本文へ

良い叱り方・悪い叱り方

レス12
(トピ主 0
💰
叱られ下手
仕事
皆様の経験した、良い叱り方、悪い叱り方はありますか。

私が経験した良い叱り方は、たいへん信頼していた上司の「叱らずに自発的に反省させる」やり方でした。(叱り方と呼べるのかわかりませんが…)
あるとき私がミスをし、そのせいで上司も呼び出されて注意を受けたのに、そんなことはおくびにも出さず、私のところにそっとやってきて、「お客さんが困っちゃうので、明日から気をつけてあげてくださいね。でも、教えてなかった僕が悪いんです。ごめんね。」と言いました。
私は自分のミスを痛いほど理解しており、怒られる…!とビクビクしていたので、悪くないのに「僕が悪い」と言い切った上司の言葉が逆に心に突き刺さり、心から申し訳なく思いました。そのときから、「もう絶対にミスはしないぞ。二度とこの人に迷惑をかけないためにも、頑張るぞ」と心に決め、奮起しました。ちなみにその上司は現場から叩き上げで出世した苦労人で、人望が厚かったです。

逆に、傍から見ててもダメな叱り方だなあと思うのは、「叱る=ストレス発散」の人というか、「どうして間違えたのよ?!」「どうしてわからなかったのよ?!」とヒステリックに詰め寄る叱り方です。
「どうして」と聞いているけれど、実際には答えを聞きたいんじゃなくて、「この人は怒る材料を相手から言わせたい・引き出したいだけなんだなあ」と感じます。「どうして?!」と詰め寄られてる側の人も、何を答えても「だからそれはどうして?!」「それは思い込みでしょ?!」、ひどいときには、聞いておきながら「口答えしないで!」とブチ切れられて、不快感しか残りません。
というか、どうして間違えたかと聞かれても、わかっていればそもそも間違えることなんかないですし…。

私感ですが、良い叱り方ができる人は、仕事もできる人が多いと思います。

ランキング

レス

叱るのではなく・・・

🙂
ひろし
叱るのは、正しいことではありません。 正しいことを、教えてあげるのです。 正しいことを学び、習得したら、叱る必要はない。 子供に対しても同じです。 「しつける」とか「叱る」とかではなく、正しいことを教えてあげる。 教えた事を理解したら褒めてあげる。 褒められると、前向きになるのです。

ちょっと違うんじゃあ・・・

🙂
玲玲
ビジネス現場においては結果が大事なのよね。 優しく伝えるのも、激しく叱責するのも、結果が出なければ上司の指導としては 間違いだということだし、結果が良ければ正解だということ。 部下に指導する場面は多種多様であり、指導者の意図も様々なはずです。

叱る立場になってから考えましょう。

041
ライオンキング
トピ主は叱られる立場ですよね? 叱り方を評価している時点で、トピ主の上司の苦労が忍ばれます。 叱られているとき、叱り方なんて気になりません。 原因を分析して対策を練ることが先ですから。 今時の方は、さすがに余裕がありますね。 感情的に叱られるなら、それだけ重大なことをやらかしたと考えます。 感情的に叱る人、嫌いじゃないです。 挽回したときに、強い味方になってくれる人も多いからです。 人情家は、懐に入ると身を挺して守ってくれます。 静かに注意するような八方美人タイプは、ここぞという時に豹変したり、陰で責任逃れしたりするケースもあるから、油断できないこともあります。 どちらのタイプが出来る、出来ないは偏らない印象です。 下の育ち具合も、特に差はないと思います。 ま、トピ主が叱る立場になったら、考えましょう。 叱り方でもほめ方でも、万能の方法はないです。 上司でも部下でも、相手に合った対応ができる人が有能だと思いませんか?

主様ほどレベルが高くありませんが・・

🙂
鯨夢
自分が気が付かなかった私の性格を平常の感覚でさらっと言われたことです。 今の言い方はなんだか、上から目線のようだけど・・・ 自分にその気がなくても気が付かないことは多々あれど、自分が悪いとは随分月並みな言葉ですね。 チョットその手の教育を受けたタイプがよく使う手段ですね。 貴方も管理者教育を受けてみればどのように話すべきか理解できるでしょう。 だめな叱り方の人は基本的に管理者教育を受けていない人かたまさかそのポジションになった人 私見ですが、仕事ができる/出来ないではなく、人の扱い方を勉強したか、経験のある人なのでしょう。

わかります

😒
くう
私もそう思いますよ ずっとだめな方の叱りかたされましたよ。 なんで??どうなったらこんなになるの?みたいな感じでストレスで追い詰められたまり休職した事あります。 その上の上司に相談するも直さないのが悪いって言われましたからね、 当然仕事できない&残業大好き人間て感じの奴でした。 ストレス発散、まさにそう思います! いつも心のなかでこのヤロウって思ってるけど誰もそいつには何にも言えないって感じですね。嫌われてますけど。

コーチング

🐤
クマさん
それは「コーチング」という会話技術の一つで、有名企業などでは積極的に取り入れられています。企業として能率良く業績を上げるためには、人材育成が大事で、叱り方もその一つです。 悪い例は、トピ主さんがおっしゃるような言い方以外にも、「だからお前は駄目なんだ!」「お前は能力がない!」など頭ごなしに相手を否定することです。しかしその人はその人として生まれてきたので、それを変えることはできません。ですから非常にストレスを抱えることになります。 逆に「この行動はいけなかった」「この場合はこうするべきだった」という行動に対する否定であれば、行動は変えることができます。ですからストレスは少なくなります。またフォローとして「君には期待している」など一言あれば、「良くない行動を改めて期待されていることに報いよう」と思い、自発的に行動するようになります。 上司はそういったコーチングの技術も学ぶことで、部下を効率良く動かすことができるのです。上司が駄目な会社は、末端まで駄目になるし会社も駄目になります。

性格に寄りますよね

🐱
おぐぅ
悪い叱り方は 感情的に一方的にガミガミ言われること。 人の話を聞かない。 ま、これって「しかる」ではなく「怒っている」 んですけどね。 しょっちゅうありますね。 いい叱り方・・・私は率直にシンプルに 「今度から気をつけて。二度目はダメだよ。」くらいな方がいいです。 トピ主さんの上司の方は気を遣い過ぎに感じ 私は苦手かも。 私がしかる場合、あなたの言う「ダメな叱り方」に近い かもしれません。 ただ、ヒステリックには言いませんし詰め寄りませんが。 >どうして間違えたかと聞かれても、 わかっていればそもそも間違えることなんかないですし…。 そうかな。その経緯を辿って考えて見ることは大事だと思います。 気がついていないのなら尚更。 私は「どうして間違えたのか、立ち返り考えてごらん」と 自ら考えてもらいます。 もちろん「わかりません」が殆どでしょう。 こちらはだいたい間違えた要因は見当がつきますので その答えを誘導できます。 だいたいの人が「あぁ、そうか!」と胸に刻んでいるように感じます。

自発的に反省させても繰り返すなら意味なし。

🐧
極上ぷりん
似たようなセリフが… お客様第一だから次からは気を付けて。 今回のミスは教えていない私の責任。 わからないことがあれば周りに聞いて。 わからないから周りに聞いてその通りにしたら間違いだったのですよ。 私が数名に確認したから 正しい答えを知っている人が後になって気づき発覚。 周囲も間違って理解していた。 そこにすら気づかない上司~♪ 叱り方なんて興味ないです。 間違いがあるなら正しい答えを早く教えてほしいただそれだけ。 反省しても間違った答えしか知らなければ無意味。 ヒステリックでも次の失敗に繋がらない答えがそこにあるなら気にしません。 思い込み激しく関係ないことで詰め寄られても 私関係ありませ~ん。と思いながらそういうことがあるのかと興味津々で聞く。 思い込みの勘違いで怒っていると気づかない限り永遠のループ。 怒る→私が勘違いに気づき説明をする→ 言ってくれればとまた怒る→言わないお前が悪いで更に怒る。 面倒なので説明なしの放置。 原因はアナタが1番信用しているあの人ですよ(笑) ミスをしない方法を教えてくれるのが上手い叱り方だと思います。

私の昔の上司が素晴らしい人でした

Popcorn
私のミスで上司がその上の上司に呼ばれ、お小言を散々言われて戻って来ました。 絞られるだろうな~、と思って意を決して上司の元へ行くと、 「ま、今度からお互い気をつけようね!」、とだけ。 暫くして、落ち込みが収まった時に上司に聞きました。 「何で叱らなかったのですか?」 すると、 「君の責任は僕の責任。 だから、君は仕事を頑張れば良いんだよ」 みたいな事を仰って、 あぁ、私はこの人を2度と裏切ってはいけない、と 確信しました。 チェック、再チェック、再々チェックの癖が付いたのは 彼のお陰です。今でも元気でしょうか? 今更ながら、有り難うございます!

叱られながらも「上から目線」なトピ主さん・・苦笑

🛳
海辺にて
ビックリポチの多さは、 トピ主さんの「上から目線」なところかなあ~とふと。 でも言わんとすることわかりますよ。わかるわかる。 「この人、教えるの上手いなあ」と思う人、  「こう言ってくださると素直に心に響く、有難いなあ」 と思う人っていますよね。 私の場合、断然、 「経験談から言ってくれる」人です。 他人の失敗を持ち出す人は私は信用できません、 でも、 ご自身の青き過去、 失敗談などを言ってくれると、 「忘れたいだろうに言いにくい自分をさらけ出してくれたこの人を、裏切れない」と、 かなり奮起します。 「こんな立派な人でも若き青い日があったんだ」 と尊敬します。 叱られる方にも図々しく残る、 根強いプライドを大事にしてくれる、 「人は同じである」と教えてくれる気がします。

仕事の内容と、相手の関係による。

💍
ブタ子
正しい叱り方(貴方にとって)、悪い叱り方なんて言うのはおかしい。極端ならだれでもわかりむしろいうまでもないし。 仕事なら、あなたのような考え方ですべての人を賄うと必ず上の者もしくは、その責任を任されたものは常に被害をこうむります。 怒れなくなる。叱れなくなる。怒られないことをいいことに持たれるあなたの2世も増産される。 受け止め方です。 たとえ怒られても自分に非があれば「それでも、ついていくような人間に」ならないと「見込み」はありません。人としても。 あなたは自分の失敗、非をすごく体裁よくいっている。 人に負担を負わせておいて、それでまだ我を強く主張してくるあなた。自分のあまったれを体裁よくよい叱り方、悪い叱り方と、みんなに同意をもとめようとするその誠実のなさ。 あなたの内容はもっと自分が一人前になった人がいうのならわかる。 「中身がないのに、やることもやれない人間が、 言うことは一人前。それがあなたです。 私がその上司ならあなたのような子をかばわないです。もっと人のことを思うべき。甘いし軽い考えが。

PS あ、それとマナーをいっておきます。

💍
ブタ子
貴方はミスをして上司がかばった。 その失敗はいつのことですか。あなたはもう既に仕事を任されるほど一人前ですか。 それでの発言ならまだ許されますがまだ本この間のことで、まだまだ平で仕事が十分できる人間ではないという場合は、マナーとしてはこのような発言は控えるべきですよ。 失礼に当たりますよ。 相手が気にしてなくても慰めてくれようが、世間一般の大人レベルでは控えるのがマナーですし常識です。 こんなことは教えられなくても、あなたが仕事に対しての思いと相手のことを思いやれば、十分わかるはずです。それがわかってないからねー。まだ同じ失敗を繰り返す気がしますけどね。 ま、今は幼稚な社会ですので、マナーではあっても常識は薄くなっているかもしれませんがね。それだけあなたのような無知で幼稚な人間が多いことで。本来なら失礼に当たるということは常識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧