本文へ

長崎に転勤です

レス4
(トピ主 1
🐱
こひつじ
子供
トピを見ていただきありがとうございます。 夫の仕事の都合で長崎に転勤になりそうなのですが、小1の娘が自閉症スペクトラムと診断を受けています。 現在は、普通クラスで、療育はしていません。 なんとかついていっている状況ですが、知的にもボーダーで、三年生くらいから、支援級も視野にいれています。後、放課後デイサービスを活用しようかと思い、申請中でした。長崎では、どのあたりにすんだら、より良い環境が得られるか分からず、トピを立てました。 ご存知の方が居ましたら、教えていただきたいのです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

単身赴任を推奨します

🐱
自宅温存
我が家は単身赴任を行いました。 大企業の営業部勤めで、全国の営業所に転勤があります。3年くらい。 転勤者の殆どは単身赴任です。  単身赴任は、現在住んでる家の処分等も子供の転校も発生しない。 子供たちのことを考えた選択です。トピ主さんに値する内容です。 >長崎では、どのあたりにすんだら・・・ 人それぞれです。何処に住んでも、よそ者です。 自分好みの住まいは、長崎旅行して見つけ出して下さい。 マンション、アパート、一戸建て? 予算は?

長崎のどちらに転勤 ?

😢
みどり
一時期、夫の転勤で長崎市に住んでいました。子供の1人がボーダーてす。 長崎と一口に言っても、結構広いんです。 ご主人さまの転勤先は、長崎「市」ですか ? それとも、他の市町村、島しょ部ですか ? 長崎県は、長崎市が一番大きい ( 総合的に )街で、その次は佐世保市です。 しかし、療育などに対する公的支援・認知度・理解は、首都圏に比べたら「正直、遅れている」と、私は感じました。 また、住んでみてわかったのですが、都内に比べて地縁・血縁関係が濃く、人間関係が密です。 いい意味でも、悪い意味でも放っておいてくれません。そっとしておいてくれません。 教育熱心な家庭、学校も多いので、明らかにクラスの足を引っ張る存在の親は・・・お察し下さい。 普通級に在籍した場合、手厚い支援、温かい視線や理解、見守りは余り期待しないで下さい。 子供より、私の心が先に疲弊してしまいました。 トピ主さんが首都圏のような手厚~い公的支援をご希望で、人間関係の適度な距離感をお望みなら、 博多に住まわれて、ご主人さまには特急通勤か週末帰宅をして頂くのが、ベストだと思います。

誰からもレスがないので

🙂
おせっかいおやじ
なかなか人には聞きにくい、でもおおまかには知っておきたいことはありますよね。 長崎市とその周辺として、レスします。 あくまで、「独断と偏見」で。 長崎大学教育学部附属中学の周辺は、長崎市の文教地区の一つでしょう。その名も文教町といいます。 同じく附属特別支援学校が長崎市柳谷町にありますので、この辺りが候補の一つになるでしょう。 かつての長崎の「高級」住宅地は、北部では長与町とエミネント葉山、南部では「ダイヤランド」でした。 このあたりは、教育熱心な家庭が多い印象です。 あくまでこれは私のような一般人からの印象で、古くからのお金持ちは市内のあちこちに立派な家を構えておられます。 昔は中心部の人口が減っていましたが、最近は新しいマンションも多く建っています。 中心部の「電車」(長崎では路面電車のこと)の便の良いところも住みやすいでしょう。 通学の便の良し悪しはありますが、「ここは避けたほうが良い」ところはないように思います。

トピ主です

🐱
こひつじ トピ主
皆さま、拙い文章を読んでくださり、また、アドバイスしてくださり、本当にありがとうございます。 家の子は、ボーダーで、今通常級ですが、かなり先生に上手く指導して頂いています。 現在住んでいる場所が比較的都心に近いので、恵まれているとおもいます。やはり土地によっては、療育が遅れている所もあるのですね。 長崎市は、素敵な土地だとは、旅行等で感じていたのですが、いざ住むとなると難しいですね。 いっそ、支援級という形のほうが、しっかり支援してもらえるのかな…と思ったりします。 でも本人のプライドもあるし… といった感じで悩んでいます。 やはり、博多のほうが、療育がしっかりしているのですね。 ボーダーの方で、実際に長崎市ですんでいらっしゃる方にお話をきけたらと思いトピをたてました。 付属の支援学校など、良く調べてみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧