本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バター あなたは無塩派? 有塩派?(駄)

バター あなたは無塩派? 有塩派?(駄)

レス22
(トピ主 0
😀
さむえ
話題
バターですが、あなたは無塩派ですか? 有塩派ですか?

私は長年、有塩派だったのですが、あるとき
無塩バターが安売りだったので、買ってみて、
食べてみて、びっくりしました。

あ~ なんかすごく美味しい! と。
バターって有塩のと無塩のとでは、
まるで違う食べ物だな~ と思いました。

今ではトーストには無塩バター、
生のパンを使うサンドイッチには有塩バターです。

ランキング

レス

無塩オンリー

041
ポム
シェフしてました。バターは全て無塩を使います。デザート用だけではなく料理も有塩は使いません。フランスにも長く住んでましたが、一般家庭でも塩分はチーズで取るので、バターは無塩で使う方が多いように思います。

欧州在住です。

😀
バター大好き
日本に住んでいる頃からお米よりパンが好きでした。 マーガリンが主流だった時代でもバター派でした。(年代分かりますね。笑) 私が住んでいる国は無塩バターが主流なので、 基本は食事の際にも無塩バターを使っています。 パンやお菓子、料理には無塩の方が便利なこともあるので。 ただ無性に有塩バターも食べたくなる時があるので、 そんな時には買ってみたりもします。 あとは無塩バターを塗った後に塩をパラリ…もしたり。笑

そーいえば塩!

🐷
無縁よね
欧州(独)小町です。 生活習慣にあれこれ言っていたら疲れるので心を無にしていた時期がありました。 義母(ドイツ人)が「これ食べてみて!塩入のバターなのよ!」と家族にすすめていたのを聞いて「あ、これまで食べていたドイツのバターって無塩だったんだ」と認識を新たにしました。 ドイツで普通に売っているバターは無塩が普通なのです。塩ありにはちゃんと表示があります。 バターひとつとっても日本と違うんだ…と思って疲れが倍増した記憶が(笑。 どっちがいいとかいう問題ではないですよね。 パンにバターを塗り、その上に塩入りの乾燥ハーブの粉をかけて食べたこともありますがおいしかったです。 塩なしのバターは料理の時に塩分どれだけ入れたかがはっきりとわかるのでそれはそれで便利って思います。 帰省するとたしかにバターがしょっぱい!って感じます。慣れです、慣れ。

どっちも使います

041
基本的にお菓子作りは無塩、パン作りには有塩使ってます。 でもパンも塩を多く使うパンは無塩にしてます。 料理は余ったほう使ってます。

有塩です

041
トースト
あのしょっぱさが相まって美味しい。 一度無縁を間違って食べたら ただの油っこいだけで「うぇ~」って思ったのですが。 あと無縁バターって製菓とかに使うだけかと思ってました。

どっちも完備

041
於福
色々使い分けます。お菓子・ホワイトソース作りは食塩不使用、魚のバター焼きは有塩。食塩不使用の方が、加熱したときバターの香りが際立ち円やかに感じますね。 あと、パンは必ず一度は焼いてあるので生では食べませんよ(笑)

断然有塩

041
ぞっく
この間、品薄のバターがあったので慌てて買ったら無塩バターでした。 しかたがないので食べてみたらまずいのなんの、ダダの脂の塊です。 私はトーストはバターを食べるための土台ぐらいにしか思っていないバター好きですが、 無塩バターはとても食べられたものではありません。 今は、調理するときの油の代わりになんとか消費しています。

両方を使い分けしてます。

041
くー
一般的には、製菓、制パンに無縁バターを使うのが多いでしょうね。 我が家は、パンやケーキも焼くので、両方常備しています。 私はパンには有塩かな。 タルティーヌで塩気のあるものとあわせる時は無塩も使いますが。 発酵バターも美味しいので、試してみてください。

用途によって

🐱
ペキニーニャ
トピ主様こんにちは 私は、バターは、有塩、無塩、両方とも使っています。 塩気の強いフランスパンには、無塩バターのほうが美味しいですね!たまには、上質のオリーブオイルもいいけれど。 それから有塩、無塩、の違いもそうですが、発酵バターが、美味!です。 日本製なら、カル○スバターとか。 ついつい、食べ過ぎてしまいます。 冷蔵庫の匂いが移りやすいので、大切に特別の容器に入れて、チビチビと食べております。

どっちも好き!

041
ぬいぐるみ
バター醤油ご飯なら絶対、無塩バターが大好きです! ただ、食パンは有塩の方が好みかな(夫は断然、無塩派みたいです) お菓子作りでは、マフィンやスポンジケーキなんかは無塩ですがクッキーやスコーンの時は有塩で作った方が好きです! オムレツやバター野菜焼きは、どっちも美味しい!あと以前、テレビで、アメリカのバタースティックというお菓子を見て作りましたが有塩の方が美味しかったです。ただ、美味しすぎ注意です。私と娘達は食べ過ぎて胸焼けしました。

目的で分けてます

041
rei
トーストなど塗って食べる場合は有塩バターかな。 お菓子作りやパン作りにはなにを作るかで無塩バター、発酵バターと使い分けています。

無塩か発酵か

💔
千代子
有塩バターは もう10年くらい買ったことがありませんね。 私は色々味付けを自分でして冷凍しておいてます。

発酵バター派です。

041
餅寝
お菓子に使う時は無塩それ以外は有塩を普通に使っていましたが、 酪農の施設に行って無塩発酵バターを初めて食べたら「美味しい!」。 そこからは少しお高いですけど発酵バター派です。 でも今はいつも買ってる所も売り切れで他の物で補ってる状態ですが。

有塩派です

041
ぽっちゃり
なぜなら、しょっぱいのが好きだから(笑)。 にんにくや粒胡椒をまぜて、そのままクラッカーにのせて食べたり、砂糖と卵黄を混ぜてふわふわクリーム状にして熱々パンケーキ(砂糖控え目)にのせて食べるのが好きです。 だから痩せないんですけどね(汗)。

無塩よ~。

041
Hana
無塩しか売ってない国に住んでま~す。 始めは、??っと思ってましたが 今では、無塩が美味しくなってしまいました。 何にでも使えるし、便利ですよね。

え、選べません

🍴
えしれ
普段はお菓子作り用に無塩の発酵バターを常備して、お菓子、料理、トーストなどに使っています。 でもたまにフランス製の有塩バターを買うと、塩が効いていて、しかも塩の結晶がジャリっとするものもあって、それはそれはおいしい! 確かにトーストしないパンには有塩が合うような気がします。 バター不足、値上がりが相次ぎましたが、それでもバターはやめられませんね。

今は無塩

絶賛冷房中
ずっとバターといえば有塩でした。 が、最近、無塩バター派に転向。 粒大きめの岩塩とか海塩をパラパラすると、 バター本来のほんのり甘いのと塩が口の中でミックスされ、 何とも絶妙。 純生クリームを買ってきて、シャカシャカして自作バターでやると、もう絶品です。 バゲット1本いけちゃう。

有塩です

041
おばさん
パンに塗るのは有塩ですね 塩が入っているからこそバターの味が引き立つとおもいます お菓子作りに、無塩バターと指定してあっても 結局塩小さじ1とか書いてあるので、色々常備したくないので 有塩をつかってます 一度無塩バターを使って塩を入れ忘れたら 味にしまりが無くておいしくなかったです

全部揃えてます

🐧
とろ
発酵、無発酵のそれぞれ有塩無塩を揃えてます。 用途によって使い分けてます。 メーカーも何種類か揃えてます。バター大好きです。 業務用のを買ってきて20gづつくらいに小分けして冷凍保存してます。 バターは鮮度?が命ですよね。 お菓子も作るのであっという間に消費してしまいますがカロリーは心配なところです。 私はフランスパンには無塩バターは合うと思いますが 食パンなんかは有塩の方が美味しいと思います。無塩に塩パラパラ振るのも好きです。 パンケーキには断然有塩。 サンドイッチなんかには無発酵の無塩を使います。

無塩です(おいしい!)

無塩です
こんにちは。タイトルを見てすぐ「ドイツのバターって無塩だったって気づいたの結構あとだったな」と思いましたら、無縁よねさんが既にまさに書かれてました。料理の味にうるさいつもりでしたが、ある日普段のバターの包装紙の色違いのを見たところ「有塩」とあり、いつものが無塩だったと知ったときには驚きました。十分おいしいですし、塩が必要なときには加えればいいので、常に無塩を買ってます!

どちらも。

🎶
バター好
普通に売ってる食パンって、結構甘味があるので、有塩バターでないとなんだかボヤけた味になりません? 逆にしっかりしたフランスパンや、家の近所のドイツパン屋さんの硬いパンは、塩味がしっかりしているので無塩か発酵バターが美味しいです。 パンとバターだけで「ヤバイ」ってくらい食べられてしまいます。 以前生クリームからバターを作ったのですが、美味しいのだけどやっぱり少しお塩を入れてしまいました。日本では有塩がスタンダードだからそれに慣れてしまっているというのもあると思いました。 何れにしてもバターは美味しい。高いけど。

無塩発酵バター派です。

🐤
ぽぽ
私も長年有塩でしたが、このバター不足で無塩発酵バターしかお店になく仕方なく買いましたら、これがおいしい!今はすべての料理、トースト、パン作り、ケーキ作りに使っています。お友達にもおいしいねと褒められます。というわけで今は無塩発酵バター派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧