったい綿100%でないとだめ。ドライ生地などは汗は早く乾きますが臭さ倍増です。 できるならワイシャツもコットン100%で。 脇毛は抜いたらかなり臭さが減るんですよねぇ。 脇だけ脱毛もいいかも。 またはソイエなどの脇の脱毛機(家電ショップで売っている)で抜くとすごく楽。 つるつるの脇に直塗りでスティックタイプの制汗剤を塗ると本当に良く効く。 スプレータイプ制汗剤は汗ですぐ流れるので、スティックタイプがいい。 シャワーは出かける直前にも。寝る前だけだと、寝ている間に汗をかき、その脇汗が朝にはくさーくなっています。 手やタオルでごしごしするのではなく、ボディブラシで毛穴まで落とす感じだと匂いが取れる。

煮洗いが一番

🐱
夏嫌い
四十代女性、ワキガです。 鼻はいいと思うので、余計気をつけていますが、 実際他人がどう感じるかはわからないです。怖いな。 ケアは他でもたくさんあるので、ここでは洗濯に関してのみレスします。 まず、ご主人の下着、衣類を可能な限り綿、麻素材に替えます。 私はそれで普通の洗濯でオッケーでしたが、この猛暑の中 全身汗だくになる仕事をして、その日のうちに洗濯した麻100%のシャツの臭いが取れておらず ショックを受けたところなので、このトピックはタイムリーです。 毎日洗濯しているという安心感で、いつの間にか臭いが染み付いた服を着ているワキガの人は少なからずいると思います。 まずそこを解消しないと、いくら自身がケアをしても無駄なので、これを読んでいるワキガで悩むご同輩、頑張りましょう! 綿、麻の良いところは煮洗いできる事です。 火にかけられる大鍋かタライを用意して、粉洗剤専用スプーンに一杯とシャツ2、3枚入れてぐらぐら10分くらい沸かします。 そのまま放置して冷まし他の洗濯物と一緒に鍋のお湯ごと洗えば臭いは落ちると思います。 もちろん色物はダメです。 手洗いじゃないので意外と楽なはずです。

手術をオススメ

😡
あん。
大学の教授が衝撃的な体臭の持ち主でした。 手術をオススメします。 日々のストレスは身体に良くないですよ!

酵素

041
シゲ
私の父がワキガだったのですが、酵素のサプリメントを飲むようになって 一年くらいで全然匂わなくなりましたよ。 本当に酷かったのですが、いまでは真夏でも匂いません。 身体の中から「血液」綺麗にしてみたらどうでしょう? 酵素で気になる部分を洗っても、分解されずに残った汚れがキレイになって効果あるかと。

うちで使ってるのは・・

041
スイカ
軽いわきがの家族がいます。 以前はシートとスプレーを使っていましたが、今は朝にシートで拭いてからデオナチュレという塗るタイプの制汗剤を塗っています。 汗の量はあまり変わらず、臭いは激減、気にならないレベルになりました。 うちはスプレーより直接塗る方が効果があったようです。 真偽は不明ですが、制汗剤が毛穴に溜まるとかえって臭いの原因になると聞いたので、お風呂でクレンジングジェルで洗ってから入浴しています。 そちらを使う前は、服の脇部分を洗濯前に固形石鹸を塗りこみ揉み洗いしていましたが、今は普通に洗うだけで大丈夫です。 石鹸は普通の牛乳石鹸です。この予洗いもかなり効きました。 手術前に塗るタイプを試して見られてはどうでしょうか。

チョットお高めですが

041
めるこ
ビフレデーはどうでしょう? 臭いには結構効果がありました。

逆性せっけん

041
ひつじ
逆性せっけんは使ってみられましたか? 精製水とかオキシドールのような、地味なプラボトルに入って、薬局に売られています。 オスバンという商品名が有名とは思いますが、 ドラッグストアではプライベートブランド商品も出ています。 使用方法は、検索すればたくさん出てきます。 うちはワキガではありませんでしたが、 衣類に染み付いてどうしても取れなかった臭いが見事に消えました。 煮沸消毒、高濃度洗剤での付け置きなど、いろいろ試しましたが、 逆性せっけんが一番効果があったと思います。

なかなかにおいってとれないですね

041
ぽき
うちの主人も臭いです。 ワキガじゃないの?と過去に何度も言いましたが否定されました。私の予想では軽度っぽい気がしています。(全盛期の私ほどは匂わない)ちなみに私自身元わきが中度以上です。何度も手術したのでもうわきが臭はほぼなくなっていますが。 洗濯方法はお湯を使うのはポイントだと思います。 ワイドハイターだけでは落ちないですね。 お湯で服の脇部分を濡らし洗濯石鹸で脇の部分をこすって泡立てしばらく置いておき、またお湯で流して普通に洗濯機に入れて通常通りの洗濯すれば結構匂いが取れている感じします。面倒ですが夏場だけはそうしないと臭いみたいです。 足もかなり臭いので、靴もハイターと洗濯粉使いこまめに洗うようにしています。靴下も普通の洗濯では臭いのでやはりお湯で洗濯石鹸で部分洗いしてから通常通り洗濯しています。これも夏の時期だけで他の時期は夏ほどはにおいません。 腋毛はそった方が匂い減ると思いますが男性は難しいですよね。 主人の腋毛、たまに白いものが少し付いていますしお風呂後でも腋毛は少しワキガっぽいダンディーな匂いしています。そこまできつい匂いではないですがとても興味があります(笑)

デオナチュレソフトストーン

041
usagi
よく効きます。

まずは皮膚科で

041
麻美
塩化アルミニウム液の薬を処方してもらってはどうでしょうか。 汗を止めてしまうので、脇汗はかかなくなるし、においもしません。 市販品ではテノール液で1000円前後、オドレミンで1500円前後であります。 ネットや大きいドラッグストアだともっと安く買えます。 私はテノール液を使っています。脇汗がかなり少なくなりました。 エアコンのきいた室内でも脇汗がひどく、冬でも脇だけは汗をかく体質ですが、 いまのところはこれでまにあってます。 これだけ暑い日が続くと、さすがに完全に止まりませんが、テノール液は割と薄めの製品なので、 人ごみにでかけたり、長時間外にいることになるとしたら、オドレミンを購入するつもりです。 ただ、私は脇汗が多くて困っていたので、市販品で間に合ってますが、 わきがの場合は最初から皮膚科で診てもらったほうがいいかもしれませんね。 良い対処法がみつかりますように。

外国製のデオドラント

041
ロールケーキ
ワキガについて医学的に調べていただくとわかると思いますが、北アジア人(日本人、韓国人、中国人など)以外の人種は程度の違いはあれどほとんどがワキガです。主さんのご主人のように北アジア人にもたまにワキガの人はいますよね。 欧米圏の海外在住ですが、私の現地人の主人もワキガです。私は嗅覚が敏感で、体臭に気を使う主人でも、やはり臭うことがあります。 ただこちらはそんなワキガ王国?のせいか、ワキガ対策のデオドラントなど香りや塗り心地等沢山の種類が各メーカーから発売されていて、ドラッグストアにも年中デオドラントコーナーがあります。 主人と日本へ旅行した際、試しに主人が日本のデオドラントを買ってみたのですが全然効きませんでした。ワキガの人中心に開発された商品じゃないからでしょうか?日本でも外国製品を売っているウェブサイトや個人輸入できる業者さんを探して、ぜひ外国製のデオドラントを使ってみてください。かなりデオドラントの匂いが強いのでワキガの臭いは消されます。洗濯後脇の部分からはデオドラントの匂いがします。ちなみに主人は日本でもお馴染みのメーカーダヴDOVEを使っています。

解決済みかもしれませんが

🐶
匿名希望
はじめまして、私もわきがで悩んでいました。 私の場合は自分で気づいてましたが… 色々調べて、ノアンデという制汗剤を見つけ 使用してます。わきがの人用なので、 おすすめします。(値段少し高めです。) 私はそれを使って猛暑しのぎましたよ! よかったら参考にしてください。

ノアンデ

🐶
みるく
ノアンデという制汗剤は良いですよ~ 金額はちょっと高めですが、私もわきがで使ってます。

泡ミューズ!!

🙂
macha
ウチの旦那も同様です。 大変ですよね。 入浴時に「薬用ミューズ」を脇に塗って、数分放置してもらってください。 かなり効果があります。 (旦那、めんどくさがりのため泡タイプの物を渡したところ、当人も効果を実感して、やってくれるようになりました) 簡単・安上がり・効果的です 後、うちで続いていて効果を感じるのは、アリエールと綿100%にすることかな

私もちょっと…

🐶
嗅覚100倍
腋下の汗量が多かったり、白物が黄ばんだり… 臭いも少し気になるほうです。 私は、クリニーク ロールオンを友人に勧められてから愛用しています。 男性用もありますよ。 塗布後、乾かしてから衣類を着るのですが、汗腺をふさぐのか、汗をかきません。 なので、当然臭いもあまり気にならなくなりました。 レーザー脱毛をしたり、食生活で肉を減らしたりしたので、 状態はもっと改善しています。 体質とはいえ、気になるところです。 合うものがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧