本文へ

子どもが子どもを産んだ(駄)

レス3
(トピ主 1
041
川の中
話題
初めに謝らせていただきます、ペットの話です。 7月中旬に卵から孵化したメダカの稚魚、よく見るとお尻に卵をつけていました。 まだ孵化してから2ヵ月も経っていないし、躰は成魚の三分の一程度の大きさしかありません。 そして食べている餌は未だ赤ちゃん用の餌… メダカの産卵は水温で決まると本で読みましたが、まさかまだまだ赤ちゃんと思っていたメダカが卵を産むとは思っていませんでした。 受精はしているか解らないので新しい卵の孵化は期待できませんが、それでも やっぱり楽しみです。 思えば昔飼っていた猫も、生後半年も経たない子猫だったころに急に腰砕けのようになりやたら甘えてきたので慌てて獣医師さんに電話したら、さかりだと教えてもらい驚きました。 生き物ってすごいですね。 お付き合いくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

興味深い話をありがとうございます!

🙂
おばちゃん
へぇ~、と思ったのでレスします。 是非、その後の経過もお知らせ下さいね! 私は中学生の母なんですが、生物大好きです。 現在、気持ち田舎に住んでおります。 ここ最近は庭に、恐らく生まれたてのトカゲやかなへびが、日向ぼっこをしたり、大きく成長したカマキリ(ハラビロカマキリ)が時折あいさつに来てくれます。 生き物って、面白いですよね。

栄養分の袋じゃないの

🐤
栄養
小さいうちは、餌を取ったりできなくても生きていけるように、 おなかに栄養分のつまった袋が付いている。 その養分だけで大きくなって、成長したら自力で食べ物を探す。 というような事を、15年以上前に理科で聞いたような気がします。 それでは、なくて?

ありがとうございます

041
川の中 トピ主
おばちゃん 様 レスありがとうございます。 ほんと生き物って面白いですよね。 メダカはその後どんどん卵を産んでいます。 小っちゃい体のどこにそんなパワーが!と感じております。 ところで気持ち田舎に御在中とのこと、とても羨ましいです。 我が子は気管支が弱いので、空気がきれいな所に憧れています。 あまり田舎過ぎると不便ですので、程よい田舎に行きたいと日々思っております。 栄養 様 お尻から出しているのは間違いなく卵です。 きちんと葉っぱに卵を擦り付けています。 メダカは孵化後一週間から二週間程で、ご指摘のお腹の栄養分はほぼ使い果たしています。 そもそも最初のトピにも書いていますが、お尻とお腹では全く場所が違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧