本文へ

気持ちが全く伝わってない(愚痴)

レス9
(トピ主 1
😣
さいはて
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 私は兼業主婦をしている人生半ばを過ぎた者です。 今に始まった事では無いのですが書かせて下さい! 親、兄弟に精神的に疲れています。 普段は近くにいないのでたまに電話するくらいで、といっても私からしか電話はしません。 親は私がどのように過ごしてるかは全く興味が無いようで、音信不通ならそれでいいと思ってるようです。 私は性格上親兄弟を心配し何かしてあげたいと思ってます。 愛情はなくていいのですが年を取って不憫なままほっておけないのと今回怪我で入院になり、色々接する事が増えたのです。私のアドバイスをすごくひねくれてとられてしまいます。心の中では思いやってるのに小さい頃からの環境で言葉が冷ややかになってしまうのも原因でしょう。ですが常に心配をして気にかけているのに分かってもらえず、うるさい、ほっといてくれ、実家に来なくていいと言われ、近況報告は最小限、笑顔も無し、行ってもお茶一杯出ず、年に何度かの訪問も見送りもなしで悲しみを通り越してます。 子供の頃から家族がバラバラでした。こんなの私だけ?って思ってしまうのですが…

ランキング

レス

うん・・

041
mi
あなたは傍にいないんですよね? アドバイスって事は、アドバイスだけしてそれを実行するのは他の家族って事でしょ。 怪我で入院、心配なのは分かるけども・・ 「○○した方が良いよ、○○した?○○しなきゃだめよ、○○が良いから食べた方が良いよ。運動もしなきゃね・・リハビリもした方が良いわよ」などのアドバイス (アドバイスってこんな感じですよね?) それを実行し補佐するのはあなたじゃなくてけが人の傍にいる家族。 そりゃ疎ましく思われてしまうのもしょうがないと思いますよ。 捻くれて取られるんじゃなくて、「わかるけどそれやるの俺だろ?自分は遠くから言うだけで楽だよな」って誰もが思うんじゃないですか? 傍で助けてくれなのにアレコレ言われても親(けがしたのは親ですよね?)も「分かってるけどどうしろって言うんだよ」ってなるし、あまりに沢山のアドバイスなどは敬遠されても仕方ないと思うんですけど・・ あなたがそのアドバイスを率先してすべて実行してくれるなら有難いのかもしれないけど。言うだけ言って後は自分でやれって話ですよね?もしくは兄弟に「だからよろしくね」って・・

ありがちですね

🙂
四朗
いくら親兄弟といってもいい歳になってくると考えること思うことに ズレが生じることはよくあることです。 それがある時期が来るとまた好転することもあるのです。 その時期を焦らず待ちましょう。 人生70数年の男より

ひとりよがりな、~してあげたいは有難迷惑ですよ。

🐷
え?
あなたがしてあげたい事と相手のしてもらいたい事がかみ合ってないのでしょう。 ただ、「行ってもお茶一杯出ず」の言葉がちょっと不思議だったのですが? あなたもまあまあなお年だと思うので、親御さんはかなりお年いってますよね? なのにお客さん気分で訪問?? そういうところからも、的外れなアドバイスとやらをしてそうだなあ。 構ってほしくない人っていますよ。親子と言えども特に気が合わない人には。

具体的に・・

🙂
チャン
あなたのアドバイスと言うのは、具体的にどのようなことですか?心配だからっと変に先走ってものを言ったり、指図がましいことを言ったりするのは、余計なお世話です。

うるさい、ほっとてくれ、そのまま

🐴
あかり
うるさい、ほっとてくれって言われてるでしょ。そのままじゃん。あなたは多分性格が心配性なんですね?親なんてそんなもんじゃないですか。

できるかどうかわかりませんが、

🙂
おむすび5656
自分の好きでやっていることだから、相手になにかを期待しない、 と割り切ることはできませんか? 家族なのだからわかって欲しい、と思う気持を否定するつもりはありませんが、 肉親とはいえ、人間としては「他人」です。 あなたの奉仕の気持ちはあなたが主婦としてのポジションを持つ、今の家族に注ぎましょう。 私はトピ主さんとは異なる意味で、親に関わって欲しくない立場です。でも親はなにかとすり寄ってくる。申し訳ないが、感謝も喜びもないのです。 ですので、どちらが正しいとか間違っているとかは別にして、相手がいやがるのなら離れているというのも不必要に傷つくことを防ぐ方法だと思います。

miさんへ

😢
さいはて トピ主
アドバイスをするだけして何もしてない、と思われたようですが誤解されるような事書きましたっけ? 私は実際週に三度実家に通い手助けをしています。 それまでは実家にはあまり帰りませんでした。 歓迎されないので。 今は病院にも連れて行ったり、娘として当たり前かもしれませんが。 最初に書いた実家に行っても悲しくなる態度をとられてたのは昔からで、少しでも慎んでもらえればもっと優しくできるのに歯がゆくてなりません。

鬱陶しい

🐱
miyunyanko
いるんですよね~~~こう言う人 まずちょっと分からないのは 親御さんは、ご兄弟が一緒に暮らしてるんですかね? >今回怪我で入院になり、 >色々接する事が増えたのです。 >私のアドバイスをすごくひねくれてとられてしまいます >うるさい、ほっといてくれ、 >実家に来なくていいと言われ ようするにさ、お兄さんか弟さんが一緒に住んでて お嫁さんも居る感じなのでしょう? で主さんは小姑って感じなんではないですかね? >親、兄弟に精神的に疲れています きっと向こうからしたら 主さんに精神的に疲れていますという感じだと思いますけど~~~ >親は私がどのように過ごしてるかは全く興味が無いようで、 >音信不通ならそれでいいと思ってるようです 親御さんもあなたが介入しないほうが、うまく行くからなのでは? >私は性格上親兄弟を心配し何かしてあげたいと思ってます 相手にとっては迷惑なだけなんですよ~~~きっと

ほっといてあげて下さい

041
匿名
トピ主さん、相手がうっとうしいと考えるような言動をしていませんか? 人間考え方はそれぞれ違いますから、トピ主さんがされて嬉しいこともご家族にとったら有り難迷惑なのかもしれませんよ。 もう、頼まれたこと以外しなくて良いのでは?困ったら相手から助けを求めてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧