本文へ

耐えられる自信がありません。

レス5
(トピ主 0
🐤
るり
ヘルス
7~8ヶ月後に結婚退職が決まっているアラサー女です。 婚約期間中というととても幸せな期間のはずが、毎日毎日憂鬱で本当に辛いです。 彼とは9年近い交際ですが、遠距離、かつ休みがまったくあわず、結婚準備も何も殆どできません。 準備と言っても両家の挨拶のみで、新居決め、私の次の職場探しも、全て、私が今の会社をやめて引越してからになります。 結婚式は彼がどうしてもやりたくないの一点張りでできそうにありません。 私は、今の会社をやめたくて仕方ありません。 労基署の職員さんにも驚かれるような労働条件で、 「最低賃金を下回っている可能性があるから、タイムカードの記録をもらってきて下さい」と言われるような職場です。 大学生のバイトの方がもらえるんじゃないかとすら思います。 正社員なのに手取りが10万7千円の月もありました。 有休なんて言うまでもなくありませんし、身内の冠婚葬祭ですら、当然のようにマイナスされます。 これまで、裁判をおこされて負けたこともあると、何度か聞きました。 それなのに、コネや裏事情などで、仕事をサボッたり備品の横領などをしている社員が私の倍近い給料をもらっていたりもします。本当に悔しいです。 給与面以外にも色々と嫌なところは山のようにあるのですが、こんな職場でも仲の良い友人や後輩がいあるので頑張ってこれました。 昇給もしてもらえないので転職も本気で考えましたが、辞める時期が決まっているのに今更転職もできません。 何より、周りの皆が「寿退社まで頑張ろうよ!」と応援してくれるので・・・ でも、本当に、もう、限界です。毎日毎日、辛くて苦しいです。耐えられる自信がありません。何か、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

意味不明

🙂
こっぴ
何に耐えられないの? 仕事は転職すればいい。 結婚式なんて、やらない人も多いし、したくない人にとっては物凄く無駄な出費。 で?何が問題?

続ける意味がわからない

🙂
はむはむ
何でそんなところで働いてるの? 楽しくないんでしょ?耐えられないんでしょ?辞めたいんでしょ? じゃあ結婚とか関係なく、辞めましょうよ。 耐えるのが美徳みたいなとこがあるんですかねぇ。 全く理解できません。 仕事なんてたくさんあるし、自分が楽しいと思える仕事に出会えるまで、一生懸命探すべきじゃないですか? 失礼かもしれませんが、現状を変える勇気がないだけにしか見えません。

愚痴ですか?

🙂
鳩ぽっぽ
嫌なら仕事辞めたらいいのに。 ちょっと落ち着きましょう。

戦って下さい

🙂
あめ
>裁判をおこされて負けたこともあると、何度か聞きました。 ということは、トピ主さんも裁判をすれば勝てる可能性が高いです。 戦い方は NPO 労働問題 で検索した上位3箇所に出てくる所へ相談すれば 教えてくれるはずです。 私が相談したところは無料で相談に乗ってくれました。 証拠があれば、年間で不払い賃金200万円以上支払わせる事も可能です。 それから、考え方を変えては如何でしょう? そんな会社で規範意識を持って真面目に働くから自分が苦しくなるのです。 >仕事をサボッたり備品の横領などをしている社員が私の倍近い給料をもらっていたりもします。本当に悔しいです。 自分も同じ事をすればいいではありませんか。 横領は流石に気が引けると思いますから、適当にサボれば良いのでは? 適当な会社なので、適当に働けばいいと思います。 そして、 訴える証拠をコツコツ集めて 勝訴して不払い賃金数百万を手に入れる事を夢見て日々を過ごせば 退職までの日々が辛くて苦しい日々ではなく 楽しく希望のある日々に変わるのではないでしょうか? 辞めたら関わりなんてなくなるのでしょ? だったら戦って下さい。 自分と社会の為に。

自分で自分の首を絞めている

🐤
すーらー
あと7~8カ月とご自身で決めたなら、それまでやるしかないのでは。 長い人生のうちの7~8カ月なんて、過ぎてしまえばわずかなものです。 そもそも、そんな会社に居続けたことが、辛い現状の原因でしょう?今までだって、辞めることはできたはずです。 そんな会社にいられたのは、周りの方々のおかげだというなら、周りの方々のためにも、あとわずか我慢すれば、すっきり辞められますよ。 というか、そんなに嫌なら、すぐに辞めればよいです。でもきっと、そういうわけにはいかない、あなたなりの理由があるんでしょうね。 どんなアドバイスを求めていらっしゃるのかわからないけど、限界なら無理する必要はありません。「婚約期間中という幸せな期間」を楽しむことに集中したらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧