本文へ

夫の育児参加、みなさんどうでしたか?

レス34
(トピ主 0
🙂
きんもくせい
子供
8月下旬にはじめての子どもを産み、育児に奮闘しています。 よくある話かと思いますが、母親である自分の負担が重く、 もっと夫に育児参加をしてほしいと思っています。 夫は自営業で在宅勤務。私は産休中です。 今は、私が手が離せないときの抱っこ、沐浴の介助、 家の掃除、洗い物、お総菜の買い出しをしてくれています。 気持ち良くやってくれるときもあれば、 文句たらたらのときもあり、 時折、いかに自分が育児参加しているかをアピールします。 もう限界だとも。 できれば、夜中に赤ちゃんが起きた時の対応や、 料理にも参加してほしいのですが、贅沢でしょうか? みなさんの旦那さんはどうでしたか?

ランキング

レス

う~ん?

🎶
ばんび
うちの夫はよくやってくれる人でしたが、主さんとことそんなに変わらないかな? ご主人、良くやってくれてる方じゃないですか? ちょうど一か月くらいですよね。 そろそろ産後の疲れもとれて、本格的に育児出来る身体になってきてませんか。 産休中なら、夜泣きの対応は主さんの仕事だと思いますよ。 夜中寝ないなら、一緒にお昼寝できますから。 子供と一緒に細切れで寝る。 それが出来るのは休職中の母親です。 それを、仕事してるご主人にさせるのは求めすぎだと思いますよ。。。 料理なども、仕事してないんだから、赤ちゃんが寝てる時にまとめてやってしまえばいいんですよ。 これから仕事に復帰したら、もっと大変になります。 今からそんなに求めない方がご自身のためだと思いますよ。

ご主人、頑張ってるよ。求めすぎだよ。母ならもっと頑張れよ。

ご主人、大変だわ。
うちの夫は、抱っこしたの2~3回? でも泣き止まないから、夫が子供の元へ行くのを完全に諦め、テレビ見ながら「泣いてるよー」と私に教えた時には頭にきました。 買い物なんてしないなぁ。 1度だけ頼んだら、「オムツや粉ミルクって高っ!!母乳頑張って出してよ!オムツ替えの回数多いんじゃない!?」なんて言われたので、二度と買い物なんか頼みませんでした。 沐浴も怖がってしないし。 首が座ったらしてくれるようになったけど、私が子供を裸にして夫の元へ連れていき、「上がるよー」の一言でまた迎えに行き、服を着せたり。 全然楽にならない。意味無い。 貴女、日中仕事してないんでしょ? 夜中起きるの大変ですが、昼寝だって出来るじゃない? ご主人、日中昼寝しても良い仕事なのですか? 料理もしてって、貴女は産んだだけの人になりたいの? 夫の母が文字通り産んだだけの人で、子育てや家事を夫の父や、母方の祖母に丸投げしていたそうです。 夫は、実母を軽蔑してますよ。

やること、時間を決める。

🙂
ゆい
毎日、あれをやってくれ、これをやってくれと指示すると、男性は自分はあくまでもサポートなんだと勘違いしますから、はっきり分担と日程を決めた方がお互いすっきりすると思います。 我が家は夫の平日担当は、朝食を作る(味噌汁、納豆、コーヒー、毎日同じメニューですが、感謝の気持ちを必ず伝えます)、ゴミ捨て、夜に翌日の御飯のセット。その他は全て家事、育児担当は私。週末は、私は夕食の用意だけ。その他は全て夫です。共働き、収入は私が夫の2倍ですが、これで上手く回っています。

わがまますぎ

😡
みぃ
旦那さんは家にいるとは言え、仕事してるんですよね? あなたは産休中。 仕事に復帰した状態でそれを言うならわかりますが、産休中って事は専業主婦と同じ。 子育てをする代わりに休ませてもらってるんです。 そこ、わかってます? 文句あるなら、あなたが休み切り上げて復帰して、旦那さんに育児してもらえば? 私は育休中ですが、旦那にはお風呂とゴミ出しぐらいしか頼んでませんよ。 私は休んでるんだから当たり前だと思ってます。 料理、洗濯、掃除、弁当作り全部しながら赤ちゃんの世話、上の小学生の子の世話もしてますが、別に何も思いません。 旦那の帰りが遅い時は私一人でお風呂も入れてますよ。 もちろん私が仕事復帰したら、色々もっとやってもらうつもりですが。 あなたの旦那さんがかわいそうですね。 あなた、自分が楽する事だけ考えてません? 仕事復帰したら、仕事にかこつけて、なーんにもしないで旦那さんに丸投げなんでしょうね…旦那さんに同情しますわ。

お疲れさまです

🙂
匿名
生後1ヶ月、ママは疲れがたまってきますよね。 お疲れさまです。 正直、トピ文をみて、ご主人頑張っておられるのでは ないかと思いました。 なにもしていないとは、到底言えないでしょう。 今で限界だとおっしゃってる。 なんらかの話し合いで、これ以上参加すると言うことになっても、決して気持ちよくやってくれるわけではないでしょう。 毎日毎日、疲れた、おれは働いてるんだオーラをまとわり つかせながら、イヤイヤ割り当ての参加をする。 これではたして、家庭として幸せにやっていけるのか? 毎日毎日不満顔のご主人と顔 を付き合わせて暮らすことになります。 まだ育休中ですから、主さんは子供と家にいますよね。 それ以上の手伝いは求めず、要求しないほうがいいと思います。 ただし、完璧な家事はできないし 出来合いのおかずが続くだろうし、 そういったことはそれこそ気持ちよく了承してもらう。 うちはなにひとつ育児家事はやらせなかったけれど それだけは気持ちよくとても理解がありました。 仕事に復帰したときは、 子供の様子も今とはおおきく変わっています。 そのときそのときで、話し合っては?

貴女は育休中でしょ?

🐧
おばはん
で、夫は仕事してるんでしょ? >夜中に赤ちゃんが起きた時の対応や、 >料理にも参加してほしいのですが、 育休中なら、寝不足になっても貴女がやりなさい。 夫の方は充分にやってくれてます。やり過ぎて貴女を甘やかしてしまってます。

だって育休中では?

041
すー
産休中とありますが、育休中ですよね。 きんもくせいさんが働いているのなら、家事と育児は均等に分担することを主張してもよいかと思いますが、今は働いてないんですよね? 夜泣きは確かに辛いですけど、でも世の女性の多くは仕事をしながら、家事と育児の大部分を負担してますよ。 これが良いというわけではなく、仕方ないことだと思います。 例えば、奥様の方が収入が上というなら、負担は違ってくるかとも思いますけど。 この時点で、そんなに文句を言っていたら、仕事復帰したあとはもっともっと大変になりますよ。 どうしても納得できないなら、はじめが肝心です。 すぐにご主人と話し合われるといいでしょう。 相手に求めるだけじゃなく、謙虚な姿勢で臨んだ方が心象はいいと思います。

十分じゃない?

🙂
kuma
沐浴、掃除、洗い物、買い出し、子供の抱っこ。 これだけやってくれてたら十分じゃない? というか、これ以上、料理とかまでやってもらったら あなた専業主婦なのに何するの? ご主人は昼間、働いているんだから 夜中くらいグッスリ眠らせてあげようとか思わないの? 私も2人の子供を育てていますから 新生児期から乳幼児期の大変さはわかっているつもりです。 在宅で、目の前にご主人がいるから つい、いるなら手伝ってよ、とか思ってしまうのかもしれませんが 昼間のご主人は勤務中。 そこはしっかり区別しましょうよ。 うちは普通のサラリーマンなので、平日昼間は当然不在。 帰りがけに買い物頼んだり、食事作れなかった日はお惣菜お願いしたり。 でも、2人目の時には、上の子に毎日お惣菜食べさせるわけにはいかないので ちゃんと毎日3食作ってましたよ。 やる気になればできるものです。 沐浴、掃除、洗濯、全部私がやってました。 平日にできない掃除とかは、休日に夫に赤ちゃんをみてもらい その間にササっとすませたり。 トピ主さん、単に家事が嫌いなだけでしょ? その言い訳に子供を使わないでください。

育休中=専業主婦でしょ?

041
59歳
御主人も育休取ったなら、貴方の主張は通るんじゃないでしょうか? でも家計は火の車に成っちゃうかしらね~? 双子とか三つ子とかの後出しは無いですよね? 御主人と貴女の仕事家事育児 表に書いてみませんか? まだまだ大変な時期だとは思いますが >家の掃除、洗い物、お総菜の買い出しをしてくれています これは育児ではなく家事ですよね? お料理も家事 夜中の対応って授乳がメインですよね? 完ミなの? で、日中眠くなって仕事量減っても問題ないなら、お願いしてみたら良いのではないでしょうか?

続けて失礼します

041
59歳
>みなさんの旦那さんはどうでしたか? でしたよね 貴方の親世代なので、何の参考にもならないでしょうが 家事は妻が9割・・・子供を寝かしつけている時寝落ちしちゃったときに 洗濯機かけて居た、布おむつを干してくれたり 帝王切開でおなかに力が入れられない時期の布団干しをしてくれたり、してくれました。 子供をあやしたり、おむつを替えたりは居ればしてくれましたね。 兎に角出張が多く忙しい人なので、沐浴は週末だけ彼が担当 夜はどんなに子供が泣いても、爆睡できる特技が有ったようで・・・ それでもあの時代の男性としては、十分な育メンだったと思います。 娘が出産して貴方のような要求を言ったなら、窘めるかな~ 息子の嫁がそう愚痴ったなら、如何しましょう・・・関わらないようにしちゃうかな。 見ざる言わざる聞かざる・・・(笑) 恵まれていますね、トピ主さん。 御主人への感謝の気持ち有りますかしらね?

うそでしょ

🐶
一児の母
仕事してる夫に夜中の対応をやらせて、産休中のあなたは夜中は寝ていたいって言ってます? びっくり!

うーん。

🙂
さらら
子育てに関しては、授乳以外は父親も全て出来ます。 ただ、母親はどこかで “私だけの子ども”と言う認識を無意識の内にしている事が多いのです。 夫に子どもを預ける、等と意味が分からない発言をする方も居ますからね笑 子どもを産む前、作る前に、沢山話し合いはされましたよね? 子どもが産まれた途端、そんな調子ですか? 育児に関しては夫婦でとことん話し合って解決するべきです。 ただ家事に関しては、貴女は育休中とは言え無職ですよね? 仕方無いのでは?笑

羨ましい!

😀
ユメ
初めての育児で大変なこといっぱいですよね。毎日お疲れさまです。 旦那さん、 それだけやってくれてたら 十分じゃないですかね? それ以上求めるのも…と思いました。 私は4月に出産し、今は育休中です。 子供のお風呂と食器洗いは主人がやってくれています。この2つをやってくれているだけでも私は十分助かっています。 夜泣きの対応は無く、あやしている隣でグーすか寝てられるとムカっとするとき沢山ありますが、私は日中子供と一緒に寝れるので夜泣きの対応までは求めません。主人も育休中だったら手伝ってもらいますけどね。 まだ生後1ヶ月くらいだと、ペースがつかめないし、寝不足でイライラしたりします。料理作れなかったら無理しないでレトルトやお惣菜、コンビニのお弁当でもいいんですよ。何でもかんでも出来る訳じゃないし、どこかで手を抜かないと疲れてしまいます。 頑張り過ぎないで下さい。 日中子供が寝てるときは一緒に寝ていいんですよ。ご飯作りなんて二の次でいいです。 これからますます可愛くなっていきますよ☆チカラ抜いて…育児していきましょう

あはは、羨ましい

🙂
2歳の子持ち
兼業やら体調やらいろいろ違いがあるでしょうが うちは専業でした。8時半に出勤、20時頃帰宅、 手が離せなくても抱っこしない、沐浴は生まれて2回ほど、 おかわりのビールすら取りに行かない(私が行く) 子がギャン泣きのなか「ごはんまだ~?」 子を抱えて、ビールや(夫が飲む)米など私が2階まで運ぶ…などなど。 夜中は起きてたみたいだけど、何もせず。 上を見てもキリがないし、下を見たって参考には…ならないのでは?笑 私から見たら贅沢だけど、 あなたは不満なんでしょう? でもご主人はやってると思ってる (義父さんも何もやらなかった人なら本人はとても努力してるのでは?) よくよく話し合ったらいいと思います。 今2歳すぎて、3時間くらいなら二人でお留守番がようやくできるようになりました。 お風呂もたまーに一緒に入ってくれます。 ごはんも甲斐甲斐しく食べさせてくれるし、たくさん遊んでくれます。 パパも成長するんですよ。 家事はもちろん私任せですが、専業なんでね。 それを取られると私の存在意義がなくなりますから 仲良く子育てできるといいですね

旦那さんは充分がんばっていると思いますよ

🙂
りんご
全く協力してくれない!というトピかと思ったら、充分じゃないですかねぇ~? 今やってもらってることに更にプラスして料理も、夜中泣いた時の対応も、ってお願いしたら、旦那さん普段仕事してるのに疲れちゃいますよ、、、 産後は確かにきついですが、甘えていい期間とは違うと思います。 旦那さんはサラリーマンで平日は帰ってくるのが遅いから、育児も家事もやってます!という世のお母さん方も沢山いますしね。 今のトピ主の旦那さんは充分がんばっていると思います。

それぞれですよね

041
柏餅
うちは旦那が力仕事なので平日はほとんど何も求めてないです。 もうすぐ一歳なのでおふろも私一人で出来ますし… 家事も100%私ですよ。退院後からすぐにお弁当も作っていました。 洗濯と食事も99%私ですね。 生後1ヶ月目の頃は夜中のミルクを時折手伝ってくれることもありました。 今思うと、本当にありがたかったです。 あとは沐浴も最初は一緒にやってましたが、だんだん旦那の帰宅前に入れてしまうことも多くなりました。 夏場はまた夜に戻りましたが。 もちろん不満は山ほどありましたが、げんきで仕事してきてくれればいーや、ぐらいに思ってのらりくらりとやってます。

家庭によりますよね

041
あやな
毎日の育児お疲れ様です。 自分のとこの例をあげます。 帝王切開の傷が塞がって来ると同時に、無認可に預けて正社員、夫婦共働きでした。 うちは、専業、共働きに関係ない家庭ですが、 予防接種は夫のほうが行ってます。2/3位は。 夫婦別部屋だったので、半々で夜は夫が添い寝でした。ミルクやオムツも半々。入浴だけは、私のほうがやってました。保育園に迎えに行くのは大半が私だったので、その流れです。 今(小1息子)もそうなのですが、細かいところまで育児については話しますよ。やれ学校であった事がどーたら、ママさんがどーたら等、ちいーさな事。 夫は間に入っても、要点をまとめた一言しか言わないですが、よく聞いて解決するなぁ、と、男性ならではの大きな視点に尊敬します。 私生活はメチャクチャだったけど、日常は子供思いの良いパパですね。

難しい

🐧
もーさん
年明けに出産しました。 我が家の場合なんですが… 産後の頃は洗い物、洗濯ものはお願いしてましたが新生児期後は、家事は協力お願いしてません。 ただ、育児に関してはシッカリ協力で過ごしています。 子供と遊ぶ。 子供のオムツ替え 子供に関する事はシッカリやってくれているので家事全般私がする事については、不満はありません。 家事より、育児の方が夫も楽しく協力してくれているので、私としては穏やかに毎日過ごせてます。 とはいえ、我が家は専業主婦だからなんです。 兼業主婦なら話は別です。 家事も夫にシッカリやってもらわないとです。 働いて、家事もかよ…って男性は思ってしまいがちですよね…。 でも、旦那さんを育てるのは奥さんの役目なので、やってほしい事は今からシッカリ言葉で伝えた方が良いですよ。 男性は、察してよ!は通用せず口で言わないと伝わらないのです。育児あるあるです。 夫婦共働きなら、家事もしっかり協力してもらわないと復帰してから大変ですもの。

うちの場合

🙂
にゃろめ
子供は29才と27才なのではるか昔ですが。 子供が入院した時、夫が休まず私の両親が都合つけて休みます。両親、夫、みんな正社員です。親なんだからおめーが休め、と思いました。どうにもならないときだけ親に頼めよ、と。 夫は57才ですが、今から出産なら育休とってもいいな、とぬかす。当時子育てをしなかった人に、今さらできるわけないのに。そんなこともわからない おばか です。 しない人はずっとしません。親の介護も同じかも、と思います。

贅沢だと思いますけど・・

🙂
みずの
2人の子供がいます。 上の子の時はどうだったか・・・ 夫は公務員でしたが、震災後で激務だったため育児の協力はほとんどありませんでした。 また、放射線の影響を気にし、里帰りをしなかったため私一人での育児をしていました。 ・手が離せない時の抱っこはしてもらえず泣かしてました ・沐浴は私がやってました。 ・家の掃除 放射線に対して恐怖で退院直後から1日2回の拭き掃除を私がしてました。掃除はすべて私です ・洗い物 私がやってました ・お惣菜の買い出し 夫は買いに行く時間もありませんでしたのでネットスーパー利用です そうとう育児参加してると思いますが・・ なぜ、まだしてないと思うのでしょうか?? 不思議でたまりません。 旦那さんは仕事をしてるのに、なぜ夜中の対応までやらせるの? 意味がわかりません。 赤ちゃんが昼寝てる時にあなたも仮眠取ればよいじゃない? 旦那さん、協力してくれてるのに「してくれてない」と思うあなたの態度はいかがなものでしょう? そういう態度だと旦那さんもやってらんないと思いますよ

うちは夫の協力無かった

😨
グルコサミン
夫は「仕事だけ」やる人です。 家事育児しない。何度もお願いすれば 「仕方なく1回だけやってあげる」程度。 私の育児ノイローゼも放置され私は 過度の寝不足。激やせしていました。 子ども達は今も父親に全くなつかない。 夫をたてて家族が仲良くなるようにかなり 頑張ったけど自己中夫には無理でした。 諦めて、子ども達と私で 支えあっています。 子供達と話し合い、 老後は離婚と決めました。

怒られそうですが…

041
サルビア
3歳と1歳の子供がいます。 私、専業主婦です。 夫がやってくれてること。 朝食の支度(ほぼ毎朝) 夕食の片づけ(週の半分くらい) 子供が寝る前に絵本の読み聞かせ(毎晩) 週末は子供とお風呂 週末の外遊び  そのほか、 掃除は週末に家族全員で 買い出しも週末に全員で  などなど ……私がいなくても子供は育つ気がします。 8月下旬に出産と言うことは、トピ主さんもご主人もまだまだ新米さん。 今から「二人で」どうやって育児をしながら生活をしていくか話した方がいいですよ。 お互いに出来ることには限界がありますし、毎日機嫌よく元気に何でもできるわけでもありませんしね。

けんかなんてしたことないよ

🙂
すまこ
もう限界だなんていわせるトピ主が要領悪い。 よく、子育ての雑誌で、旦那をうまく使うコツ☆とかいう記事あるけど、そんなわざとらしくおだてたりしなくても、頼むタイミングとか引くタイミングとか自然とわかると思うんだけど。 トピ文読む限り、上から目線でお手伝いさんみたいな扱いしたから腹立てられたんじゃない? あと、自分が楽したいばっかり考えて旦那の今の仕事状況を全然把握していないとか。 要するに、自己中心的で思いやりの不足。 あと、夜中に赤ちゃんが起きた時の対応ってなんだろう。 子供2人育てたけど、夜中に赤ちゃんが起きたときにダンナに何かお願いしたかったことって思いつかない。ミルクとかおむつすらやりたくないの?まだ1か月ならそんなに重くないし、うるさいからってお外に連れて行くには小さすぎるし。私は寝てるからあなたがあやして寝かせて私の横に置いてけみたいな話? それだけ昼間にこき使われてれば、夜中が旦那の仕事の修羅場なんじゃないの? そりゃ限界だとも言いたくなるわ。

3人目

🙂
長男嫁
3人目を妊娠して初めて家事してくれるようになりました。 のでじっくり育てるより外無いような、そんな我が家も末っ子が産まれてから家事スルーされるようになって来て先日4人目流産した事でまた仕切り直ししています。

私の夫は何でもしました、文句も言わずに。

Popcorn
でも、それは子供が出来る前からでした。 6人兄弟で育ったせいか、料理も洗濯も掃除も率先して自らします。 なので、子供が生まれても、寝かすのは夫。(子供が寝付かなくても夫は即寝落ち) お風呂も面白いからと作業を夫と私で奪い合い。 授乳も訳あって哺乳瓶だったので同じく奪い合い。 ただ、夜泣きだけは私の担当でした。夫は起きなかったので。 10数年後、出来上がったのは、怠慢な妻の私。 でも、料理だけは手を抜きません! 美味しい料理で胃袋を掴んだ、ってヤツでしょう。 お陰で子供も自分でお弁当を作りません。 「お母さんが作るのが絶対美味しいから」だそうです。 上手く操られているのは、私なんでしょうか。

専業主婦です

🐤
こんこん
専業主婦、2人の子持ちです。 うちもトピ主さんと似たような状況でした。 だから、お気持ちとてもわかります。 「オレはこんなにやってあげてる」アピール、腹たちますよね。 産後、最初の3か月はものすごく大変なんです。 でもここは、ご主人への不満はぐっと飲みこんでひたすら「感謝」を伝えましょう。 3か月を過ぎると育児はすごく楽になります。夫の出番も増えます。 (散歩に連れ出す、公園遊び、お風呂、子供とお留守番・・・) そのとき夫が張り切ってくれるかは、今にかかっています。 「パパってイクメン!」とおだて続けると後がラクです。 我が家の場合、1人目のときは指示待ちだった主人も、2人目のときは 自分から動いて上の子と遊んだり、赤ちゃんのお世話をしてくれるようになりました。 子育てはこれからです。トピ主さん頑張って! ちなみに、夜中、男の人は赤ちゃんが泣いても起きません。 私は眠りが深くて起きないタイプですが、子供の泣き声だけは反応します。 これって、母だからなんじゃないかな? 夜泣きの対応だけは、ご主人には無理だと思います。

今のうちにいろいろ経験

041
あき
分担量の話ではなく 今のうちに育児や家事に慣れておくために ご主人は、いろいろ経験したほうがいいです。 でないと もし主様に何かあって入院など したとき何もできない父親になるからです。 父親になったのだから ひととおりできるようになろうと 腹をくくってくれるといいですね。

劣化ママは必要ないでしょう

041
ちょこっ
 きちっと分担する人も男で一つで育てる人もいるので、一概には言えませんが、基本的に育児母メインなのはしょうがないかなと思います。  逆に、料理をやってくれる代わりに、あなたの料理全てにケチつけられたらどうします? 私は、ケチつけない&まずくてもガマンしてもらう代わりに、料理は私がほぼやってます。どうしても疲れてるときなんかに、店屋物なんかをお疲れさんって言いながら、手配してくれる程度です。料理は、むしろできない人のが楽かもとか思ってます。  うちの子ドは7歳と3歳、やんちゃぶりに手を焼いて、しかってもらうのはパパの役割です。野外でおもいっきり遊ぶのも、高すぎる高い高いも私にはムリです。  子どもを抱っこ、沐浴介助、掃除、洗い物、買出し……って、あなたは料理と洗濯だけ? やってもらっているほうが大きい気がしますよ。  夜中の赤ちゃんの声については、男性の耳には届きにくいそうです。女性ははっと起きますが、男性には難しいそうです。なので、そこをつくのは贅沢だと思いますよ。  パパを劣化ママにして、パパ不在の困った状態よりも、パパはどんっと構えている方がいいのでは?

厳しい意見多いですね!

🙂
主婦
まだ産後1ヶ月程ですよね? 体調も万全ではないし産後うつ等精神面でも不安定な時だと思います。 私は里帰りせず母親が毎日手伝いに来てくれていたので、家事の殆どは母親がしてくれていました。 娘はまだまだ夜中にまとめて寝てくれませんでしたから、私は母乳+ミルクをあげるだけでもうフラフラ状態。 元々体力がないのでそれはそれはもう死人のようでした(笑) 家事は母がしているので夫はほぼノータッチ。 夫は夜中にギャン泣きの娘をあやす位でしたが、それでも私はかなり救われました。 1年が経ち、今も夫は仕事から帰宅後に1、2時間子どもと遊ぶ程度。 おしっこは替えれますがウンチおむつは替えれないし、お風呂も夕方に入れているので夫はまだ仕事中。 専業主婦なのでまぁ仕方ないかなと思っています。 トピ主さんのご主人、頑張っておられると思いますよ。 ただ育休中ということはいずれ復職されるのですよね? それなら復職前にご主人と家事育児の分担をキチッと話し合われた方が良いです。 育休中に家事育児の殆どをしていた奥様が、復職後なんとなくそのまま継続になってしまっていてキャパオーバー… という話をたまに聞きますので。

夜泣き対応は時間で

041
1ヶ月くらいだと、夜中もまだ授乳がありますよね? 完母の場合は夫さんにやってもらうのは無理またはかえって大変ではないかと。 うちは完ミだったので、楽々分担でした。 途中からは時間で分けていました。 育休中の妻が2時まで夜更かしして、2時台までに娘が起きたらミルクの係。 (妻は寝付きが悪いので、横になってから寝付くまでに1時間以上かかる。) その代わり朝の夫の出勤(6時半)の仕度には、妻は付き合わない約束。 3時半以後に娘が起きた日は、夫がミルクをあげて、そのまま起床で出勤。 3時半以後にミルクをもらうと、妻が起きるまで娘も寝てるので、夫婦2人ともそこそこ連続して眠れます。 3時から3時半は、妻がどのくらい深く眠っているか次第。 先に起きた方があげることにしていました。 うちは電車通勤なので、どうしても料理できない日は夫に駅のお惣菜屋さんに寄ってもらってました。 コスパは悪いですが、敢えて気にしない方針に決めていました。 うちの夫は一通り何でも出来、料理番組も欠かさずチェックするほどで料理も上手いですが、 何故か料理だけはしたがらないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧