本文へ

お気に入りの「塩」  教えて

レス9
(トピ主 0
041
ぼらぼら島
話題
私は粗塩だけでお料理していました。ジャリジャリしているものです。しかし,最近なんとなく買った塩がパウダー状で甘味があり美味しかったのです。

皆さんは「塩」にこだわっていますか?お気に入りの塩があったら教えて下さい。

おにぎりにぴったりの塩なんてありませんか?

ランキング

レス

粗塩ですが

041
うりべーと
自然食品店で買ったのですが、 石川県の「なかみち屋」製造の「奥能登 天然塩」というお塩が本当においしいです、かなりツブが大きめの粗塩ですが。 塩にはこだわってたのでいろいろ試しましたが、コレに出会って本当にびっくり! 今までのなかでダントツのいちばんです。 塩なのに甘くて、本当にマイルド。 (でもお値段高いのがたまにキズ…) おにぎりには向かないかもしれませんが、 玄米にかけたらびっくりするほどおいしかったですよ♪ 普通のお料理にもぜひ試してみてください。

美味しい塩

041
ちょっぴん
 ズバリ!ゲランドの塩を使っております。  食卓塩とはまったく味が違います。有名デパートなら置いてあると思いますが、私が住んでいる地域のそこら辺のスーパーでは取り扱っていませんでした。  ちなみにこの塩、普通に料理に使っていますが種類があって普通のゲランドの塩よりお高めの「ゲランドの塩 海の果実」と言うものがあります。 どなたかご使用になられている方はいらっしゃいますか?…これって普通に料理に使うのでしょうか?(便乗トピすみません)。

伯方の塩

041
ハカタ
愛媛県の住人です。ただそれだけの理由です。

愛知万博で買ったモンゴル岩塩

041
もっと買えばよかった
均一に振ることができるし、スーパーで買った塩とは明らかに味が違うのでカルチャーショックを受けました。 モンゴルのパビリオンで量り売りしているのを500g程買ったのですが、現在ちょっとしか残っていません。ミル付きで塊を買えばよかったと後悔しています。 ステーキ肉や高級魚の料理に使う塩として、普通の物を分けて使っていますがおにぎりの手塩にしても美味ですよ。(これがスタンダードになっちゃうと、スーパーの塩が使えなくなるので自重しています)

ナトリウムが苦手なので・・

041
塩味好き
フェアトレードショップで買った「カンホアの塩」使ってます。普通に売ってるサラサラしたナトリウムは苦手ですね~。なんか味がうすっぺらで。

海の精

041
押尾
海の精、という塩を使っています。 すこーし高いんですが、自然食品の店で売っています。 近所のスーパーでも(ピーコック)売ってました。

2000円の塩

041
ai
友人に100グラム2000円のお塩をもらいました。 さすがにおいしかったように思いますが それだけの価値があるのかどうかは わかりません。 てんぷらにつけるとおいしかったですよ! あと買ってきたダイエーなんかの握りずしでも 白身にはお塩をかけたりして食べました。 ノエビアかポーラか訪問販売の会社のでした。 機会があれば買ってみてもいいかな。 用途を限定すればだいぶ長持ちしたし。

うちの主人が・・・

041
ぷらてぃ
「キパワーソルト」を気に入ってます。 焼塩?なんですかね、サラサラしてて独特の味です。 食卓においていて、何にでもかけて食べています。

ちょっぴんさんへ

041
nono
フランスのゲランドの塩はおいしいですよね。 ゲランドの塩には何段階かあります。 一番上のものは調理ではなく、調理後の料理にかけたりして(食卓で)使います。 一番下のグレーの塩は野菜をゆでる時や、肉や魚の下茹での時にたっぷりと使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧