本文へ

今日のご飯は何だろな

レス13
(トピ主 0
🙂
みちこ
話題
アラフィフ、パート主婦、夫は定年間近の会社員、毎日帰宅は9時ごろです。 娘は派遣で帰宅は7時~8時の間です。 私は今は週に4日のパートで、うち2日は遅番で帰宅が8時頃なので 出かける3時までに晩御飯を作っておきます。 7時に帰宅した娘は先に勝手に食べ終わっています。 他の日は4時には家にいるので晩御飯の支度に支障もなく毎日必ず、家族が帰って来た時には手作りの晩御飯を用意しています。 多くの主婦の方に共通するのではないかと思うのですが 「家に帰ったら晩御飯が出来上がっている」シチュエーションっていいと思いませんか? 思い起こせば、独身で家にいた頃、学校からの帰り道 「今日の晩御飯は何だろうな~」と楽しみにしていた日々ははるか30年も昔の事に。 この30年、あの「今日は何だろうな~」の楽しみがありません。 朝ごはんを食べ終わった瞬間から「今日の晩御飯は何にしよう」と思い悩むばかりの毎日。 夫や娘は「当たり前」にできている晩御飯をどんな思いで食べてるのか、今はもう想像もつかなくなりました。 帰ってきて出来上がっている料理を見て一喜一憂してた頃に戻りたいです。

ランキング

レス

うちも

🙂
てるさん
長男が、よく仕事帰りに、メシ何?とラインで聞いてきます。私も結婚30年。毎日作るの疲れます。

晩御飯に一喜一憂は面白い

🐧
シチューでもライス
確かに期待値が上がっている時やお腹の減り具合では、喜びと満足度には影響しました。幸いにも好き嫌いがなかったので、晩御飯の内容に憂いを感じたことはありませんでした。 たぶん、出来上がっている晩御飯をチンして食べるのとは違って、食材から洗って、切ったり煮たり焼いたり炒めたり、味付けなんかして出来上がるまで、横っちょでみていたから臨場感があったのね。味見と称してつまみ食い出来たもん。

それは子供時代の良き思い出ということで

🙂
50代同居嫁
>帰ってきて出来上がっている料理を見て一喜一憂してた頃に戻りたいです。 わかります! でもそれは自分が子供で食事作ってくれるのが母親だからこその思い出ですよね。 私は結婚以来30年ずっと義家族と夫と子供のために料理してきましたが、自分が姑になっても毎日嫁の作る食事食べるのは結構苦痛だろうなと思ってます。 いや、作るのが夫であっても子供であっても同じ。 だから万年料理当番には不満ありません。 その方が気楽だし、自分に合った味付けできるもの。 今の私の夢は、いずれ年取って一人暮らしになったら自分の好きなものばっかり食べたいなということ。 もう30年も同居してるのに、未だに夫家族と食事の好みが合わない私。 やっぱり作ってもらうより自分で作った方がいいかな。 お魚食べたいよ~

わかります~

🐤
ローヴィ
同じです。 たまに、実家に帰ると母が用意してくれてありがたいです。 我が家は特に偏食の子2人なので、毎日夕飯にはかなり頭を悩ませています。 限られたメニューをすごい頻度でローテーションしています(笑)

サザエさん一家のような一族

🐧
藍子様代々の祖母似役
私の理想です。 タイコさん、本当に愛らしいです。 サザエさんを見習いながら、船さんをお手本に? 晩御飯、夕飯、晩飯、お夕食?笑 こういう日を理想にもち、近づけるよう努力したいものです。 肉じゃが、豚カツ、しょうが焼き、鯖の味噌にすき焼きか~笑 海老の天ぷら、茄子の田楽、鴫焼き炒め! 本当に毎日献立を考える、高給取りの夫と専業主婦じゃないと無理だな~笑 理想と建前、本音と嘘、裏と表が現実。 美しい生き方、自分なりの美徳、気持ちの折り合いが大切でしょう。 オチがないとね。腹が減ると腹が立つ。

はい?

🙂
良々
>夫や娘は「当たり前」にできている晩御飯をどんな思いで食べてるのか、今はもう想像もつかなくなりました。 え?娘の気持ちはわかるのでは?だってあなたの過去に娘だったんだから。 答えはほっこりしても当たり前じゃないですかね? 私も過去を振り返れば「あの頃は当たり前に出来てる飯くってたけど、こういうのって幸せだなーって思ってましたから 冬なんて寒い外から帰ってきてあったかいご飯っていいなーと思ってましたが、でもそれが今の自分には当たり前って思ってました 夫は想像ですが、自分がメインで世帯をしょって立ってるだから、飯くらいつくってくれ、じゃないですか? 帰宅が夜9時で、週4日のパートの妻に文句言われたかないでしょうね

偉大なおふくろの味。

🐷
ママのご飯
わかります~。 毎日3食準備してくれた母は偉大だったなあ・・・。 先日、更年期のせいか、少々情緒不安定で、 仕事を終え、夕食を並べた後、 涙が落ちてしまいました。その時、はいた弱音が 「実家に帰って、母の料理食べたいな・・・。」 ぼろぼろ泣いちゃいました。 でもね、戻りたいとは思いません。 たまに、夫が夕食準備してくれたらな、と 妄想することがありますが、 帰りがけに電話すると「晩御飯なに?」 少し手の込んだものを作ると夫は本当に 嬉しそうです。 しょうがない。偉大なおふくろの味を食べさせてもらえた 子供時代は終わったのです。 幸せな子供時代を与えてくれた母に感謝するのみです。

自分で作るほうがいい

🙂
さくら
私も家族のために三食作ります。家族には何が食べたいか聞き、夫の希望をできるだけ優先して作りますが、もちろん冷蔵庫の中とスーパーの特売と相談、というのが基本です。 でもその制約の中でも、結局は自分が食べたいものを作っています。 今日は○○は食べたくないな~という気分のときは、それを避けて献立をたてる。 メニューの決定権は作る私にあります。 そう思うと、食べるものを選べないなんて、なんて気の毒と思ってしまいます。 私が、今日は○○の気分じゃないと思うように、子どもたちだって「これかぁ・・・気分じゃない」と思っていることもあるんだろうなぁ。 文句はあまり言わずキッチリ食べてくれますが、今日食べたいものを食べられないなんて、食いしん坊で料理好きの私には気の毒で仕方ありません。

同感!

🙂
すいか
フルタイムで仕事しているためかえってから夕食の用意をするのは遅くなるため、 (子供2歳のため早く食べさせたい)朝5時起きで夕食作ってから出勤です。 なので、夕飯何にしようとかそんな楽しみはありません。 買いだめしてある食材から作れるものを作る毎日です。 私も、「夕飯なんだろー」と思っていた時代に戻りたいこともあります。 だってこの生活があと何十年続くのか・・・。 唯一、遠方に住んでいる義母が孫会いたさに泊まりに来てくれたときは、明かりのついている家に帰宅すること、夕食を作っていてくれることがあります。 本当に幸せです!自分が「子供」だったころは当たり前のことだったんですけどね~!

幸せ

🐤
あんね
激しく同意します。常に次の食事の心配をしなくてはならず、きっと自分か配偶者が死ぬまでこの生活が続くでしょう。 そして、なぜか「今日のご飯なに?」と子どもに聞かれるのかスゴク嫌です。「ご飯が出来たら分かる!」と冷たく返事してしまいますが、トピ文を読んで自分が子どもの頃の夕飯が楽しみだった時代を思い出しました。お母さんの料理美味しかったなぁって、なんでもっと味わって食べなかったのかなぁ、と思います。 でもそう思えるってとっても幸せなことだと思います。姑は料理がホントに下手なので、夫がお袋の味を懐かしがることはないでしょう(料理に関しては私の勝ちです)。 子どもたちがいつかそう思ってくれることを祈ってこれからご飯を作ることにします。

わかりますよ

😀
あかべこ
ご飯だよ~って呼ばれたのが、懐かしい。母は亡くなったので、もう私にご飯を作ってくれる人はいません。毎日毎日夫と子供にご飯を作る日々。 友だちと飲みに出かけた浅草のお店で「卵焼き」を頼んだら、昔祖母が作ってくれた味と一緒で、懐かしかったです。母は薄味だったので、外食先でその味に出会うことは中々ありませんが…。 私の母はフルタイム共働きでした。ご飯は仕掛けておくのが子供の仕事。母が帰宅後台所に立つと、今日のおかずは何かな~とワクワクしたものです。一緒に台所に立って、手伝いを良くしてました。 最近、自分が幼かった頃の台所の風景を思い出します。それだけ歳を重ねたのだなと思います。

そうですねーそれもいいですね

🙂
ちるる
誰かが作って待っていてくれる!そんな状況いいですよね。ほんと作る側になってそのありがたみがわかります。 でもまあ、私は自分の好きなものが作れる今の状況がそんなに嫌いではないです。 美味しい料理ができて、家族が美味しいと言ってくれるのはそれはそれで楽しいものです。 ですが無言で食べて礼もない日々が続くようなら、たまには作れと料理させます。 小学生の子にでもさせるときはさせますので。 当たり前などとは思わせてなるものかー。 給料もでないのに、感謝までないなんて虚しいですよね。

分かります。が・・・。

🙂
かぼちゃん
帰宅した息子に『今日のご飯なに?』とか、『おなかすいた』と笑顔で言われる快感に比べたら、戻りたくないかなぁ? でも、たまに実母からお裾分けがあり、美味しく頂いてるので、そう思えるのかも。 病気をして気づいたのですが、どうやら私の場合、食欲が二種類あるようです。 『食べたい欲』と『提供欲』です。 病気で固形物が食べられなかった時も、薬で吐き気を催している時期も一年以上ありましたが、『提供欲』が満たしてくれていたのか、なぜか満足でした。家族か食べている横で嬉しかったものです。 だから、薬で味覚が狂う期間は物足りなかったなぁ。 あと、夫も息子も毎日お弁当に『ありがとう』夕飯は『おいしい』など欠かさず言ってくれるので、その快感は譲れません。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧