本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が朝日で起きるように子供部屋は光が透けるカーテンが良い?

子供が朝日で起きるように子供部屋は光が透けるカーテンが良い?

レス44
(トピ主 6
🙂
黄緑のカーテン
子供
「子供は朝日で起きなければいけないから、子供部屋は遮光カーテンではなく光が透ける薄いカーテンが良い」という意見を聞きました。 そうなのでしょうか? 遮光カーテンでも朝きちんと起きる習慣を身につけることはできるし、朝起きてから太陽光をしっかり浴びれば問題ないのではと思います。 (非遮光カーテンだと夏は朝4時台から朝日を感じることになりますが、この早い時間帯から朝日を感じる必要があるのかなという気もします。 ついでに言えば、遮光カーテンだと、夜、外から部屋の様子もわからないし、厚手の遮光カーテンだと冷暖房の効率も良さそうです) なので、子供部屋も遮光カーテンで良いと思うのですが。 非遮光カーテンにするにしても、薄手の非遮光カーテンにして、そこまで朝日にこだわるのは神経質のような気がします。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

家の孫は

🙂
海賊の妻
寝つきが悪く音に敏感で育てるのに苦労しました。 窓には障子のような物が付いていて夜の明かりも遠慮なく入り込み大学病院が近いためか救急車の音が一晩に何度も聞こえその都度泣きました。 息子たちは障子にカーテンも付けられず、段ボールで目隠しをしたそうです。 最近マンションを買い分厚い遮光カーテンにしました。 子供にもよると思いますよ。

私は目覚めやすいと感じます。体が楽。

早起きが得意になった
遮光カーテンを引いて一気に朝日を浴びるより、透けるカーテンで(我が家は和室なので障子ですが)、徐々に朝日を浴びながらの方が、体が楽で目覚めやすいです。 念のため、携帯のアラームもセットしていますが(寝過ごし防止の為。子供達が怖がるので一番小さな音)、一緒に寝ている子供達はアラームが鳴る前に自然に起きます。 随分前ですが、設定時間になると、朝の空のように、徐々に明るくなる照明が発売になるとテレビで見ました。 体が楽で(光を浴びる事で、体が少しずつ目覚める準備に入るらしく)、目覚めやすいと言ってましたね。 夫は、遮光カーテン派です。 真っ暗でないと眠れないと。 生活パターンが子供達とは違うので、寝室は別にしています。

自然に朝日が入る方がよいですよ。

🙂
はなこかあさん
自然に朝日が入る方がよいですよ。 特にお子さんの場合。 >遮光カーテンだと、夜、外から部屋の様子もわからないし、 その点は何か他のもので、工夫しましょう。光源の位置とか、ベッドの位置とか、窓の下半分に透けないものを取り付けるとか・・・ >厚手の遮光カーテンだと冷暖房の効率も良さそうです) その問題より、お子さんの生活サイクルが重要。朝日を自然に受けることは、お子さんの心身に重要です。暖房費とは、重要度が違います。 とにかく、お子さんの部屋に遮光カーテンを使うのは、やめた方がよいと思います。

非遮光カーテンにしてます

041
ミント
体内時計が、とこだわった訳ではないけれど、遮光カーテンの重い質感が嫌いで、非遮光カーテンにしました。 でも、外からの視線は遮りたい、家具類の日焼けも気になるので、レースのカーテン(内側の薄いカーテン)を、UVカット、遮像、遮熱の機能があるものにしました。 表のカーテンは、リビングと子供部屋は北欧生地、その他の部屋は、素材にこだわり選んだので、普通の厚地カーテンより薄手だと思います。 UVカット等の機能つき薄手カーテンだと、光も少し遮るし、それにもう一枚布をかけると、朝日をほどよく遮り、私たち家族は朝日と共に起き出してしまうこともなく目覚ましで、夏冬関係なく起きています。 でもやはり、寝ていても光を感じるのか、寒さのせいか、冬の方が起きるのは辛い。 ちなみに、窓はマンション角部屋なので、リビングが南、子供部屋は南と南東、寝室は東に小さめな窓が二つ、があります。 窓からの光が顔にかかるほどなら、遮光でないと眩しいかもしれないけれど、眩しいとは感じません。

うちのあたりだと

🎶
ばんび
遮光じゃないと、夜、窓の外が明るすぎて眠れないです。 朝日で目覚めるのが良いというのは聞いていたので、日当たりのいい部屋で寝ています。 で、うちの場合は必ず、休日であっても、決まった時間にカーテンを開けるようにしています。 たとえその時間に起きなくても、朝日さえ感じられればよいので。 それを続けていたら、あまり寝坊をしなくなりました。 そして私も、外から様子がわかってしまうのがイヤだし、おっしゃる通り冷暖房の効率もけっこう違うので、遮光カーテンがいいと思っています。

きちんと自分で起きれてカーテンを開けれる子なら

041
日光浴
自分で決められた時間に起きてカーテンを開けて日光を浴びれる子ならいいと思います。 部活等で疲れてなかなか起きれないような、自力で起きれない子には薄いカーテンがいいと思います。明るくなって起きやすくなりますから。 また最近睡眠障害を起こすお子さんが多いようで、自力で起きられない事が結構問題になってきています。 そういう子も、徐々に日の光を浴びて行った方が起きやすいようです。 いくらなんでも朝4時にガンガンと日が照る訳でもあるまいし、徐々に明るくなるのを感じるんですよ。 それで体内時計をしっかりさせるんです。 そういう理由があるのは神経質ではなく理にかなっていると思いますよ。 うちは思春期の鬱にかかり、自分でカーテンを開ける気力が無さそうなので薄手のカーテンにしています。 因みに親が起こすという事は過干渉、自立を阻害する、と考えていますので極力していません。 それぞれの親がそれぞれの考えですればよろしいのでは?

レベルの問題

🙂
ねむ
こういうのは、健康な時は別にどちらでもいいのです。 人間の生体リズムは太陽の光で作られます。 真っ暗な部屋で起きるきっかけが耳からの目覚ましのみというのは、体に負担なのです。 だんだん明るくなる朝日によって徐々に体に起きる準備ができ、最終的に聴覚刺激で起きる。 このほうが体に優しく、また、視覚と聴覚二方向からの習慣付けになりますからしっかり身に付きます。 不健康、特に精神的な不調を来したとき、回復のためには体内リズムを崩さないことが大切ですが、ここでこの頑丈に身に付いているかどうかの差が出てきます。 ずっと健康でいる自信があるならご自由に。 備えあれば憂いなしと思う方は、やはり日光にはバカにできない仕組みがありますのでオススメですよ。

外の明るさ

🙂
夕日
しっかり暗い中で眠り、明け方徐々に明るくなってくるのと共に起きてゆくのが理想でしょう。非遮光カーテンだと後半はクリアですが、もし窓の外が明るいのであれば前半に問題が出ます。 私の家の場合、アパートの廊下側の部屋では廊下に強制的に電灯がつくので明るいです。反対側の部屋でも、地上の車のライトがお向かいのビルの窓に反射して遮光カーテンの隙間からライトが舐めるように動きます。少し離れた場所では工場が終夜こうこうとライトをつけているので、星が見づらい程度に夜空が明るいのです。夜の窓が暗くない場合、非遮光カーテンなんて絶対選択外です。 子供なら、子供の起床時間前に親がカーテンを開けちゃえばいいんじゃないですか。朝日で起きる、というのは、徐々に明るくなるにつれ徐々に目が覚めていく方が体に良いということです。夏は4時起きで冬は6時起きのような、季節に合わせて活動時間帯が変わるような生活をしているのでなければ、朝4時に光を浴びてもしょうがないと思います。

カーテンではなく

041
かさなり
カーテン関係なく、早く寝れば早く起きるかと思います。 私は夜勤で働いています。 非遮光カーテンで毎日昼間寝ていますが、疲れているときは光を浴びていようが起床時間まで起きません。あまり疲れていない時は数時間寝れば明るさで目が覚めてしまいますが。 ようは疲れ具合と睡眠時間の問題かと思います。 疲れさせて早く寝かせて睡眠をたっぷり取らせてあげたら、自然と朝早く起きるようになるかと思います。 早く寝るってことは、早くに夕飯も済ませていることでしょうから、お腹もすいて起きてくるのではないでしょうか。

神経質?

🐤
黒猫にキュン
うちも子供部屋は遮光カーテンではありません。 別に「子供にはこれが良いに決まっている!」という気持ちではなく こっちの方が良いんじゃないかな~くらいなので 神経質とか言われてもイマイチピンときませんねぇ。 別にどっちでも良いと思います。 トピ主さんが >遮光カーテンでも朝きちんと起きる習慣を身につけることはできるし、朝起きてから太陽光をしっかり浴びれば問題ないのではと思います。 こう思うならそれで良いんです。 どうぞご勝手に。 少し前にテレビで 段々明るくなる方が寝覚めが良いというような事を言っていて タイマーで起きる時間に合わせて段々明るくなるようになる照明もあるんだとか。 なのでそれを考えたら非遮光カーテンは良いのではと思いますけどね。 ただ、うちの子はそんな中で15時間寝てましたから(笑) 明るかろうが何だろうが寝るやつは寝ますし。 ただ親としては「こっちの方が良いかな?」というその程度のものです。

以前薄いカーテンで過ごしていました

🐤
遮光カーテン派
現在3歳と6歳の子供のいる母です。 以前薄いカーテンで寝ていましたが(子供のためでなくデザインが好きでの選択)、 我が家の場合、子供、特に赤ちゃんに近いほど朝日とともに目が覚めてました。 夏になるにしたがってどんどん早起きして、冬になるにつれて遅起きになりました。 天気(晴れ・くもり)にも左右されました。 特に暑い時期は朝日とともに熱も入ってくるので、寝ていられないらしく、超早起きでした。 面白いなあ動物みたいだなあと思ってました。 私が仕事を再開して、自然のリズムで生活すると辛くなるので 遮光カーテンに変えました。すると、やはり夏は少し早起きですが、同じような時間に起きるようになりました。 同じ時間に寝て同じ時間に起きる生活のリズムを付けたいのであれば、 遮光カーテンがいいと思います。 起きた後にちゃんと日の光を浴びていれば、子供の発達には問題ないのでは?

体内時計が出来上がる

041
hayami
太陽光で起床すると体内時計が出来上がりますね。 自然と目が覚めることはレム睡眠とノンレム睡眠のサイクルが しっかりできていてその先での起床となるが 目覚まし時計での起床はリラックス状態を遮断するものでもあるので 睡眠の質としては自然に起きるほうが断然に良いようです。 身体のために太陽光を浴びた方が良い、という視点で見たら 別に朝起きてから太陽光を浴びるので良いと思いますが 睡眠を主体に考えた場合は、起きてから太陽光を浴びればよい…というのは違うのでしょう。 太陽光で目が覚める…ということが重要なのですね。 我が家の子供部屋は薄いカーテンです。 現在中学生ですが、親が朝起こしたことは数えるほどしかありません。 だいたい6時~7時の間に自分で勝手に起きてきます。 夏は5時台に起きることもしばしば。 冬になると夏よりも起きる時間は遅くなります。 夏に起きる時間が早くなるのは可哀想かなと思って 遮光カーテンにしようかと提案したことがあるのですが断られました。 私も、朝日にこだわることはないと思いますけど でも生活リズムが良い方がいいとは思います。

どうでもいい話

🙂
元教員
家庭毎に好きに決めればいい話であって、わざわざ論じるに値するとも思えません。 遮光カーテン使っていたって朝親がカーテンを開ける家もあるでしょうし、 むしろ春夏秋冬で日照時間の変動まで自然に感じさせるという子育ての 方針の家もあるでしょう。 その道具にすぎないものを、また運用方法も千差万別なものを、さらにいえば 躾や生活習慣などの親があらかじめやっておいて当たり前のことについて、 道具を引き合いに出してあれこれ些末な話を論じたところで、そんなところに 本質はありませんし、結論めいた話が出たところで所詮局所的な意見の集合に すぎません。 こういうのを「枝葉末節」「木を見て森を見ず」と言うのではないでしょうか。 よくある「子育てにはこれをやっておくべき」「これを使うべき」「あれって いいらしいよ」といった、根拠のない、判断基準によってどうとでもブレる ものをもっともらしく語ることに似た話題です。

そんなあなたが

😑
まるこ
神経質ではないですか? 何だって一長一短。 メリットデメリットあります。 カーテンの厚さくらい好きにしたって誰も 気にしませんって。

子ども部屋を作ったら

🙂
さえこ
子どもが生まれる前に、自宅を購入、東の部屋に何も考えず、前のアパートで使っていた、遮光ではないカーテンを下げていました。(サイズがちょうどだったため) その後、子どもが産まれ、育ち、いよいよ子ども部屋を作り、ベッドも入れて 子どもを一人で寝かせたところ・・・ 「まぶしくて寝られない」と。 初夏でしたが、4時ごろからさんさんと日が当たり、確かに寝ていられない状態でした。 すぐに遮光のカーテンに換えましたよ。 西~北の部屋はそこまでではないかもしれませんが、東~南の部屋は、まぶしすぎますよ。

そこまで

🙂
長男嫁
朝日にこだわるなら「朝だよ~」ってカーテン開ければOKな気がします。

問題ないですよ

🎶
ぽーちゃん
毎朝、同じ時間にカーテンを開けてあげてください。 自然に目覚める習慣をつけましょう。 朝日を浴びると、身体が朝を感じます。 それはホルモンの分泌に関わるそうです。 だから、子供のうちは特に、体内時計を整えるために朝日を浴びさせてあげてくださいね。

私は一般論で聞きましたよ

041
ようこ
トピ主さんは子ども部屋限定で聞いたのですか。 私は一般論として(大人も)その話を聞きました。 実際、遮光より普通のカーテンに変えた方が朝は起きやすくなりました。 理に叶っていると思います。 朝は叙々に目が覚めるのが理想かなと思います。 日が明けて叙々に明るくなる事で目覚めやすくなると感じます。 ちなみに遮熱と遮光は目的が違います。 冷暖房の効率を上げたいなら、窓ガラスを代えるか、フイルムを貼れば出来ますよ。 外からの様子が分からないことは、レースカーテンにミラーカーテンを使えば解決します。 光は漏れますが。 別に、遮光カーテンだと朝起きられないとまでは思いませんが、 自分自身が普通のカーテンにしてよかったと思っておりますので、 子ども部屋も、わざわざ値段の高い遮光にしませんでした。 ちなみに、たまたまかもしれませんが、我が子たちは親が起こさなくても自分で起きます。 小学生からそう躾して、あっさり自分で起きられるようになりました。

普通のカーテン

041
あき
先日、旅行でシンガポールに行きました。 シンガポールは朝7時前まで真っ暗なんです。 すごく奇妙でしたよ。 まあ現地の人は普通に通勤したりしてますから 慣れなんでしょうが…。 なので、私はある程度光の入るのが いいのではないかと思うのです。 遮光カーテンにこだわるのは夜勤とか 昼に寝る必要のある人じゃないでしょうか? かと言って、朝日にこだわり、薄いカーテンを 使うこともないと思います。 適度がいいと思います。

主さんが開ける

🐤
ひよこ
遮光カーテンで、主さんが、朝6時にカーテンを開けて起こしましょうよ。 結局、冬は7時にならないと、朝日が出ませんし、遅刻するのでは? うちの子は、朝日なんかでは起きないです。

どっちでもいい

🐧
ピーチクパー助
朝日で自然に目が覚めるのが好きな人もいれば、 暗がりでもアラームだけでシャキッと起きられる人もいます。 「べき」はないので、お好みで。

理由や根拠を教えて下さい

🙂
謳う丘
>朝日を自然に受けることは、お子さんの心身に重要です。 >とにかく、お子さんの部屋に遮光カーテンを使うのは、やめた方がよいと思います。 カーテン越しに朝日を受けるか否かの比較実験で実証されたのでしょうか? 学術的根拠(医学的な根拠、心理学的な根拠など)を教えて下さい。「この論文を見ればいい」でも良いです。 あと、起床時間のどれぐらい前から朝日を受けると良いとされているのでしょうか? (遮光)カーテンを少し開けて寝るとか、親が起床時間の少し前に(遮光)カーテンを開ける等より、カーテン越しに朝日を受けることが重要なら、その理由や根拠も知りたいです。 >その点は何か他のもので、工夫しましょう。光源の位置とか、ベッドの位置とか、窓の下半分に透けないものを取り付けるとか・・・ >その問題より、お子さんの生活サイクルが重要。 「カーテン越しに朝日を自然に受ける」ことだけ考えて、他の項目とのバランスがとれていませんね。カーテン越しの朝日至上主義で他の項目を犠牲にしています。 「窓の下半分に透けないものを取り付ける」なんて面倒だし、日中部屋が暗くなるし、肝心の朝日も遮るんじゃないの。

羨ましい

041
ももも
我が家は寝室に外灯がまともに入るため、夫婦の寝室も子供部屋も遮光カーテンです。 遮光にしないと寝る時眩しい…。 本当は非遮光で寝起きしたいです。 遮光カーテンは、そうせざるを得ない環境・そうせざるを得ない神経質な方がわざわざ高額なお金をかけて揃えるものだと思ってます。 必要のない方は普通に非遮光で良いのでは…?? 昼間に就寝する予定や強いこだわりがあるのなら別ですけども。

メラトニン

041
ぶぶ
>いくらなんでも朝4時にガンガンと日が照る訳でもあるまいし、徐々に明るくなるのを感じるんですよ。 光を感じると睡眠ホルモン「メラトニン」の分泌が止まると聞きます。 朝4時にメラトニンの分泌が止まると、寝起きする時間が数時間前倒しになりませんか? それに、メラトニンは癌を抑制するそうですが、朝4時に癌抑制作用がストップするのは体に悪いような気がします。 どなたか詳しい方に教えて頂ければと思います。

いろいろと疑問

月花
>自然に朝日が入る方がよいですよ。 >朝日を自然に受けることは、お子さんの心身に重要です。 子育ての体験談に基づく意見ですか? なら、他のレスにあるような体験談に興味があります。 あと、じゃあ子ども部屋に雨戸は厳禁なの? 子ども部屋はルーバー雨戸しか使えないのかな。 雨戸使うなら、親が子どもが起きるより早い時間に雨戸を開ける必要があるのかな。 雨戸使うなら、遮光カーテンだろうが非遮光カーテンだろうが関係ないような。 雨戸使わないなら、遮光カーテンでも親が子供の起床前に開ければいいような。 遮光カーテンや雨戸は大人の心身にとっても良くないのかな。 遮光カーテンや雨戸は健康に良くないものなの? 子ども限定で大人は関係ないのかな。 子ども限定だとしたら、なぜ子ども限定なんだろう。

こだわるなら、カーテンより照明器具

🐶
momoti33
>ただ、うちの子はそんな中で15時間寝てましたから(笑) >明るかろうが何だろうが寝るやつは寝ますし。 遮光カーテンを避けた意味がないってことだよね。 遮光カーテンじゃないから大丈夫!と、子供の躾けをしないからじゃないの。 >タイマーで起きる時間に合わせて段々明るくなるようになる照明もあるんだとか。 >なのでそれを考えたら非遮光カーテンは良いのではと思いますけどね。 例えば起きる30分ぐらい前から、徐々に照明するってやつですよね。 子どもが起きる前の部屋の明るさが気になるなら、これが良いと思います。 非遮光カーテンは季節によって明るくなる時間が大きく変動するでしょ。 7時に起きるとすると、夏は起きる前の2時間半から徐々に明るくなり、冬は起きるころに明るくなりますよね。 季節によって生活リズムがそれなりに変動したりしないのかな? 大自然のなかで暮らし照明もないころなら、生活リズムが変動した方が良かったかもしれないけど。 子どもが起きる前の部屋の明るさにこだわるなら、非遮光カーテンより、起床の少し前から徐々に照明する照明器具にすればいいと思います。

目覚め

🐶
Mako
太陽光で自然に起きると目覚めが良くなるのであって、睡眠の質が良くなるわけではありません。 そして、朝強い光(太陽光)を目に入れることが、体内時計が整えるうえで大切になります。 なので、薄いカーテンで目覚めが良くなることはあるかもです。 ただ、イマドキは目覚めを良くするための光で起こす目覚まし時計や光で起こすシーリングライトなどもあります。

カーテンより親の躾が大切

041
ポニョ
>ちなみに、たまたまかもしれませんが、我が子たちは親が起こさなくても自分で起きます。 >小学生からそう躾して、あっさり自分で起きられるようになりました。 そうですね。 親の躾が大切ってことですよね。 夜更かしすれば薄いカーテンの部屋でも朝起きないでしょうから、 薄いカーテンにするだけでは意味がありません。 レスにも遮光カーテンではないのに15時間寝るお子さんも登場しますし。 子供が規則正しい生活リズムを身に着けるには、 まずは親の躾が大切で、環境としては朝日で自然に目覚められると良い ということではないの。

2種類掛ける

🐴
かおる
遮光カーテンと遮光でないカーテンをダブルで掛けて(冷暖房効率も良くなる)、朝お子さんが起きる1時間くらい前に親が開けては? 私は近所の明かりが気になるので遮光カーテンを閉めるか雨戸を閉めます。(街灯が点っているし、集合住宅の廊下の照明が一晩中点いている) >子供は朝日で起きなければいけない 高緯度地域では、夏は夜中に夜が明けたり、白夜だったりするし、冬は一日中真っ暗だったり、朝の出勤や通学の時間でも真っ暗という場合も有りますよ。必ずしも「いけない」とは決め付けられないと思います。

カーテンを開ける

🙂
お子さんが起きる少し前にカーテンを半分開けてあげたり、 冬なら電気をつけて少し明るくしてあげれば済むことです。 日本も冬は朝7時前まで真っ暗です。 でも、普通に起きて通勤や通学をしますが、 太陽の光で起きる人は日の出の後でないと起きられないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧