本文へ

9月のサナギ(アオスジアゲハ)

レス7
(トピ主 2
🙂
アオスジアゲハ
話題
昨日、4歳の息子が捕まえてきた青虫が、夜にサナギになりました。 ネットで画像検索したところ、アオスジアゲハで間違いないと思います。 7月、8月ならそのまま孵化できると思いますが、9月のサナギは越冬させるべきでしょうか。 私が虫嫌いなので、越冬させずに、さっさと孵化させたいのですが、無謀でしょうか。 経験者の方がいらっしゃったら、教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

トピ主の追加情報

🙂
アオスジアゲハ トピ主
大事な事をお伝えし忘れていました。 居住地は中部地方です。 まだ、暑いので、昼間も就寝時もエアコン必須です。 アオスジアゲハのサナギがおいてあるリビングルームも、エアコンが付けっ放しになっています。 早く孵化させたいなら、エアコンがない、暑い部屋に移動させた方がいいのでしょうか。 それとも、涼しくさせて、越冬させるのがいいのでしょうか。 ご回答をお待ちしております。

自然に任せたら?

🙂
ポールセザンヌ
日光に当たらない日陰においておいて大丈夫でしょう。 多分 まだ羽化すると思いますが・・・。昔良くやってました。 越冬する時はその場所で構いませんが決して温めないで下さい。真冬に蝶になると可愛そうです。ついうっかりストーブの前に半日おいたら蝶に変わりました。 飛ばないです。夜は湯たんぽを虫かごに貼り付けました、悪い事をしたなと思いました。 今はリビングでよいとは思いますが 暖房を入れる頃には暖房が出来るだけ影響がないところへ移動させて下さいね。

温度も関係あるけど。

🙂
アゲハ好きなおばさん
今年冬越しのアゲハを春に羽化させました。 私も去年この時期で冬越しになるのかわからなかったので、色々調べたのですが、アゲハは気温というより昼間の長さ?(日照時間)で自分で判断するみたいですよ。 うちはマンションなのですが、レモンと柚子の鉢植えがあり何匹かいたのですが、1週間で羽化するか冬越しするかきれいに分かれました。 羽化は10日以上かかるし、羽化時期が10月なら冬越しかなと思います。 大体種類によっても違うし、そばに何があるかでも違うんですけど、オレンジ色のサナギになると冬越しです。 っていっても緑サナギで越冬もいました。 暖かいリビングにおいて、電気をずっとつけてる状態ならそのまま羽化するかもしれないですけど、あなた本当にそれがアゲハの為になると思いますか? 冬に向けて外は寒くなり、餌もなくなるか減ります。羽化しても生活できない環境にほおりだすなんて。 自然に任せてあげてください。 多分冬越しすると思うけど、息子さんの為になると思いますよ。春いつ出てくるかわからないけど、羽化したらそれは綺麗で感動ものです。 あまり温度差のない静かなとこに置いておいてあげて下さいね。

そのままで待つしかない

🐱
空飛び猫
越冬するかしないかは、その場所の気候の条件次第でしょう。 本人(サナギ)次第というところでしょうか。 素人は操作できません。 関東だったら越冬するかもで、もっと南の方だったら羽化する越冬するか微妙。 あんまりできることはないので、息子さんに観察させるしかないでしょう。 ちなみに、アオスジアゲハのあの青色は羽化した後、飛ばないとでないそうです。

自然にまかせています

カラスアゲハ
私の場合は、自然にまかせました。関東地方に住んでいます。 昨年はナミアゲハを育てました。 今年は、初めてカラスアゲハを羽化させましたが、大きくて美しく感動しましたね。 昨年のナミアゲハ3匹は、9月後半にサナギになり、そのまま冬越しし、今年無事に羽化し、大空に旅立ちました。 もう1匹は、10/8夜サナギになり、10/20に羽化しました。 4匹とも条件は同じ、大きめプラスチックの飼育ケースで育てました。 通常なら、2週間前後で羽化しますので楽しみに待っていてくださいね。 毎日観察していると、羽化前になると模様が透けて見えるようになりますので、わかりやすいです。 もし、冬越しのサナギなら必ず暖房無しの寒い場所に置いてくださいますように、お願いします。

屋外で羽化させてはどうですか

🙂
むむしむし
うまくいけば、1~2週間ほどで羽化するんじゃないでしょうか。 いいなー。うらやましい。

ありがとうございます!

🙂
アオスジアゲハ トピ主
トピ主です。 皆さん、色々教えて下さってありがとうございます。 皆さんのご意見を拝読して、自然に任せる事にしました。 最近、寒いので越冬コースになりそうな予感です。 もし越冬する事になったら、暖かい場所に置かないように気をつけます。 因みに、息子は青虫時代は虫かごの中を夢中で見てましたが、サナギになったら全く見なくなりました。 まあ、動かないから、そんなもんですよね。 サナギちゃんの気持ちを考えたご意見もあり、とても参考になりました。 ちょっと気持ち悪いけど、しっかりお世話していこうと思います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧