本文へ

赤ちゃん連れの長旅

レス12
(トピ主 0
🙂
ぐるんぱ
子供
ぐるんぱと申します。初めての投稿の為、解りづらい点あるかと思いますがご容赦頂ければと思います。
今月末に北関東~長崎へ、トピ主母(60代)トピ主(アラフォー)息子(10ヶ月)連れで旅行致します。
そこでご質問なのですが、羽田空港のラウンジで、赤ちゃん連れで利用しやすいのはどちらでしょうか?
北関東の田舎から長崎の山奥への旅な為、最短でも片道8時間程掛かります。
電車ー飛行機ー車で移動するのですが、羽田空港は唯一少し休める場所なので、有料でも構いませんので、子供と母が少しでも休める場所を教えて頂けましたら幸いです。
また飛行機、特急等の利用も初めてな為、周りの方にご迷惑にならないようアドバイス等ございましたらお願い致します。
赤ちゃん連れでの旅行なんて!
というご意見もあるかとは思いますが、高齢(80後半)の曾祖母に初曾孫を見せたいので、ご容赦頂ければと思います。

ランキング

レス

おやつと休憩をまめにとる

🙂
たこ兄弟の母
夫の田舎へ帰省するため、生後半年ぐらいから毎年飛行機を利用していました。 とにかく時間に余裕をもたせることが大切です。 さぁ、出発というときにプーンと匂いが漂ってきてオムツ交換!なんてザラですから。 飛行機のチェックインのとき「後ろでも良いので隣が空いている席をお願いします」と、言ってみてください。 満席でなければ隣の席を開けてくれます。 今はコンピュータで自動チェックインするシステムなので、機械のそばにいるCAさんに相談してみると良いと思います。 空港のラウンジですが、ロビーや屋上にたくさん休憩スペースがあるので大丈夫ではないでしょうか。 そして帰りの荷物は長崎?空港から自宅へ送りましょう。 チェックイン時に航空会社専用の宅配用紙があるので書き込みます。 乗る便で荷物を運び、羽田空港から先は宅配業者が運んでくれるシステムで、サイズ関係なく1個1000円と格安です。 午前中の便なら当日夜(長崎は離島扱いになるかも)、午後なら翌日午前中に届くので日持つするおみやげなら乗せられます。 空港から手ぶらで帰るのは、疲れた体にはたまらなく嬉しいです。 あと赤ちゃんの泣き止み対策は、離陸する時に授乳して飛行機内は眠らせる。 お菓子を特別に解禁して、機嫌が悪くなったら小出しで出す。 新しい絵本やおもちゃで気分転換ぐらいかな。 スマホにアンパンマンや手遊び歌をダウンロード。 機内モードにすれば、飛行機内で見せることも可能です。 赤ちゃんはじっとしているのが苦手です。 電車や飛行機の中ではオムツ替えスペースがあるので、あまり濡れてなくても気分転換で交換するなど、お散歩感覚で車内を歩くようにしたら良いと思います。 良い旅を。

ANAしかわかりませんが

🐤
都心ママ
ANAユーザーなので、ANAの情報のみになりますが。 羽田空港ANA LOUNGE内に個室のようになってるキッズスペースがあります。 ネットで検索してみて下さい。 マットが敷いてあるので赤ちゃんでも安心です。 広いスペースではありませんが、同じような赤ちゃん・幼児連れしか使用しないので 気軽に使えると思います。 プレミアムクラスの方、上級会員の方は無料です。 それ以外ですとおそらく何千円か掛かると思います。 私も子が6か月の時に飛行機利用しましたが、意外と大丈夫でしたよ。 離陸の少し前にCAさんにミルクを作ってもらって、ランディングと共に飲ませてあげるなど工夫してみて下さい。 本当はフライト中寝てもらうのが一番良いのですが、 こればかりは思うようにはいかないですもんね・・・ 日頃エルゴをお使いでしたら、絶対常備携帯しておいてください。 もしお金に余裕があるなら、プレミアムシートをお勧めします。 CAさんに色々頼みやすいです。 特急電車はデッキに一番近い席を取ると良いですよ。 泣いたらとにかくデッキに行ってあやす。 もしチケットに余裕があるなら、車掌さんがいる車両や、多目的室がある車両等を選ぶと良いですよ。 赤ちゃんですから旅程中泣いてしまう場面は絶対あると思いますが、 きちんと親が対応していれば周りの人は意外と優しく見守ってくれるので そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。 気を付けて行って来て下さい。

途中で休まないの?

🙂
父親
なんでそこまで強行軍なんでしょうか? 3人とも時間がありそうですが。 最低一泊するべきと思いますが。 お金がといううなら、いまならスカイプとかあるから それで済ませばと思います。 飛行機特急の迷惑をかけない、一言ですが、泣かせない、それだけでないですか?

無料の席

🙂
花*花
普通に通路?!に腰掛けるイスがそこら中に あります。 以前、羽田までのモノレールで酔ってしまい、 空港に着いた時はフラフラになった時がありました。 その時、エスカレーター脇?中二階?みたいな場所の 長椅子で横になって休んで復活しました。

ラウンジって赤ちゃん向けじゃ無いイメージです。

😨
ニンニン
結局子供を降ろして自由にさせるスペースはラウンジには無いんですよね。 去年一昨年の記憶では、ANA側のフードコートの側に、キッズスペースが有るのでそこで降ろして動かせてあげるのが一番楽な気がします。 お母さんにはその間にマッサージにでも行って貰うと良いかもしれませんね。

ラウンジはおすすめしません

🙂
もも
ラウンジでベビーが寝ているときに利用するならいいですが、泣き出したりぐずりだしたらすごく目立つので居辛いです。ベビー連れでいつ泣き出すがヒヤヒヤしながらラウンジを利用するのでは、むしろ気疲れしませんか。 隙間時間で子供を遊ばせてご機嫌になってもらう、あわよくば疲れて眠ってもらえることを期待して、キッズスペースでのんびり遊ばせるのはいかがですか。 また、羽田空港までの道のりがどのくらいかわかりませんが、一日で目的地まで行こうとせずに、空港周辺で前泊するのもおすすめですよ。

準備を他力本願にするべからず

🙂
みーまま
素朴な疑問なんですが、片道8時間の道のりを、1歳前の子どもを連れてすんなり予定通りに旅路を行けるとお思いで? 授乳や離乳食だけでなく、オムツ代えや休憩等もこまめに挟まないと、慣れない環境でお子さんもむずかりやすくなり、無理して進めば、負担が一番大きいのはお子さんですし、泣いて騒いで周りにもそれこそ迷惑です。 羽田空港しか休むところがないというなら、ちょっとお子さんに負担が大きすぎやしませんか?一泊どこかでされたらどうですか?何かアクシデントに見舞われて、予約していた便に乗れないとか、それで予定の場所までたどり着かないとか、普通にありますよ。 知人は新幹線の中でう◯ちモレしてしまい、慌ててオムツ代えしに行ったら、パパが荷物置き場に財布の入った鞄を置き忘れて下車してしまい、大変だったそうです。九州への子どもを連れての初めての帰省でした。 行程をツメツメにしないこと、やれると思うことの半分程度のボリュームにしておくこと、下調べをきちんとすることが大切です。 我が家は新幹線と在来線を乗り継いで片道5時間程度の距離に帰省しますが、乳児の間は乗換え駅でホテルをとり、乗り換えなしで片道2日かけて行きました(行きだけ)。在来線との乗り換え時間が15分しかなく、本数がないので逃すと次が30分~1時間後になってしまうのと、授乳の必要があったからです。ちなみに新幹線の授乳室はひとつしかなく、結構争奪戦です。 つまり、休憩室などがあっても、自分達が必ずしも使えるとは限らないわけです。たまたま行った日が点検や改装などで利用出来ないとかいうこともありますよ。 私なら空港に直接電話したり、行程全体を相談に乗ってもらうために、旅行代理店などにアクセスします。 周りに迷惑をかけている人は、そういう準備をしないで行き当たりばったりに行動する人たちなんだと思いますよ。

赤ちゃん連れなら、ラウンジよりも・・・

🙂
二人目妊娠中
実家(九州)が遠いので、よく母子で羽田空港を利用しています。 ラウンジを使う予定のようですが、羽田空港に何時間滞在予定ですか? 乗り継ぎで、3、4時間も時間があくのなら、ラウンジでゆっくりするのもありですが、もし1時間程度なら、お子さんがいるのであれば、わざわざ有料ラウンジを利用しなくてもいいのではないのでしょうか? 搭乗手続き、おむつ替え、授乳とやっていたら、時間がたつのもあっという間です。 羽田空港に慣れていなければ、ラウンジを探すのにも迷うかもしれませんし、、、 ラウンジでお子さんがぐずったりすれば、トピ主さんが大変ではありませんか? (周りの人にも・・・) 私は、子どもが小さいので、保安検査を早めに済ませて、キッズスペースに直行しています。 毎回行くので、私の子どもはキッズスペースの場所を覚えています。 キッズスペースで遊ばせて、疲れさせて、子どもは飛行機に乗ったら、いつも寝ています。 10か月の赤ちゃんだと、ハイハイ、つたい歩きができる頃でしょうか? キッズスペースのところに、椅子もあるので、大人も座れますよ。 飛行機は、JAL?ANA?その他?どこでしょうか? 私は、JAL派なのですが、もしトピ主さんがJALだったら、「JALスマイルサポート」を電話で申し込んでおくといいですよ。 JALスマイルサポートのサービスの中にベビーおでかけサポートというものがあります。 羽田空港でJALスマイルサポート専用カウンターで荷物を預けられ、座って順番を待つことができ、ベビーカー貸し出しもスムーズです。 私は、荷物を預けるために子供と一緒に座って待つことができるのがとても楽なので、毎回利用しています。(もうベビーカーは卒業した年齢ですが。。。)

無謀です!。

💄
rekotty
辞めましょう!!。 いくら高齢の祖母にお披露目したいからと言って、片道8時間以上の長旅。 大人でも、乗継ぎに疲れます。 10カ月の赤ちゃんにはキツ過ぎ。 時期も蒸し暑く『熱中症』の恐れ。 途中で体調が悪くなったら…‥もしも…‥が、多いのですよ。どうするの? 赤ちゃんの『命』にも係りますよ。 以前、家の1歳半の子。 軽い風邪も治った2日後、車で3時間足らずの処へ、親子で初めての一泊旅行。 その夜、旅館で、高熱が…‥『麻疹』でした‥。 病院での待合室で、貰った? 他人への迷惑…ベビーカー持ってっても、助けてくれるでしょ。 ちょっとくらい大丈夫よね、うちの子可愛いから許してもらえる♪。 な、考え?も、困ります。 子の身体、責任を先ず考えて。 今回は、お婆さんには、あちらの息子、孫?に頼み、『パソコン』を通し『動画』で、普段の赤ちゃんの様子を見せてあげれば?。 疲れて『ギャン泣き』している曽孫に会って、お婆さんも困るでしょうし…。

私なら、休まず一気に最短ルートで行く。

🙂
ふぶき
実家が九州、羽田空港まで電車で1時間半のところに住んでいます。 私なら7ヶ月の子に休憩は不要だと思います。 一気に曽祖母のいる長崎まで行ってしまった方がいいですよ。 そして早々に宿に入り、そこでゆっくり過ごし、翌日お見舞いというのがいいです。 たぶん空港内で休憩しても、子供には休憩になりません。 お茶を飲んで一休みなんて、大人だけです。 休憩先で自由にハイハイなどの遊びができますか? 大声をあげたら静かにしなさいって言わなきゃいけないのでは? 遊べないなら意味がありません。 なので、私は実家に帰るときはとにかく最短ルートで行きます。 休むのは搭乗口での待ち時間の20分ほど、近くのキッズスペースで過ごさせる程度です。 可能なら、家から羽田空港まではタクシーが良いですよ。数万円かかるかもしれませんが。 東京都内なら定額タクシーがあり割安ですから、最寄りの都内の駅まで電車で出て、 そこに予約した定額タクシーを待たせておくのも良いかもしれません。 タクシーだとどんだけ子供が叫ぼうが構わないし、オムツも替え放題、親も子も寝られる、良いことばかりです。 私は子供との帰宅時は常に羽田からの定額タクシーを使ってます。 帰りの電車で子供を叱るのもしんどいですからね。 頑張ってください。

飛行機、特急初めて?

😢
かな
子連れが初めて? トピ主自身も初めて? 子連れなら羽田空港の駅到着から飛行機の出発まで最低でも休憩なしで1時間以上、授乳ありなら2時間見ておいたほうがよいです。 飛行機不慣れで羽田空港不慣れなら手続きや羽田の広さに迷う事間違いなし。 ラウンジは、よほど大人しい子か熟睡でなければ、やめましょう。大人の場所なので、ラウンジ使うならお母様1人で、子供とトピ主さんは搭乗口前のキッズスペースで。 機内のトイレはおむつ交換台あるトイレ、ないトイレあります。最低1個はおむつ交換台ありますが、トイレ内狭いし、台も狭いし、落ちそうだし、搭乗前におむつ交換済ませましょう。 お母様が元気で、荷物や子供の世話手伝えるくらいならいいですが、お母様も長旅に疲れるようなら、そもそも計画が無理です。 特急がどこの駅着くのかわかりませんが都内の乗換慣れないと大変なので、とにかく時間の余裕もつこと、子供の荷物以外は送ってしまいましょう。

どうでしたか

😢
さち
気になるのでよければ報告お願いしますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧