本文へ

目上の人に好かれるためには

レス11
(トピ主 0
🙂
ame
話題
人生経験豊富な方にお伺いしたいです。

目上の方に好かれるために必要なこととは
何ですか?

大げさに持ち上げることも逆効果な気がしていますが、
さじ加減がよく分からない
言葉の選び方も下手だなぁ、、、と
思うことがしばしばです。

この方から学びたい!
と思う人はいれど、
なかなか良い距離になれません。。

未熟ものの私にご指南頂ければと思います。

ランキング

レス

相性もあるから

041
みかん
ある程度はおべっかや媚びるのも必要かと・・。 でも結局は相性の気がします。 同じことをしても相性が悪ければ不愉快と取られるし、相性が良ければ何しても「可愛いやつ」と感じるでしょうし。

相談ごとをしてみる

041
あれま
「大げさに持ち上げる」必要はありません。敬意をもって接すれば誠意は伝わります。 相談したいことがあるのなら、率直に意見を聞いてみましょう。相手の懐に飛びこむことができ距離がが縮まると思います。誰でも頼ってくる相手に冷たくできませんから。

トピ主さん、発想が奇妙ですね。

041
アイアン
ご自分で書いているトピで、最初に思いつくのが、 >大げさに持ち上げること ですか? 逆効果と判断なさっているので、トピ主さんが常識外れとは思いませんが、 「さじ加減」とか「言葉の選び方」なんて表層的な面でしか考えていないのは 思考の底が浅いのではないかと感じます。 私自身が目上の人から好かれたかどうか、これまでの人生、あまり自信は ありませんが、あえて答えれば、 ・自然体で謙虚でいること ・なおかつ自分の意思はきちんと示せる人でいること かと思います。 普通の日本人の場合は、目上の人でなくとも、グループでいれば、謙虚な人ほど 周囲から好意を持たれることが多いです。 しかし、ただ謙虚なだけでは、結果として「不必要な遠慮」になります。 やはり、自分の意思をもって話をできる人でなければなりません。 ま、「謙虚であり、かつ意思を示す」なんて、そうなろうとしてすぐなれるって いうものではないですが(苦笑)

自分を尊敬して慕ってくれる人

🙂
>この方から学びたい!と思う人はいれど、なかなか良い距離になれません。 という事でしたら、その方に好感を持ってもらわないといけませんね。万人受けするタイプを好ましい、と思う感性の持ち主かどうかはわからないですし。 自分の本質というのは他者からはよく見えるでしょうから、小細工をしても仕方が無いかもしれません。 とりあえず相手にすれば、どんな時も自分を心から尊敬して慕ってくる目下の人には、それに応えたいと思うものだと思いますよ。

男女で違うと思うし、シチュエーションでも違う

041
ショム三
まずトピ主さんは女性ですか? シチュエーションは仕事関係ですか?それとも私生活の中ですか? 確かに漠然と目上の方に可愛がって貰える方も存在はしますが、そういう方は可愛がって貰おうと思って特別な行動をしている訳ではありません。 自然の流れでそうなっています。 ある目的をもって好かれようとすれば、性別や背景が分からないと何とも言えません。 ただ、有る程度の知識層であれば、目上に対する礼儀正しさは好かれる前提条件となります。

意外にも!

きらら
変わった子、がモテますよ 同世代では 浮いている存在だけど、年上受けは抜群! 古風に見えて、浮かれてない、ゆったり話す、カタカナ用語はあまり使わない、 今だにガラケーかスマホでもほぼ使い方も把握できず、ラインもやってない しかっりしたように見えて抜けている 敬語、丁寧語は当たり前 年功序列なので若者はでしゃばらない 髪の毛は染めておらず、必ずくくる(長い場合) ネイルとは無縁 以上、年上キラーの私です(上は周囲に分析されました) 大げさに持ち上げる??なんてないない。そんな発想もないし 好かれようとも思ってません。ただ自然なので受け入れていただくのでしょうね ガツガツしないこと、でしょうね

レスします。

🙂
ケント
とにかく「聞く」ことです。 昔のこと、今のこと、とにかく興味関心を持って「聞く」姿勢です。 「あなたから学びたい」という姿勢や思いは、必ず相手に伝わります。 反対に、いまこの場をやり過ごすだけの姿勢も、必ず相手に伝わります。 当方は、競合企業の役員からも好まれアドバイスを受け、「早く好敵手になれよ」と目をかけられました。自分が所属する会社の役員からも。 とにかく「聞く」姿勢と学び盗みたいという気迫は、誰にも負けませんでした。 グイグイとかっこ悪い姿は、必ずや相手の心を開けました。それは何かを売る・買わせることが目的じゃなく、「あなたから何かを学びたい」という貪欲さです。 ・・・・・仕事上はそうなんですけれどね。好きな男性にはとてもそんなことはできずに、婚期がだいぶ遅れました。ダメですね~。

好かれようとするよりも

🐶
るう
その人から学びたいことを具体的に質問するのがいいように思います。マナーをわきまえておくことは言うまでもありませんが。 自分から何を得たいのかよくわからないけど、やたら寄ってくるとかだと、逆に警戒されちゃいますよ。 とりあえず仲良くなっておいて、何かの時に役に立ってもらいたい、とかだったら、そもそも発想がよろしくないので、むしろ嫌われる結果になるか、あるいは逆にいいように使われてしまうのでは。

いろいろあると思いますが

🙂
佐和子
言葉遣いも大切ですが、顔の表情にも気をつけたらどうですか。 冷たい生意気な顔になっていないか注意することですね。

私はね

041
あらふぃふしゅふ
素直なこと 人としての思いやりや優しさがあること 媚びないこと 善くなりたいと思っていること それって 若い人だから特別って話じゃないですね >大げさに持ち上げる 私なら好感持ちませんが しかし…丸出しのおべんちゃらでも気をよくする人も居ますわね まぁ、私ならそんな人に学ぶことはないというか 反面教師にするだけかな 言葉選びも 若くて人生経験の浅い人がわかったような言葉を並べても 嘘くさいだけ 無理してもバレバレです わからないことはわからないで良いのですから とはいえ 人と人には相性があります 誰でも誰のことも好きなんて事は無い 好かれようと無理し過ぎると 他人の顔色ばかり見る変な癖が出来てしまうかも あまり作為的にならず やはり「素直」で居て欲しいですね

これはケントさんでOK

今日は曇り
目上の人は話上手よりもよりも聞き上手な人を好みますから ケントさんの方法が効果があります。 目上だけでなくほとんどの人間関係は聞く事が大切です。 売上のいい勧誘員セールスマンなども聞き上手が多いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧