本文へ

祖母の心を満たしてあげたい

レス9
(トピ主 1
😢
ひと
41歳主婦です。 祖母の事で相談があります。 祖母は91歳、今施設に入っていて要介護3です。 車椅子に乗っていますが頭はハッキリしていて食事は自分でとれます。 しかしトイレや身の回りの事を自分で出来ません。 実家は母が嫁ぎ同居していて祖父が商売をしていて裕福に育ちました。当然祖母もお金の心配なく暮らしていました。 詳細は省きますが祖父が亡くなり色々あり店を畳みました。 裕福な頃から祖母は友人や習い事などにお金を惜しみ無く使い祖母の回りにはいつも人がたくさんいました。もちろんお金目当ての人ばかりでしょうが。そしていつも優遇されていました。 それが施設に入り、今となっては財産もなく施設で平等に扱われています。 それが当たり前です。 でも祖母はそれが気に入らないらしく、母や私や姉が面会に行く度に「職員さんにお金を渡さないからいじめられている」と訴えます。 そこの施設は一切の金品も受け取らない、私物も持ち込めない、と言う所なので祖母の被害妄想だとは分かっています。 でも若い頃からお金で人を操り回りに人をはびこらせて来た祖母にしては辛い状況だと思います。 続きます

ランキング

レス

トピ主です

😢
トピ主
続きです。 祖母はいつも電話で母にとりあえず10万でいいからお金を持ってくるように言ったり、面会に行ってもお金を持って来なかったら「早く帰れ」等と言います。 平等に扱われるのが(祖母の性格上)嫌なのは分かるのですが出来ないものは出来ないのです。 物忘れが酷くなってはいませんが何を言ってもどんな説明をしても全く理解してくれません。 母ももう面会には行きたくないと言うし、私も最近は面会に行かなくなりました。 でも祖母の話し相手になってあげたいと思うのですが、祖母が望んでいるのは話し相手ではなくお金です。 恐らく寿命が尽きるまでそこの施設に入っていると思いますが、お金ではなく他の事で心を満たしてあげたいのです。 何かいい案はありますでしょうか? 伝えきれてない事がまだあるかも知れませんが宜しくお願い致します。

続き前ですが

🙂
ばば
私の母(96歳で没)も、主さんの祖母様同様、裕福な家の育ちでした。 早くに夫(私の父)と死別して後半生は苦労も味わいましたが、老齢になり、周囲や施設のお世話になるに従い、お嬢様気質が頭をもたげてきました。 で、同じようなことを言ってましたね。私を大事にしない。扱いが悪い。 頭はしっかりしているとおっしゃいますが、そして、身内はなかなか客観的にみられないものですが、祖母様はすでに認知が始まっていると思います。 はっきり申し上げます。 祖母様をなだめたり、たしなめたり、話題をそらしても無駄です。 周囲の方ができることは、つらくても祖母さまの許に通って、様子をみること話し相手になること、施設のスタッフさんとよく情報を共有すること、祖母の訴えが被害妄想だとわかってますよ、と伝えること。だけです。 死が迫ってきたとき、人は、否定、取引、怒り、など心理状態を経て、最後に受容という段階に到達するそうです。 さんざん妄想や怒りをぶちまけた母も、最期は感謝で、子供のような笑顔で旅立ちました。 祖母様も、そういう段階になるといいですね。

なら

🐱
かな
引き取って好きなだけ持ち上げてあげればいいのでは?

自宅介護しかないのでは?

ありゃ
>祖母の心を満たしてあげたい 祖父が生きてた頃は裕福に過ごした祖母の今の状況があなたにとっても悲惨ということですよね? 祖父が亡くなったからと言って財産がないということは祖母の将来設計も何もなく過ごしてたということでしょう。 たとえお金があっても年を取り自分の身体がままならなくなり他人にお世話になるということは自分の思い通りには動いてくれないということをですよ。 祖母のわがままは受け流すか、それをあなたも不憫に思うならあなたが完全介護してあげれば済むこと。 91の祖母にわがまま言うんじゃないと言って聞かせても聞く耳もたずでしょうから そうなるとあなた方が介護施設の人と連携をとって祖母に向き合うのがあなた方ができることでは? 過去の栄光をかざすくらい醜いものはありません。 あなた方が今の現状を受け入れ祖母のわがままをわがままと受け止め対処するしかないですよ。 「祖母の心を満たしてあげたい」とおっしゃっているが祖母が自分で気づかない限り誰も祖母の心を満たせる人はいません。

90歳を過ぎようとも

😑
なつ
お金にガメツイ人がいるって事を、このトピを読んで知りました。 ある意味、気の毒なお祖母さんですね。 お金より大事なものを知らずに、年齢を重ねられたのだから。 介護付き、賃貸マンションにされたらよいのでは?家賃はピンキリです。 20万~30万位です。 家具も自由に置けますし。 骨董品などを飾ると、施設の人にお金持ちを誇示できて、満されるのでは?

どのくらい裕福なのでしょうか

🙂
あら還
看護師さんや、夜勤できるヘルパーさんを数人交代で派遣してもらえるくらい裕福なら、在宅介護にしてあげたら、「お金をつかって」おばあさまの希望もかなえられませんか?

不安や淋しさの裏返し

041
さっちゃん
難しいですよね。その年齢までそれで来てしまうと。 私にも高級老人ホームに入っている身内がいるのですが、 スタッフさんを上から目線でいいなりのように扱うので 我々はいつも裏で菓子折り持参で平謝りをしています。 ただ、私の身内もトピ主さんのおばあさまも 裏を返せば不安や淋しさでいっぱいなんだと思うんです。 自分でもどこかでは分かっていて、 だからこそ余計にジレンマで頑なになっているのかな…。 我々がやっているのは、 スタッフさんの頑張りや思いやりをさりげなく話したり褒めたり、 私達もいつも親戚のことを話したり考えているんだよとニコニコと喋ることで、 「みんな頑張ってるよ、あなたを思ってるよ」ということを気づいてもらうこと。 ほんの少しずつではありますが、以前よりは多少良くなっている実感はあります。 「昔とは違うの」と真っ向から正論を言うのではなく、 まずは十分グチを吐き出させてから「そうだねぇ」と同意する。 否定しない方がいい。 そして「昔は楽しかったねぇ、でも今は今でありがたいよねぇ」と諭す。 その繰り返しをしていくしかないのかなと思います。

偽善

🙂
どんぐりコロコロ
自分は関わり合いたくないのに? 要するに、祖母が満足して 自分たちに迷惑かからない方法探してるんでしょう? ならば、お金払って散財したらチヤホヤしてくれる サービスの施設を探すとか。 今孤独で惨めなのは、本人の生きた道の結果じゃないの? お金でしか人から好かれず、それを見抜こうとしなかった。 人から好かれるためには、我慢や思いやりも必要。 それを死ぬまでに理解させるには 逆に冷たく見放すしかない。 誤った行動は諌める。 とことん教え込む。 それでも理解できないなら冷たくする。 それで反省して心を入れ替えなければ 無理じゃないかな。 本当に可哀想なら貴方が引き取って 無償の愛を注いだらどうかな

本当にトピ主さんが祖母さんを思うなら出来る事はある

041
あらふぃふしゅふ
確かに、お金にものを言わせたり 自分だけ特別扱いを望む方には辛い状況でしょうね 身内が数人介護施設でお世話になりました 実父は難病もあり意志の疎通が出来なかったので不満すら言えませんでしたからちょっと事情が違いますが 祖母は入所当時、認知症がごく軽度だったので トピ主祖母さん同様に不満をもらしていました が、私が思うに認知症が軽度の方なら施設に入所して 不満が無い方は皆無に近いかと 今までの暮らしとまったく異なる形態の住まいで他人と暮らすのです 違和感があって当たり前ではないかしら 祖母はよく 「有り難い生活だが、囚人のようだ」という主旨の事を言ってました 施設には自由はないと なので、週に1度くらい訪問し許可を得て祖母を外出させましたよ 祖母は全く歩行出来なくはなかったですが 安全の為に車椅子で 公園でジュースを飲んで日向ぼっこしたり介護タクシーを利用して近所のスーパーに行き 小さなお子さん向けのゲームコーナーで遊んだりカフェでお茶したり 施設の暮らしは変えてあげられなくて ひとときでも楽しいと感じてもらえてたと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧