本文へ

中高年がライブってやっぱダメですか?

レス58
(トピ主 1
🙂
心だけ若い
話題
好きになったアーティストが、よくライブハウスでコンサートをやるんです。 行ってみたいなぁ~と思うんですが、私は中高年のおばさん。 やっぱり、ここは遠慮しといたほうが良いですかね? 前にほうに行こうとは思ってません。 後ろのほうでヒッソリと、掃除のおばさんのフリでもしながらでも、生の彼らを見てみたいんですが・・ サングラスとマスクして行こうかなとかも・・ やっぱ、怪しい人ですよねぇ うーん たまに「〇〇市民ホール」なんかでもやるみたいなんですが、そこならOKでしょうか? 好きなアーティストが年相応なら、いいんですが、すごーく年齢差がある場合って、みなさんどうしてるのでしょう?

ランキング

レス

うちの姉の場合

💡
妹子
姉は50歳でビジュアル系が好きです。 先日ライブハウスに30代のバンドを見に行ったようですが 大き目のサングラスをしていきました。 ライブハウスは暗いのと、 うちの姉は細身で、仕事柄年齢の割に肌が綺麗なので サングラスをしていればそんなにおばさんに見えず (おばさんに見えたとしてもカッコイイおばさん系) 特に冷たい目で見られることなく、楽しんできたようです。 その姉の姿を見て、ふくよかな私もやせなきゃ… と思いつつ。

何故だめなの?

041
さき
年齢制限なんて無いし、自由でしょ。 どうぞ一番前で楽しんできてください。

堂々と行ってください

😀
ちな
若いアーティストのライブでも、高齢のアーティストでも、必ずいろんな年代のお客さんがいます。 もちろん多い少ないはありますが、親子2代、3代でファンなんて方もいます。 ぜひ堂々と行ってらして、楽しんできてください。 好きになってもYoutubeで聞くだけなんて人より,CDを買ってくれたり,お金を出してライブに来てくれるファンはアーティストにとってもありがたいファンです。

そんな、もったいない

牛山サキ
45歳女性です。 年上ミュージシャンからジャニーズまで幅広く行ってます。 ジャニーズは大学生の娘と一緒ですが、私より年上かと思う女性一人客もたくさんいます。 すごーくある年齢差ってどのくらいかな。 主さんが40、50代と仮定して、アーティストが20代とか? 私なら一人でサクサク行きます。 今まで嫌な思いをしたこともないですよ。 一つだけ気を付けているのは、ものすごくシンプルな服装にしています。 ライブTシャツは買わず、白いシャツと黒のボトムスです。 若い子はやたらカラフルなので、自分は逆をいくのです。 パッと見会場スタッフみたいなカッコが変に浮かず、でも年齢なりの落ち着きを与えてくれるかと勝手に思っています。 先日福山雅治さんのライブに来た中年女性達の映像を見ましたが、なんというか余計に老けて見えたんですよ。 頭にヒラヒラした布を着けたり普段は着なそうなパステルカラーの服とか… 目立つからカメラを向けられたのでしょうが、あれはちょっと。 フワフワ系よりきりっと系がいいんじゃないかなー。

私、今度ハロパ行きます

🙂
けろりん
四捨五入するとアラフィフの私 娘がラルクアンシエルが好きなんですが(私の影響)、今度VAMPS主催のハロウィンパーティーに参加するため、幕張メッセに行ってきます 取り壊される前の国立のラルクのライブ、私も行きたかったんですが、娘は友達と行ってしまい、私は留守番でした 今回は、まさかチケットが当たるとは思ってなくて、びっくりです アラフィフですが、もちろんコスプレしますよお 好きな事とかに年齢なんて関係ないと思いますよ 限りある人生なんだから、楽しまないとね

行ってます

🐶
さち
中高年。。。中年?高年? 私はとりあえず中年の範囲内ですが、 ライブハウスに行っていますよ アーティストさんは20代の子とかです あんまり気にせず行っちゃってるんですけど。。。ダメなんですか? できるだけ良く見たいので前の方に行っています たいていは整理番号順の入場で、 これまで一番良い時で3列目くらいかな 「後ろの方でひっそり」なんて勿体ないですよ! ライブハウスなんて暗いからおばちゃんだろうと何だろうとわかんないです 周りの若い子とかも「ファン」という一体感でやたらと話しかけてくれるし 気にしない気にしない 楽しめればいいじゃん

なんでなんで?

🙂
ねこむすめ
ライブに行くのに年齢制限なんてないでしょ? いいじゃないですか、行って思いっきり楽しんでくださいよ~。 私も、行ければ好きなアーティストのライブ、新幹線乗ってでも 見に行きたいですよ~。(東京でしかライブがない人なので) スタンディングのライブを見に行ったとき、当時細かった私は 会場の中間部分にいたはずが、踊りまくる人ごみに揉まれもまれて、 気が付けば最前列ど真ん中にいたという思い出が。 あ~今はダメだろうなあ、今度は後ろにはじきだされたりして。

えっ、ダメなんですか?

🙂
ジョアンヌ
アラフィフです、っていうか50歳越えてます。 いやもう普通に堂々とライブに参戦してますよ! まぁ、前の方に行くのは疲れますので、後ろの方から眺めているだけですけどね。 もちろんフリもするし、ヘドバンも少しなら(笑) ライブ中に掃除のおばさんがいるわけがない! まずその考えはやめてください。 マスクなんかしないで堂々としましょうよ! ツアーTシャツにジーンズ、スニーカーなら浮きません!! グッズのタオルなど首にかけていればベストだと思います! 間違っても、ヒールのある靴で行ってはいけません それこそ、おばさん空気読めよ!って言われます。

行っちゃえ!

🎶
まっかなおさるさん
私もちゅーこーねんです。 でも! 今年7本のライブに行く予定。 トピ主さんが行こうとしている、スタンディング形式のライブ。 私は3月の[Alexandros]に行ってきました。 フロアはほとんど10代後半から20代前半の顔ぶれ。 私に子どもがいたらまさにこんな年頃って感じの方々に混じって、 汗だくになって帰りました。 もう一度言いますが、3月のことです。 目立たないだけで、意外とちゅーこーねんの方々も 若いファンが多いライブで見かけます。 ぜひぜひ参戦してください。 あ、サングラスかマスク、どちらか一つにしてね。 二つ揃うと、そうとう怪しいです 笑

行っちゃえ!

🐶
ちもちも
昨年、ゲスの極み乙女。を大きな会場で観ました。 ライブハウスでスタンディングはきつくなってきたので、ホールで出来るようになるまで待っていたのです。 スキャンダル前で人気が出てきた頃でしたから、会社帰りサラリーマン風の方もたくさんいたので全く平気でした。 すごく浮いて見えたであろうライブはもうずいぶん前でですが、ビート・クルセイダーズ。 中規模のライブハウスで観ました。 この時はファンの皆さんは男女ともTシャツ短パン首からタオル、腰に水のペット、とモッシュすること前提でお着替えをされていて、会社帰りサラリーマンスタイルだった私はすごく浮きまくってました。一番後ろで若人が激しくモッシュするのを感心して観ていました。 若い人の中に中年が混じっていても別に迫害されませんよ。 好きだったら堂々と観に行ったら良いと思います。

気にし過ぎです。

🙂
54歳主婦
私はゴールデンボンバーのファンで、毎年ライブに行きますが、 年齢なんて気にしません。10年程前、初めて東方神起のライブに行った時、 誰も一緒に行く人がいなかったので70歳の母と行きましたが、別に気になりませんでした。 それからは一人でライブに行き、隣の人がたまたま一人で来た人だったりすると、 開演前にいろいろと盛り上がったりして楽しいです。

好きなもの見るのに年関係なし

🙂
木造
野球やサッカーも同じでしょ。 例えば若い子(20代のバンド)とか客は40以上もかなり多いし、メジャーなバンドだってお金もってる中高年に支えられているのでは。 このアーティスト乱立時代にライブに来てもらえるだけでありがたいでしょう。

ダメなわけない!

😉
ハッピー
私、アラフィフですが外見年相応、同じく気持ちは若いです。 22歳超有名某外国人アーチストのライブでVIPスタンディング席で 若者に混じり、おひとり様で楽しんできましたよ。 まあ、私の子どもたちも友人と違う場所で参戦してましたが。 想像以上にもっと年配のファンもきてますよ~! マナーさえ守れば、気にせず楽しむべきです。

誰も俺の事など見ていない

🙂
MFT
って、呪文を唱えながらライブハウスに並んでる56歳です。 最前列に突撃はしませんが。 単騎(一人)で御来場の同年代の方、男女問わずおられますよ。 入場列でじろじろ見られても、中に入ったら暗いから、大丈夫。 オールスタンディングは、腰と足にきます。体力つけて行きましょう! あと、耳栓は必須です。

保護者のフリをする

🐷
更年期突入
40代後半ですが、某エアーバンドのライブに行ってヘドバンしてます。 最初は場違いかなぁー?とドキドキでしたが、保護者として娘さんと一緒に来られている方も多いですし、バンギャさんはオバンギャなんて眼中にありませんから大丈夫でした。 ライブハウスは体力に自信がないので後ろの方でゆったり観ています。 年齢を気にして遠慮してたらもったいないですよ。 翌日の筋肉痛に備えて湿布を多めに用意して、思いっきり楽しんでくださいね。

行きます!

🙂
タンタン
中学生の娘と一緒にだけど、20代半ばのバンドのライブに行く予定です。 前回行った時も、少しだけ前の方に行きました。踊りました。 せっかくだから、楽しまなきゃ! 20代の時に友人がおばあちゃんにライブに付き合って!と言われて、行ったと聞いていたので。 有りだと思います。

行きましょうよ~

041
なかよし
幅広い年代に支持されているってことでアーティストも 嬉しいと思います。 堂々として行ってください。 マスクしても、年は分かりますよ。

年齢なんて関係ない

041
55女
どうしておばさんがライブ行っちゃだめなのかわかりません。 私55歳ですけど、20歳以上年下のバンドのファンになって、スタンディングのライブハウス行ってます。 足腰にこたえますけど(笑) 周りを見渡すと高校生らしき若い人たちばかりで、多分私が最年長、って感じですけど楽しいですよ。 他人の目を気にして行きたいライブを諦めるなんてもったいないですよ。 周りは全然気にしてません。 音楽に年齢なんて関係ありません。 プライドなんて捨てて楽しみましょうよ。

悩むのは自分の体力

🙂
みどり
でも最近のライブって結構、年齢層高い人も参加しているように思いますが。。 自分が2時間なり3時間、立ちっぱなしで体力が持つのであれば、別に人の目なんて気にしないで参加なさっては? あまりに場違いだった、とご自分で感じたのであれば、次回からはやめておけばいいんだし。 行ってみたいな、と思うのであれば、別に「やっぱり失敗だった」と思っても何か致命的なダメージがあるような事柄でもないし、であれば試してみるほうが良いと思います。 まあ気になるのであれば、まずは市民会館等からスタートして、客席の雰囲気なんかをつかんでからチャレンジしてみても良いかとは思いますが。 私にはよくわからない世界ですが、ダイブとかが発生するような激しめのライブであれば慎重になった方が良いかなとは思いますが、そこまで激しいジャンルでないのであれば、身の危険を感じることもないと思います。 会場に入ってしまえば暗いし、ライブが始まればみんな前に集中するし、ハードルが高いとすれば開場前の順番待ち時間ですかね でも、後ろの方で良いのであれば、列の最後の方で入ったって構わないわけだし過剰に心配する必要もないのではないかと思います

このタイトルだけだと

🙂
みんなのなかへ
中高年の者が通常ライブ出演とかどうかなというように読み取れたので、それならいくらでもやっている方々いらっしゃいますよと答えるところでしたが、どうやら若い出演者のライブに行きたい中高年の女性の方なんですね。どなたかのものか存じ上げませんが、いくらでも勇気を持って?足を運べばよろしいかと思いますが、ただ若い人たちに交じっての立って手足を振ったりするような応援みたいなことはちょっと抵抗ありますよね。 同世代で同志を募っていってみるとか、どうでしょうか。

アラフィフ、がんがん行ってます

🐤
よそのおばはん
遠慮なんかしないで、ガンガン行きましょうよ。 当方アラカンに近いアラフィフ、先日もライブハウスに行ってきました。 今年に入ってライブハウスには5回行きましたよ。 一人で行ったのもありますし、友人と一緒に行ったのもあります。 ただねえ、ライブハウスは基本スタンディングなので、体力が必要です。 年齢差があろうが関係ありません。 楽しんだ者勝ちです。

行きましょうよ!

🙂
イガグリ
何に遠慮しているんですか? 入場待ちしているときは若干ソワソワしちゃうときもありますが ライブハウスの中に入ればみんなステージしか見ていませんし ライブが始まれば暗くなりますんで全く問題ありません。 ホールコンサートの方が行きやすいかもしれませんが ライブハウスの一体感はまた格別ですよ! そのアーチストはバンドですか? 解散したりメンバーが脱退したりしたら今の彼らの姿は二度と見れないんです。 同じハーモニーは聞けないんです。 私はアラフィフですがみたいライブはアリーナでもホールでもライブハウスでも行きますよ。 もっと年を取ってから「あれが見たかった」とか思いたくないんです。 トピ主さん!行きましょう。 抵抗があるのは最初の一回だけです。 音を楽しんでください。

楽しみましょう

🙂
ねこ
行って堂々と楽しめば良いと思いますよ。年齢層広く支持が有るアーティストは素敵だと思います。アーティストも喜ぶと思いますよ。 私の行くライブには10代20代のファンの中に中高年の方から、白髪のおばあちゃんや、おじいちゃんも楽しんでます。それを見て私もあんな風になりたいなと思います。

そこまで卑屈にならなくていいけど

🎶
今は私もオバサン
普通に節度を持ってればいいと思う 昔、中学生の頃 友達とアイドルのコンサート行った時、近くにいたオバサンに話しかけられて、私達と一緒に楽しみたかったみたいで、ついてくるので困った事があります。 そういう中高年はダメですけどね。

わかります

🙂
わか
私も40代、最近好きになったバンドがあるのですが多分お客さんのボリュームゾーンは20代~30代前半。 しかしどうしても生で演奏を聴きたかったのでライブハウスへ向かいました。 並んでいるときに年齢層を見ているとやはり20代~30代前半の人が多かったのですが、60代くらいの総白髪のダンディな男性が居たりして3割は中年軍団だったと思います。 私も昔のように何が何でも前の方!!という気もなくその場で楽しく音楽を聞いて体をゆらゆらさせたいという気持ちで行っています。 私が気をつけていることはずばり「オシャレ」です。 落ち着いた色目の服の中に小物に一点靴下なんかに差し色を入れます。 今月も行きましたが10月にもライブハウスへ行きます。 若い頃に比べて2時間立ちっぱなしは正直きついですが、やはりライブは楽しい!!!

行きなよ

🙂
ぼんみ
ライブって同じ公演は2度とないよ。映画とかならいつ観てもいいだろうけど。 アーティストだって年を取るし、行きたいときに行かないと意味がないよ。 すぐにチケット買って普通の格好で行きなよ。人生一回しかないよ。 あ、もしそのライブハウスが立ち見なら、中高年には結構きついので、その点は覚悟してくださいね。

普通に行きますよ?

osora
オバサンですが ライブには良くいきます。 年齢層は気にしていませんし、気にする人もいないと思いますよ。 是非 楽しんできていただきたい。 マスクもサングラスもいりません~よ。 気にしすぎです。

うん・・

041
mi
何歳なんでしょう? >たまに「〇〇市民ホール」なんかでもやるみたいなんですが、そこならOKでしょうか? 全く問題ないんじゃないですか。 イスがありますから(ライブ中は皆立ってるかもしれませんが・・) マスクでもして時間ぎりぎりに着席して即出ていけば誰も気にしませんよ。 アーティストにしか興味ないので(笑) ま、でもライブハウスは結構大変です。体力使います。 早く入ったら1時間くらい待ってなきゃいけないし。 ぎゅうぎゅうだったら大変です。 でも後ろでひっそりで良いのなら、早く入っても(整理番号順に入場する)前の方に行かずに後ろの方を確保してしまえば良いと思います。 ですが、前に人がずらーと入りますから、まず顔など見えないと思っていた方が良い(笑) 音が聞こえるけど姿はほとんど見えない・・そんな感じです。 それでもいいのなら後ろや横に陣取ってしまうのはありだと思いますよ。 別におばさんでも良いし。それよりライブハウスは体力の方が心配です・・

いや全然問題ないと思うけど

041
カランコエ
ウチのマンションの割と近所にライブハウスが一軒あるんですが。 夕刻、その前に時々人が溜まっていて見てるんですが、 48の私と同年代か、もっと上の人が多いですよ。 お洒落アダルトな雰囲気。 年齢が上の人がライブハウス入るって、今時は問題ないと思うけどなあ。 まあ演奏者次第で雰囲気はガラッと変わるとは思うけど、 トピ主さんが好きになったということは、そのアーティスト、大人なファンが結構いるんじゃないかなあ。 勿論市民ホールから行ってみてファン層確認してもいいと思いますがね。

何でも年齢のせいにしないの!

041
雨川柳
いいじゃないですか。 ライブに行きたきゃ行けばいいんですよ。 私は40代後半ですが20代のミュージシャンのワンマンライブもロックフェスもなんでも出かけていきますよ。 どうして自分に縛りをかけるのか分らない。。 そりゃあ若い連中のファンは同じく若いリスナーたちだよ。 私のような年寄りはライブハウスにもほとんどいないよ。 それを気にするメンタルじゃまあお家でCD聞いててくださいな(笑)。 だけどオーディエンスはそんなこと気にしたりしない。 自分が目の前のライブを楽しむのに夢中だ。 他人の目を気にする人が集まる場所じゃないんだよ、ライブハウスって。。 好きな音楽、アーティストを一生懸命応援しているファンがいる場所ってだけなんだけどな。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧