本文へ

理科社会は暗記教科ですか?

レス45
(トピ主 2
🙂
かい
話題
中学3年生の息子がいます。地頭がいいタイプではなく小学生の頃から勉強には苦労しました。その中で理科と社会は好きな教科で、模擬の偏差値はどちらも65以上取れています。決して優秀なタイプではない息子が得意教科を見つけ、コツコツと努力している姿を嬉しく思ってます。

先日、お盆に夫の親戚たちで集まったのですが、そのうちの一人から息子の得意教科を聞かれて、息子が理科と社会が好きだと答えると「理科と社会はしょせん暗記教科。誰にでも点数の取れる簡単な教科」と言われ、息子もがっかりした顔をしていました。息子はテストのための丸暗記などしていません。1つ1つと興味を持って学び、内容もきちんと理解しています。

私も教科書を見ていますが、内容は私の頃よりだいぶ変わってますし、丸暗記すれば簡単に点が取れるとは思いません。ちなみに私は英文科でしたが、それを言ってしまったら英語も暗記の要素が多く占めると思います。何より息子に面と向かって言う必要があったのかと残念に思います。
皆さんは理科社会は誰にでも点が取れる暗記教科だと思いますか?

ランキング

レス

暗記教科です。

🙂
いやいや。
一般的にはそう言われます。中学の内容は。 受験時は国数英を早いうちからしっかり対策するので、理社は後回しになりがちですし。 でもいいじゃないですか。理社が好きでも。好きと言える教科があるのは強いですよ。 でも中3は理社よりもそれ以外を重要視する時期です。それは仕方ない。 失礼な親戚のことは無視していいので、高校大学で好きな教科を伸ばせばいいと思います。 きっと専門的な勉強ができて楽しいですよ。進みたい方向が早いうちから決まっているとモチベが違いますから。

どっちかっていうと、暗記より。

🙂
ダダーリン
社会に関しては、歴史や現社など、ほぼほぼ暗記メインの科目ですね。 理科に関しては、分野次第ではないでしょうか。 物理系であれば計算が比較的メインに。化学だと、暗記メインにしつつ、それを理解できてないと解けないような計算なんかもあったりしますね。生物だと、完全に暗記です。 ただ、完全に興味が無ければ、点を取る事は、どの教科でも難しいとは思いますね。 自分の場合、英・国・一部数学は勉強してなくても点取れてたけど、理科は生物学以外は点取れなかったですし。大学受験で社会は必須でしたが、社会棄てて 2教科(英語・国語/数学)で点稼ぎましたから。

暗記とは思いません。

🙂
なんだそら
その方のお子さんは数学が得意だったのでしょうか? でも、数学だって、公式を暗記しないと解けませんしね。 私は国文科ですが、文法は暗記ですけど、暗記だけが役に立つわけでもありません。 どんな教科でも、暗記しなければいけない分野はありますが、暗記したものを理解していないと問題を解くことはできません。 理科も社会もそうです。 今の社会は、歴史の流れを理解していないと解けない問題が出ますよね。親の世代は学ばなかった第二次世界大戦についても突っ込んで学んでます。 理科に至っては化学物理の計算を用いる分野は一頃よりかなり難しいですよ。 その方は、知識も常識もない方だと思います。 お子さん、嫌な思いをしましたね。 それより、どうしてその場でお子さんを庇ってあげなかったのですか? 私は子どもの得意分野を伸ばしてあげたいと思っていますし、すごく頑張ってるなと思ってますって言ってあげたらよかったのに。

高校ぐらいになると全くそうではない

🙂
ぎんねこ
高校生ぐらいになると、理科も生物や化学、地学や物理などになります。これらが暗記科目化と言ったら、私はノーベル化学賞受賞者を輩出した高校でしたが、全くそんなことはない。生物も最後の方になると、ショウジョウバエの遺伝子の組み換え率を計算させたり、論理的な思考がなければ、クリアできません。 日本史世界史というと比較的、暗記が多いけれど、かなり難しい大学だと、論述があります。そんなに馬鹿にする内容ではないです。 勿論大学でも法律、政治学、経済学のような、社会科学分野もあります。男性だとそちらに進まれる方が多いですが、社会が好きという方は多いのではないでしょうか。 どの学問も、究めればそれなりに難しいです。 理科は、高校になると、一段と難しくなり、きちんと理解して、数式で、根拠が認められないと、全く得点が取れなくなります。どちらに進まれるかわかりませんが、学問の裾野ぐらいの内容ですから、これからこれからと思います。

同じような状況でした

🙂
2役者
暗記教科なる言葉が正しいのかは別として暗記だろうが何だろうが勉強して頑張ったことに変わりはないです。どんな教科であろうと暗記はある程度必要ですし、理科・社会が単に暗記すればできると思っていること自体相手側の理解が浅いとしか思えません。 自分は英語を活かして通訳の仕事をしておりますが何事もそうであるようにやればやるほど「暗記」では 太刀打ちできないことが増えてきます。英語は暗記だとよく言われますがそれは初期のパターンプラクティスの段階。英語でも日本語でも自分の考えを構築してアウトプットするには暗記だけでは無理です。社会科については地理、歴史、政治経済など総合的に綱かった知識をどう活かせるかが問われてくると思います。理科についてはまったくの門外漢なのですが何とかの法則を誰が発見したなどと暗記してもその根本原理を理解していなければ役に立たないと思います。理科も社会も得た知識をどのように応用してゆくかが問われてくると思います。なお、親戚の発言ですが私も小さいころ頭の良い従妹たちに囲まれていたので散々なことを言われてきました。還暦を過ぎた今でも忘れられません。ですから息子さんのショックはよく理解できるつもりです。私はそれをバネにして海外の大学院まで行きました。誰が何と言おうと息子さんの将来は息子さんが切り開いてゆくもの。お母さんとして今までの息子さんの努力をたくさんほめてあげてください。

そんなこと言いだしたら

🙂
おじさん
まず、親戚の子の頑張りをからかうような人は、人として終わっています。 そんな人の言う意見を真に受けることはありません。 さて、理科社会が暗記科目かという話ですが、どんな勉強も、暗記と理解、作業や経験、どれも必要です。 例えば、英語の長文問題を解くにも、単語熟語、文法や構文は頭に入れておかないと話になりませんし、この出だしならこういう結論になるだろうとか、この問題ならこのあたりに注目して読んだら解けたなみたいなことを覚えているかでテストの点数は変わります。 私は子供の頃数学が得意で、難関大の数学の問題も楽しく解いていましたが、あれは、過去問で同種の問題を解いたことがあるとか、文言に注目して解法を見つけるとか、そんな感じです。 あんな難しい問題、考えたって解けませんよ。 少なくとも、入試で合格点を取る程度なら、暗記だと断言できます。 息子さんは頑張っているんだから、それでいいです。 親戚さんには、上の人に注意してもらいましょう。

中学社会、中学生物・地学は暗記科目だと思います

🙂
ヨーコ
中学レベルの社会科は暗記科目ですね。 私は関西に住んでいるのですが、私立中学、私立高校では、社会を入試科目にしていない所があります。 これは社会が暗記科目である側面だと思っています。 もちろん今の時代は社会も暗記だけでは点数は取れなくなっていますが、 それでも中学レベルの社会は暗記だけでも点数は取れるでしょう。 理科に関しては。 中学の生物と地学は暗記で点数がとれると思います。 たぶん化学も。 物理は理論が理解できてないと点数はとれませんね。 お子さんが高校でも社会や理科が得意科目なら、暗記だけではないとは言えると思います。 現時点では中学生ですからね・・・。 ただ、 暗記科目で点数が取れるのは、素晴らしいことだと思います。 決して「誰でも点数がとれる」わけではないです。 そんな事を言う方は、もしかすると非常に暗記が得意で苦労をしたことが無い方なのかもしれません。 私は暗記で苦労した者です。 理屈で理解して丸暗記が少ない数学が得意。 毎回大量に暗記しないといけない社会や英語は点数が取れず苦労しました。 英語は少しスペルミスすれば台無しですよね。 私はこれが多くてしんどかった。 暗記ができることは、誇りに思って大丈夫だと思います。 世の中暗記ができなくて、苦労している人は多いのですから。

気にしすぎ

🙂
まず、お子さんに「理科と社会はしょせん暗記教科。誰にでも点数の取れる簡単な教科」などというのは間違っていますね。良くないです。 お子さんが努力して勝ち得たものは、どんな性質だろうが意味が価値があります。 たとえば英単語や漢字テスト(ほぼ100%暗記ですね)だとしても、良い点を取れたらそれはお子さんの努力のたまものでしょう。 主さん、気にしすぎです。 親がどーんと構えてお子さんを受け止め、頑張っていることは評価してあげる、親戚のオッサンに何か言われても気にしない。それでいいと思います。

偏差値…

🙂
わかめ
主さんの息子さんが優秀なことは、事実として偏差値が示していますので、暗記科目かどうかは重要ではないと思いますが。 「誰でも点数の取れる簡単な教科」だったら、偏差値は全員が50前後になりますよ。 ↑と、息子さんにもお伝えください。 その場でどういう経緯で成績の話になったのか不明ですし、相手の立場も不明ですが、相当なひねくれ者か、自慢のように聞こえて気にくわなかったのか、わかりませんが気にしないで良いと思います。 そういう他人の悪意に合うこと、嫌なことですが、生きていればそういうこともありますよね。 次からは、成績の話は濁すようにするか、謙遜の大盛で返答しましょう。

余計なことを言う親戚

🙂
もったいない症候群
本当に言わなくてもいい余計なことを言う親戚ですね。 きっとほかの教科が得意だと言ったら、 「国語?日本人ならできて当たり前」 「数学?二次関数なんて大人になって使ったことないなあ」 「英語?学校英語なんて、実際の外国人相手には通用しないよ」 とかなんとか言いだしそう。 そういう何か言いたい人なんだから、気にしないことです。 なお、私は勉強で暗記の必要は認める方です。 語呂合わせで覚えた年号なども、例えば海外について学ぶ様々な場面で「ああ、日本なら○○があったころね」なんてとらえることに役立っています。

暗記でもある程度はいける科目

🙂
化学科専攻でした
ってイメージです。 でも、勉強が進んでくると丸暗記だけではやっていけないですよ。 もしかしたら今は丸暗記して表層理解しかしてない子供達とおなじ点数で、息子さんの努力は見え辛いかもしれません。でも、しっかりひとつずつ理解して勉強していった知識は、絶対にどこかでいきてきます。 息子さん、素晴らしいと思います。応援してます。

暗記≠簡単 努力も才能

🙂
朝顔
中学生ですよね。 理科はともかく社会などの文系は暗記力が要だと思います。 でも、暗記って努力しないとできませんよ。 数学(算数レベルの簡単なものなど)は基本さえできれば 公式を覚えてなくても、解くこともできます。 ひらめきやセンスが重要だと思っています。 でも、暗記ものって覚えなければできないんですよね。 努力できてこその学力だと思ってます。 暗記するだけっていうけど、 暗記することが誰でもできるわけではないと思ってます。 その努力や才能、認めてあげてください。

中学生なら

🙂
神無月
私基準ですが、義務教育として勉強する範囲の物は全部暗記教科と認識しています。 体育とか図工などで手や体を動かすものは少し違いますが 勉強という行為は全部暗記。 この後の発展的な学びのための基礎知識を頭に入れるものだと思っています。 息子さんは分かりませんが 私に限れば数学と実技系以外全部暗記教科でした。 高校生になり進学校ならちがうのでしょうけれど、 商業高校に行った私はやっぱり大半を暗記教科として成績を取ってました。 だから、暗記教科と馬鹿にした方は私みたいな勉強の仕方しかしてこず 他の勉強の仕方の概念を持たないのではないでしょうか。 公立中学のレベルだと全部の教科が誰にでも点が取れる暗記教科であることは間違いがありません。 でも、誰にでもというのは「まじめに勉強すれば誰にでも」です。 勉強不得意でもコツコツ勉強できる子はよほど要領が悪いとか特性上できないという子じゃない限り そこそこの点が取れるテストになってると思います。 公立高校受験だって義務教育の範囲からしかでないし 偏差値の高低に関係なく、その県の高校は全部同じ内容ですよね? だけど、息子さんに言う必要は全くなかったと思うし どのように勉強しているかは子によります。 ちゃんとその親戚に文句を言ってあげ、息子さんを親が認めてあげてください。

暗記は一面的なこと

🙂
ヒロ
理科なら元素記号を覚えるとか、日本史世界史の歴史教科なら起こった出来事の西暦年を覚えるとか、暗記の要素は確かにありますが、でもそれは一面的な見方でしょう >「理科と社会はしょせん暗記教科」 そんな事を言った親戚は、その本人がそんな勉強の仕方しかしていなかっただけに過ぎないと思いますよ 歴史で言いますと、こういう言葉があります 「賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ」 過去に起こった出来事や他人の失敗を教訓にして、それと同様の失敗を繰り返さないことも重要な歴史の勉強だと思います

暗記教科ではないが

041
R
「理科と社会はしょせん暗記教科」という表現は適切ではありません。 しかしながら、理科、社会は癖がなく、短期間で攻略しやすい科目ではあります。数学や国語の偏差値を10上げるのと、理科や社会の偏差値を10上げるのとでは、労力がまるで違います。 そのため適当な言葉が見つからず、「暗記教科」と表現されたのたかと思います。

高度になるほど暗記要素比率は少なくなるかも

🙂
ネアンデル
例えば地理なら、似たような緯度でも海流によって気温や気候が変わり、農作物の種類も変わる。また地質によって取れる鉱物や原油が変わり、産業や貿易、果ては戦略まで変わる。 こうしたことは、全て暗記しなくても大まかに推論できます。理社の他の教科も同様だと思います。大学受験の理社は、自分が持っている基礎知識を組み合わせて論理的に考えれば解けるようになっている問題が多いですよ。 所詮暗記科目とか誰でも点数が取れるとかいう人は、そのレベルの理社で終わった人なのでしょう。またたとえそれがその人の考えだったとしても、頑張っている中学生にわざわざ言わなくてもいいのに、と周りにいた他のご親戚は思っていますよ。 そんな言葉にがっかりさせられる必要はないです。あ、そうですか、で流してしまいましょう。

何でも暗記が基本!

🙂
カニエビ
語学系教科なら文字(漢字)や単語熟語文法、数学は公式、理科社会は様々な用語や年号、全て暗記が必要で、覚える事なしに勉強することは出来ません。 しかし全ての教科が暗記だけで済まないのも事実です。文学作品の理解には様々な想像力、数学は数字に対する感覚、理科には直感と観察力、社会には人の心に対する理解、そして全てに論理的思考能力が必要です。 理科は生物や科学地学では暗記することも多いでしょうが、それでも観察や計算はついてきますし、物理なら尚更計算だらけですが、求められるのはその数字の海から真実を拾い上げる観察力です。社会は暗記する事は確かに多いですが、地理には地学、歴史には国語(古典)、倫理政経には人間社会に対する鋭い観察力と教科横断的な能力が必要で、とても暗記だけで全て収まる訳ではありません。 その親戚の方は学問の奥深さと探究心の素晴らしさを理解しようとせず、単にテストの話だけをしたのですが、息子さんの学ぶ姿勢はその人の言う事のはるか先を行く素晴らしいものです。だからそんな人の言う事は気にせずに、息子さんにもっと奥深く興味を持ってなんでも学ぶ様に伝えて下さい。

時代は変わりつつある

🙂
なな
中学までは数学だって暗記でなんとかなります ただ、暗記でやってしまうと、その後伸び悩みます だから暗記だったかどうかは数年後にケッカが出ることでしょう 歴史なら 結末を知らないままに なんでこういう選択をしたのか 他の選択肢はなかったのか なんてことを考えたり することもあります 国語も、みんなで同じ本を読んで深堀りしたりすることもあります 親戚の人が成績についてや得意科目を聞いたら、褒めるか慰めるのが常道かとおもいます その方はアップデートできていない残念な方とでも思っておけばいいです あるいは張り合っているか 歳の近い従兄弟同士だと、親子で突っかかってくる人もいます 自分が上に行った!となればやらなくなります (あとで失敗したと後悔することも……) 自分が格段に下になってもやったら、他の人の失笑を買うだけです でも、これ、高校受験では決着がつかず大学受験でやっと開放されます (半端な差だと就職結婚初孫と延々と続ける困った方もいます)

社会科は苦手な人にとっては暗記科目

🙂
ももぞう
理化はもっとも難しい科目だと思います。 数学が出来て、想像力と理論が出来て、初めて覚える事に繋がるからです。いわゆる中・高のカリキュラムの中で最も理解力を要する教科です。絶対に暗記科目ではありません。 実は社会科もかなりその傾向があるのですが、あまりに範囲が広すぎて細切れに習う事になります。 なので社会科科目の背景までは学ばずに、教科のテストで点数を取る事を考えると暗記するしかないんですよね。大半の生徒がそうやって点数を取って来たので暗記科目の印象が強いんだと思います。

人それぞれ

🙂
リコ
教科によって子どもの興味の角度は様々で、スラスラ解ける&頭に入る分野と、一所懸命勉強しても定着し辛い苦手な分野は誰にでもあります。それを一概に「国数英が出来ると頭いい、理社は簡単な教科」と片付けるのはナンセンスです。 理科は科学的思考が出来ないと現象の理解やや実験の考察は出来ないので、数学が出来る人でも苦手な人はいます。 社会は歴史〜現代社会の制度、成り立ちなど幅広い分野について触れます。暗記要素が多いですが、時系列で整理したり人物と功績を紐づけて覚えるなど、他教科ではない思考回路(暗記方法)が必要です。 直接そんなことを言われて息子さんだけでなくトピ主さんも嫌な思いをしましたね。でも本当にそんなことないので、好きな分野、得意な分野はとことん追究してこれからもコツコツと地道に学びを深めていけるように頑張ってください!

分野によって成熟の時期が違うのではないでしょうか?

🐱
のんき
暗記か否かではなく、成熟の時期が違うのだと思います。中学生の社会学者はいないと思いますが、将来社会学者になる人は、中学生の頃から社会への関心があった人が多いと思います。 息子さんは、その方面の才能があって、それが結果として現れているのかも知れませんね。テストの点数だけでものを言う人間は、それがわからないのだと思います。 才能を素直に伸ばしていけば良いと思います。

ご返信ありがとうございます。

🙂
かい トピ主
たくさんのご返信ありがとうございます。全否定されたらどうしようと心配だったので、やさしいレスをたくさんいただき、嬉しいです。 確かに暗記要素はありますが、それだけではないのにとモヤモヤしていました。皆さんのレスを読んで、言語化できない自分の気持ちに気づいたり、知らなかったことも教えていただき勉強になりました。 息子は小さな頃から科学博物館に行きたいとか、好きな武将ゆかりの場所に行きたいという子でした。できるだけ息子が行きたい場所には連れていくようにしていました。 先日も「受験が終わったら家族で旅行に行こう」と誘うと「広島に行きたい。平和祈念館と厳島神社に行きたい」と言ってました。比較的最近、歴史で戦時中を学んだので思うことがあるのかなと思います。今の息子の学びが彼の人格形成、将来の仕事や趣味に繋がればいいなと思います。

暗記だって才能

🙂
るるる
暗記した上で、次のステップに進むんじゃない? 先ずは、好きな教科、得意と思える教科は伸びます。 何故なら好きだから 否定するような事を言う人傷つける人も居るかもしれないけど、 そんな時は親がドンとしてなきゃ。 偏差値65は、暗記だけでは取れないよ。 好きな物を伸ばすと、他も引っ張られる形で伸びますよ 伸ばせますよ 応援団長!しっかりしてください

問題はそこですか? (辛口)

🙂
あまつかぜ
中学生レベルでは、暗記教科と言われることもあります。 しかし、大学で言うところの法学は元をたどれば社会科、医学は理科です。 では、弁護士や医師は、丸暗記で誰でも成れる職業でしょうか? トピ主様が子どもにアドバイスすることは、暗記教科だから云々より、将来にどの様な希望を持っているのか?それに近づく為には、どの様な知識を身につけたら良いか、今のうちにに何しておくべきか、を考えさせることではありませんか。 もうひとつ、ご自分の子どもに「地頭が悪い」と言うような表現をされていますが、それでは悪口を言う親戚の方と同列になってしまいます。 偏差値65といえば、上位6.7%です。生易しいものではありません。 トピ主様を含めて、雑音に惑わされず自信を持って歩むことを身につけましょう。

親が盾にならず親が駄目

🙂
匿名
中3でも高3でも受験生を盆暮正月の人寄せに連れて行くって無神経。 アルコールが入れば暴言も想定内。 夫実家ヘは夫だけ行けばいい。 子も連れて行きたがる父親なら鬼です。 連れて行ったなら、直結血族である父が盾にならなきゃ。 >そのうちの一人から息子の得意教科を聞かれて、息子が理科と社会が好きだと答えると「理科と社会はしょせん暗記教科。誰にでも点数の取れる簡単な教科」と言われ、息子もがっかりした顔 その場に居た夫=子の父親は何してたの? 暴言に対し怒りの鉄杭で一喝しなきゃ。 父親が頼りなかったら、母親が暴言に対して抗議しなかったの?容認?お子さんさぞつらかろう。 さて。 今後はもう二度とお子さんを生贄にしないこと。

暗記って

🙂
Scientist
初歩段階の話ですよ。これは全ての教科に対しても同じ。まずは暗記から始まり、そのうえで理解力、応用力を付けていきますけど。

戯言は気にしないよう息子さんに言ってあげて

🙂
るんるん
中学の理科・社会が暗記教科であろうがなかろうが、勉強を一生懸命頑張っている中学生にそのようなことを言う意味がわかりませんね。 その親戚の方は暗にご自分が理系を得意とされていることを誇示されたかったのかと思いますが、中学生相手に大人気ないのひとことです。 息子さんは科学博物館に行きたがったり、歴史で学んだことに関連するところへ旅行に行きたい等、とても良い生きた勉強の仕方をしているようにお見受けします。 今後もこれまで通り、彼の興味を伸ばして素晴らしい勉学につなげてあげてください。

トピ主さまがいけません

🙂
親バカ
地頭が良くないとか息子さんを乏しめているの、実はトピ主さんじゃないんですか?だから親戚に意地悪なこと言われたら凹むし、ここで相談しようとか思っちゃうんでしょ? 私なら、偏差値65以上1教科でもあったら、天才かよ!!って褒めたたえます。旅行どこ行きたいって聞いたら「平和記念館」「厳島神社」って答える中3男子? いや息子優秀すぎだろって自慢に思っちゃいますね!! 親バカ?結構結構!!うちの子は世界一天才だと思ってますから。うちの子、恐ろしいほど自己肯定感の塊ですよ笑 親戚にそんな意地悪なこと言われたら私が速攻噛みつくし、息子は平気な顔してると思います(だって母ちゃんは自分のことを天才だと思ってることを知ってるから笑) どうせ高校大学と進んでいったら自分のレベルは自分で学ぶんです。親だけでも、子どもの最大の味方でいてあげようよ。

全部そう

🙂
ぽこた
最初は暗記です。ていうか、全部そう。 国語だってひらがなカタカナ漢字の暗記から始まる 英語もABC単語から始まる 算数だって数字と公式から始まる 音楽もドレミファと鍵盤の位置、楽譜の読み方、リコーダーなどの指使いから始まる そこから応用に向かっていきます。 「暗記だけ」といったご親戚は、じゃあ100点取れるのか。 無数の用語や人物。公式や現象名を興味を持って覚えられることがまずはすごい。と、おばさんは思います。 追加レスを見て、是非是非できることは応援してあげてください!

暗記から

🙂
こぱん
主要5教科の大元は暗記です。 思い出してみてください、漢字、九九、単語、法則、公式、元素記号、人名、都道府県名....全て暗記から応用されていくのです。 暗記だけで太刀打ち出来なくなるのはこの先です。いかに興味を持ち、理解を深めるか、が大事になっていきます。 うちの子は大学生と高校生ですが、テスト問題を見るとビックリしますよ。中学時代からですが、記述問題と選択問題が難しいです。 ただ単に人名を答えさせる、とか法則の名前を答えさせるとかないですから。 その人物が何をしたか?を◯◯という言葉を使って答えなさい、とか、理科分野で言えば化学と物理なんかは数学と変わらないくらいの難しい計算問題が出る。 子供の大学受験を経験して感じたのは、小学校は土台、中学で基礎、高校で応用と発展、大学は選択した分野をさらに深く知るための学問だということです。今の中学時代の基礎をさらに高校で深掘りさせられることもあるし、今までに習ってきた事(得意も不得意も)は全て理解できている前提で高校の授業が始まると思っていた方がいいです。 進学する高校や科にもよりますが、決して振り返ってはくれないのでついていくのに必死の教科もあります。 親戚が集まるといわゆるマウントの取り合いなんかはありがちな話です。どっちの子が優れているか。下世話なもんですよね。 正面で受け止めず、のらりくらりでいいんですよ。もしくは「所詮暗記教科」と嫌味な言い方してきた人に問題を出してみてください。誰でも答えられて点数が取れるなら、そんな言葉を投げかけて来た人なら答えられるでしょう。 私は子供達が中学1、2年の時に点数どうこうを言ったことないです。自分が子供のテストを解けない、子供より点数取れない時点で何も言いません。また自分の子が勉強出来ても親にも親戚にも何も言いません。 ただ単に受験が終わったら報告するだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧