本文へ

もう一度、結婚指輪

レス17
(トピ主 2
🙂
恋愛
結婚18年目です。

結婚式のときに結婚指輪を買いましたが、リングサイズが直せないタイプの指輪でした。

18年の間に中年となり、指もむくんで指輪が入らなくなりました。夫は逆に、指がむくんで指輪が外せなくなったようです。

婚約指輪は、結婚10年目に普段使いできるデザインにリフォームしました。

結婚指輪を買い直した方、いらっしゃいますか?

それとも、縁起が悪いとか、非常識とか、そういう考え方がありますか?

結構悩んでいます。アドヴァイスをお願いします。

ランキング

レス

買いなおしました

💍
もも
つい最近買いなおしました。 理由は、私(妻)が指輪をなくしたからです。 なくした事情は省略しますね。 私たちも結婚17年目です。 若い頃に買った細身でシンプルすぎる結婚指輪は、 主婦の年季の入った手には似合わなくなっていたし、 ちょうど良かったと思っています。 素材は以前はプラチナとゴールドのコンビでしたが、 今回は、ゴールドにしてみました。 在住国が東南アジアで、肌も日焼けしているので、 ゴールドでもイヤミにならず、気に入っています。 買い直しは特におかしいことではないと思いますよ!

しましたよ

🙂
ピーチ姫
夫が、指輪をしたくても中年となって指がむくんで指輪が入りにくい/外しにくいと言い続けていました。サイズは過去に2度程直しています。 気乗りのしない夫を説き伏せてお店へ連れて行った結果、何故か私が新しい結婚指輪を買うことに。夫のは、私達がつけていた指輪を合わせて作り直してもらいました。 2年前です。私達も結婚18年目の時でした。 妻のもですが、自分の指輪もちょっとゴージャスになって、夫は満足しています。

うちは買い替えた!

🙂
再婚者
 結婚後6年目ぐらいにあることが原因で夫婦間が険悪になりましたが、妻が占い師に観てもらったところ、結婚指輪の色が悪い(普通のプラチナでしたが)と言われ、グリーンゴールドの指輪に買い替えました。  それ以来、夫婦仲は円満です。  ただし、夫である私は新しい指輪をずっとしていますが、妻はきつすぎて合わないと言って、ずっとつけていませんが。

アドヴァイスっすか。

🙂
ヴァヴァア
買い直すにも、そのままにするにも、体型を指輪に合わせるにも… ご主人ととことん話し合って決めて下さい。 新しい指輪を買い直す夫婦、居ましたよ。 サイズ直しも居ましたよ。 指輪を諦めてしない夫婦もいました。 私の周りにはこの三通りの夫婦が居ますよ。 でも、さすがに独断ではないようですよ。 なので、ご夫婦でよく相談なさって下さい。

ウチも10周年で取替えしましたよ。

匿名
10年一昔とはよく言ったもので、私もきつくなっておりました。 好みも変わってきたので換えましたよ。 10周年目の再度の結婚式(海外で)とスイート10のサプライズもありました。 結婚10年を噛み締め、感謝し、これからも一緒に頑張ろうって尚いっそう思いました。 非常識なんて全然思いませんよ。 (旧指輪は、私のドレッサーの片隅に置いてます)

結婚指輪を買い換えると厄払いに成ってます。

🐱
米国在住50代
私達の場合の過去を分析すると。。。 主人(米人、カソリック)は結婚指輪を結婚1年後に失いました。 同じの買うと高いのでサージカル製(私が金属アレルギー)結婚指輪を普段使いに 買い換えた後、私が子宮全摘しました。現在は依然より元気です。 私が手術後1年後に主人に腫瘍が見つかり色褪せで黒いチタン製の結婚指輪 を買いました。現在は完治して元気に働いてます。 妹は宝石商で占いで調べてくれたら私は宝石を自分で買うと駄目だと言われたので 主人に買って貰う、譲り受ける、usedにしてます。 確かに今年に帰国時に妹が譲ってくれた祖先真珠他は開運効果が大変ありました。 これから真珠にしようと思います。 トピ主の占い調べてから購入すると良いでしょう。 私の主人は現在結婚指輪もネックレスも一切してません。時計だけにしてます。 主人のプレゼントのペアー時計をしてます。テニス、ソフトボール、水泳が好きなので チタンサージカル製指輪が痒くなくてお気に入りです。 因みに主人からの婚約指輪、結婚指輪(ハリーウィストン)はタンスにて保管です。

大丈夫

🙂
posuyumi
食品を扱う仕事をしてたころ、毎日外さなくてはならず、その時に一度無くしちゃいました! だから今のリングは2個目です。 大丈夫、それから20年以上ですが円満です。縁起悪くない! 結婚20年目とか、あるいは出会って20年目とか理由をつけて二人揃って新調しても素敵な話だと思います。

記念日に買い換え

🐱
nona
もうすぐ80歳になる私の両親の話です。 結婚指輪は18金のシンプルな指輪でした。両親はずっとつけていましたが 体型も変わり指輪がきつくなったようです。母は入浴時などにマッサージして 何ヶ月かかけて指輪を外れるようにしたと言っていました。父も同様で 時間をかけて外したのは良いが今度ははめられなくなり、父の指輪を今度は 母がつけていたようです。 結婚30年記念だったか、2人でプラチナの結婚指輪を作り直しました。 今は2人ともプラチナの指輪をつけています。以前の指輪は大事にしまって あるそうです。 何かの記念に作り直すのも良いのではないかなぁと思いますよ。少なくとも 両親は楽しそうに指輪を選んでいました。

それよりも

🙂
ぱんちゃん
旦那さんの指輪を外してあげて下さい。 心配です!

私ではないですが…

🙂
まり
私の両親が結婚指輪を買いなおしました。 理由は東日本大震災の津波で流されたからです。職業柄、普段から指輪はつけていませんでした。 そんな両親が定年し、父親が結婚指輪を買いたいと私に相談してくれました。母親の指のサイズが分からず、サプライズにはできませんでしたが(笑) 今は買いなおした結婚指輪、毎日つけてますよ!それを見るたび私は幸せです。よく喧嘩もしていますが…。 私は縁起が悪いとか非常識だとか、まったく思いません。結婚指輪をつけたいと思うトピ主さんの気持ちが、何だか微笑ましいです。少しでも参考になれればうれしいです。

結婚指輪にそこまで依存していないから。。

💤
水トピー
もう何年も夫婦ともに結婚指輪をしていません。 夫は元々アクセサリーに興味がなく、仕事でつけたり外したりするので、結婚直後でしたが紛失される前に私が預かりました。 私の方は、第一子の帝王切開術後に指が浮腫んで指輪が入らなくなりました。 しばらくして、指輪をつけましたが、子育て中の手洗い回数の多さに指が乾く暇がないというか・・ 以来、外したままです。 第一子も成人しましたが、指輪を外したままでも恙なく結婚生活を送っています。

大丈夫!

🙂
結婚23年目
我が家なんて3回も変えてます。 10年目まで結婚したときの指輪を使っていましたが 結婚10年目に記念で結婚指輪を変えました。 サイズの問題ではないので、結婚した時の指輪も使えますが 全くしていません。 20年目で私だけダイヤ付の指輪を買ってもらい それを結婚指輪としてしていましたが(夫は10年目の時の指輪のまま) お揃いにしたいと、最近また結婚指輪を購入。 結婚した時の指輪は確かに結婚指輪で 今している指輪はペアリングって感じになるのでしょうか? もともと結婚指輪も出かけるときしかつけず、 スポーツするときや在宅時は外しているので あまり意識していないのですが。 縁起悪くなんてないですよ。 どうして縁起悪いと思ったのですか?

私は1周年で変えました。

🐱
美ママ
外国人の夫はプラチナのいかにも、と言った結婚指輪が似合わない感じだったので、ゴールドの指輪を買いました。(私はダイヤ付き)でも、ゴールドの質感がちょっと二人で違っていたし、ダイヤとかいらなくて全く同じデザインでプラチナがいい!と後で思い1周年目で変えました(笑) ちなみに、婚約指輪はハーフエタニティなので結婚指輪と重ねづけできますし。 縁起が悪いとか、そもそもなしって感覚は全くなかったです。だって、二人の物です。ご自身が納得がいかれるものを選ばれるべきだと思いますよ。

ちょっと違うかもしれないですけど。

🙂
ささにしき
買ってすぐの結婚指輪を置き引きされてしまいまして。。汗 買いなおしました。同じデザインの。 あと、ほかの主婦さんで、むくんでとれなくなったので、切ってもらって後に買いなおした人もいます。 何かの記念で買いなおすのは、逆に素敵かもって思いました。

トピ主です

🙂
トピ主
レスをありがとうございました。買い直す方もいらっしゃるんですね。 昨日、夫に、「デパートの友の会が満期になるから、それで結婚指輪を買いたいな」とLINEしたら「いいね」と返ってきました。 来年2月に結婚記念日があるので、その時に使えるように、年が明けたら探し始めることになりました。 でも、抜けない夫の指輪はどうしようかと悩み中です。 結婚して19年目のスタートに、再度、結婚したときの気持ちを思い出したいと思います。

指輪は抜いておいたほうがいい

🙂
いなちゃん
夫さんの抜けない指輪は、抜いておいたほうがいいです。 具合が悪くなった時などに指にむくみが出て、指先が血行不良になり、大変なことになる場合もあります。 たこ糸を使った指輪の抜き方があります。 糸はある程度長めのものを準備します。 まず、指輪に糸を通します。(外れない指輪でも、糸が通る隙間ならあります) できれば二重にしておくと良いです。 指の、指輪より先端側に、糸をキツめにぐるぐると巻きつけます。 そして、指輪に通した糸を引っ張りながら巻いた糸をほどくと、指輪が先端に向かって少し移動します。 それを繰り返し、指輪が関節を通ったら、もう指輪を抜くことができます。 もともと救急隊の方が編み出した方法で、この方法で抜けなかった例は聞いたことがありません。 私の勤務先の病院でも、この方法で指輪を抜いたことは何度もあります。 ネットで「指輪 抜き方」で検索したら、写真で解説したものがいくつか出てくると思います。 図を見たほうがわかりやすいので、検索することをお勧めします。

トピ主です。

🙂
トピ主
夫の指輪を心配してくださって、ありがとうございます。 糸を使って抜く方法、知りませんでした。 いざとなったら切ればいいと思っていましたが、病気のときやMRIなどを受けるときに、指輪はいけませんよね。 早速、夫と挑戦します。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧