本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 機能不全家庭で育ったから?自分に自信がない

機能不全家庭で育ったから?自分に自信がない

レス8
(トピ主 1
😣
人生迷子
ひと
初めまして、こんにちは。 35才、主人と子供2人で生活しています。 わたしは幼少期から父子家庭で育ちました。父は仕事が忙しくほとんど家にいない状態でした。誰かに認められたいという欲求が強いがゆえに看護師の資格を取り、臨床でキャリアを積みました。中堅となった頃くらいから、人に認めてもらいたいという欲求がさらに強くなり再燃し子育てをしながら医学部に入学しました。しかし、うつ病・強迫障害を発症し自主退学。現在は2度病院を退職し失業中。医学と看護の視点の違いを目の当たりにし、看護師としての仕事の仕方がわからなくなってしまいました。 前置きが長くなってしまいましたが、ここまでが自分の自信のなさを表している部分です。 また、機能不全家庭で育ったことが原因だと思うのですが、子供を持つまでの人間関係はひどいものだったと思います。というのも、空気が読めない発言・行動を行う。心療内科の主治医にはアスペルガーではないと診断されましたが、友達は少なく、同級生には会いたくないし大型のショッピングモールなどに行っても、居るという根拠のない昔の知人を探してしまいます。 続きます。

ランキング

レス

ちょっと休んで看護師に復活

🙂
おっちゃん
機能不全云々というより頑張り過ぎてへばってしまったのでしょう。ちょっと休んでまた看護師に復活がいいと思います。とりあえずはご主人の稼ぎで食べて行けるんですよね。

頑張り過ぎ

🙂
ばっぱ
少し頑張り過ぎだったのでは。家庭を機能云々とありますが、お父様は愛情を不器用ながら貴女、育てたと思います。文章全体から力み過ぎを感じました。…今は、長い人生の中で休む時なのでは。頑張り過ぎたから貴女の身体や心がヒメイを、あげたと思います。医学云々より先ずは、人としての心の余裕が大切です。リラックスしませんか。花を干渉したり好きな音楽を聞いたり日頃から、貴女自身リラックス出来る環境が大切と思います。

成育歴

💢
ゆば
私は貧乏で両親が不仲な家庭で育ち、私は親に褒めてもらった事が無く大人になりました。子供の頃から「お前はバカだ」と言われて育ち、両親の喧嘩を見てビクビク泣いていました。普通の家庭で教えてもらえる事を知らず、外で恥ずかしい思いも沢山しました。 結果、自分に自信が無く他人に甘える事が出来ない大人になりました。 仕事の人間関係で躓き鬱病になり、心療内科に長年通い続けています。 不安感が強く、安定剤が手放せません。 心療内科に通院して鬱病の原因の一つに成育歴も影響している事は判りました。 もし、過去に戻れるなら子供の頃の自分を抱きしめて認めてあげたいです。 トピ主さんは今迄 十分 頑張ってこられたと思います。 もう、ご自分を認めてあげてはどうでしょうか?

なんか分かります…

😨
まぴこ
「家庭環境のせいにするな」と言う人をよく見かけますが、やはり事実は事実なので影響は【大】ですよね。よほど立派な精神力をお持ちの方ならば自力で乗り越え悩む事など無いのかもしれませんが。 しかし必要だから与えられた試練だと受け入れるのはどうでしょうか。頑張るとか乗り越えるとかではなく、ありのままの事実を受け止めて意味を考える…それだけで充分な気がしますよ。 私も同じカンジですが、心に鞭を打つのは止めました。自分の心は大切です。

視点

🙂
匿名番号415番
続き前で済みません ここまで読んだだけでトピ主さんの迷子ぶりが窺えますが、反対に子育てをするお母さんとはとても思えない内容です 子供が二人も居ながらここまで自分の事ばかり考えていられる事自体が、アスペルガーなのでしょうが お子さんが居ながら医学部に入学って素晴らしいですけど、受験勉強大変ではありませんでしたか? その間、お子さんはどうしていましたか? 寂しがっていませんでしたか? 医学と看護の違い。 病気を治す医師と患者さんの看護をする看護師と考えると、看護師さんの方がより一層患者さんの気持ちに寄り添う部分が求められると思うのですが、自分のやり方や取り組み方という自分中心の計りで計ると迷子になりそうです 患者さんに何をするかどう向き合うかよりも、まずは患者さんの気持ちを考える事に集中してはどうでしょう? 自分が認められる事よりも、自分が子供の頃にして欲しかった様にお子さんを認めて自分がかけてもらいたかった言葉をかけてあげてみてはどうでしょう? 自分自分自分と考えていると出口の無い迷路に入り込みます 視点を変えて他者の事を想像してみて下さい

あと一息です

🙂
posuyumi
自分に自信がないとおっしゃいますが、いまの経歴とものの見方をお聞きするとすごく知り合いになりたい!と思ってしまうほど興味を持ちました。 娘が看護の道にすすむべく勉強中ですが、それほどまで看護と医療との視点の違いがずれているのか。違う分野だとは聞いていますが、その混乱、という経験をされている方は多くないと思います。 また、人に会いたくないのに知人を探すという心理。ちゃんとよけられるように??他人の自分の中での位置づけが独特なのかなと。 すみません。苦しんでおられると思うのですが、興味もってしまって。 でも。それこそが。そういう個性こそが人間社会で多様性をもたせる要素になるし、なによりも看護と医療とを合わせて人のケアにあたることのできるであろう能力も素晴らしい。 今の混乱をその聡明さで整理できれば大変、存在価値の高い人材になられることでしょう。 また、その混乱の収拾過程も人の心持の研究素材として貴重かと。 きっと、乗り越えられると思います。 そこで大いに自信を持ってください。

続きです。

😣
人生迷子 トピ主
初投稿のため、追記に時間がかかってしまい申し訳ありません。レスくださった皆様ありがとうございます。 勉強は子供を寝かしつけた夜の9時から3時まで猛勉強して行って参りました。子育てに支障をきたさないようにこの方法をとってまいりました。 頑張りすぎているとおっしゃって下さる方もいらっしゃいますが、頑張れなくて今の現状があるように感じています。 ~追記になります~ 私は看護学生から医学生まで成績はトップクラスと言われるところにいました。いままではそこが心のよりどころというか、自分の支えになっていたと思います。 現時点での一番の問題というのはおそらくここにあって、自信となっていたものが退学したということで何一つの自分の取り柄が残っていないと感じていることだと思います。頑張りたいのに頑張れていないで立ち止まっているような状況に焦りを感じます。長文失礼しました。

頑張りすぎです

🙂
クラゲ
続き前ですが、トピ主さん頑張りすぎです。 もっと緩くてもいいんです。 私ひとり親で育ちました。 母は居たのですが継母で、居ない方が良かったくらいです。 同じように認めてもらいたい気持ちが大きかったです。 そして自分の居場所が不確かでずーっとここにいていいのか?不安でした。 でも結婚し子育てをする中で、自分の存在意義を感じました。 だって子供たちにとっては絶対に替えのない母親なんですから。 他人が認めてくれなくても、子供たちが世界で一番のお母さんって認めてくれていますよ。 また、子供をちゃんと愛して育てることで、義父母はじめ親戚や社会まで、立派なお母さんだと認めてくれます。 そう感じたらありのままの自分を受け入れられるようになりました。 もちろん20年ほどかかりましたが。 今は子供さんとしっかり向き合ってほしいです。 あと、両親が揃っていても満たされないまま大人になった人は多いです。 母親が子供を認めて愛情を感じさせて育てることが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧