初めまして、こんにちは。
35才、主人と子供2人で生活しています。
わたしは幼少期から父子家庭で育ちました。父は仕事が忙しくほとんど家にいない状態でした。誰かに認められたいという欲求が強いがゆえに看護師の資格を取り、臨床でキャリアを積みました。中堅となった頃くらいから、人に認めてもらいたいという欲求がさらに強くなり再燃し子育てをしながら医学部に入学しました。しかし、うつ病・強迫障害を発症し自主退学。現在は2度病院を退職し失業中。医学と看護の視点の違いを目の当たりにし、看護師としての仕事の仕方がわからなくなってしまいました。
前置きが長くなってしまいましたが、ここまでが自分の自信のなさを表している部分です。
また、機能不全家庭で育ったことが原因だと思うのですが、子供を持つまでの人間関係はひどいものだったと思います。というのも、空気が読めない発言・行動を行う。心療内科の主治医にはアスペルガーではないと診断されましたが、友達は少なく、同級生には会いたくないし大型のショッピングモールなどに行っても、居るという根拠のない昔の知人を探してしまいます。
続きます。