本文へ

毎晩の晩酌について。

レス12
(トピ主 1
😣
あんこぼんこ
ヘルス
初めての投稿です、失礼有りましたら申し訳ございません。

40代前半主婦、子持、パートの仕事をしています。
昼間は仕事がある日は忙しくて昼食は取らず、仕事のない日もおやつ程度しか食べません。
朝食もヨーグルトとフルーツ少し、シリアルやグラノーラだけです。
その代わり、というか夕飯はお腹がすくので(昼間食べると夜お腹が空かなくてご飯が食べられないのです)
子どもたちとゆっくり話ながら頂く夕飯が楽しみで、作りながら軽くワイン一杯、
食事中に2杯、ボトル半分弱位飲んでいます。もう少し少ないときも有ります。他は飲みません。毎夕食後にフルーツやデザートをコーヒーといただきます。
こんな生活を5年ほどしています。

でも最近朝がダルくて、肌荒れもしてきました。
毎晩の晩酌は少しずつ減らしているものの、やめられません。
週末だけ、とかにしようと思うのですが、
ワインに代わる感じのテイストの飲物とか、おすすめのノンアルコールの飲物が有りましたら教えてください!

基本的に赤ワインが好きです、
長生きはしたくはないですが、何時までも美味しく御酒を飲みたいので…。

ランキング

レス

それは加齢じゃない?

🎶
ばんび
晩酌のせいというよりは、更年期とか、年齢によるものじゃないのかな。 私も40代後半に入ってから、いつまでも若くないなあと感じることが多くなりました。 読んだ感じ、朝のだるさとか疲れが残ってる感じ、私は飲んでなくてもあります。肌も更年期でめっきりハリツヤをなくしました。 酔っぱらうほど飲んでないなら、それは加齢のせいと考える方が自然かな。 そのくらいの量なら、むしろストレス解消によさそうです。 身体がリラックスして朝までよく眠れるならいいと思いますが。。。 飲み過ぎると眠りが浅くなり、夜中に目が覚めますから、当然朝だるいです。もしそうなら、酒量を減らすのもありですが。

赤ワイン一杯では?

041
酒は百薬の長ともいいますしワインをグラス二杯ばかりで身体に変調をきたすとも考えにくい。 とりあえずグラス一杯にしてはいかがでしょう。 一杯じゃ飲まない方がまし・やめられません、ですか?…だとしたら、ボトル半分はあなたが酔っ払うまでの量であるのなら、アルコール依存症になりかかっているのかも知れませんね。

もっと危機感を持って!

🐴
うま
栄養指導を職業とするものです。 トピ主さん悠長な質問をしている場合ではありません。 既にアルコール依存症の気配を感じます。 ・朝昼は食欲がなく食べられない。 ・食事時まで待てずに作りながらも飲む。 ・自分の意思では晩酌をやめられない。 今、貴女が夕飯を楽しみにする理由は「ゆっくり話をすること」を建前にして、本当は『ゆっくりワインが飲めること』なのは明らかです。 もし、このレスを読んで「依存なんてしていない。失礼なレスだ」と思われたらその日から ・毎日三食規則正しく食べる ・料理中は禁酒 ・晩酌は土曜だけ これを実行して下さい。一ヶ月継続できれば気配は遠ざかって行くでしょう。

うーんと

😠
nyanya
晩酌云々よりも、3食ちゃんと食べない事による身体の不調だと思われます。 夜にハイカロリーな食事で、あとは小鳥のような少食は胃腸にも負担を掛けるし、血糖値などが急激に上昇するんじゃないですか? 仕事してるのに昼食抜きなんて、ガス欠するに決まってる。 更年期に入ると、一気に老け込みますよ。 お気を付けください。

飲んだ後

🙂
ジジコマチ
 食事の後片付けなど家事が普通に出来るのなら、大丈夫ではないでしょうか。  貴女は、女性にしては、アルコールに強い方なんでしょう。先祖に感謝しましょう。  長生きはしたくないとの事ですが、赤ワインは、適量であれば、健康にも良い筈で、期待に反して長生されるかもですね。

それってアルコール依存症と

🙂
ななみっく
いうのではありませんか? オススメのノンアルコールより、病院探しが 重要ではないかと思いますが。

バランス悪いですね。

🙂
ベル
いくら昼食べると夕飯食べれないといっても、夜食べすぎ飲みすぎじゃないですか?たくさん食べるからお酒もすすむんですよね。しかもデザートまで… 朝昼にもう少し栄養のあるものを食べて、夜はちょっぴり、晩酌は一杯まで、週に一度は休肝日。これだけで随分違うとおもいますよ。 赤ワインは体にいいですし、晩酌の楽しみは精神衛生にもよいので、量を減らせば辞める必要はなく。辞めるべきは夕食後のデザートとコーヒーでしょうね。

ぶどうジュースを炭酸で割ってみるとかは?

041
通りすがり
一度にボトル半分弱呑めちゃうんですね、私はグラス1杯までしか呑めないのでうらやましいです!・・・って話じゃないですね。失礼しました。 赤ワインがお好きとのことなので、濃縮タイプのぶどうジュースを炭酸で割ってスプリッツアー風にしてみたらいかがでしょうか。まあ、本来スプリッツアーは白ワインで作るものですけど。 最後の一行には激しく同感です(私はもっぱら日本酒派ですが)。

ワイン最高ですよね

041
内緒
特に冷えた白ワインが好きで調理中から毎晩呑んでました。 ただ毎日増えていった事と朝スッと起きられず影響が出てきてからは 「水出し緑茶」に変えました。 ワイングラスで水出し緑茶。 ボトルもハリオさんのワインボトル風のもの。 水出し特有の甘味と爽やかな風味が美味しくて。色も綺麗。 案外すんなり移行出来ました。 朝用事を一気に済ませてしまうので悪影響は阻止したくて。 ゆっくり朝起きられる週末だけ白ワイン堪能してます。

とりあえず、三食食べたら?

041
アラフォー
私も、トピ主同様、毎晩晩酌している40代前半です。 朝食は、とりあえず、半膳でもいいので、頑張って食べてます。 (基本的に食欲はないですが) 休日の場合、朝起きてコーヒーと軽いお菓子を食べると、食欲が湧いてくるので、最初に軽くエネルギーをとると、身体が起動するのかもしれませんね。 昼食も、一般的な成人女性の半分程度の量だとは思いますが、ちゃんと炭水化物やたんぱく質をとってます。 (元々、食が細いです) 私が、あえて自主規制しているのが、「調理中の飲酒」です。 あとは、「休日の昼間からの飲酒」(イベント等、特別な日は別) ノンアルコールビールは、「第三のビール」を飲んだ時と同じような倦怠感が残るので、なら「控えめにビールを飲んだ方がいい」と思い、飲んでません。 なので、「ワイン風飲料」があるかは分かりませんが、あったとしても関心がないので、トピ主の質問には答えられません。 ごめんなさい。 でも、「アルコールを飲んではいけない時(仕事前や車の運転予定がある時)」に自制できるなら、アルコール依存ではないと思いますよ。 お身体、お大事になさってくださいね。

夜の食べすぎとかないですか

🎶
うた
私、ある時から夜を軽く食べるようにしたら、朝の調子がとてもよくなったんですよ。 (昼はがっつり食べざるをえない環境にあります。アラフォーです) 食べ物を消化する、って、結構疲れるんだな、と思ったところです。 アルコールも、ですが、食事の量も見直してみてはいかがでしょうか? 恒常的にパートさんに昼間食事の時間を取らせないことを見ぬフリをしている職場というのもなんだか問題ありですよね(もしかすると普通の人は家で昼食をとって、拘束時間は11時半から夕方まで、みたいな働き方なのかもしれませんが…)。

依存症かも、ですね。

😣
あんこぼんこ トピ主
皆様、ご意見本当にありがとうございました。 あれから、料理中の飲酒は辞めてみたり、氷を入れて薄めたりしています。 ビールの方がアルコール度数低いかなと、代えたり。 基本的に少し依存気味だと思います。 ただ、飲酒運転と、昼飲みは断じています。 あと、実家に帰ったときは我慢できます。飲まなくても平気です。 昼を食べないのは反って体に良くないですよね… 分かっているのですが、仕事場では食べられません。良くない環境とは思います。 夜のデザートも、果物に変えたらまだましでしょうか? 生活習慣病になって、家族に迷惑はかけたくないので、酒量を少し控えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧