本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉が飲み会後帰るのが面倒だとウチに泊まろうとします

義姉が飲み会後帰るのが面倒だとウチに泊まろうとします

レス54
(トピ主 3
😒
atukou
ひと
義姉についてです。 グチになるかもしれません。すみません。 8カ月の子供がいます。 義姉はうちから電車で40分のところに住んでいます。 先日、夫から『今週末姉が泊めてって』と言われました。何か事情があるのかと思ったら、うちから電車で15分の場所で飲み会があり、翌日はうちから20分の場所でランチだから帰るのが面倒だということでした。 義姉はいい人なので、泊まってもらってもいいとも思ったのですが、子供も夜2時間おきに起きたり(たまに夜泣きも)朝も5時からリビングで遊んだりするので、リビングで寝られると困る気持ちもあります。布団もありません。 夫は私に泊めるかどうか決めてと言います。夫と話すとなぜかイライラしてきて冷静に判断できなくなってしまいました。 たぶん『ウチに来てもゆっくり眠れないのにね』『泊まらせるだけで俺は何も気遣わない』等々、夫が姉側の立場で私が気を使うということを全く考えていないことがイライラの原因の気がします。 義姉も気を使わない人なので、泊めるとこれからホテル代わりに使われそうな気もします。 皆さんならどうしますか?意見を聞かせてください。

ランキング

レス

絶対にダメ

ぽんた
>>泊めるとこれからホテル代わりに使われそうな気もします。 これが当たりです。 これを言うべきです。 どうしてもというなら、これ一回とし、二度と泊まりませんという 念書をとるべきです。

断る

🐧
意味不明
仕事ならいざ知らず それでも 断りますが 実家でもないし…。 遊びのために 人の(姉妹にしても)家に泊めてくれという 神経が理解できませんね。 まして 小さな子供がいるのに 無神経と言うか 非常識。 今後の為にも 断固 断らないと。 普通 そんな 図々しいこと 言ってきませんよ。 人の家に泊まるって どういう神経だろうか?

ふふ、私なら…

041
曇り空
えーと、客間も客用布団も無い(リビングのソファでごろ寝状態?)と義姉さんは承知の上で『泊めて』と頼んでいらっしゃるのかな? で、あれば『おもてなしは出来ませんが、寝るだけならどうぞ』と引き受けるかな。 そして本当におもてなしなんてしません。だってお招きしてないんだから。 コーヒーぐらいは淹れてあげるかな。 ベビーちゃんにも早朝から遊んでもらいましょう。 トピ主さんも生活のリズムはそのままいつもの時間になったら洗濯・掃除始めましょう。 勿論用事があるときは宿泊を断るのも当然アリ。 でもねぇ、今まで生きてきて『いい人』と『気を使わない人』が矛盾なく両立しているのは見たことがない。 『いい人』は他人にそうと感じさせずに裏で細やかに気を配っていますから。 いい義妹と思われたいからイライラするのでは? 早いとこそれは手放したほうが楽よ。

私は短気で口が悪いので

モフモフ
あなたの姉だろうが、何で私が決めないといかんのや。夜泣きで寝れてないことくらいわからんのか。 という事を微妙に優しくして言うと思います。(睡眠大事なタイプなので) 旦那さんがガンですねえ。 断りましょう。普通の常識を持ち合わせている人は 生後8ヶ月の乳児がいる 弟も結婚して別世帯 の所に気軽に泊めてなんていいません。 しかも、仕事や冠婚葬祭とかじゃなく、飲み会とランチでしょ? どうしようもないです。 嫌われてもいいから断りましょう。今が肝心ですよ。

「ごめん、無理」でいい

041
Vanilla
まだ8ヶ月の赤ちゃんがいて、夜は2時間おきに起きて、夜泣き対応もあり・・・しかも布団もナシなら「ごめん、無理」でサクッと断りましょう。 間違っても「~だから」と理由を言わないこと。とにかく受け入れる余裕はゼロなのだと言うしかありません。ご主人が貴女寄りに考えてくれないなら、尚更きっぱり断るのみです。

お断りします

🙂
豆ちゃん
一度OKしたらズルズル・・・というよが世の常では? 帰るのが面倒ならば ホテルをとればよいだけのこと 1万で気を使わなくてすむのですから義姉さまもそちらのほうがよいのでは? ご主人が気を使わないのは当たりまえのこと。 ご主人にもはっきり言わないとわかってもらえませんよ。 男の人って雑魚寝平気って人いますからね。 夜泣きでしんどいし ホテル代わりに利用するのはどうかと思うし 義妹が気を使うのは当たり前とあなたがわからないことがどうかと思うと はっきり伝えて ご主人からお断りしてもらいましょうね。 飲み会の帰りに人のうちに泊まるって感覚 非常識ですよ。

いつも通りにすればいい

041
あらよっと
一応、「赤ん坊がいるし、布団もないからゆっくり寝られないと思いますよ・・・」といって断りましょう。それでも、「気にしないで」といって義姉が来たら、トピ主さんはいつも通りにすればいいんです。 布団がないからと、適当に座布団集めて毛布でも渡し、義姉はリビングに寝かせ、子供は普通どおりに夜は2時間おきに起こし(?)、朝5時からリビング遊ぶなら遊ばせればいいんです。 朝食もランチもいつも通りで、一人分同じものを差し上げればいいんですよ。 上げ膳据え膳で歓待すると、それこそ、ホテル代わりに使われます。だいたい、人の家に泊まりたがる人は、気を使ったりしませんから、トピ主さんも気を使うことないです。

なぜ自分で決められないのかが気になる

🙂
ぼたにかる
私なら、泊ってもらってもいいと思えば了承するし、泊られると困ると思えば断ります。 トピ主はなぜ自分の気持ちに素直になれないのですか? 泊ってもらったとしても気は使いません。 私の家なので私の生活を普段通りに過ごすだけです。 泊りを了承するなら現状を伝えてそれでもいいかと確認します。 (もちろん夫に言わせます) それでもいいと泊りに来たなら、朝5時からリビングで遊ぶし夜泣きも気にしません。 基本的に兄弟は対等と思っていますので、最低限の礼儀(言葉使いや態度など)は尽くしますが自分の生活は変えません。 親しい親戚はお客様扱いしません。

夫なんてそんなもの

041
hayami
私の経験で言えば、こういうのに男性はまったく鈍感です。 「私が気を遣うと思わないの?」というのは伝えなきゃ伝わらない。 ま、トピ主さんに判断を任せてくれるということで私は良いご主人だと思いますが。 「泊めるから」と勝手に決められたリ、泊めたくないと言ったら文句言われるより 全然いいと思いませんか。 義姉との仲が良好なら泊めてあげてもいいと思うのですが… ただ、布団がないというのは致命的じゃないんですか? リビングで寝られると不都合だという事であれば とりあえず「布団が家族分しかない」と断ってみたら。 それでもいいという事(どうするかわならないけど)なら、 赤ちゃん夜泣きするし、朝早くから起きて遊びだすからうるさくて寝られないと思うけど それでもよければ…とご主人から言ってもらったら。 確かに一度泊めたら「また」と言われるかもしれないけど 一度泊めてみて次は嫌だと思ったらそれはその時断ればいい。 「うちに泊まるのはこんなに大変ですよ」って姿見せれば もうお願いしてこないかもだし。 でも、断る方向でも全然いいと思いますよ。お子さん小さいですね。

義姉との関係性によるかな。

🐤
はるはる
主さんが少しでもイヤと思うなら泊めない方が良いと思います。 一度泊めると次からも言ってくる可能性があるので、その時はっきり断れる事が出来るかどうかですね。 気を使って悶々するなら最初からやめた方がいいです。 私は義姉がとても良くしてくれるので、泊まってくれると嬉しいです。 関係性によると思います。

当たり前のようになりそうね

😑
キャラメル
あなたが案じているように、一度泊めたら当たり前のように、その後事あるごとに泊まりに来ますよ。 ご主人赤ちゃんいるのに、何考えているのかしら?断固として拒否した方が、あなたのためだと思います。 ただ断り方は、今子育て中ですごく大変でイライラして、体調も悪いし気を遣うだけでもストレスなの・・・とか とにかく、無理なのと、弱々しくね。

何れにしても断る

🐱
昔田舎者
義姉さんにどんな事情があるのか知りませんが、トピ主さんには 家族があります。人の生活の拠点は「マイホーム」だと思います。 義姉さんが遠方にいらして、偶の出張で年に一度程度のお宿願 いであれば理解できないでもありませんが、近くならお断りです。 義姉さんには、ご家族はいらっしゃらないのですか。 ご結婚されていなければ、常態化する可能性も高くなります。 心を鬼にして、お断りになることをお勧めします。いい歳をした 大人が他家の邪魔をするな!と思います。

断る択一

🐴
もちもち
うちも乳児が居ます。 私ならスッパリ断りますね。 理由は「子供がまだ小さいから無理」 うちの子は夜間何度も起きるし、朝は早起き。 ただでさえ寝不足な状態で夜の来客なんて…ムリムリ しかもトピ主産家は客間もなくて布団もないんでしょ? 気をつかう使わないの問題じゃなくて、そもそも泊めると言う選択肢なんて無いんじゃないかしら? 何で悩むのか分からないです。

今は授乳時期で大変だから、って断ったら?

🙂
チュチュ
私が大変そうだからって言って断ってくれない?というか 私に負担かけない様にしよう、せめて今はって気持ちはないの?って、言わないと分からないんじゃない? コチラから言うんじゃなくて、察して言って欲しいって気持ちは、分からない事もないですが その能力が欠落してる人に期待するのは無理だと思います。

一度だけ泊めてあげましょう。

🎂
さぼりんまま
「客用布団もない」とのことなので貸し布団の手配を。 その代金と手配の手数料を義姉上に請求。 リビングで寝ていたって気にする必要はありません。 (ご主人は気を遣わないんですよね?) 朝5時だろうとリビングで遊ばせましょう。 真夜中だろうと夜泣きは仕方ない。 普段通りで。 もちろん 1)客用寝室がないのでリビングで寝てもらうこと 2)客用布団がないので貸し布団の実費を請求すること 3)夜泣きがヒドいこと 4)朝5時からリビングで遊ぶ習慣があること を直接あらかじめ伝えておきましょう。 ご主人経由だと「伝言ゲーム」。 正確に伝わらない可能性が高い。 義姉上にはお子さんがいないのかな? いい人とは思えませんが、想像力はないのでしょうね。 乳児のいる家をホテル代わりにするリスクを実感してもらいましょう。 ご主人が気を遣わないのならトピ主さまも同様に。 お客様扱いはやめて「無料のお手伝いさんが来た」と。 コチラはあらかじめご主人に伝えておきましょう。

はっきり言えばいいのに

🙂
ぽっぽ
>夫が姉側の立場で私が気を使うということを全く考えていないことがイライラの原因 そこのところ旦那さんに言わずに察してくれというのはわがままだよ。 「育児で疲れている。他人がいると気疲れするから嫌」 とはっきり言いなよ。 悪者になりたくないからと自分の意見をはっきり言わないのは卑怯。 とはいえ、あなたが言った拒否のセリフをそのまま伝書鳩する旦那さんならそこのところもきちんと注意しておく必要はあるけどね。 どうしても義姉に泊まらせるというのならあなたはその日実家に帰りなよ。 あなたが居ないとできないことが沢山あると身に沁みさせるのもいい手ですよ。

普段通りの生活をする

🙂
ほほ~
私ならOKするかな。 でも泊めるだけ。 いつもの生活を貫く。 夜泣きしても必要以上に気を遣わない(近隣住民への配慮は必要だけど)。 あやす時もミルクの時もリビングで赤ちゃんに声掛けしながら行う。 もう二度と泊まろうとは思わないだろうし、赤ちゃんとの生活がどれだけ 大変なのかを知ってもらえる良い機会になるんじゃないかな。

ないわ

041
do
泊まる理由が飲みとランチ。手軽な遊びを理由にとまるなら 毎月一回はお泊りになりそうです。 毎月恒例のにされそうなので断ります。 次の日すごく早い用事がある、仕事がある しかもそれはごくごくイレギュラーなこと ならオッケーしたかもですけど。。。 気を使わなくてよいといってもわたしは気をつかう。 布団はどーする?朝ごはんわ?お風呂入るだろうからタオル リビングで寝られても朝から家事するのに 起こさないように気をつかうし、子供も夜泣きはあるし、 朝早くからリビングで遊ぶこともある。 本当に泊まらないと仕事に差し支える、飛行機や電車に間に合わないなら どうぞといえるけど 遊びの予定で次の日ランチなら 家に帰ってほしい。うちをアテにされても正直困るよ 子供のいる家にお願いすることじゃないと思う。 じゃだめかな。。。

イライラするのは

🙂
鬼千匹
主さんが察してチャンだからと思いますす。 「子供も夜2時間おきに起きたり(たまに夜泣きも) 朝も5時からリビングで遊んだりするので、 リビングで寝られると困る気持ちもあります。布団もありません。」 が主さんの本心なのです。 でも夫は気が付いてくれない。 でも主さんが決めてくれと言っているのなら まだ子供が大変だからと逃げれる、けど 良い嫁したいよね~ だったら夫から妻が今は大変そうだからと 断るよう話して下さい。 男に察しては本当に無理です。 最初に良い顔をすると ずーーっと続きますよ。

姉はいい人

041
do
ホントにいい人は 8ヶ月の子供がいる弟の家に 次の日のランチのために泊めてっていわないよ(笑 さっぱりした方なんだろうけど 配慮のない人だと思います。 現にとめるのおっけーしたら、ホテル代わりにされそうっていっますよね 配慮のないいい人なら 断っても、あ、そーなんだ了解。で終わるはずです。 それはそれで断るときは断ればいい。ってわかりましたね。、 断ってもさっぱり忘れてくれるいい人ってこと。 配慮のないいい人かと思ったらそーでもなかった場合グチグチと 泊めてくれといってくるかも そのときは、いい人なんだ という認識を、キッパリ捨てて(笑) 配慮の無い残念な義理姉と認識しなおして 相手に隙を与えずハッキリ嫌だと言わないと いいようにあなたは使われますので気をつけて。 どっちにせよこのお願い自体が どーなのそれ?って内容ですし、体裁をつくろわず 遊びの予定でしかもランチなら自宅で寝てほしい。 布団もないし、子供も夜泣きするし、気を使うなと言われてもするし、 リビングに寝られたら朝家事できないし 迷惑だから嫌だとハッキリ夫にいうべきですね。

そもそも・・

🙂
チャミン
私なら、「そもそも布団がないのに、どうやって寝るのよ、おかしなこと言わないでよ。はっきり言って迷惑だわ」っと言ってやります。

一度泊めて嫌な思いしてトラウマ化して次回から断固拒否か

041
うみ
どうせ泊める気ないのだから最初から悪役買って断る とりあえず一線を越えない付き合いを貫くことです 一線は個人差があります 時と場合で都度変わりますけど 現時点は泊めたくないのなら子供を理由に断ればいいんじゃないですか 義姉の為ではなく自分と子供優先の判断です

乳児がいて、布団がない

041
21美
これは断る最強の理由ではないでしょうか。 いい人であっても、これからの長い親戚付き合いを考え、お断りしたほうがいいと思います。 義姉さんにこれからも飲み会帰りに使えると勘違いされると、いい人だけに断る際のストレスがたまりますよ。

御愁傷様です。

🙂
本当に頼りにならない情けない男。 自分の姉のことまで、あなたに責任を取らせるんですね。 そりゃあなたがイライラするのは当たり前です。 お気の毒ですね。ほんと。

気を使うの辞めたら?

041
ne2kai
ご主人もお客様を泊めた場合、現状自宅の居心地が悪いという事を認識しているのですよね。 でしたら、「小さい子供がいて落ち着けないと思いますが、それでもよろしければ」と言って、泊めてあげてはいかがですか? 夜泣きや朝5時に叩き起こされれば、普通は二度と寄り付かなくなります。 よしんば、「私が泊まってるのに配慮が無い!」とキレるような人なら、それこそ距離を置けばいいと思います。 お義姉さんは、小さい子のいる家庭がよく理解出来ていない。 ご主人は、自宅にそういう人を泊めた場合、相手がどれほど不快な思いをするかが理解出来ない。 想像力が足りないという意味においては、似た者きょうだいなのだと思います。

そのまま言えば?

🙂
うーこ
夜は二時間おきに授乳でキッチンを使いますし夜泣きもあります。 朝は五時からリビングで遊ぶかもしれません。 うちには客用布団もありませんし、ソファーで赤ちゃんの夜泣きを聞きながら寝るより おうちに帰られるかホテルを取られた方が良いと思いますよ。 というかな。 それでそれでもいいから泊めてくれ、というなら泊めてあげれば? そもそも客用布団がないなら泊められないよね。

泊めない

😝
癒しの風がほしい
いやーそんな風にホテル代わりに使われても・・・ ましてやまだ乳飲み子いるお家なんて・・・ 女として気が利かない人なんですね、義姉さんは・・・ ご主人には「お布団も無いし、子供が2時間おきに授乳したり、 でバタバタするから、泊める事は無理です。ビジネスホテルとって もらってね。」でいいんです。 文句言われても知らん顔していればいい事です。 男の人ってそんな事も分からないんですから・・・ 今度はトピ主さんのお父上にでも、泊まってもらえばいいんです。 〔ご主人休みの日に〕そうすれば、奥さんの言ってた意味分かりますよ。

いいじゃない、貴女が普段通りに生活をすればいいだけ

😡
いか明太
いちど、お泊めすればいいんじゃないですか?。 「赤ちゃんがいるので、何もお構いできませんがぁ~~」と言って。 そして、あなたはいつも通り、赤ちゃんもいつも通りの生活をすればいいんです。 2時間毎の夜泣き、しょうがないですね。 朝5時からのお遊び、ありますよね。 それがあなたの普段の生活ですもん。もし文句を言われたら、 「すみません、子供はコントロールできないので」 「ゆっくり休めないのだったら、次はホテルをとられた方がいいと思いますよ」とにっこり言う。 ただ、子供が大きくなったら、次の理由を探さなきゃね。

断りましょう。

🙂
いつでも
子供が小さくて、夜の授乳があったり、朝早くから居間で遊んだりするから、という理由で断りましょう。 きっぱり断っていいと思います。 義姉さんがいい方なら、分かってくれるはずです。

結論出てますよね??

🙂
まったりしたい・・
布団もありません。 先方にこう話して、布団持参が条件といえば来ないのではないでしょうか?? 1回止めると便利宿泊所にされてしましますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧