本文へ

費用を全部払ってくれる男性へのお返し

レス15
(トピ主 1
041
ゆい
恋愛
趣味のサークルで知り合った男性に告白され、お付き合いをはじめました。

私は派遣で30代後半、相手は正社員で30代前半です。

彼はデートにかかる費用を全額負担してくれます。
「次は私が」と言っても「男が出すものだから」と言います。食事の会計のあと、お店の外で3割くらいの費用を渡そうとしたら押し問答になってしまいました。
それからは気が引けて、そういうことはしていません。

もちろんお礼の言葉、嬉しい気持ちはその都度伝えています。

ちょっとしたお礼の品でもと思うのですが、相手が甘いものは苦手、普段飲むものはコーヒー(インスタントは飲まず、缶コーヒー等のようです)、何を渡すのがいいのか迷っています。
毎回ハンカチなどというのも、どんどん増えてしまうでしょうから、かえって迷惑かと。

これまで私がお付き合いした男性とは私が3~4割くらい出すという感じが多かったので、嬉しい反面戸惑いが大きいです。
今の彼は「男が払うもの、それが男の甲斐性、頼って欲しい」というタイプです。

このまま彼に出してもらうのが彼を立てることになるのでしょうか。
時にはお礼等を渡したいのですが、スマートな良いアイディアがあったら教えてください。

・甘いものは苦手
・お酒は飲めるが、自分で用意してまでは飲まない
・一人暮らし
・タバコを吸う
・着るものなどにこだわりがありそう

という感じです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫が…

🙂
マグノリア
私の夫が結婚前そんなタイプでした。 デートでの食事だけでなく、温泉旅行や海外旅行まで。 彼と一緒の時にお財布をだすことは殆どなかったです。 半分出すよ、なんて受け取ってはくれませんでしたから、彼のお誕生日やチョットした時などに、私の方から食事に誘いました。 ホテルのレストラン等で予め支払いを済ませておき(当日待ち合わせ前に一度足を運んだり)、その後彼と会って食事をします。 スタッフの方に伝えておくと金額は知らされないですし、彼も気を使わずにすむかなぁと思って…。 あとはピクニックや海に行く時にはお弁当を作ったり、映画や展覧会のチケットを私が買っておいて彼を誘ったり。 デートでの支払い時の割り勘は私もあまりスマートではないと思っているので、違う形でお返ししますね。 プレゼントに悩まれていて着るものに拘りがあるのでしたら、スーツのお仕立て券等も喜ばれるかと思いますよ。 楽しいデートを…。

ネクタイやカフスボタンなどは?

🙂
経験豊富
 私もかつて、いろいろな女性とお付き合いしていた頃は、デートで女性に払わせたことは一度もありません。  「割り勘」が多いらしい昨今、珍しいイイ男ですね。  私もお洒落なので身に着けるものをプレゼントされるのは好きですね。  ただし、趣味の悪いものや安物は当然、逆効果です。  趣味の良い、それなりのものを毎回では大変だと思うので、数回に一度プレゼントしてはいかがですか?  「街で見かけて、〇〇さんに似合うかなって思ったので。」とでも可愛く言って、プレゼントすれば効果抜群だと思いますよ。  ただし、彼の日頃の服装などをよく観察して趣味を把握し、好みに合うが今まで持っていないようなものを選ぶのがベストです。  まあ、難しいとは思いますが、一生にかかわるかもしれないので、気合を入れて頑張ってみてはどうでしょうか?  具体例としては、タイトルのネクタイやカフスボタン、ライター、ポケットチーフなどがありますが、デパートの男性小物用品売り場をブラつけば、何か良いものが見つかるのではないでしょうか。

イベント時にドカンと

🙂
夜長
余裕のある彼なのだと思います。だから細々プレゼントを渡すより、イベント時に値の張る物をプレゼントしたりお食事をプレゼントするのがいいと思います。 私はそういう全額出してくれる彼と付き合うことが多かったのですが、元カレAの時はそんなに着るものにこだわりが無い人ででも良い職業で付き合いの会食やゴルフが多かった人だったので、ブランドのシャツやポロシャツ、ネクタイなどをプレゼントしました。あとは一緒に財布や良いマフラーを買いに行きました。また、元カレの誕生日の時に1人2万円ぐらいのコースを出すレストランで誕生日ディナーをプレゼントしたことも何度かあります。あ、あと旅行の時に日によって違う宿に何泊かしたうちの一泊分だけ払ったこともありました。 でも、「俺のはいいよ。自分の買いな。」と言われることも多く、そういう時はまた少し期間をおいてオファーしました。 他の元カレの時も普段は全額払ってもらっていたので、イベント時に私が奮発したプレゼントを渡すことがありました。元カレから私へのプレゼントは「今欲しいものが無いから」と断ったり、安めのプレゼントを指定したりしました。

ハンカチ良いけど何故ハンカチ?

🙂
頑張
トピ主さ~ん沢山あるじゃないですか? 派遣で年上で実家でしょう‥ 次回まとめてお礼の気持ちなら今までデートで自分出しただろう、はずだった金額を簡単に足していけば数万はいかない?何枚あっても嬉しいベーシックなカットソーやTシャツでも良いし、 彼一人暮らし今まで会うその都度にでもちょっとした物を渡せなかったの?帰りタバコ缶コーヒでも良いのに…不思議だ。 ごめん恋愛経験が有無より40近い人がマナーとして考えれば色々言いながらチグハグしてるなと思いました。

喜びと感謝の気持ちをめいっぱい伝えるだけでいい

041
おばちゃん
お会計で押し問答に・・・あはは。よく頑張りましたね。 そこまで譲らない相手なのであれば、甘えていいです。 そういう男性と付き合えたのはラッキーです。 ラッキーというのは「やった、お金得した」の意味ではなく 女性に奉仕し大事に扱わなきゃ、という男らしい気概のある人だから。 夫がそうですが、してあげることに喜びを感じるタイプは逆に してあげたときのリアクションが薄いので、一生懸命考えてお礼をしてあげた わりに「ありがとう」くらいは言うけどさほど喜ばない気がします。 夫とは、結婚するまで1度も財布を開かせてもらえず、婚約してからは お互い行き来するのに少し遠い距離を訪ねてくる私のスイカに1万円のチャージまで。 さすがに「現金はもらえないよ」と断ったのですがいいのいいのとニコニコするばかり。 以前はデートのお礼も欠かさず、割り勘所望もいとわない私でしたが 「お金をかけることでどんどん対象への愛情が増していく」人もいるのだな と目からうろこでした。 もちろん彼の給与の範囲で自然な出費に限ります。 分不相応な贅沢を与えるタイプは要注意です。

コーヒー豆は如何でしょう?

🐱
ロップ
彼氏さんに好みを訊いてコーヒー豆をプレゼントしては如何でしょう? 消耗品だし、いいものはそれなりに値が張るので、普段、自分では購入しないようなちょっといい豆をプレゼント。 私だったら嬉しいです。

家に呼ぶ

🙂
白蛇
つきあっているのですよね? でしたら、家に招待して、食事をつくって、もてなしたらいいのではないですか? 普段お世話になってるぶん、材料費を惜しみなくつかって、ワインやデザートも豪勢に。和食なら、おいしい日本酒を手に入れておく。 プレゼントは、ちょっとしたものでいいから、いつもありがとうって渡せばいいですし。 ハンカチがだめなら、ネクタイは? 煙草を吸われるのでしたら、ライターは? こだわってる方だと、すでにお気に入りライターがありそうですが。 私はカフスボタンをあげたら、集めていたそうで、とても喜んでくれました。 最近はカフスボタンする人いないかな。 提案しておいてなんですが、夫とつきあってるとき、やはり全額出してもらっていたので、家に呼んで手料理を、と計画していたのですが……… 料理好きな夫が材料も買ってきてくれて、結局作ってくれていました。 彼は料理好きなのに、当時寮暮らしだったために台所がなく、私の部屋でストレス発散してご飯を作ってくれて、ご満悦でした。 そういうパターンもありえます。 一緒に料理するのは、楽しいからいいですけどね、おかえしって感じにはならなかったかも。

チケットとか

🐤
yui
もし、彼とあなたが好きなら、映画館や美術館、コンサートなどの前売りチケットなど購入し、チケットは買ってあるから一緒に行きましょう、はどうでしょう?

それならば・・・・

041
chachako
私の場合ですが・・・。 取引先の会社の方に御馳走になったりしたときにしたお礼ですが、 靴下を送っていました。ある意味長持ちしないものですし、いくらあっても邪魔にならず喜んでいただいてました。 1足1000円ぐらいならいいと思いますよ。

彼の満足を求めるなら...

🐱
ゴータム
>「男が払うもの、それが男の甲斐性、頼って欲しい」というタイプです。 「男の甲斐性」は「支配欲」の裏返しですね。 トピ主が、彼の「満足感」を優先させたいと思うなら、 「支配感」を演出してあげることです。 「支配欲」にトピ主が抵抗を感じるなら、今の内から「対等性」を主張しておかないと、後々、意識がすれ違う可能性もありますね。

私だったら

🙂
よるくま
私だったら・・・・ 1「好きなお店がある、毎回ごちそうされると私から誘いにくいので」といってデートを準備する 2食事券をもらったから、といってお誘いする(実際は、自分で買うのだけど・・・) 等をしてみるかな、と思います。 もしくは、一人暮らしでしたら、手作り料理をごちそうする、でしょうか?

ある程度

🙂
ささ
ある程度余裕があって支払いは持ってるのでしょうから、全部もので返すというのもちょっとね。 美味しいもの食べたとか、遊んだ時の反応とか、普段の振る舞いとか、ちょっとした言葉とか、そういう部分でも満足してくれるのかもね。 俺自身、そこまでデート代を深く考えた事無いなぁ。 資産管理が甘いんだと言われればぐうの音も出ないですが。 一緒に居たくてデートしてるので、そこに必要ならお金が発生し様が特には。 背伸びする様な金額なら計画しますけど、普段の遊びや食事位なら大体ですね。

彼の言うとおり

もも
男らしい男性ですね♪ ハイクラスな男性って「奢る事が出来る自分」を誇らしく思うものです。 それが彼が望んでる事ではないでしょうか。 彼が気持ちよくなるのは、 ・お会計でお店の人の前で「今日はご馳走様です。」って言う。(お手洗い中に会計済ませてくれたなら、テーブルに戻った時にちょっと驚き&嬉しそうに言う) ・金額は覗かないように! ・お店出たら改めて軽くお辞儀で「ご馳走様でした!このお店すっごく美味しかったですね!店内の雰囲気もステキでしたね!」ってテンション高めに言う。 彼がお店見つけるのですか?男性は自分で選んだお店を褒めて欲しいんです。全てはあなたが気に入ってくれて美味しいと思ってくれるかなって探してくれてるんですもん。欲しいのはお金でなくあなたの笑顔ですよ! お返しは別の所で! デパートのおつまみビン詰め(牡蠣のオリーブオイル漬けとか)を一つか二つ買って、「すごく美味しいって友人が言ってた品を近所の店で見かけたので、自分の分と◯○さんの分も買っちゃいました♪」とか渡す。 もしくは、二件目にバーやお茶に誘って、「ここは私に出させて下さい♪」って可愛く言って払っちゃう。

私なら...

🐱
美ママ
私は、今まで自分がお金を出すと言うお付き合いはしてこなかったので参考にして頂ければ、と思います。 お菓子作りが好きなので、たまに自分が作ったお菓子をプレゼントしていたりしていましたがトピ主さんの彼は甘いものが好きではないとの事なので、食費をご自分で出して、ご飯を作ってあげるのはいかがですか?場所はどちらでも構わないですが、私なら自宅に招待します。 特別感が出ますし、彼が払わないといけない事はなくなりますよ。 改めてプレゼントとか言うのって、「男性が払う」と思われている方には逆効果だと思うんですよね。さりげない行為で感謝を伝えるのがベストだと思います。

ありがとうございました

041
ゆい トピ主
具体的なアドバイスありがとうございました お付き合いをはじめてまだ1ヶ月ちょっとなので、高額なお返しは先にとっておき、まずはコーヒー豆を渡したいと思います。 ちょうどコーヒーの話になり、好きな銘柄を聞いたところでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧