本文へ

何で私に仕事が集まるの?

レス22
(トピ主 1
😝
てるてる
仕事
部署に恵まれていません。私以外のメンバーは、みな仕事が遅く、恒常的に残業をしています。私は日々、他のメンバーの仕事を手伝っています。私は定時に帰りますが、他のメンバーは、それでもみな残業しないとこなせないようなのです。ちなみに仕事量は同じです。
社の上層部からコスト削減のため、残業を減らす方針になったとかで、上司が私に他のメンバーの仕事をさらに割り振ってきました。仕事量は増え、こんなに働いているのに、私の部内のポジションは年次のままで、特に尊重もされず、まるで便利屋ではないかと日々、不満がたまっています。先輩も後輩も当然のように仕事を渡してくるので、毎日イライラします。どうしたら、イライラせず、毎日やり過ごせるでしょうか。他のメンバーの仕事のやり方は工夫が足りず、非効率なので、時間がかかっているのに、上司はなぜ指導せず、私に尻拭いさせて当然なのか。早い人に働かせて、残業を減らすことは根本的解決にならないのでは、と思います。

ランキング

レス

それは

041
ひるあんどん
それは、その不満をトピ主が上長に言わないからでは?改善できる場所があるならその場所を、改善方法があるならその方法を、その上長に示し同僚達に指導して貰うか、上長の指示を受けて同僚達を教育すれば良いのでは? 何事でも否定的な意見だけならば誰でも言えます。否定するだけでなく改善方法や案などを同時に自ら提示する必要があるのではないでしょうか。 >>何で私に仕事が集まるの? 手元に軽トラックと大型トラックがあった場合、同じ距離・速度で走るなら、軽トラックに載せきれない荷物を大型トラックに載せるのは当たり前ですよ。理に適っています。

びっくりしないでね

🙂
すまこ
あなたが「要領悪い」と思っている人々、全員が「私ばっかり仕事を押し付けられている!私は仕事ができるのに、みんな要領が悪いから帰れない!」と思っているのです。 人間てそういうものです。

お手軽な解決

🎶
冬のサンバ
>早い人に働かせて、残業を減らすこと 根本的な解決にはなりませんが、お手軽な解決方法です。 上司としてはトピ主さん個人よりも部署として仕事が回れば良いわけで、トピ主さんのイライラは気にも留めてません。 理不尽ですよね、本当に。 でも仕事って出来る人に多く回ってくるのですよ。まるで出来るのが悪いという罰ゲームの如く。 トピ主さんもわざと遅めに仕事をするとか、手際の良い方法を周囲に伝授するしか方法はありません。

チャンスを待たれてみては

😉
トピックス拝見しました。 トピックスの文章の書き方から、いかにトピ主さまが賢明な方かわかりました。 トピ主さまの意見を、採用して頂くためにも、もう少しタイミングをみはかられてみてはいかがでしょうか? ひょっとしたら、トピ主さまがお勤めされている会社も、会社内のパワーバランスとか、いろいろ考えているかも...しれません。 わかりませんけど...。 もう少しタイミングをみはかられてからを、お勧めします。

知識、手法、工夫の共有化はどうでしょう。

🛳
ブリモドキ
他のメンバーの仕事のやり方に工夫が足りず、非効率なのであれば、それを変えさせることはできないのでしょうか。 そもそも能力の問題となれば如何ともし難いですが、訓練次第ならば教える価値はあるのでは? せっかくの貴方のスキルを貴方だけのものにしておくのはもったいない。 共有して全体の効率が上がってこそ、組織で仕事をする意味があるのだと思いますが・・・。 ま、言うは易しですよね。

査定が同じなら

🙂
秋桜
査定が仕事が遅い人と同じで、評価ももらえず給与も上がらないなら、あなたもゆっくり仕事するしかないですね。 それで残業代ももらえないなら提訴するしかないけど。

すごくわかります。

😢
だんご
同じ仕事量なのに、早くこなし定時に帰れば余裕があると思われ、仕事が増える一方。逆に、要領悪く仕事が出来ない人は、忙しく思われ融通されます。プラス、残業代までもらえます。 私は、保育園に通う子供がおり、残業は出来ませんし、風邪など急な休みも考え先に先に業務をこなしています。 真面目な人ほどバカをみるんですよね。 少し手を抜きたいですが、それが性格的に出来ません。

あなたが教えたら?

041
アル
考えるのが苦手な人に工夫しろと言っても無理です。 考えると別のところに支障が出る環境で生きてきた人なんですよ。 あと、イライラしていると、周囲が気を使い、これまた効率が落ちます。 みんなあなたが仕事できるのわかっている分、イライラされる理由も反論できないので、萎縮させるだけですよ。 これをこうしたら…と、考える過程と一緒に時短の方法を教えたら、効率が上がるのでは? いかに自分の仕事を減らすか、ですよ。

感想

🙂
らぐ
仕事は出来る人間に集まります。 貴方が他の人よりも仕事が早くて、貴方は定時帰りなのに他の人が残業しないとこなせないのであれば、是正のために貴方に仕事の負荷がかかることは、ある程度仕方ないことだと思います。 この件についは、単に仕事の負荷が違うという点だけで語れません。貴方に仕事の負荷が多い分、貴方の評価が他の人より明らかに高ければ公平なんです。 いずれにしても上司に確認すべきでしょう。貴方に負荷が多いのに相応の評価をおこないのであれば不当です。全力で戦うべきだと思います。 逆に貴方の評価が高ければ、貴方の昇進が早まることになります。そうなったら貴方の力で他のメンバーを鍛えたらいかがですか?

逃げるが勝ち

🙂
おっ
責任感が強くて優秀なトピ主さんに周囲が甘えて、すっかりつけ込まれていますね。 周囲や上司はいつも業務ミスは他責で完結していませんか? これらは仕事ができない集団の特徴です。 なぜトピ主さんに仕事が集まるかというと、周囲は効率的な方法を模索して業務遂行するよりも「トピ主さんの仕事」ということにすれば怠けられる。 上司も同様で、仕事をできない部下を教育するよりも、トピ主さんに押し付けた方が楽だからです(業務内容を理解していないこともある)。 トピ主さんが不満を言っても多勢に無勢で 「皆が同じ能力でなはいから仕方がない。」 「皆も仕事をしている。被害妄想だ。」 「仕事はできるかもしれないが、態度が悪い(押し付けられている不満の言動)から苦情がある。」 などと感情論に差し替えて、益々トピ主さんのストレスが溜まるばかり。 トピ主さんが潰れれば後任者が同じ目に遭うだけです。 対策は逃げるしかありません。 正社員なら異動届を、非正規なら転職をお勧めします。 このままではトピ主さんは鬱病になる可能性がありますよ。 そこで頑張っても誰も評価しないし何もなりません。逃げてください。

効率化の話し合いができるよう、上司にお願いしては?

041
mio
まず、すまこ様のご意見に脱帽。 >びっくりしないでね >あなたが「要領悪い」と思っている人々、全員が「私ばっかり仕事を押し付けられている!私は仕事ができるのに、みんな要領が悪いから帰れない!」と思っているのです。 人間てそういうものです。 なるほどーー!! びっくりしましたが、確かにそうかもしれないと思いました。 肝に銘じて働きます。 ちなみにトピ主さん、お仕事の内容はどのようなものでしょうか。 単純作業やルーチン的な事務作業ならば、早い人が遅い人の分をカバーするのは仕方ないかな、と思います。 それが組織の利点ですから。 でも評価されていると実感できないのは辛いですね。 (評価されているが実感がないだけ、という可能性はもちろんありますが) 「>他のメンバーの仕事のやり方は工夫が足りず、非効率」と感じるなら、効率化の話し合いや指導をする場を上司にお願いして作ってもらっては如何でしょうか。 ルーチンをこなすだけでなく意義ある発信をする社員は、すぐには無理でも評価は上積みされていくと思いますよ。

よくあります。

🙂
和栗
お疲れ様です。 理由は、まず、 実際あなたが仕事できるから。 これは間違いない。 出来ない人には頼まないから。 頼んでもできないし。 ただ問題なのはココ。 あなたはあまり大切にされていない。 便利に使われてしまっているので、 尊重されるように頑張りましょう。

上司に相談

🙂
なな
トピ主さんが他の人より間違いなく成果を上げているという、数値根拠を資料にまとめて、面談時にでも上司に相談かな。 どうしてもできる人に仕事が集中するのは仕方ないけど、その分見返りもないとやってられないよね。 あと、トピ主さんに仕事を任せてくる人の中には、忙しいふりをしてるだけってのもいると思うよ。 早く済ませればそれだけ次の仕事がくるから、わざと、ゆっくりやるって人、けっこういるよ。 早く済ませる人に相応のインセンティブがないから、そうなるんだよね。 そこについても上司に提案してもいいかもね。

それぞれの立場

🐶
sabi
それぞれに立場、スタンスがありますので、結果的に仕事がはやい主さんに負担がかかるんです。 理不尽に感じるでしょうが、それぞれの状況からすれば自然な流れですね。 他のメンバーさん・・手伝ってもらえるから自分の負担が減った(現状を肯定) 主さんの負担が高いのは知っているが、身を削ってまでは助けない。 上司・・グループ全体として残業を減らすことが任務、今期中に○%とか目標を課されている可能性あり。 時間のかかる正攻法よりまずは結果、数字を出したい。数字がでなければ評価が悪くなる。 上層部・・今期、来期というスパンで会社の利益が増えないと居る意味が無い。売り上げが伸びなければ、コストカットするしかない。 コストカットで一番即効性があるのは人件費。上司に方法は任せるから人件費を圧縮しろと目標を課す立場。 現状の主さんの状況では味方として期待できる戦力は多分いませんので、バトルはせずに上手く立ち回るか、自分が上司の立場になるかしかないでしょう。 もし、主さんが上司になって全体が効率アップして残業が減れば評価も高くなる・・はずです。

当然でしょ

🙂
通りすがり
>仕事量は増え、こんなに働いているのに、私の部内のポジションは年次のままで、特に尊重もされず、まるで便利屋ではないか トピ主さんがやってるのは、実務要員だよね。 出世してポジションが上がっていくと部下が出来て、部下に指示を出したりという仕事も出てきますよね。そういったことがトピ主さんってできます? ただ目の前にある作業を早くこなせるだけではポジションなんて上がらないのは当然でしょ。

そういうもんなんです

そんな世の中
仕事はできる人のところに集中するもんです。 どこでもそんなもんです。 適当にサボってラクしたもん勝ちです。 そんな職場で働いています。 仕事ができる、と思われたら酷い目に合わされます。 最近、すごく仕事ができる人が辞めました。 なまじ仕事ができるもんだから、馬車馬みたいにこき使われて心を病み、逃げるように辞めました。 そうならないように、適当に手を抜いてます。 馬鹿正直に生きててもいい事はありません。 もう少し賢く立ち回りましょう。

私は

041
sion
私も仕事は早い方です。 プライオリティを考えるのはもちろん、あとを機械に任せられる仕事ならそれを先に仕掛けてその間に頭を使う仕事をするとか、ルーティン業務で数字を作るならシステムを作って毎回計算しなくていいようにするとか…。 でも周りは思いついた仕事、とりあえず楽な仕事からやって、最後に終わらない面倒な仕事を上司に「できません」と返す。そうすると定時上がり目標で仕事を終えている私にご指名がかかる。 子どもを保育園に預けているから残業できません、自分の業務は終わっています、というと「協調性がない」と評価を下げられました。お仕事中に仲良くおしゃべりして仲良く残業するのが協調性らしいです。 と、こんな愚痴をここで書いたことがあるのですがその時「本当に仕事ができる人ならそんな風に仕事を押し付けられない」と書かれて目が覚めました。 今までの仕事の手順に加え、自分が忙しく見えるように、自分のやったことはやったと報告してやったことの多さを主張するようにしています。 仕事を頼まれたときは交換に相手も同じ作業があるもの一緒にやるよう頼むようにしています。なんか嫌らしいけど…。

トピ主です。

😝
てるてる トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。私もいろいろ考えました。 私より仕事ができなくても、先に入社したというだけで、先輩より席次は下ですし、査定も特にいい評価というわけではありません。 理由を聞いてみると、仕事は早くて正確で質も高く、申し分ない。他の人の仕事もやってもらっているが、そこは当たり前なので、特にプラス評価にはしていないと言われたことがあります。実は、上司にあまり好かれていないのは、薄々感じています。業務改善案を上司に提案したこともあるのですが、その際に、確かにそうしたほうがいいと思うが、みんなに説明してやらせるより、君が今までとおりやるのが、楽だから、今までどおりやってよ、と言われ、実行することができませんでした。やり方も伝授しようとしましたが、みんなやる気がなく、どうしようもありません。異動願いは出しましたが、叶わず、逃げることもできません。転職するほかないでしょうか?

これが不満?

🐷
けんしろう
不満に感じる気持ちはわからないでもないですが、これって喜ばしいことではないですか? 私なら、どんどんしてやるから、もってこい!ってなるけど 人にできないことができるって、気持ちいいじゃない。 人より役にたっているってことって、それだけ価値あるってこと、すばらしいことじゃない。 いずれ認められて、次なるステップってことになるから楽しみも倍増 目先のことにこだわっているトピ主さんの器の小ささに「もったいない」と感じるばかりです。 奉仕の精神もてば、不満なんて吹き飛びますよ! 「やって損」こういう考えの人って多いけど、自分の将来性を自ら摘み取ってるだけ! チャンスを棒に、もったいない。

お、お疲れ様です

041
Mycroft
効果的な解決法が私には思いつかないのですが。 ごめんなさい。出てきてしまいました。 私はパートなので,極端に自分だけ業務が増えて納得がいかなくなった時点でさっさと辞めました。 期せずして5年位で転職を3回繰り返しているのですが,経歴を生かして次に行くので時給や待遇は必ずアップしてきました。 しかし,今回だけは業務内容に納得いかずの転職。 だって,時給が全く同じなのに10人いる同僚の中でダントツに業務量が多い。 何故かどんどん増えてしまう。 担当部署が一番の大所帯なのである程度は止む無いが,一緒に組んで担当している同僚が10人の中でも一番能力がない。 本当に出来ない。PC操作も出来ない。忙しい私を見ても「大変ねぇ。」でやろうともしない。 まず,努力のドの字もない。 出来なくても平気,時給分の仕事も出来ないのに安いと文句。 上司は奢って当たり前。定時前に帰り支度。お茶ばっかり淹れてる。 それでも先輩なので上から指示。「あなた反省したほうがいいわよ」は? で,辞めました。期間満了更新せず。 最終出勤日,件の彼女泣いていました。私の仕事がまるっといくので。 せいぜい頑張ってね。です。

他部署の役付から推薦はもらえないだろうか

041
おっ
直属の上司は主戦力であるトピ主さんを離さないでしょう。他のメンバーも嫌がるはず。 異動の希望は上司にも報告あるだろうから、その時に上司が人事部にかけあって異動はさせないよう図っている可能性も高い。 他部署の役付からの推薦をもらうと異動もしやすいと思う。 あるいは、数年耐えて上司が異動する、会社の組織替えを待つか。 転職はかなり労力を要するので、社内で異動ができるならそれに越したことはないのだけど、トピ主さんの気持ちが限界なら転職も視野に入れても良いと思います。

同じスピード

🙂
hoho
あなたが周りに合わせれば良い。 少しだけ早いふりをするとか? 適当でいいよ。 仕事は誰かかがするでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧