本文へ

自分は甘いのだろうか

レス9
(トピ主 4
041
頑張りたいと思いたい
ヘルス
職場が原因で軽症うつになってしまいました。
原因は

仕事を教えてもらえない
やることなす事全て否定される
13時間以上の拘束でも実質の休憩時間が30分以下でサービス労働をさせられる(自分の場所はバイト以外は進んでサービスをされるので正規の休憩時間を取りづらい)
この3点のみです

上層部に異動を希望したのですが拒否をされたので自分としては重症化する前に、動けるうちに転職をしたほうがいいと思ったのですが…この程度の事はどこの職場にもあって、転職しても同じ目に遭ってしまいそうで…正直とても怖いんです
自分が至らないからこんな状態になっている、なのに転職なんかすれば更に酷い状況になる
こんな自分がこの会社に入社なんかして本当に申し訳ない気持ちでいっぱいなのに新しい職場で悪化しないわけがない。けれど今でも感情のコントロールができなくて辛い…生活のためには休養するわけにもいかない…
こんな状態で重要な決断をしてはいけない気もする…もっと認められるように頑張っていけばいいのではないだろうか…何をどうすればいいのかももう分かりません

心が辛い時はみさなんはどうやって乗り越えてこられたのでしょうか…

ランキング

レス

いや、おかしいから

🙂
あなたの会社、おかしいから。 労働基準局に聞いてごらんなさい、 おかしさがわかるから。 サビ残や休憩を削らなければならないのは、 仕事がうまく回っていないから。 それは仕事量に対して人員が不足してるのかもしれないし 仕事内容に対して、携わってる人間のスキルが 足りないのかもしれないし いずれにしろ会社側の問題ですよ。 仕事を教えてもらえない、否定されるのは、 単なるパワハラ、いじめの類です。 やれてないなと思う人がいたら、やることはひとつ 「指導」です。指導してできるようにして、 できているか見守って、また指導する。それが普通です。 あなたはもう退職していいと思いますよ。 自分が悪いのでしょうか?甘いのでしょうか? 正常な判断ができなくなってますよ! あなたは何も悪くないので、大丈夫 もっといい会社が世の中にはいっぱいありますよ!

受け身の生き方から

041
蜃気楼
積極的な生き方に変えられたらどうでしょうね。  「仕事を教えてもらえない」「やることなすことすべて否定される」何故なのでしょうね。何事も指示待ちで仕事しているような気がします。自ら仕事を覚える、自ら仕事を創れば評価も違ってくる気がします。また「働かされている」状態から「働いている」状態になるのではないでしょうか。  ブラック企業で働いているのなら即転職をお勧めしますが、普通の会社なら自らが率先して仕事するという姿勢に変えると見える世界が違ってくる気がしますよ。  でも耐えられないのなら転職された方がいいと思います。転職も自ら就きたい仕事を探さないと今までの会社と同じ結果に終わる気がします。元気があれば何でもできます。取り敢えず元気出してください。

ご意見ありがとうございます

041
頑張りたいと思いたい トピ主
詳しくは説明できませんが、自分は接客業をしております。なので指示待ちの社内ニートにはなれません。 この業界は人手不足で過酷な労働環境であるという事も身にしみて感じてます。 上司達も自分以上に過酷な労働環境にあるという事も理解しています。 教えてもらえないのは、知らないとお客様にご迷惑をおかけしてしまう仕事です。そういった仕事は現職場では上司と他部署の2人しかできません。実際に上司が休日、他部署の従業員が退勤後にその業務が必要なお客様にご足労いただいたのに私達ではご希望に添えないので次回御来店の時にお願いをするしかなくご迷惑をおかけしてしまった事が何件もあり大変申し訳なく思っています。 私は異動前にしていた仕事なので書類などの保管場所さえ教えていただければお客様にご迷惑をおかけする事もありません。でも勤務場所によって些細な違いがある事も多々あるので勝手な行動も出来ません。違いのなさそうな範囲で処理をする事も考えたのですが下手に手を出して取り返しがつかなくなるのも困ります。 今まで自分がしてきた仕事を行えなくてお客様にご迷惑をおかけしている事がとても辛いんです。 何度かご指導をお願いしたのですが上司がするからしなくていい、時間がないから後にしてと言われその後そのままうやむやされてます。 現在は接客の質を上げようと自分なりに努力をしていますが、ふと心を病んでまで現職に拘る理由がない、新しい職に就けばこの悩みからは解放されると感じてしまい今に至ります。 どこで働いても同じだという事はちゃんと理解してるはずのに…本当に甘いと思ってしまいます。

あなたは本当は優秀だからだよ。

🙂
ゆかり
あなたはすごく真面目で優秀、仕事が出来そうだからいじめにあうのかもしれません。 あなたに覚えられたら仕事を奪われる、自分のミスを指摘される、シフトを減らされる、だからあなたは教えて貰えずミスをして、お客さんに嫌われて辞めればいい、という図式になるのです。実際それで真面目な方、熱心な方に限ってよく鬱になって退職されます。 よく、「仕事ができなくていじめられる」という意見を目にしますが、違うと思います。 「仕事はできないけれど、鍛えると優秀になりそうだから潰す」が大半だと思います。余程不出来であればいじめる前にクビ扱いです。 あとこういっちゃなんですが、ブラック業界ほど、仕事はそこそこで適当、でも口や世渡りが上手い人が上役にたちます。 あなたは真面目だけど世渡りは下手、恐らく口数も少ない、入りたてだから味方もいない。だから上役はしめたといじめて、周囲に「あの人は仕事を覚えようとしない」と振りまくのです。 日本はまだまだ能力給が採用されてない所が多いですが、主さんみたいな人は、でも本当に能力で勝負できるところに転職したほうがいいんじゃないかな。接客なら営業とか。いっそ個人事業主を目指すのもいいかもしれません。 能力が高い人はいじめなんてしませんから。 主さんは甘くないし、仕事へのポテンシャルも高いですよ。ゆっくり休んで、また元気になってください。

次への準備

🙂
posuyumi
13時間拘束で休憩30分ならブラックなので遠慮なく退職でいいと思います。条件の良いところを探すのは労働者としてあたりまえな姿勢です。別に職場に迷惑でもないです。無理な条件でもいつく労働者がいればその職場の労働環境は向上しませんから。 ただ、仕事を教えてもらえないとはどういうことでしょうか? また、やることなすことすべて否定とは? もしかしたら「接客しろ」と言われて見よう見まねで接客したら接客マナーがなってない、とか怒られるってことでしょうか? 世の中、なぜ新卒採用が主流かというと、新卒採用だけ「初心者」扱いされて一から教えてもらえる。それ以外はすべて「一度はどこかで新卒用研修受けたことのある人」扱いされる。 だから、一から教えてもらえないしもうある程度できるでしょ、と丸なげされるのでしょう。 あなたが次に転職してももう「新卒扱い」はされないでしょう。 「新卒用研修を受けたことのある人」扱いをされる。 これはもう免れないので、対策は自分でするべきです。 接客なら接客の本を読む、事務なら最低限のPC操作訓練や簿記等汎用性の高い勉強はしたほうがいいと思います。 というわけで、転職そのものは良いと思います。でもなんの準備もせずに職場を移っても、「なにもできない」のは変わらないかもしれない。ならばその転職する「ため」に、今周囲の人の働き方を観察し、他の職場でもこれは同じだろうと思えるような作業についてはできるようになる、という目標を持つのはどうでしょうか。 今の職場の人に認めてもらえなくても、次の職場で即戦力になるための学習期間と割り切っては?

トピ主さんが甘いのではない

041
チュン夫
トピ主さんは、真面目で優秀なのだと思います。 普通の会社・上司なら、仕事が上手な所を褒めてくれたり、気になる点は指摘してくれると思います。 でも、そうではなくて、優秀でやる気がある点につけ込んで、適当な指示をして、気に入らない点を「けなす」ばかりで、仕事をやらせる上司も一部ですがいます。 それに近い上司のせいで、私は1年程度の休職を2回しました。(復帰後の上司はよい人に変わったのですが、ほとんど定時帰りだったのが、数年後に3時間程度の残業を毎日し、再びうつ病になりました。 飲食業やサービス業で、職場の人員が少ない場合は、そんな事例もあるようです。 「どこで働いても同じ」というのは一般論としてはそのとおりです。 でも、転職して中小企業の製造業2社に勤めた私の経験では、「同じような問題もあれば、まったく違う点もある」と言えます。 嫌な点を理由に転職し、その点は解消されても、別の嫌な点は出てきました。とはいえ、前職での嫌な点と比較すれば、転職先での嫌な点は我慢出来る範囲でした。 近いうち(1年以内?)に上司が変わるとか、異動するとかの希望があれば良いのですが、そうでないとか、1年も持たないのであれば、転職活動をするべきだと思います。 >上層部に異動を希望したのですが拒否をされた というのは、医師の診断書(今の部署・仕事では、うつ病が悪化する恐れがある。という内容)を提出しても、拒否されたのでしょうか?。 それなら、会社自体に問題があるので、すぐに転職活動を開始するべきだと思います。(だんだんうつの症状が進むと、転職もできなくなりますから) 「サービス労働」自体、労基法違反なので、毎日15分程度のサービスならともかく、体に影響が出るサービスなら、やっているみんなが「オカシイ」のです。

ゆかりさん

041
お気遣いいただきありがとうございます。 私は優秀ではありません。ただ、お客様に心地良く過ごしていただければと思い、そのための努力は惜しまないつもりで働いてきました。 やはり、いじめだと感じられるんですね。 いじめが原因で退職するのはとても悲しいですが、お客様を巻き込んでご迷惑をおかけするのは本意ではありません。頭を切り替えて気力があるうちに転職活動を開始します。お力になっていただき本当にありがとうございました。

posuyumiさん

041
レスありがとうございました 教えてもらえない事とは?との事ですが既に書いておりますのでそちらを読んでいただけると幸いです。 全て否定についてはこれ以上の情報は身バレする危険がありますので申し訳ございませんが控えさせていただきます。 数多くの接客業がそうであるように、弊社の接客にもマニュアルがあり、社員は特別な理由でもない限り参加をしなければなりません。見様見真似で接客をするというのはお客様に対してとても失礼な事ですので、否定させていただきます。 自分で出来る努力も何もせずただ不満を抱えているだけの世間知らずでもありません。そしてマニュアルを逸脱した接客もしておりません。 転職に準備が必要なのは自分も同意いたします。 希望職種は販売、接客ですので、まずは客として希望企業の下調べをし、内定後に商品知識を深めていくつもりです。実際働くとなるとまた違うでしょうが何もしないよりかは良いかもしれませんので…。 私のために貴重なお時間を割いていただきましてありがとうございました。

チュン夫さん

041
レスありがとうございます。 私は優秀ではありません。評価は他人がするものです。どれだけ頑張っても認められなければ意味がない、そして現状から見て私は何もかもが足りていないんだと感じております。上司の意図も全く理解できないのですから。 上層部に診断書は提出はしていませんが、事情はお話しさせていただきました。理由はどうあれ認められないとの事でしたので、提出しても拒否されるかと思われます。 チュン夫さんの仰るように、これから転職をして新しい会社で頑張っていきます。お辛いご自身の経験に基づき、判断していただきまして感謝しております。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧