本文へ

彼氏と思われていたのでしょうか?

レス91
(トピ主 1
😑
20代男
話題
20代メーカー勤務の男です。 職場の同期と時々一緒にランチします。 残業が続くとたまに飲みにいくこともあります。 最近。「今度、ディズニーランドに行きたい」と言われました。 「そこってカップルで行くところじゃないの?」と言ったら固まりました。 涙目でした。 翌日、彼女は仕事を休みました。 僕は何か悪いことをしたのでしょうか?

ランキング

レス

逆もあったな~、悪くないですよ

041
あらやん
私も若い頃、彼女と思われてたのか!?ということがありました。 そう、会社のランチと、残業後の飲み。 会社がらみでしか二人で食べたり飲んだりしてないのに、 (ほんと、ただ時間が合ったから、じゃ、一緒するかって 感じですよね) 普通に彼氏ができたことを同僚に話していたら、 呼び出しくらいました…。 いやいや、びっくりですよね~! 「どういうことだよ」って。 こっちがどういうこと!?って感じですよね。 私は幸い、自分が女性でしたから、 ああ勘違い君だね、と同僚も同情してくれましたが、 これ、ちょっと女性社員の間で「ひどぉい」って 噂にならないように気を付けたほうがいいかもです。 な~んにも悪くないですが、結構思い込みする人って いますから、今後は特定の人と複数回一緒にならないことですね。 多分、その子も自分自身は「勘違いした」と気づいてるはずですよ。 それを素直に認めるか…ですね。

うん・・

041
oomi
彼氏と思われていたわけではないけど・・ いい感じの二人・・だと思っていたんじゃないですか。 よく二人でランチして、よく二人で飲みに行って・・ 「私達いい感じ?私の事好きでいてくれてるのかな?」って期待してた。 それで「ディズニーに行きたい」と甘えてみたら・・ 「それはカップルでいくところでしょ」と・・ ま、結局「俺達カップルじゃないからそこはダメでしょ」って断られたようなものですから。 期待していた彼女からしたら「・・・悲しい」って話だったんでしょう。 彼女があなたを好きだったらショックだったと思うよ。 それで固まったんじゃないですか。 でも、あなたが好きじゃないなら仕方ないし・・ 思わせ振りにスキンシップとかしていたんじゃないですよね? だったら、こればっかりはどうしようもないかと・・

あなたが好きだった、ということです

ものの
今までの流れからきっと一緒に行ってくれると、あわよくばそこから付き合いが始まると思っていたのでしょうね。思わせ振りなことをしたり言ったりしませんでしたか?彼氏と思われていたのか、とは少し配慮のないお言葉では?

勘違いしちゃったんだね

さくらんぼ
彼女、きっと脈あり!と思ってたんだと思うよ。 それが、あっさり違うって分かって、ショックを受けたんだね。 何もなかったかのように、普通に接してたらいいよ。 ただ、気がないなら、あまり思わせぶりな事はしないようにね。

ほんっと~にランチだけなら。

🐴
通りすがりの元派遣。
トピ文の通りに二人“だけ”になるのがランチや飲み会だけだったなら、まぁ同僚が勝手に勘違いしちゃっただけですから、気にしなくていいですけど。 でも勘違いさせるような優しさや言動をしてたのなら、反省はしないと… オンナは怒らせると怖いデスよ…

涙目かあ

🐧
ニルス
手をつないだり、冗談ぽくでも「好き」と言ったり言われたりしたことない? お酒飲んだときなんかに。 何もないなら、勘違いな彼女。 思い当たることが少しでもあったなら、思わせぶりで罪作りなトピ主ってところかな。

ほっとき。

🙂
アラサー専業主婦
勝手に付き合ってるって思ってたって 事かな。 自意識過剰な人ですよ。 ほっといたら、トピ主さんは悪くないし。 私も付き合ってない男友達に彼が出来た と話したら、泣かれてしまい驚いた事が あります。勝手にトピ主さんが自分に 気が有ると思い込み勝手に落ち込んで 会社休むって恐いね。気を付けてね。

大人の関係?

💔
妄想女
 まあ、彼氏とは思っていなかったでしょうが、少なくとも彼女はあなたに恋心があったというだけです。  あなたが、「一緒に行こう。すごく楽しみ。いつにしようか?」と、笑顔で返事してくれるはずだったのに、想像と全く違う冷たい言葉…。なぜなの???私達、同じ気持ちじゃなかったの?どうして、どうして???という事です。  普通の同僚として接していただけなら、何ら悪くありません。彼女の勘違いで、勝手な妄想が膨らんでいただけです。  ただ、残業後に2人きりで飲みに行って、その後ホテルに行くような関係だったのなら、誤解させたあなたが悪いと思います。

思わせ振りな態度するからだよ

041
ふくちゃん
休憩中のランチならともかく、二人で飲みにとか言ってたら、脈ありって、勘違いするのでは? その気がないならあまり親しくしないこと。

笑わせてくれてありがとう。

🙂
ニコ
何も悪い事してないと思いますよ。 毅然としてましょう。 彼氏になっても良いなら謝ってから始めましょ。 四コマ漫画みたいだった(笑

レスします

ありゃ
彼女はあなたに好意を寄せていたのですよ。 つまり、あなたの事をスキだと言う事。 彼女からいきなり告白もないだろうから、一緒にランチや飲みにいったりしている内に、そろそろあなたとの間を進展させたいとおもったから。 最近は積極的に女性からアプローチする人が多いらしいですが 彼女も多分そのタイプなのでしょう。ただ、ガツガツするとあなたに引かれては困ると思い様子見しながらそろそろ個人的に二人でデートしてもあなたが受け居れてくれると思ったのに、あなたときたら他人事ですませたから、彼女のショックは大きい。そりゃ、仕事どころかご飯も喉を通ってないと思いますよ。 あなたは悪い事はしてないけど、もう少し女心を勉強した方が良いですね。 あなたが彼女の事は眼中にない事はわかりました。 次、あなたの本命の人が現れた時には是非ともあなたから猛烈にアプローチしてくださいね。それと、察してちゃんではなく、どうぞ直球で具体的な言葉で告白してくださいね。

あなたは彼女の前でどんな態度でいた?

🐱
いや、さすがに彼氏とは思っていなかったと思いますよ。 だって「好き」とか「付き合おう」とかいった類の言葉を交わした事はないのでしょう? 現時点で付き合っているとは思っていないものの「交際に発展するのは、もう時間の問題」と思える程度に、彼女は二人の距離感に何か確信していたのでは? 彼女が自惚れ屋なのか、あなたが無意識に思わせぶりな態度を取っていたのか、どちらかでしょう。 真相がどちらなのかは、二人の様子を見ていないので分かりませんがね…。 ちなみに、同僚同士がランチをしたり仕事後に飲みに行くこと自体は、普通に良くあることと思います。 けど、二人きりで行く回数が必要以上に多かったりしたら、勘違いさせると思います。 また、その際にさり気なくスキンシップをしたり、ジッと見つめたりなど、意味深な行動を取っていたとしたら、それも勘違いさせる元。 さてさて…どっちがおかしいのかな?? それは、二人の様子を見た人にしか分からないことですね。

片想いされていたったことですよね

お世話好き
でも、こちらにはその気がないのですから、どうしようもありませんよねえ。

それって、

041
ママはべろべろ
半分告られてるんだけど…ね、 ま、早い話が主様が拒否っちゃったんだね。 もったいない。 彼女居ない歴=年齢の主様に彼女ができるチャンスだったのにね(苦笑 それとも主様は彼女が居るのに残業だからと同僚と二人で飲みに行っちゃうのかな? 彼女が居たら怒るよ。

たぶん彼女は

🙂
みな
ランチや残業後の飲みで、トピ主さんは自分の事が好きなんだろう、脈ありだと思っていたのでしょう。 だから、ディズニーに行きたいと言ったんですよ。トピ主さんから告白されるのを待っていたのだと思います。 トピ主さんが、告白しやすいような状態に持っていったつもりが、トピ主さん本人により脈なし宣言されてショックだったんです。 罪作りなトピ主さん! トピ主さんにその気(彼女にする気)がないなら、無駄に彼女に気を遣ったり、優しくしたりしないで今まで通りに接して下さい。 ランチや残業後の飲みには、今後は誘わないほうがいいですよ。 今後は、誤解されないように会社の女子社員と二人きりでランチや残業後の飲みなどは行かないほうが無難でしょうね。 トピ主さんにしたら、同期だから誘ったんでしょうが、誤解をされたわけですから控えましょう。 相手が先輩の女子社員でも、誘っちゃダメですよ。

草食男性様へ

🙂
肉食恐竜
イヤー、凄い鈍感さ。びっくりです。女をものにしようなどという不届きな考えは全然ないのですね。リッパ、立派だ。

うーん

💔
ヨル
少なくとも、これから彼氏彼女になれる可能性が高い相手、とは思われていたと思います。(飲みには何回か行ったから、昼のデートもしてみて、それもOKだったら、ちゃんとお付き合いかなー、という感じに) 既に彼氏と思われていた可能性ももちろんありますが・・・。 トピ主さんが一方的に悪いとは思いませんが、恋人のいない適齢期の男女がしょっちゅう二人で会っていたのなら、そして深い仲になる気がないのなら、ちょっと牽制しておいたほうが良かったですね。今は恋愛する気ないんだーとか、君とはずっと友達でいたいな、とか。

気を持たせちゃったね

041
みるく
あー、彼女は今とてつもなく恥ずかしい思いをして、きっと身悶えているでしょう。 時々ランチを共にする、たまに飲みに行く、いずれも二人きりでフィーリングが合うな、二人の時の雰囲気も良いな、今度ディズニーに誘って一緒に行けば、もっと距離が縮まるな、なんてウキウキした気分で誘ってみたら、あなたのグサリとした一言で現実を知ってしまったのでしょう。 いや、あなたは素直に言ったまで、きっと女性の心の機微に疎いと言うか、少し罪作りと言うか、それでも率直に君は彼女ではないと言い切ったので、それはそれで良いと思う。 彼女も少し気が早いと言うか、せっかちな部分もあった訳ですし。 そこは彼女が自分で反省する所かな。 とは言え、女性に少し恥ずかしい思いをさせた部分は、あなたも反省する所。 せめて言い方を「ディズニーはあまり好きじゃないんだ」とでも言って、少しずつ距離をとっていった方がまだ傷は浅く済んだかな。 彼女を女として見られないならね。 彼女が出社してきたら、普段通りに接してあげてください。 そして、今後は気をもたせる行動は慎むことです。 社内恋愛は結婚まで見据えないと厄介ですからね。お気をつけください。

それは…

😀
シュウ
別にあなたを誘っているわけでもないとおもいますけど。 1人で行く予定なのにカップルで行くところ、と否定されたから悲しかったのでは? 自意識過剰ですよ。

彼氏だとは思ってなかっただろうけど

フィヨルド
その同僚はトピ主さんのことが好きなんだよ。 脈なしなんだとわかって悲しくなったんだね。

別に悪くはない

041
匿名
悪くは無いのですが、女性側からすればもう少し空気を読んでほしい(私の気持ちに気づいているのにそんなことを言うなんて酷い)というように思っている可能性がありますね。次の日休んだのがそのせいだとしたら非常に面倒くさい女性のようなのでこのまま放置しておけばよいと思います。二人でのランチや飲みに行くなどは今後やめましょう。

女性たちに声高に言いたい

041
先輩熟女
男は「付き合おう」「はい」というやりとりが無ければ ナニをしていたとしても付き合っていることにはなっていないのです! 「ずっと一緒にいよう」とか「一緒にいて楽しい」とか「また会いたい」もダメ! 脳の作りの違い、認識の違いなど、難しいことが色々言われているけれど。 とにかく上記のことは草食男子から遊び人男まで共通して持っている意識です。 女の子よ、身体も心も時間もお金も損をしない為に、これをよーくわかっているように。

勘違いしてたんだね

🙂
M-I
その同期の人は「一緒にランチする=好意を持たれてる」みたいな考えだったんでしょうね。 付き合ってるとまでは思ってなくても喜んで誘いに乗ってくれる自信があったからショックだったんかな。 トピ主さんは思わせぶりな台詞言ったりしなかったんですよね??「君みたいな子が彼女だったらな」とか「時々でも2人きりでランチできるなんて嬉しいよ」とか…。普通にランチしながら仕事の話やら趣味の話してたってだけならトピ主さんに全く落ち度はないと思う!

とっくに意味は分かってるんでしょ?トピ主さん底意地が悪いね…

041
落ち着け
悪いことをしたとか、しなかったとかどうでも良いです。 その人の事をどうトピ主さんが思ってるかでしょ? どうでも良いなら今のままの対応で良いです。

あらら

🙂
すだち
向こうは完璧付き合っているつもりだったんでしょうね。 勝手にのぼせて勝手に玉砕したんだ。 ちょっと滑稽…。 「んもー、彼ったら奥手なんだから!  ちっともデートに誘わないんだもん!  しょうがない!私がきっかけを作って上げようかなっ!」 なんてマウント気分で「ねえねえ」と甘えてきたんでしょう。 良かったですよ。 「そうだな。俺も一度行ってみたかったんだ」ってならなくて。 もしこれでズルズルしてたら 「で?結婚式はいつにする?」なんて言われていましたよ。 思い込み激しい人だったんですねえ。 でも、逆恨みされないように気を付けて。 もう残業になっても誘わない方が良いですよ。

彼氏か彼氏候補?

041
さるさ
涙目になるってことはディズニーを断られるのは彼女の中で想定外だったってことですね。 私も交際をお断りしたら、翌日相手がお休みしました。相手のお友達からは責めるような目で見られるし、かなり不愉快でした。振られて会社を休むような人だったとは、、、。ああ断って正解だなって思いました。 トピ様は悪くないです。我慢して通り過ぎるのを待ちましょう。

そっかぁ

😠
nyanya
あなたはただの同期でも、彼女はすっかり同期入社の彼氏と思い込んでいたんだね。 彼女、ちょっと可哀想かな。 正式なデートになかなか誘ってくれないから、自分で提案して撃沈したんだもん。 あなたは好きだってほのめかしてないなら、罪は有りませんよ。 でも、ちょっと思わせぶりな言動したなら、罪作りだね。 お互いに驚いたけど、彼女は今後どうするのかな?それが気になる。

良いことをしたのです

041
匿名
その気がないなら、ちゃんと彼女にわからせないといけないしね。 変に気を持たせてストーカーにでもなっちゃったら大変! それでよかったんですよ。 今まで通り普通に接しましょう。

好きだったのかも

🙂
かな
いい雰囲気だし進展したかったけど、あなたがまったく自分に気持ちがないとわかってといった感じかも

友達とも行くよね

😀
スーベニア
「どうせ彼氏がいないワよぅ」 という涙だったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧