本文へ

今日の晩御飯何?って聞かないで(駄)

レス42
(トピ主 1
041
ココ
話題
とてもくだらない話です。 私、30代ワーキングマザー、夫、息子(4歳)との3人家族です。 うちの晩御飯は平日はだいたい炒めもの。週末に多少凝ったものを作って相殺してもらってるような案配です。 そんなお粗末な毎日なのに、夫は夜7時頃電話をかけてきて、 「今日の晩御飯何?」 と。 問題は2点。 1忙しい時間に電話しないで! →せめてメールにして、とお願いすると、2、3日はメールになります。でもすぐ電話に。 2毎日そんなたいしたものじゃないので困る。 夫はたぶんうちで食べるご飯を楽しみにしてくれていて、それはありがたいのですが、毎日ご馳走ってわけにはいかないし、名前のないメニューだってザラ(白菜を豚肉と炒めた、とか)だし、できたら「ご飯何?」って聞かないでもらえたらなぁ…と思う今日この頃です。 同じようなこと思う方、また、うまく対処した方、いらしたらお話下さいませんか? ほんとくだらなくてすみません

ランキング

レス

うちの母は…………

🎶
のーん
私が今日の晩御飯何?って聞くと 名乗るほどのもんじゃあないです。 と言ってました。

わかる!

🐱
123456789
便乗!うちの夫もそうです 18時30分頃に買い物も終了して家について、 お弁当と夕飯を一気に作るんですが、帰るコールが本当にむかつくんですよね(笑)洗い物とかをしてて手がビショビショで電話が鳴る・・・ 5コールくらい無視するんですけどやっぱり何か用があるのかなと出たら 『帰るねぇ~!何作ってるの?』ってしょっちゅうです。 たまに不機嫌そうに出たりするんですけどね(笑) 『わかったわかった!ごめんね・ごめんねぇ~』っていっつも。 本当に何とかならないですかねぇ でも、私たちってこれって幸せな悩みだと思いません? 家で食べるご飯を楽しみしてくれてる夫が居るんだもん

うちもです

💤
nana
全く似たような感じです。 会社から出たときに電話してきてメニューを聞いてきます。 魚を焼く・おひたし・余りもの・・・など、大して手を加えてない日は 言うのが嫌です。それで文句を言われたりはしないですが。 で、本を読んで凝った献立の日はいきなり『ごめん!急に飲みが入った!』など 言われたりするので、言い訳じゃないけどそれで夕飯作りの気合が入らなくなります。 自分のために凝ったものを作ろうと思わないので、とても無駄なことをした気分に なってしまうのです。時間も材料も労力も。 話が大分それてしまいましたが、だから夕方の夫からの電話は憂鬱です! トピ主さんとちょっと理由が違うかな?

今日の晩ご飯なぁに?

😀
姫ちゃん
ご飯とおかずとお味噌汁だよ♪ って言ったら笑われた。 でも楽しみにされているならイイじゃない☆

無茶苦茶わかります。

🐤
ピヨピヨママ
 ホントに、聞いてる方は悪気がないのだけど、聞かれてるこっちはストレスですよね~。  休日のお昼ご飯食べながら、「今日の晩御飯何?」はマジやめて欲しい。

分かる!分かる!

🐷
トントロ ロ トトロ
私も聞かれるの嫌いです。 料理が苦手だから、失敗して直前変更する可能性もあるし(笑) でも何度「聞かないで」と言っても聞くのがわが夫・・・。 「食事くらいしか楽しみがないし」なのも一理あるんですけどね。 私は 「和食」「洋食」 くらいの一言を返して、聞かれたくないオーラを出してますよ。 それさえ微妙な時や、自信のない時は 「さあ?」「なんだろう?」 「教えてあげないよ、ジャン♪」(ネタ分かりますか?) と返信します。 夫のあまり好きでない料理(野菜が多い)の時も、こんな感じですね。 コンビニ弁当を買ってきたりするんですよ(怒)

うちは逆です。

🐧
☆ママ☆
子供が小さいので、夕方には帰宅時間を連絡して欲しいと言ってあります。 早く帰るなら一緒に食べたいし、遅いようなら子供だけでも先に食べさせたいし、晩御飯聞かれると嬉しいです。 うちは、必ず3品以上は作りますよ。 揚げ物や炒め物などは、作り置きせず夫の分は顔を見て作ります。 特に揚げ物は揚げたての方が美味しいから…。

ご飯です

🐧
ポチ山
うちも毎日のように聞かれます。 しかも夫と娘が次々に台所をのぞきに来るんです・・・ 好きなものの時はいいんですが、そんなに毎日いいものが出る筈もなく(涙) タイトルのないものだってしょっちゅうだし。 夫はともかく、娘に毎日聞かれるのは大変にプレッシャーなんです。 最初の頃は「今日なに?」「ごはん(そば、パスタ等)」と答えていましたが最近では「今日なに?ご飯じゃなくておかずが!」と言われてしまいます。 もうーっ! テーブルに出ればわかるんだから毎日毎日聞いてくるなッ!!! 唯一息子だけが聞かずに何でも喜んでくれるのが救いです・・・

うらやましいです。

まあねえ
トピ文を拝読して、とても仲の良いご夫婦だなぁと思いました。 お子様が4歳という事は、もう結婚されて5年以上でしょうか? それでも、毎日旦那様が電話をかけてきてくれるなんて 本当にうらやましいです。 ともあれ、あわただしい時間帯に電話に出るのは手間ですよね。 御夫君が、電話をかけてこられる時間が7時頃と決まっているなら その時間に鳴る電話には、お子様に出てもらったらいかがでしょうか? もう4歳なら、電話の受け答えも、しっかりなさると思うのですが…

わかります

041
太郎冠者
忙しい時や疲れながらも、献立を考えながら支度している時にやられるとイラッとしますよね。 我が家では小学校・保育園と給食を食べている子がいるので、献立が被らない為と無駄買いを防止する為に前日に書き出すようにしました。 献立を決めて食材もまとめ買いするようにしたので『今日は何?』コールはなくなりましたよ。 事前にメニューを決めて、目に付く所にボードに書いておくのはどうでしょう? あわただしい中、献立考える手間も省けます(私は前日にお風呂中やトイレ中に考えたりしてます)

わかります

😑
かえぴ
ココさんのように働いていない私ですが。 完全同居の義父が「今日のご馳走は何だ?」って・・・毎日毎日・・・ ご馳走なんてあるわきゃねーだろ!・・はぁ・・・ 便乗愚痴、失礼しました。

とてもよく分かる!

😍
ましゅまろん
私は専業主婦なんですが、夫が同じく毎日会社帰りに電話をかけてきて、「あ~、腹減った、今日の晩御飯何?」と・・・。 ちなみに、夫は会社から最寄り駅までの徒歩20分の間、手持無沙汰(?)らしくて電話をかけてきます。 その時間こっちは、子どもの入浴やら食事の支度やらで一日で一番忙しい時間なんですけど・・・。 まあ、そんな愚痴は置いといて、「晩御飯何?」ってホント困りますね。 私も同じく、たいしたもの作っていないし(専業主婦でありながら、育児を言い訳に・・・夫よゴメン!)、簡単なもののローテーションなので、晩御飯にかなり期待している夫に申し訳ないという気持ちも含めて・・・。 名もないあり合わせメニューの時も多いので、「腹減った~」と言われたら、「良かった良かった、腹ペコが最高の調味料だよ、なんでも美味しく食べれるよ~」とか言ってごまかしちゃいます。 ははは。

わかるわかる!

041
美世世
知りたいだけならまだしも、うちのノーテンキな夫は、会社の人に 「うちは今晩、○○だって」と公表するから困ります。 なので最近は、 夫「今日の晩御飯何?」 私「いろいろ。」 と答えています。

「どこへ行くの?」と同じ

041
goro
こういうのは適当に答えておけば良いのです。 「どこへ行くの?」と聞かれて「ちょっとそこまで」と答えるのと同じ。 「お魚を煮たもの」とか「お肉と野菜を炒めたもの」「今日は豆腐で」とか、 要するに、その中で一番メインな感じのものを言っておけば良いのです。 詳しく知りたくて電話しているわけではなく、 帰りの連絡を兼ねて何となく聞いているだけですから。 それを「電話しないで!」は可哀想ですよ。

我が家の場合

🐧
ふむふむ
のーんさんに似てますが、 母は未だに 「あれとこれとそれ」 と返してきます。 3品ないのに(笑)。 何なの?と聞いたら「○○風って応えたときにあんた達兄妹に怒られたから」だそうです。 いつの話だろうなぁ…記憶ないぞ。

理由(駄)

041
妻楊枝
A 妻の声が聞きたい B 昼飯とかぶっていたら走って腹を空かせる C 妻が家出をしていないか確認 D ご馳走かもの期待 ファイナルアンサー!

わかるわぁ

041
ラム肉
確かに、駄で有りつつ、結構マジな悩みですよねぇ(笑) 私は、夫に対して「何食べたい?」攻撃をしてみました。 最初は、回答していた夫も、段々めんどくさくなってきたみたいで、すかさず「こっちも、晩御飯何?って毎回は聞かれるの、苦痛なのよ」と言ってみました。 それで、しばらく大人しくなり…。 今度は(毎日では有りませんが)出掛けに「晩御飯なに?」と聞き出したので、「肉!」もしくは「魚!」と返す事にしました(笑) だって、未だ考えてないですもん!!(ザックリ、肉とかが有るとは思ってるけど) 「そっか~、肉か~」と、夫も深くメニューを突っ込まずに出て行きます。 なんなんでしょうね(笑)取りあえず、聞いて置きたいのでしょうか。 あと、夫の好物の一品が入る事が決まったら、メールしてあげてます(スーパーの帰り道とかで)。

結婚22年目♂です

041
匿名係長
幸せじゃないですか? 旦那さんが、夕食メニューを楽しみに聞いてくるって! うちは「晩御飯何?」と聞くと・・・ 「魚」とか「フライ」とメインだけ返ってきます。 たまにメインははっきりしないときは、 「炊いたお米とおかず」とふざけた回答が(笑) たしかに「晩“御飯”」は米に間違いはないが・・・ (ちなみに関西的ボケです)

36歳男です。

041
雪面のトビウオ
結婚する前は母親に、結婚してからは嫁さんに良く聞いていました。 聞いてどうなる事もないのですが、なぜか聞いてしまいます・・・ その度にうるさい!と言われてきました。でもそれで喧嘩になる事もないのですが、逆に男性側からも1つ質問よろしいでしょうか? 母親・嫁さん側から「今日晩ご飯なに食べたい?」とたまに聞かれるのですが、その時に「○○が食べたい!」と言ってもかなりの確率でその料理を作ってくれる事がありません。。。 作ってくれないのに何故聞いてくるのでしょうか? 今では、母親や嫁さんが聞いて来ると「言ってちゃんと作ってくれるなら答えるよ!」と言うようにしてます。そう言うと母親も嫁さんも決まって黙っています。

内緒

🐤
うらん
聞かれたくないんですよね? では「内緒!」と言い続けて何も言わなければ そのうち電話も来なくなると思いますよ。

わかります~~!!

041
なっとー
うちは小5の息子がそうです!「今日なに?」ってキッチン覗きにきます。私は「納豆と味噌汁~♪」とか「白いご飯に食パンだよ~♪」とか超適当に答えてます。私の機嫌が悪い時は「出されたもの黙って食べなさい!」とか言っちゃうし…どなたか書かれてましたけど楽しみにしてくれてるんだから幸せって思わなきゃダメですね。今日からそうします!

トピ主です

041
ココ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 携帯で書いたことを後悔しつつ… のーんさん そのフレーズ、ちょっとお借りしてみます! 123456789さん うちでも同じ光景が… 手が濡れてる、子供が泣いてる、揚げ物してる、なんで今電話(怒)!?みたいな… でもほんと、おっしゃるとおり贅沢な悩みですね。 nanaさん わかります~。 凝った時に限って…。 うちはダンナは土日関係ないので尚更です。 で、凝ったものも次の日になると「残りもの」に格下げなんですよね。ほんと、切ないわ~ 姫ちゃんさん そうですね! ピヨピヨママさん 休日…ゲンナリです~。 それにしても、共感していただける方がいらして、嬉しいです。

激しく同意

💡
さのすけ
わかります! 料理が好きでもなければ得意でもない私に、そんな質問苦行だ~~~!!と叫んでも、夫は必ず聞いてくる。…なぜなんだ?? 私の作戦 パターン1 夫「今日の晩御飯、何?」 私「あ、何食べたい?」 夫「なんでもいいんだけど…。」 私「そう?よかった♪」 私の作戦 パターン2 夫「今日の晩御飯、何?」 私「何食べたい?」 夫「豚のしょうが焼き!」 私「ゴメン、豚のしょうが焼きでないことだけは確かだ。」 絶対答えないんだけど、2、3日でまた復活するんですよね~(笑) 最近は『シェフの気まぐれ洋食』とか『ママの手抜き中華』とか勝手に命名してますが、絶対想像できないハズなのにそれでも聞いてくる(爆) この攻防は、いつまで続くのか…。

横ですが・・

😑
さて
37歳、男であります。 ピヨピヨママさんのレスに >休日のお昼ご飯食べながら、「今日の晩御飯何?」はマジやめて欲しい。 とありますが、 うちの妻は、お昼ご飯を食べ終わった直後、満腹ぷくぷくの時に、 「今日の晩御飯は何が食べたい?」と聞いてきます。 気持ちはとっても嬉しいのですが、そんなこと考えられない状況やっちゅうに・・・(笑)

先手必勝で

041
にゃふ山
料理中の忙しい時に電話が来るのが困るのですよね? でしたら、調理にとりかかる前に メニューをご主人にメールしてしまいましょう。 題名は「今日の晩ご飯」 本文は 「主食、汁物、副菜、メインのおかず(予定)」として メインのおかずだけを毎日差し替えれば簡単です。 あくまでも(予定)なので、もちろん変更もアリです。

それはひみつ

041
あっこ
うちもですよ 職場からの電話は毎日毎日じゃないのでまだマシですが、休日は朝から「晩ご飯なに??」です。もう、うんざりしますよね~(笑) 最近は 「ひ・み・つ」 で通しています。「い・・・言えない…」とか。 向こうはお話したいだけなのか、それでもよく電話してきますけど。 たぶんメニューが聞きたいんじゃないんです。 うちは忙しい時でも漫才風に明るく答えるようにだけ気を付けています。

トピ主です

041
ココ
移動中に携帯でちょこちょこやる程度の駄トピだと思っていたら、意外に反響が多くて嬉しい限りです。 なので、PCから投稿します、わかりにくくてすみません。 男の人って、単純に「今日のご飯なに?」って聞きたいんだなぁ、と今更ながらに納得です。 さてさんのレスまで読みました。 全部にレスできなくてすみません。 >雪面のトビウオさん 私も困ると「今日何食べたい?」と聞きます。でも、「できるかできないかはわからないけど」と注釈つけちゃいます、ごめんなさい。 で、今日作れない場合は、ホワイトボードに書いておきます。こっちもメニュー考える手間が一つ省けるので。で、材料のあるときや買出しに行って作る余裕のあるときなどに実現します。 結構おススメですよ! >ラム肉さん 「夫の好物の一品が入ることが決まったらメール」 私もやります(笑) そして、「これで今日は電話なし!」と思います。 >妻楊枝さん 思うに、Dが8割Aが2割… というか、そう願いたいです。マジに返してすみません。 つづきます

ホント、聞かないで~

🐶
ふむふむ
ワーキングマザーなのに、毎日、手作りで本当によく頑張っていますね! うちも、遠距離通勤の時には、暇なせいか、必ず携帯にメールがきました。 電話なら、適当に言って切れるのですが、メールの方が、返信に困りました。 専業主婦で、料理も嫌いではないのですが、創作料理が多く(家にある食材から考えて作る為・・) まともな名前がつきません。 最近は車で15分の通勤なので、メールは減りましたが、5年生の娘は、夕方には必ず、 『今日の夕飯なあに~?』と台所チェックに来ます。家族の苦手な魚の時はぎりぎりまで内緒にしたいところです。 また、出来上がってるものを見て、『おいしそー!』と言われると嬉しいのですが、 いつも、見た目通りの味に仕上がっているとは限りません・・ レスの中には、必ず3品作るような良妻がいて尊敬しちゃいます。 ところで、本題ですが私の対処は『レシピ3です』とか『レシピ夏のなごりその1』とか返信していました。 娘には聞かれると『豚、キャベツ、卵・・さて、何が出て来るでしょう・・』とか答えていました。 結局、こちらも楽しむことです。

トピ主です 4

041
ココ
>ましゅまろんさん 「徒歩の手持ち無沙汰から電話」わかります~! 時々「話は帰ってからにして!」とか言ってしまいます。帰ってきて話すようなこと、ほとんどないんですけどね(笑) >美世世さん うちも公表しちゃう口です。ほんと困りますね。 私のバカの一つ覚えが角煮なんですが、公表されたばっかりに会社の人にご馳走する羽目になったことが… 「いろいろ」もアリですね。 >goroさん 大人のご意見をありがとうございます。 何がなんでも「電話しないで!」というわけではないのですが・・・ ちなみにうちの夫に「ちょっとそこまで」と答えたら 「そこってどこ?」と聞かれます(笑) >ふむふむさん 「あれとこれとそれ」もナイスですね! いろいろサンプルが集まってきて嬉しいです。 言い訳もたくさんあると使い回しがききますから。 >匿名係長さん ありがとうございます。 ほんとに答えに窮したときに私も「コメ!」って言ってしまったことがあります。

とぴ主です 5

041
ココ
>うらんさん ごめんなさい、ちょっとニュアンスが違うんです。 楽しみにしてくれているのはありがたいので、ただうまくかわせないかな~と。同じですかね(汗) >なっとーさん そうですね、楽しみにして食べてくれるのは幸せですよね。 >さのすけさん かわし作戦ですね!「何でもいい」と言われたらもう文句は言わせません(笑) >さてさん 私もそれやってしまいます。言われて見れば。。。 お互い様ですね。はは。 なぜなら、やる気のある休日は昼から晩御飯の事を考えられるから。 そしてやる気のない休日は、晩御飯のことなんて考えたくないから。 くだらないトピにお付き合いくださったみなさま、ありがとうございます。 明日また携帯でチェックします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧