本文へ

小学2年生 宿題をやるまでが長い

レス10
(トピ主 0
😢
疲れた
子供
小学2年生、息子です。 学校から帰ってきて、1時間休んで宿題をやるのですが、まあ、だらだらとやります。ノートを1ページ、1時間くらいかかります。 学校でやってきても、間違いだらけで直させると怒ります。 宿題以外はやろうとしません。 こういう子はどうしたら、いいですか?

ランキング

レス

帰宅後すぐやり、間違いは直させない

🐤
ピヨ子
うちは友達を連れて帰ってくるので、まずは全員テーブルに座らせて宿題してから遊ぶというルールにしています。 友達がいると競争心が働くのか、早く遊びたいからか皆手早く終わらせます。 友達が来ない日は、「宿題パパッと終わらせて、その後かき氷食べようね」とか、「宿題終わらせて公園行こう」とか、帰宅して一息ついてすぐに宿題するようにしています。気をつけてるのは、スケジュール的にいう事。「宿題したらお菓子あげるよ」とか「宿題したら公園に行っていよ」と、宿題したらご褒美貰えるみたいな雰囲気にしない事です。教育上の色んな理由で、私はご褒美システムは避けています。 また、帰宅後1時間も休ませるとうちの場合はちょっとダレてしまうのと、大した量ないからさっさとやる方が良いと実感して欲しいので、15分以内に宿題始めるようにしてます。 それと、間違いは直させません。先生からバツがついて返されてから直します。親が直して提出するのは「子供の宿題」として無意味だし先生も子供の理解度を把握できなくなります。また、先生にバツを付けられたら子供もむくれずにやり直すと思います。その方が印象深く理解も深まると思います。

休ませるから遅いのかも

🙂
クリーム好き
我が子は現在5年生です。 学校から帰ってきたらすぐに、 1、給食セットをそれぞれ洗濯機・シンクに出し、水筒を出し、 2、親に見せるお手紙を見せ、連絡帳を出し 3、つかさず私(母)が、「今日の宿題はな~に?」 4、子「今日は音読と計算ドリルと漢字1ページ~」 5、じゃあやっちゃいましょ~。はじめっ! という流れで、帰ってきたらすぐに宿題に取り掛からせます。 高学年ですから量も多く、1時間以上はかかってしまいます。 (早いか遅いかは置いておきます) 習い事があれば途中で出かけますが、 無い日はそのまま夕食の時間になるまで学習タイムです。 小1からこの習慣を続けているので、子どもはもう 「帰宅したらすぐに宿題をするのだ」という思考になっています。 私がいなくても自分からやります。 帰宅して1時間も休んだら、 宿題なんかする気になるはずもないです。 体が、だらけモードに入ってしまうからです。 良くても10分くらいじゃないですかねぇ。 良かったら、「帰宅してすぐ」を試してみてください。

間違ってることに注目を

🙂
posuyumi
宿題は定着、家庭学習習慣付け、さらに親御さんのお子さんの状況確認という要素があると思います。 間違いだらけって相当!焦ってください。 ほら、3じゃないでしょ、よくみてちがうちがう4でもないよ。そう、5。 となってたら、直した5も分かってません。 もしここに○おいて、次△ね、というなんでそんな指示がされるのか法則性がわからないのに家に帰って違う問題もやってね、と言われたら? やりたくないし、やっても・・・?とりあえず△?「ちがうちがうなんで△おくの?」え?じゃあ○?「だからちがう、よく見て」えー?じゃあ□?? 「そうよ、□じゃない。解ったわね?じゃあ次」・・・なんで□なのかは謎のまま。 分からないからやり渋ってると思われます。 どこがどう、わかってないか。しっかりとみてあげましょう。 そんなの時間かけてみてられない、というならお母さんこそ、家庭学習ならぬ家庭教育をさぼりたいってことになりますよ。 ところで、宿題以外はしません。は。 ぜんぜん、かまわないと思います。 分からない授業を延々聞いて帰って家で謎な行為をしてるんですから、あとは頭を休めないと。翌日の習得意欲も下がります。

小2の男子の母です

🙂
ぼん
ウチの子の場合、帰宅早々1分も経たないうちに遊びに行きます。公園だったり、ゲームする為に友達の家に行ったり。ウチに子どもが集まる時もあります。宿題を先にはやりません。遊ぶ時間が常に優先です。 そしてうちは習い事を週6やっているのですが(平日は毎日)子どもの希望で遅い時間にしました。17時からか17時半から習い事です。帰宅は毎日19時前後。 帰宅後、私が夕食の配膳をしている間と、洗い物をしている間に学校の宿題と習い事の宿題をします。短い時間ですが、その後またゲームをしたいからか、集中してやるので大体この時間に終わります。そしてお風呂に入り、寝る支度が出来たら、私とゲームで遊びます。 ゲームを一年生の時に買い与える際、やる事をきちんとやる事、と条件を出しました。子どもは少しでも多くゲームをしたいからか、勉強は短期集中の癖がつきました。 本当は学校から帰ってすぐ宿題をさせたいのですが、好きな事をやらせてからの方がいいのかなと思い、今のスタイルが確立しました。 放課後は宿題以外に何かやっていますか? 宿題をやればこれが出来るいうメリハリがあればスピードが出るかもしれません。

学校の宿題はたるいのです

🙂
疲れるよね
娘も息子も渋々やるぐらいです。 スポーツや、友達と遊びには行かないのですか? もう少しメリハリをつけた生活が出来れば改善するかもしれません。 低学年なので、コツコツ勉強するのは限界があります。 パズルとか読み聞かせをしてあげれば? 将棋などのテーブルゲームもお勧めです。算数に通じる頭の使い方をします。 あとは、疲れた様の普段の生活はいかがでしょうか? 親がスマホをしょっちゅう見て、だらだらとTVをつけて生活していれば、 子供もダラダラしますよね? 一緒にスポーツをしたり、科学館や博物館、図書館などに連れていく。 スーパーで割引の数字や産地の話をする、お料理を手伝わせるなど。 親も努力しましょう。 生活の中で出来ることはありますよ。 まぁ疲れるんですけどね。私も疲れます。

何だか解るなあ

041
草餅
低学年なので家庭学習のやり方がまだ定着しないのかな 歳を重ねても効率良く短時間で集中して何事も出来る人とそうでない人が居るのと一緒です 学生時代に友人達とテスト前あるあるを話した事があります テスト勉強をしないといけないのに急に机周りを整理したくなりしてしまうとか コンビニ行って電池を購入してしまうとか・・・ 結構皆そんな感じで解る~と言っていました。 しなきゃいけない事を後伸ばしして現実逃避するんでしょうね 私は現在何百ページにも渡る難解な専門用語が書き連ねている文書を読み込み専門家と話さないといけないのですが それが嫌で嫌でこんな時間にここに来てしまっています 時間を区切る事で(子供さんのゲームとかと一緒)どうにか踏ん切りをつけています 主人は先ず嫌な事を一番にして(入浴、明日の仕事の準備、寝る前の準備)その後で心行くまで楽しみのDVD視聴と晩酌と決めています なので取りかかりが早く入浴など靴を脱いだら玄関から風呂場へ直行です 息子さんも制限時間を決めこれが終わったら外遊び、おやつ、ゲームやテレビとかで釣ってみたら如何でしょう

小学生の仕事は、1に勉強、2に遊び、と教えてます。

うちの息子も小2
宿題や通信教育を済まさないと、テレビもゲームも、外に遊びに行くのも禁止です。 中学までは義務教育だから、勉強が出来なくても皆通えるけれど、高校・大学は試験に合格しないと通えないよ。 受かる高校がないなら、中卒で働いて貰うから。 息子以外の子達が楽しい学生生活を送ってる中、息子は働かなきゃいけないのよ。 なーんて厳しい現実を話している為、落ちこぼれないように頑張ってますよ(笑)

まぁ、やってないわけじゃないし。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんからの呆れオーラが、 子供の勉強の妨げになってませんか? 小2ですよね? 間違いだらけ、って、 どういうことなんでしょうか。 1時間休んだ後にだらだらやるのを 黙認していると、 勉強が難しくなったら、 本当についていけなくなるのではないかと。 今、どんなことを習っているの、 すごいね~、できてるね~あたりから 褒めて、ヤル気にさせて、 これ、ママもわかるよ、こうだよね、と 教えるというよりは、 共有する、みたいな方向でいけば、 「ママに教えてあげよう」「ママよりやってやるぞ」 みたいな気持ちが芽生え、ないかな~。 うちの場合は、 そんな感じでしたけど。 宿題終われば、おやつあり、ってところも ポイントかな~。 イヤイヤやらせない方がいいと思います。

やるだけ偉い

🐴
コロン
私は、やりませんでした。やるだけ偉いと思いましょう。 人にはそれぞれペーズがあると思うので、息子さんのペースでいいと思います。 1時間かかっても、ちゃんとやっているのだからマル。 スイッチの切り替えが得意な子、苦手な子、集中力が続かない子 人それぞれ個人差があります、怠けてるわけじゃないと思います。 勉強が好きでないなら、習い事とかして好きな事をさせてあげたほうがいいと思います。

うちの子もゆっくりです

🎶
マカダミア
小1のわが子は、一つ一つの動作もゆっくりなのですが、 問題なのは一つの事から次の事へとスムーズに進められないのです。 例えば「テレビを見終わったらお風呂に入ろう」と決めてもテレビが終わってボーっとしてる。 親が促してやっとのろのろ動きだして、でもお風呂の前にトイレに行っちゃったりして・・・ 結局お風呂に入るのはずいぶん時間が経ってから、ということになります。 そういうことで我が家は「一日の過ごし方表」というのを作りました。 ・起きてから学校に行くまでの細かいタイムスケジュール ・放課後の習い事のある日と無い日 ・週末の過ごし方  など、細かく何パターンも。これを見やすい場所に貼っておいて子供に自分で確認するように声をかけます。 ポイントはタイムテーブルを子供と相談して作ること、そうすると子供自身も自覚してだいぶ自発的に動けるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧