本文へ

体重について

レス8
(トピ主 0
🐱
はむ。
子供
生後22日目の男の子を育てております。 生まれたときは2820gでした。搾乳をして 母乳を三時間おきにあげてました。 お風呂上がりには湯冷しで母乳20かミルク20あげてました。 今は、直母ができるようになったので 完母でやってるのですが 生後22日目にして1.2kg増の4kgになってました。 正確なものではなく抱っこして体重計に乗って、のやり方なのですが。。 さすがに増えすぎではないだろうか?と 心配で心配でたまりません! 増えすぎるとよくないですか?

ランキング

レス

1ヶ月で1キロ位増えるんじゃなかったっけ?

🐧
ポリ子
もううろ覚えですが、 ウチの娘達は2人とも1ヶ月検診時点で、周りの3ヶ月検診の赤ちゃんに近いデカさでした。 要するに、重かったわけです。 でも4歳の上の子も、1歳後半の下の子も元気です。 特に上の子はガッチリした体格で、常にちょっと重めですが、 ウチは家系的に骨太なんで、当たり前かと思ってます。 ウチよりもっと大きな赤ちゃん達も、 皆んな成長してガッチリした、けして肥満ではない幼児になってますよ。

一例ですが

🙂
ホルスタイン
長子は出生時、3270g。初めての育児で訳もわからず、泣いたら授乳を繰り返していました。赤ちゃんがあんなに泣くものだと知らず。 1ヶ月後、長子の体重は5kg超えており、お医者さんは苦笑しながら「泣く度に授乳じゃなくてもいいんだよ。間隔空けてね。」と。別に発育上問題だとは言われませんでした。 間隔が数時間あいてて、赤ちゃんが欲するのであればそのまま授乳して問題ないのではと思いますが、気になるようなら病院に行ってみられたらどうでしょうか?

細かい子育て

😉
恋愛結婚の分岐点
健康な元気のいい男の子でしょう? 育てております。まあ明るい! 教育はこれから本番30年かかります。 男の孫を見るまではね~ 体格、順調でしょう。 細かい子育てより、大きな器の人物にする。 行儀作法が人を作ります! 重く受け止め、しっかり励みましょう。 体重は大丈夫で完全母乳であること。

聞いた話ですが、実行しました

🙂
maimai
子どもの肥満は脂肪細胞が増えたため、大人の肥満は脂肪細胞が大きくなったもの、と聞いたことがあります。 私も夫も特に太ってはいませんが、娘が大きくなって「ダイエット」をしないで済むようにと小さいころから気を付けました。 おかげで現在30代ですが、いまだダイエットの経験はありません。友人たちにもうらやましがられるスタイルだそうです。 もし、トピ主さん夫婦は肥満体型だったら、遺伝的にお子さんも太る可能性は大です。小さいうちに脂肪細胞を増やしてしまうと大人になってそれが大きくなるので痩せるのは大変です。赤ちゃんの頃から気を付けた方がいいですよ。知人は鳥のささみを離乳食によく使っていましたね。

何とも

🙂
ゆうり
微笑ましいトピですね(笑) 真剣に悩んでいるようなのに申し訳ないのですが。 子供の体重があまり増えなくて悩む、増え過ぎて悩む、新米お母さんアルアルですね。 〇ヶ月後に〇kg増える、なんて目安です。 ・・・と言いながら私も第一子の時は何でもかんでも心配しまくってたっけ(笑) 何の問題もありませんよ

元気なら大丈夫

🙂
りんご
生後間もない赤ちゃんの育児、お疲れ様です。 お母さんも合間をみて、体を休めて下さいね。 家の子もいきなり大きくなったなぁ・・って思い出しました。 検診なんかに連れて行くとよく保健師さんに「ちょっと体重が・・」なんて言葉を濁された覚えがあります(確かに重かった!) でも具合も悪くなかったし、何より元気でよく飲んだ。 歩き出したらスリムにもなりました。 心配なら保健師さんなり、お医者さんに診せるなりしてもいいと思いますが、あまり気にしすぎない方がいいと思いますよ。

大丈夫

🙂
下の上
母乳をあげすぎて禁止された。という話は聞いたことがありません。 どんどんあげていいと思います。 3200で生まれたわが子は1ヶ月検診で5キロ超えてました。 ひとりだけまんまるでした。 その後も成長曲線標準内の若干ぽっちゃりした感じが小学校入学前まで続きましたが、 現在15歳175センチ55キロくらいです。 ご両親の体型もある程度影響してくるかと思いますが、失礼ながらトピ主さんちょっとぽっちゃり気味ですか? 私は小町では肥満と言われる「自称ぽっちゃり」です。

なんか似たようなトピありますが…

041
こもち
日増54gですね。 母乳のみなら、順調だね!でオッケーです。 ミルク足してるなら足さなくていいね。 うちも3ヶ月までは51~53g増でしたが 2歳現在まで成長グラフのど真ん中。 (それだってあくまで平均の話だけど) 母乳だから筋肉質でぷよぷよしてなくて 赤ちゃんらしくなく(笑)ちいさいね?ってよく言われましたが 抱っこするとずん!と重くてボーリングの玉みたいと言われました。 3ヶ月になれば満腹中枢もできて際限なく飲むことは無いし、 今は気にしなくていいですよ。 目安として日増30gあれば良いとされてるので (足りなければ母乳なりミルクなり増やす目安) ↑諸事情あるとおもうので心配な人は専門家へ 別に超えてても大きいねぇ、なかんじです。 気にしろなんて言われたこと無いです。 (むしろ頑張ってるね!って褒められたけど…) 赤ちゃんは3ヶ月までにだいたい出生体重の2倍になります。 (1歳ころに3倍) すごーく急速に大きくなる時期です。 文末ですが、ご出産おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧