本文へ

彼氏の考え

レス15
(トピ主 1
😣
ゆみ
恋愛
私29歳、彼29歳付き合ってもうすぐ2年です。
1年記念日の際、結婚するつもりがあるのか?ないのか!と問い詰めてしまい、別れる別れないの喧嘩になった事があります。
結果、今すぐは考えられないけど、この先は分からないし、いつかは結婚したいとは思う。今すぐを望んでいるなら、答えられないから別れようでした。
子供が欲しいとか、焦ってしまった自分もどうかしてたなと思い、話し合い付き合いを続けました。
それから、特に結婚の話題は私の中でタブーと思い、避けています。

先日、彼と海外に旅行に行った時、現地で仲良くなった人に、彼女と結婚するのか?と英語で聞かれていました。 私は英語が苦手ですので、聞き取れなかった風にしてたのですが、返事が、
Maybeでした。

え?多分?
NOと言われるより良かったの?
ネイティブ的には、多分ね、じゃなくて、おそらくね。とか、少しでも良い意味なの?!

…どうなのでしょうか?
少しでも否定されなかっただけ、前進でしょうか?

ランキング

レス

うーん、どうなんでしょう

🙂
まーし
同年代の男子です。 自分には20代前半の彼女がいて、近年プロポーズしました。 理由としては、 自分にはもったいないくらい理想的な彼女で、この人以外いない! というのと 収入的に幸せにできる自信があったからです。 正直焦りはありませんでした。 周りの男子も焦っていません 一方、女子はどうでしょうか。非常に失礼なコメントで申し訳ないですが、 29歳ともなると次に(結婚したいと思える)いい人を探すにはリスクがある年齢だと思います。 数年後に彼が結婚してくれる意思が固そうならば、そのまま付き合う それがないのであれば、(彼と別れる/彼に言うかは置いておいて) 次の人を探した方が良いのではないでしょうか。 29歳の女性に、男紹介してくれと言われれば、何人か思いつきますが 30代の方に言われれば、かなり美人じゃないと正直難しいです… どうか後で後悔しない決断を!

で、彼は英語がネイティブですか?

🎶
コスモス
彼が日本人なら「多分ね」=maybeしか知らないからそれを言った!とも考えられますからね。 彼がネイティブなら、probablyが一番可能性が高い時、8割9割がた可能な時に使うと思いますね。 次がmaybeもしくはperhapsで、半々~それ以下のニュアンスでしょうか。 そして一番可能性が低いpossiblyって感じかなぁとは思いますが。

うーん・・・

🐧
帽子屋
場所が海外ということはその人とは二度と会わない関係ですよね。そういった場所で言ったことは当てにならないと思います。NOと言ってしまえば追求されることがわかっているからMaybeとにごしたのではないでしょうか?

そこ、期待するようなとこじゃないって...

041
パパパンダ
どうでもいい間柄の赤の他人に適当に言った一言に、一体何を期待してるのよ...。 十中八九、はっきりノーと言い切るのもどうなのかって思って、適当にぼかして返答しただけでしょ。 深読みするようなセリフじゃないよ。 それを変にポジティブに考えて前進だと捉えようっていうのは...はっきり言って愚かだと思うよ。 2人で結婚の話をした時の「目下結婚する気がない」「あなたと結婚する気がないから別れもあり」という彼の考えがまったく変わってなく、現状を考えると、Noに近いMaybeだったと受け止めておくのが正解。 今も足踏み状態なのは誰が見ても明白。 そんな簡単に自分に都合よく事が好転しないことくらい、あなただってわかってるでしょ? それよりあなた、今年中にもう一度ひとりでじっくりと考えみた方がいいんじゃない? 「彼ではないにしても結婚(生活)を目指して、きっぱり彼とは別れる」か「結婚がいつになるかわからないし、彼とは結婚に至らないかもしれないけど、それでもこのまま彼と一緒にいる」かを。

私だったら

041
なきまね
私の意訳ですが、可能性が低い『多分』や、自発的では無く流れで『そうなる可能性がある』です。 現在の彼氏さんにハッパをかけるか、お別れするか早めの決断を迫られている回答の様な気がしますよ。頑張って!

Maybeは五分五分な感じ

匿名
私の感覚だと、以下ですかね。 50%ないしそれ以下 possibly(後2つより弱い感じ) perhaps(フォーマル) maybe(くだけた) 50%以上90%ぐらいまで(ほぼ決定、順当に行けば) probably 90%以上(確かに,きっと間違いなく) certainly って感覚ですけど、個人によっても違うんじゃないかな。 彼氏さんは達者でしょうか? ならMaybeの意味解ってると思いますが。 あなたも年齢と言う縛りがあると感じているのなら、彼と好きで一緒にいたいのか(結婚できない可能性有り)それとも、結婚がしたいのかの答えを出すべきだと思いますよ。 その判断をあなたに任せて去っていくならそれで良いって事です。 結婚願望があまり無い男性なのかもしれませんね。 将来が確定もしていない相手と、海外旅行ですか。。。 何かあったら怖いし、私はそっちに驚きました。 ちょっと安売りしちゃってるかな。 たぶん会話してた人も、婚約前かと思って聞いたんでしょうね。

期待しているところ申し訳ないけど・・・

🙂
匿名
互いに良い年頃で一年以上つきあって決断できず別れてもいいと言い出す彼なら客観的に考えて可能性は薄いですよ。

NO

kumo
って言ったら、またその説明が面倒くさいからじゃないですか? 現地で知り合った人に二人の関係を細かく説明する理由もないし、その場は流して話題を変えたって感じじゃないんですか? 深い意味はないと思いますけど。 これが、デート中に友達や同僚にばったり会った時の会話なら、なんとなく舞い上がるのもわかりますけどね。

トピ主です!

🙂
ゆみ トピ主
レスありがとうございます! 彼がネイティブかは、よくわかりませんが、その場をうまくはぐらかしたという感じでしょうかね。笑 のちのち結婚するかどうか、どう確認できますか?正直、真面目な性格な彼ですので。。 1度喧嘩した時に、「じゃあ、私から。今後、結婚を前提なお付き合いで今日からお願いできますか?」と言ったら、「え!なにそれ!同じことじゃん!結婚するって言ってるのと何が違うの?!なんで、今のままでダメなんだよ。」と言われました。 30になってからケリ付けようかと思ってましたが、早い方が良いですかね。。 彼が他の人と結婚するなんて、みたくないと思ってましたが。。

進展はしてない

😨
ミルク
付き合ってる彼女の事、全く結婚を考えてません!なんて言う男性居ないでしょ? ましてやトピ主が結婚したがってる事を知ってたら尚更。 でも恐らくトピ主に答えた通りで、まだまだ結婚を考えてないのが本音だと思います。 彼をキープしつつ、他の男性も探していいような気がします。 30歳過ぎて別れる事に万が一なったら、女性はまともな男性探すの厳しくなりますし。 それに他を探せば、彼との結婚に拘って一喜一憂せず余裕も生まれますから、逆に心配になった彼がプロポーズしてくれるかも知れませんしね。

冷静に考えてみて。

🙂
匿名
別れる別れないの喧嘩までして結婚について問い詰めたのに「結婚しよう」の言葉が引き出せなかった時点で当分の間の彼との結婚は無しだよ。

うーん

041
くま
「このままだとそういう流れになるかもね」 程度の考えにとれた。 何というか「したい」ではなく「そうなっちゃう」 彼の確固たる意志は感じない。 >今すぐを望んでいるなら、答えられないから別れようでした。 これが全てだと思う。

たぶん、結婚する気ないと思う

041
あめりかん
別に『Maybe』と言われたからではなく、29歳同士が2年も付き合って、まだ結論でないからです。 これから、どんな風に、何が変わったら、彼は結婚を考えると思いますか?どうして今は、考えられないのでしょうか?特別稼ぎが悪いとか、借金を返済中とか、何かはっきりした理由がありますか? トピ主さんは、一体いつまで待てるのですか?彼の意思を尊重し、彼が決意するまで、あと5年でも10年でも待ちますか?そのままズルズル付き合っていては、maybe、結婚はないと思います。

可能性は低いかな?

041
あいか
結婚の可能性が全くないとも言い切れませんが、そこまであなたと結婚したいとは考えていないんですよ。 するとしたら子どもができたとか、周囲が結婚しだして自分もしたくなったからとか。 だから、その時にトピ主さんが彼女なら結婚できるだろうけど、別れていたらできないでしょう。 男の人って「この女と結婚したい!」という激情にかられれば、どんな状況でもプロポーズすると思います。 年とか、年収とか、貯金の額などはほとんど考えていません。 プロポーズのあとにやや落ち着いて、「さて、どうしよう?」ってな感じじゃないでしょうか? 若くても結婚した男性、無職でも結婚した男性、貯金0でも結婚した男性を知っています。 みな結婚してから「さて、結婚生活を維持するために頑張るか」ってなもんです。 無職で婚約者の父上に挨拶に行った男性は、その後士業の資格をとり、なかなかの成功をしています。 貯金0の男性は婚約してから結婚式のお金を貯めていました。 共通点は奥さんを大好きってところです。

あの・・

ゴーヤ
>彼がネイティブかは、よくわかりませんが 主さん、ネイティブの意味分かってますか? 英語がネイティブというのは、英語が母国語であるという事ですよ?? 彼が日本で生まれ育った日本人なら例え英語圏に1、2年の留学経験があったとしても英語がネイティブとは言いませんよ。 >「え!なにそれ!同じことじゃん!結婚するって言ってるのと何が違うの?!なんで、今のままでダメなんだよ。」 つまり結婚前提でのおつきあいはしたくない!主さんと結婚するかどうかは分からない!という事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧