本文へ

猫飼いの皆さんへ お知恵賜りたく

レス24
(トピ主 7
🙂
MA
話題
祖母の施設入居に際し、猫5匹の世話をキャットシッター(以下CS)さんにお願いしています。(3年前から、当初は7匹。2匹死亡)
その中の1匹がヨダレと毛並みがひどく、動物病院で注射をしてもらいました。
ヨダレがなくなり、注射の効果ありと思っておりましたが、またヨダレが出てきたとCSさんから報告がありました。

そのヨダレの出ている猫は人に全く慣れておらず、動物病院に連れていく時も釣用のタモ網で捕獲するなど、CSさんと二人かかりで大捕物でした。
祖母にも慣れていなかったと記憶しておりますが、動物好きの祖母が野良猫を家に入れ、そのまま住み着いたようです。

当方の自宅と祖母宅は飛行機を利用する距離で、1ヶ月半から2ヶ月程度のペースで祖母の様子を見に行っています。その時に祖母宅(戸建て)の管理と猫餌等の補充をしています。

その猫を当方宅に連れてくることも考えましたが、当方宅で飼うとしてもケージ(3段)になり、移動も含めて、猫にとって相当なストレスになると思います。

このまま祖母宅で飼い、当方が祖母宅を訪れた時にその都度、動物病院に連れて行こうと考えています。

祖母が施設に入居するまでは、一人暮らしをしていましたが、それが出来たのも猫達のおかげと思っておりますので、可能なことはしていきたいです。

何かこれ以外に良い方法があれば、教えて下さい。

ランキング

レス

難しいですね

😢
ねこ飼い15号
その猫ちゃんが何歳かわかりませんが 10歳を超えているとなると 腎臓病などの疑いは大いにあると思います。 よだれも、腎臓病を含め様々な病気の一部としての 口内炎がひどくて出ている可能性もあるのでは。 一度しっかり検査をしたほうが良いと思います。 もし腎臓病が進んでいる場合は 1カ月に1度の注射では追いつきません。 せめて薬をもらって、 シッターさんに毎日あげてもらって下さい。 ただ、人になれていないということになると 餌に混ぜたりしてあげることになりますが 薬に気づいて結局食べないこともあります。 そうなると口内炎も病気も改善することは難しく ある程度、いろいろなことを覚悟されておいたほうがいいでしょう、 (トピ主さんを責めているわけではありません)

FIVと白血病の検査はしましたか?

041
通りすがり
毛が汚れているのは口の周りと胸じゃないですか? 病院に行っているなら検査していると思いますが。 FIVで口内炎・歯周病が酷くなって涎が出ますよ。 >当方宅で飼うとしてもケージ(3段)になり 数時間 / 日でもケージから出してあげる事は不可能なのですか? 獣医師にご相談を。

野良は元に戻す

🙂
まつこ
その暴れる猫は元々野良で、飼い猫とは言えないです。 野良猫は避妊、去勢手術をしてまた元の場所に返すというボランティアもあります。 その猫にとって、誰かに「飼われる」ことは不自然なこと。 去勢か避妊をして、エサはやらない・・つまり飼わないことがベストだと思います。 その他の人に慣れている「飼い猫」は引き取り手探しをするのがいいです。 いずれにしても、残った猫は全て去勢、避妊をしてあげてください。

引き取り手を探す

🐤
メスとコスメ
成猫は引き取り手が少ないとは思いますが 人懐こい子なら気長に募集すればいつかは見つかるのではないでしょうか。 うちで飼っている猫2匹(保護猫)も成猫でしたが引き取りました。 あまり人馴れしてない病気の子は難しいかもしれません。 その猫だけでもトピ主さんのお宅でというのはダメですかね。 他の猫ちゃんは祖母さん宅で引き取り手探しをする。 どうでしょうか。

猫は家に付く

🙂
ねこ母
犬は人に付き、猫は家に付く、と言いますよね。 家に付く猫にとって、家の住人が変わっても気なしないとか。 ま、あくまで迷信かもしれませんが。うちの猫はママ大好きちゃんなので ほかの家に行くことは考えられない。 ともあれ、猫は移動させないで、シッターさんに見てもらってればいいんじゃないですか? 年齢が若ければ譲渡を考えてもいいと思いますが、(愛護団体のものです)今、十分よくしてもらってるし。 むりに移動させないでいいと思いますが。 それに、おばあちゃん、一時帰宅とかしないんですか?かえって来たとき、猫いたほうがいいんじゃないですか?

猫の事もっと考えてあげて

🙂
嵐ラブ
主さんの祖母が施設に入ってからもう3年もですか…。 なぜその間に自分が引き取るとか、次の飼い主を捜してあげなかったんですか? シッターさんなんて目が行き届くわけないでしょ。あれは一時的な留守に対しての急場しのぎですよ?? 3年間もシッターを雇うなんて裕福な人なんだろうけど、そのシッターの利用方法は間違ってるでしょ。 シッターさんは手堅い収入で嬉しいだろうけど、私がシッターだったら猫の事を考えて貴方に注意すると思うわ。  そのせいかどうかは知らないけど、死んでしまった子もいるなんてその子が憐れ過ぎる。 「命」ですからね、一応。もっと大切に考えてあげてほしい。 一刻もはやくシッター生活から解放してあげてください!!! それだけがあなたが猫の為に出来る唯一の「良い方法」です。

引き取り手を探しましょう

🐱
4匹産まれたところよ
猫って可愛がってくれる人なら膝に登ったり、食事をしていると食べたがったりするから祖母のいない家は猫は寂しいだろうと思います。 猫じゃらしで遊んだりしますよ。 可愛がってくれる人を探しましょう。 ネットで引き取り手募集ってしてますよ。 通っている獣医師さんに相談したらどうでしょう。 病気の子は難しいと思いますけど、残りの子は引き取り手さんに預けた方が良いと思います。 よだれの子だけならトピさんが飼えないですか? なつくまで時間がかかると思いますが、猫だけの生活よりも人がいて可愛がってくれる方が猫も安心するような気がします。

現状は「飼っている」といえるのでしょうか?

😨
なんてん
確かにシッターさんが「世話」こそしてくれているのでしょうけど、祖母宅に「居る」だけですよね? 猫たちは現在は高齢者の方の施設入所や、死亡によってペットが残される事例が増えています。 本当なら、後継者として貴女が「飼って」あげることが望ましいと思います。 5匹も一度に飼うことは難しいです、それができないなら 猫たちに新しい飼い主を探すことは考えられませんか?飼い主募集で、成猫は難しいですが 猫たちの年齢によっては、子猫から十数年飼うことが難しい年齢の方が飼い主になってくれるかもしれません。 ただし、その病気?の猫さんは引き取ってたとえケージであってもこまめに様子を見て 看病をしてあげる方が良いと思います。 それで、元気になってケージでは無理、貴女も飼えないならその時点で 飼い主募集をされてはどうでしょう。 シッターさんも愛情をかけてお世話してくれているでしょうけど、あくまでもシッターさんです。 良心的な愛護団体に相談されても良いかもしれません。 勿論有料ですが、終生飼養してくれるところもあります。 シッターを頼める余裕があるのでしたら猫たちの為にも最良の道を模索してみてください。

アニマルコミュニケーターに頼む

041
mai
アニマルコミュニケーターさんに、そのこと話してもらったら良いのではないでしょうか? また、移動に関しては、ストレスが心配ですが、移動後がその猫によって良いのであれば移動した方が良いと思います。 後になってから移動したくても出来なくなる可能性もありますしね。

トピ主です。

🙂
MA トピ主
レスありがとうございます。 注射してもらっただけで、詳細な検査はしておりません。先生からは猫エイズの可能性もあるとのことでした。 昨日、注射前の状態に戻ったとの報告がCSさんからありました。今月末に病院に連れて行こうと思いますが、急変するのであれば、CSさんにお願いするつもりです。 当該猫は9年程前には祖母宅にいました。 死亡した1匹以外は全て野良猫です。 全ての猫の避妊はしております。 祖母は日中の数時間、猫を外に出していました。そのことを注意していましたが、相変わらず出していた次第です。家に入るのが嫌であれば、いなくなったことでしょう。それでいなくなった猫もいました。 野良猫はもとに戻すとの意見もありますが、それが出来るのであれば、とっくの昔にしていましたよ。祖母宅は積雪、極寒の地。野良猫は冬を越すことができない。(寒さと言うよりは、餌が凍結するので)カラスの餌食になるだけので、外に出すのなら、保健所に連れていった方が良いという地元の人もいました。 それも当該猫は病気の猫。とても猫飼いの意見とは思えません。 続きます

トピ主です。

🙂
MA トピ主
7匹のうち、人になれているのは2匹だけ。人に慣れていない成猫を誰が引取ってくれると言うのでしょうか。 ネットで調べて、祖母宅地元に猫30匹を戸建で保護している方がいました。その方に連絡したところ、1匹の月の料金が1万円で、3年分を前払と言われました。 252万円です。ある程度の費用は想定していましたが、とても予算にあう金額ではありません。先の餌凍結と保健所の話はこの方からの情報です。猫を外に出すと動物保護法違反だともいわれましたが。 当方宅地元も調べましたが、引き取ってくれるところはありませんでした。祖母宅で外に出すくらいであれば、せめて温暖で猫が地元の人から餌をもらえる地域に連れて行って放すことも考えていた次第です。 なんとか世話をしてもらえるCSさんを見つけて、依頼をしているのが現状です。 高齢者とペットの問題が最近話題になっていますが、これからさらに増えていくと考えています。

連れて帰る

💡
osora
野良は慣れないと言いますが、1か月もあれば慣れますよ。 成猫でもです。 具合が悪い個体だけでも 引き取れませんか。 体調が良い猫たちには 譲渡も視野にいれてください。 ただし 子猫でも貰い手がなかなか見つからない現状を見ると 友人に頼み込むなどしないと 飼い主は見つからない可能性のほうが高いですね。 現時点で5匹、そのうちの一匹がたぶん老齢で具合が悪いとしたら 近いうちに一匹は減ります。 残り4匹・・ご自宅で飼育できませんかね? お祖母さん宅では 完全室内飼いですか? シッターが来る日以外は 猫だけの世界なら 可哀想な気がします。 野良に戻すのは反対です。 餌がとれませんし 近隣で餌をあげているボランティアが居ないとしたら 飢え死にです。 猫は家につく・・その傾向はありますが、引っ越しても猫を継続して飼っている人は大勢います。問題ないです。 ただし引っ越し先では外に出さないことが前提ですが。

まつこ

🙂
まつこ
これ以外の方法をお願いしておいて、その回答を非難する傲慢さにはビックリしました。 そんなあなただから、本当の猫の幸せがわからない。 お金があるのなら、できうることをしてあげたらいいじゃないですか。 他に方法があるのか尋ねるということは、それがしんどいということですよね? 自由にするより保健所送りのほうがいいとか、すごい・・・

7匹?

🐤
メスとコスメ
トピには5匹と書いてありますが? 人懐こい猫が2匹しかいなくても、とりあえず、その猫だけでも引き取り主を探したら? ダメ元でも、やってみなくちゃわからないでしょう。 でも最初から人に寄っていかなくても 慣れたら、スリスリごろにゃんする猫もたくさんいます。 祖母さんにさえも慣れていなかった猫がいるなら、その猫は本当に難しいと思いますが 祖母さんには慣れていたのなら、私は大丈夫だと思います。 「慣れるまで時間はかかりますが、慣れたらベタベタですよ~」と募集すれば どなたかの目に留まるかもしれません。 うちにいる猫も最初は警戒心マックスでした。 でも時間が経つにつれ、ちゃんと慣れてくれました。 あと、引き取ってくれるところをお調べになったようですが 引き取り主探しのサイトをご覧になった事はありますか? たくさんの保護団体さんがありますので そこに片っ端から連絡して 「こういう事情があって猫数匹の引き取り主探しを手伝って欲しい」とお願いしてみてはどうでしょう。 もしかしたら、引き取り主が見つかるまで、一時的にでも保護してくれるかもしれません。

お疲れ様です

🙂
博多
孫の立場で、飛行機で祖母の見舞いと祖母宅の管理。猫の世話まで…すごいことだと思います。 なかなかできることではありません。頭が下がる思いです。 変な意見もありますが、的外れな意見は無視してください。 トピ主さん宅で猫を飼うのが一番だと思いますが、他には ・祖母宅を売り、そのお金で老猫ホームに入居させる ・ボランティア団体に祖母宅をシェルターとして貸し出す ・猫つき物件として賃貸に出す(そういう物件もあります) 虐待や、変な人だと猫を増やして消えてしまう可能性がありますし 現実的には難しいかもしれませんが、思いついた案を提案してみました。 人が住まない家は荒れるので、猫とはいえ居住者がいて、 シッターさんが出入りする状況もそう悪くないかも? 今は完全室内飼いなのでしょうか? 雪国とはいえ、真夏は締め切った部屋でエアコンなし?大丈夫なんでしょうか…?

私ならですが

🐱
猫飼い
トピ主さんの投げ出さない猫への優しい気持ちに感銘を受けて、猫好きの猫飼いとして黙ってはいられず出て来ました。 まずは猫さんを野良猫さんにはしないでください。極寒地でも温暖地でもです。それではどうしたらよいか。私ならこうします。 お金はかかりますが、飼えなくなった猫さんを 飼い主さんに代わり終生飼ってくれ面倒をみてくれるNPO法人ねこ家があります。 猫は生きているからこそご飯も食べるし、トイレもする、病気もする。だから有料です。 そちらの施設は預けた猫さんに会いに行くこともできるそうです。また猫エイズの子でも、専用の部屋があるので面倒をみてくださいます。年齢などにより料金が変わるそうなので、ご興味がありましたら問い合わせてみて下さい。 有料ですが、迎えにも来て頂けると思います。 私ならこちらに頼むと思います。 ごはんももらえるし、室内飼いしてもらえる そうですので、最後の砦と思います。 どうか保健所や野良猫送りにだけは しないでください。よろしくお願いします。

トピ主です。

🙂
MA トピ主
レスありがとうございます。今までの経緯を含めて回答させていただきます。 最盛期には10匹以上家にいました。猫屋敷の評判を聞きつけたのか、子猫が入った段ボールを置いていく人もいたようです。(祖母猫仲間の話) また野良猫に餌をあげてもいました。 祖母地元で野良猫を捕獲し、慣れていない猫は慣れるまで飼育し、その後譲渡会を開催している主催者に連絡をし、事情を説明のうえ、引き取りをお願いしましたが、断られてしまいました。 その後は前項のようなアクションは起こしておりません。祖母宅に滞在できるのが限られていますので、対応ができないのが実情です。 猫関係費用は潤沢ではなく、祖母の年金から賄っています。祖母の施設費等の残りをあてていますが、多くはありません。 週2回1時間で餌補充、砂取替等をお願いしています。 その金額では出来ないと断られたCS業者もありましたが、現在のCS業者は、受けてもらえました。(ぎりぎりの回数とのこと) 担当のCSさんには、愛情を持って猫の世話をしていただいております。 続きます

トピ主です。

🙂
MA トピ主
小鳥やハムスターであれば、当方宅で引き取ったのですが、さすがに猫7匹(当時)は引き取ることはできませんでした。 その後、引き取りについて検討しました。慣れていない猫でも6ヶ月程度でなれるとのこと。それまでケージで飼ったとしても、人がいない日中と夜はケージに入れることになり、人がいる時はケージの外に出す。こんな飼い方になると思います。 それであれば、祖母宅の方が良いのではと結論付け、今に至っております。 確かに今の状況は猫を飼っているとは言えず、保護、支援、管理、一番適切は言葉は管理でしょうか。 CSさんにお願いしている今では野良猫に戻すことは考えていません。それを主張するのは野良猫と野生動物を一緒くたにしている猫飼いではない人の意見です。 祖母優先と遺言もあり、祖母宅売却は全く考えておりません。 猫シェルターも検討しましたが、ご近所さんとの関係と当該猫たちの生存期間までだと難しいかと。 猫つき物件は良いアイディだと思いますが、慣れていない猫をならすことと、家の補修が必要となります。現状はクロス等ボロボロです。

なかなか治らない口内炎は腎不全や癌、FIVの可能性も

🐱
蒼猫
腎臓からの歯肉炎や癌、FIVだった場合、本来きめ細やかなケアが必要ですが、トピ主さんの状況では、現実問題難しいですよね? 鎮痛剤や消炎剤が効けば、しばらく症状は抑えられます。 ですが、薬の副作用で腎臓がダメージを受ければ、今度は尿毒症で死に至ります。 我が家の猫は、口腔内の癌で既に自力では食べられず、今は私が給餌介助しています。 獣医師と相談しながら腎臓のダメージを最小に、癌の痛みを取り除く方法を模索。 プロバイオデンタルペットというサプリを毎日餌に混ぜ、二日に一度オンシオールという経口消炎鎮痛剤を与え、毎日自宅輸液をしていますが、人慣れゼロなら給餌介助は無理。 毎日捕まえて強制給餌は、出来たとしても、宅内野良猫にとっては恐怖ばかりでかえって可哀想だし、シッターさんにそこまで求めるのも難しい。9年も人間の側に居て、人との距離が縮まらなかった猫が、無理矢理病院に連れて行く人間に今更懐くことは考えにくい。 高齢なら環境の変化は逆に可哀想。私なら、餌にサプリや経口鎮痛剤を砕いて混ぜて与え、痛みや苦痛を軽減してやった上で、自力で食べられなくなったら、その時は、その猫の寿命と諦めます。

そうですか(怒)

😠
真琴
ざっと読ませてもらったんですが、猫たちの状況はかなり厳しいようですね。でも、引き取り手探しを諦めずにする義務は貴女にはあるんじゃないですか。私ん家は11匹いますが、私と父親でお世話しています。以前は一人暮らしで、5匹のお世話しました。勿論、躾もしっかりとやりました。猫たちが家にいてくれる幸せは宝物です。今の子たちは我が家で生まれ育った若い猫たち。健康で性格も良く、いつまでも懸命にお世話して行きます。病気やケガをしたら、勿論、動物病院に連れて行きます。飼い主の義務を果たさないと、猫たちに申し訳がないから。それだけでなく、懸命に守りたい大切な命たちです。

トピ主です。

🙂
MA トピ主
レスありがとうございます。蒼猫様まで拝読しております。順不同で回答させていただきます。 アニマルコミュニケーターというのを初めて知り、確認しました。せっかくご教示いただいたのですが、接しようとは思いません。 祖母施設入居時に7匹で現在は5匹です。 完全室内飼いです。 夏場はCSさんがカーテンを閉めて対応しています。 最初の252万円の衝撃が大きくて、それ以外は調べておりませんでした。調べておく必要はあると思います。 金額次第ですが、お金を費やすのは祖母優先です。 当時の状況では、CSさんがいなければ、温暖地での解放せざるをえなかったことをご理解下さい。 ご教示のとおり、厳しい病気だと思います。猫が苦しまずに穏やかにその時まで過ごすことができればと思います。 CSさんに病院に連れていくことを依頼しました。次回当方が行ったときにも猫を連れて行き、先生から詳しく聞こうと思います。

トピ主です。

🙂
MA トピ主
真琴 様 多頭飼いを誇示したいのですか?好きで11匹を飼っている猫飼いと事情が全く違います。

再びすみません

😨
なんてん
CSさんが週2回というのは、本当に最低限のラインですね。 人に慣れていない猫を慣らすには、日々声をかけ触わって(直接でなくても)をしていかないと なかなか難しいです。大人猫なら尚更根気のいることです。 保護団体などを探されたとのことですが、基本的に個人レベルのところが多く 大きい団体になるとそれこそ全国レベルから相談があり、どこも手が一杯というのが実情です。 資金も持ち出しで頑張っている所が殆どで、NPO法人であっても破綻し 保護していた犬猫が悲惨な目にあう事例も最近ありました。 ですので、どの団体であっても「丸投げ」に近い形では助けてくれません。 病気の猫だけでも引き取る、まだ可能なら慣れていない猫をケージ飼いから慣らす 当面の費用を工面してボランティア団体さんに慣らしてもらい、飼い主を探す。 今の最低限の管理状態から一歩踏み込んだ対応が必要だと思います。 簡単にセンターへ持ち込むことなく、頑張ってくださってありがとうございます。 飼い主募集のサイトや、猫ボランティアをされてるかたのブログなどが参考になると思います。 貴方もおばあさまも猫たちも、幸せになれる道がありますように

トピ主です。

🙂
MA トピ主
なんてん 様 レスありがとうございます。祖母が在宅の時から、当該猫は昼間は押入れに隠れており、部屋を移動する小走りの姿を見かけるぐらいでした。そのような状況でしたので、餌だけを食べにくる野良猫が慣れないように、人に慣れなかったと思います。 慣れていない野良猫を慣らすのには、ケージに入れた状態の距離感から徐々に慣れさせていくのではと想像しています。 CSさんから報告があり、注射しましたが、先生からは副作用があるので、継続的に注射はできないと言われたとのことでした。 CSさんが動物病院に連れいってくれることが可能でしたので、今後は適宜お願いし、また、当該猫を別室に1匹だけにし、薬を混ぜた餌を与えて様子を見たいと考えています。厳しい病気のようですので、ストレスを与えるよりの今の暮らしが猫にとって良いのでは思います。 他の4匹も多くの猫がいる保護施設や人に慣れるようにして譲渡するよりも今のペースが良いと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧