本文へ

2歳児が父親と暮らすこと

レス8
(トピ主 0
🙂
ペリカン
子供
2歳の娘がいます。
たいへんなパパっ子です。

3人家族ですが、しばらく仕事で夫と別居しなければなりません。
一年になるか数年になるかわかりません。
娘はわたしの方で育てる予定でしたが、ふと、父親と住むのはどうなんだろう?と思いました。
夫の方がわたしよりも時間に融通がきき、娘と過ごす時間が長く取れる。
なにより、娘がとても懐いている。
私が単身の方がいいのではと思えてきたのです。

とても特殊な例だとは思いますが、2歳の女の子が父親と暮らすのは問題でしょうか。
どちらの元で育てても月2~3回は週末プラス一日を3人で過ごします、また、保育園の問題や家事能力はクリアしています。

ランキング

レス

問題ない

🙂
mikan
恐らく、家事の問題や時間がネックになるであろうと思うのですが、そこがクリアしていると言い切れるのなら、まったく問題ないと思いますよ。 しかも2歳なら。これが年頃の女子だったら、母親の方がいいのかなと思いますけどね。 むしろ、是非パパさんには頑張ってもらいたいと思います。夫単身赴任で頑張る働く妻はたくさんいるんですから。

やってみれば?

🐱
ICHICO
こればかりは子も親も千差万別ですから正解はないです。 まず、どちらかが単身赴任となれば子供が一時的に情緒不安になることは普通にあることです。 ですが、こどももそれなりに理解できるようになります。 私自身が一時期に単身赴任状態になっておりました。 もちろん毎週末は子供の下に帰ってともに過ごしました。 2年半位でしたかね。 娘が4歳からでした。 すっかりパパっこで、少々焼きもちも焼きましたけどね! それと、私の知り合い家族は奥様が片道3時間かけての通勤をしています。 当然パパさんが保育園の送り迎えの専門隊です。 奥様はほぼ寝るためだけに帰宅している状態だそうです。 「帰ってきても子供の寝顔しか見れない。」と泣いていましたよ。 お子さんが1歳過ぎた頃から職場復帰して現在お子さんは3歳ですが、お子さんにとっては「それがアタリマエ」になっている様子です。 ご主人も「オレは主夫だ」と(笑 まずは単身赴任でやってみられてはいかが?(片道数時間かけろとは申しません) 応援します。

別にいいとは思うけど

もも
父子家庭だってあるのですから、別に2歳女児が父親とふたり暮らしでもおかしくはないと思います。 でも、懐いている=子供にとっていざという時に必要な人、とは限りません。そのあたりはきちんと見極めなければならないと思います。病気になったとき、ストレスを感じている時、娘さんがいつも頼るのはパパですか、ママですか。普段の細かい身の回りの世話は誰がしていますか。 2歳ならそろそろイヤイヤも始まっているだろうし、トイレトレもあるでしょう。小さな女の子の身の回りのケアや、イヤイヤでどうしようもない時にうんうんそうだねと受け止めてあげるのは、本当にパパで大丈夫ですか。 ご主人がダメと言いたいのではありません。でも、トピ主さんの投稿を読むと、普段子供といる時間が短い人の典型的な発想だなと思ってしまいます。一緒にいるわずかな時間は、父親と一緒に楽しく遊んでいるから、母より父に懐いていると思っている。身の回りの世話はほとんど、トイレトレから何から全て保育園がやってくれると思っているから、そういう要素は気にならない等。 連れて行くことに問題がないなら、娘さんはトピ主さんと一緒の方がいいと思います。

色んな形があっていいと思います

🐱
保育士14年生
父子家庭の子だっています。母親だからといって育児が上手いわけではないことだってあると思います。パパの仕事が融通が利き、面倒が見られる、保育園の保護者会などこまめに参加ができる、などクリアできるのであれば、母単身赴任でもOKなんじゃないでしょうか?

いいんじゃないでしょうか

041
ローズマリー
まだ2歳なら学校(転校)の心配をしなくていいですし。 ただ、女性ならではの視点というか、気づきというものがあると思います。 たとえば服のちょっとしたシワとか汚れ、女の子としてのマナー、たしなみなど。 その辺りにご主人が気づけるかどうかが少し気になります。

単身赴任してください

🐧
おばはん
そんな幼い子供が居て、仕事に集中できるという思い上がりが問題です。 娘は母親が育てたほうが良いとの思い込みも問題です。 どうぞ単身赴任を。

やって見ては?

041
59歳
おっぱいが必要な乳児期ではないのだから、それも良いのではないでしょうか? 初潮を迎える思春期でもないし、今だからよいのかもしれませんね。 御主人の方がお子さんとの時間を取りやすいってところが、良いと思います。 これからはそういう家庭も増えていくのかもしれませんね。 先駆者ですね トピ主さん、寂しくなりますよ。 我夫も単身赴任時、かなり寂しかったようです。 特に慣れるまでの数か月・・・ まぁでも、週末は帰宅できるのですものね。 ご主人様も、トピ主さんも御身体お大事になさってください

大丈夫ですが、、、

🙂
子煩悩パパ
当方、子供が3歳から2年間ほどトピ主様と同じような状況で、ほぼ一人で子育てした父親です。 家事が出来て、時間的融通が利くのなら、保育園など含めてほぼ問題は無いと思います。 もともと私の方に懐いていたので私が育てました。その後、3人で暮らし始め現在小学生になりますが、子供は圧倒的に私に懐いています。極端な話、母親は居てもいなくても気づきません。そうなる覚悟は一応しておいた方が宜しいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧