本文へ

続「高校生に子供服を勧めてくる親」

レス9
(トピ主 1
😨
フルーツサンド
話題
お久しぶりです。以前「高校生に子供服を勧めてくる親」というトピを相談させていただいたフルーツサンドと申します。
158cmで貧乳の娘を持つ親は相変わらず子供服コーナーの服や下着を見てますが私は皆様の教えを参考にした結果、他の婦人洋服店に足を運んでスルーをしています。

さて本題に入らせていただきます。
もうすぐ私服で東京に修学旅行へ行きます。
親にお金を払ってもらう手前、安くするべくフリマアプリや通販から探して、良さそげな商品がいくつも見つかりました。(高くて2000~3000円です)
それらのなかでINGNIやevelynなどの清楚系コーデが好きな私はショートトレンチやジャケットを着てきたいのです。

そこで問題発生。
「こんなのいらない」や「高校生らしい服装をしろ」と母親が文句を言います。
母の言う”高校生らしい服装”は無地のパーカーとジーンズです。

いや、修学旅行関係なく私が選んだ全ての服に文句を言います。
例)馬鹿っぽい→膝丈より少し短い紺色花柄ワンピ+黄色いカーデ
この服変→ペンシルスカート

私は露出や派手な服は苦手で着ません。

母親にどのように対応すべきですか?

ランキング

レス

叔母や従姉妹を巻き込んだら?

🙂
親戚仲は良いのよね?
上手に周りを味方につけるんです きっと叔母や従姉妹が可愛いと言っている物を「馬鹿っぽい」とは言わないでしょうし、 もし口に出したら叔母さんが味方してくれるんじゃないかしら それにトピ主さんの方が多数派とわかったら自信満々で押しつけてくる事もなくなるかも。

がまんするしかないかな、と思いました

のびのび
前のトピも拝読しました。 けっこうキツいですよね、それ。 結論から入ります。 「ご両親の感覚がずれている」と思いますが、結局トピ主さんががまんするしかないかな、と思いました。 だって、そのご両親(特にお母様)は、まったくトピ主さんの話を聞かない、主体性を認めないわけですよね。 さすがに小学生の服を着ろとは言わなくなったみたいですが、ちょっと異様な気がします。 お子さんであるトピ主さんに言っていいのかわかりませんが、お母様、ちょっと尋常じゃないですよね。 子に対する支配欲があるのかなと感じました。 でも結局、トピ主さんが支払いをできなければ、希望の服は買えませんね。 とてもお気の毒です。 前のトピに記述がありましたが、親戚の方はファッションに関心が高いのですよね? 味方になってもらうことはできないのでしょうか。 また、従姉妹に服を借りたりはできませんか。 根本的な解決策としては、お母様と生計を別にするまではがまんなんだろうなあと思います。 でもその調子だと、一人暮らしなんて絶対反対!とか言われそう… いずれにせよ、早いうちに味方を作っておいたほうがいいのではと思いました。

理解してもらうのは無理

😣
ドラや菌
前トピにもレスした者です。 人様の親御さんにキツイ事言うようで申し訳ないのだけどね。 お母さんは「女性性」「装う事」「ファッションセンスがない」事に対して強いコンプレックスを持っていると見た。 同じ価値観のお父さんと結婚したからよかったけど、若い頃は苦しんだ事もあったのでは? 「自分の子供には同じ思いはさせない」と考える人もいるけど、深層心理で「自分の子にも同じ思いをさせてやる」と考える人もいます。 またトピ主さんは綺麗系の格好を好んでおられるようですが(値段はともかく)。 分かりやすく分類すると女子アナのようなファッションですよね? 女性性にコンプレックスがある人は一番嫌悪するファッションです。 あと、お母さんに「認知の歪み」を感じる部分があるんだよね。 前トピの最後のレスにあった「未だに下着は子供用を勧める」のには本当に驚きました。いくらバストが小さくても高校生でそれはちょっとどうかと… バイトで被服費を稼げるようになるまでは徹底的にスルーするしかないね。 前トピのレスでは「反抗推奨」と書いたけど、このお母さんに理解を求めるのはまず無理だろうから。

追記です

😢
フルーツサンド トピ主
今回の修学旅行は1日目 銀行(取引所?で見学します。) 2日目 オープンキャンパス 3日目 自由行動で原宿と池袋に行きます。 先生は「2日目はオープンキャンパスに行くから大人しめの服装でよろしく」と仰ってました。 私が修学旅行の服装にこだわるのは同級生が沢山いる旅行で子供服や母の選ぶ"ダサい"パーカーとジーンズなんて着ていきたくないからです。 (もちろんパーカー、ジーンズのコーデで素敵なものは多くありますが母が選ぶ物は皆無) ましてや都会に行くのに、、 今のところ考えてる服装です。 1日目 ショートトレンチ+膝丈長めのワンピ+ワンピにも合いそうなスニーカー 2日目 シンプルなテーラードジャケット+とろみシャツ+デニムor黒いスキニー+スニーカー(1日目と同じ) 3日目 2日目よりも甘めのリズメロのジャケット(←周りの目はギリセーフだと思います)+膝丈くらいのフレアスカート+白ニット+黒タイツ+スニーカー です。 これらの服装を母にダメ出しされるのですが、どうしましょう、、

対応策じゃないけど、解説です

041
フロスト
これは、服の事だけではなく、結局 お母さんが自分好みの娘像を押し付けてるってことでしょう 育ててもらっているんだから文句を言うなという人がたまにいますが 養ってやってるんだから、と妻に言う夫と同じで お金を出してもらっていても、心はその人自身のもので 全て言いなりになることを求めてきたら、そちら側がおかしいんです 小学生のままにしておきたい=娘の成長を受け入れたくない は、選んだ服への批判の仕方にも見て取れます 母の考える高校生らしさは、こどもっぽくて性を感じさせない17才(18才)という 偏った人間です あなたの好み、今のあなたを否定しているってこと 母好みのあなたじゃないということを、示している でも、受け入れてもらうしかないですよね 母の勝手な思い込みで、自分を変えるなんて健全じゃないもの お母さんの心にいる、奇妙にこどもっぽい高校生って どこから来てるのか 母自身、自分の母との関係が良くないのでは? お母さん、女性らしさを受け止められない人ではないですか? 自分が女らしいということを受け止めるのは 意外と難しいもんです それがすいすいできる娘にイラッとしてるのかもね

バイトして自分で買うのは?

🙂
yoko
お母さま、トピ主さんが女性らしくなっていくのに何か嫌悪感でもあるのでしょうか。 子供が変に色気づいて!みたいな感覚?子離れできていないのでしょうね。 でも、気になったのは「親にお金を払ってもらう手前」というところです。 学校はアルバイト禁止ですか?自分でアルバイトしてそのお金で好きなものを買えば文句も言われずに購入できるのでは?と思ってしまいました。 バイトが禁止なら家の手伝いに値段をつけてもらって沢山手伝う、とかね。 無地のパーカーにジーンズなんて今時中学生でも着ないと思うのでお気の毒と思いますけど、トピ主さんが自分で購入して、母親に何を言われても気にせずにいればだんだんあきらめてくれるのではと思いますよ。

一緒に見に行って

041
あいな
店員さんを味方に付けるのは? 私も娘も、近付いて来た店員さんにアドバイス求めたりしますよ。 中高生の頃なんて、しょっちゅうでした。 やっぱり母的に少し大人っぽぃかな?!って、しぶってると、だいたい様子を見に話かけてくれます。最近は、どんな感じが好き?普段着は、どんな感じ?と手持ちの物と何パタ-ンか口頭で、教えてくれます。 大人ぽぃ物に挑戦してみたい! どんな物なら合いますか?とか、商品でコ-デネイトしてヒントをくれたり……。 私は、娘にもよく言うんですが3年後も着るか?で選べと言います。 流行りを追いすぎない、デザインが、ガッツリ流行りものは、避けた方が良いよと! トピ主さんが、気に入る洋服を買えると良いですね♪

どうしましょう?

041
母にいちいちもってく衣装見せなきゃいいじゃん

靴以外全とっかえか・・・

🐧
電話ボックス
修学旅行、楽しみですね。 靴以外全身服装が変わるのですね。 おしゃれしたい年頃なんでしょうけど、気合い入り過ぎてませんか。 上着(ジャケット・コート)なんて1枚で3日間着まわせばいいのに。 たたんで持っていったら変なところにしわが入りませんか。 変なしわの入った服はどんなに素敵な服でも、素敵なコーディネイトでも台無しにします。 お母様への反抗心からか、過剰に針が振れてる感じがします。 よくご自分を顧みてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧