本文へ

叱られるって

レス11
(トピ主 0
😣
AATS
仕事
新社会人の男です。 今年の4月から社会人として働いていますが、3ヶ月目に入った今でも、どうしようもなく些細なミスや気が回らなかった故に上司に叱られてしまいます。 毎日必ず叱られ、叱られない日はないように思います。 自分自身、叱られること自体に嫌悪はなく、むしろまともな人間にしようとしてくれていると 考えていますが、毎日のように叱られる自分が情けなく感じてしまいます。 早く上司に迷惑をかけている現状を打破したいと思い、メモを取ったり、ノートにまとめたり、自宅で復習と改善策を練ったりとしていますが、 一つ改善すると、また次に叱られる要素が出てきます。 仕事に向いてないのでは?と考えることも度々ありますが、こんな変わり者でも可愛がって下さる先輩方もいるので頑張れますが、 こんな新社会人は問題ですか? みなさんの意見を聞かせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなもんです

コボちゃん
最初の1年はそんなもんです。 2年目もそんなもんです。 3年目はランクアップした問題で また怒られます。 3年怒られて辞めなかった人が 大きな成長をしています。 ちょっと怒られ続けたら、すぐ辞めます。 精神が弱すぎると思います。 たかがたった3ヶ月怒られただけで、 仕事に向いてないのでは?と考えるようで 笑止千万です。世の中ナメてますね。 どんだけ甘ったるい生活をしていたのでしょうか?

大丈夫

🐤
レモンパイ
まだ3か月。 あなたなりに前向きに頑張っている様子が伝わってきます。 打たれ弱いタイプも増えているという昨今、頼もしいですよ。 一つ改善するとまた次に叱られる要素とありますが、まだ3か月ならば仕方ない。 そうやって仕事は覚えていくものなんじゃないの。 その、次に叱られた事というのも同じように改善させていけばいい。その繰り返しで成長していくと周囲も解ってると思いますよ。可愛がってくれる先輩もいるというのはその証拠な気がするし。 半年、一年と経った時、気づいたら少しずつ仕事のコツをつかんでいる自分を発見できるんじゃないでしょうか。ミスは誰にでもある、一度したミスは二度しない事、それを肝に銘じて、上司が叱りがいのある部下になり、この先も成長していって下さい。頑張って。

何を注意されるの?

😑
どうだろ
毎日のように・・・とは、どんなことを言われているんでしょう? 何度も似たようなことを注意されていますか? だったらちょっとまずいですね。 でも、毎回新たなことを注意されていて、 一度注意されたら、二度とミスをしていないというのなら大丈夫。 新人ならそのくらいは普通です。

今は辛抱の時

🐱
ぷ~にゃーパン
怒られているうちが花という言葉がありますが 叱ってくれているのは、覚えてほしいから叱るのだと思う 叱咤と思った方がいいかな。 これが2年目3年目、こいつ大丈夫か?にならないように努力をすればいいんですよ。 3年目あたりでミスが多発する人だと、またこいつか!こいつなら仕方ないになりますからね。怒るより呆れられます 今は叱られることが多いとは思うが、辛抱の時。しっかり覚える時だと思う。 まだまだひよっこ新人さん、周りはそういう目で見ている時にちゃんと覚え ちゃんと聞く、疑問があったらどんどん聞く。 今なら周りはまだわからない人だからの目でいますから。 研修期間過ぎても、まだ同じ目で見ていますから、ミスを少なくするように わからないことがあったらどんどん聞いちゃいましょ。 ミスが発生させないように見返しも大事ですよ。

いいですね

041
ねこ
トピ主さん、すごく前向きでいいですね。 今は日々、注意されることが多く気持ちの面でも大変でしょうが、 自分なりに改善しようと努力されているし、 いずれ立派な会社員になるんでしょうね。 ただ、注意されていることのレベルがわからないので なんとも言えない面がありますが、 私だったら新人さんを毎日叱るということはしないかな。 気持ちを挫いて働く意欲を削いだら良くないですからね。 適当にリフレッシュして頑張ってくださいね!

期待しているから

041
ベルガモット
貴男に期待しているから 打てば響く人だと思うから 将来を託せる人材と思えるから、叱る場合もあると思います。 勿論、ダメダメで叱られる人も居るでしょうけれどね。 覚えることが沢山、でも知らないままでは成長は出来ないのでしょうから 頑張ってくださいね。

あるあるです。

041
ライオンキング
まだ3ヶ月です。 40年くらい働くのに、3ヶ月で一人前になられたら、困ります。 1、2年は叱られてください。 同じことで叱られるのはダメですが、内容が進歩しているなら普通です。 難易度が上がれば、覚えるべきこと、やるべきことも増えますから。 上司は叱るのも仕事ですから、打破せず、叱られてください。 多分、その上司も入社数年は叱られていたでしょうから。 注意を受けて逆ギレする人も多いなか、前向きに捉えられるトピ主さんは前途洋々だと思います。 同じことを繰り返さないように、思い悩まないように、のんびり行きましょう。 まだまだ先は長いんですから。

近くの人に相談を

🙂
aki
頑張っていらっしゃると思います。そんなにすぐに出来るようにはならないかもしれませんが、努力は続けましょう。その姿勢を見ていて下さる方もいるでしょう。 具体的なことがわからないので、推測ですが、努力の方向が間違っていないか、何故叱られているのかの真意、仕事を進める上で大事にするべきことの優先順位を理解できているかを近くにいる先輩に聞いてみては?私も、若い方は気働きしないと思うことが多いです。周囲の状況が見えていないとか、親御さんが過保護なのかなとか思ってます。

めげるな。続けていればいつか一人前になれるから。

🙂
40代管理職
> 一つ改善すると、また次に叱られる要素が出てきます。 これをずっと繰り返していけばいいと思いますけどね。 なぜなら、繰り返していけば、いつかは「全ての叱られる要素をツブせる」から。 ただし条件として「同じ失敗は繰り返さないこと」が前提ですけども。 少なくとも私は、失敗する部下がいても、前向きで同じ失敗を二度としない部下 であれば何も問題ないと思っています。 部下の失敗を見越してセーフティネットを用意するのも上司の仕事のうちだと 思っているからです。 今後もぜひ、前向きに頑張って下さい。 倒れるときは前向きに!

え?

🙂
kugdxlmt
どれだけぬるま湯に浸かって生きてきたの? 最近の若い男ってこんなもんなの?笑 入社三ヶ月でしょ? 最低でも三年は踏ん張らないと、会社の事なんて分からないでしょ。 石の上にも三年って言葉、知らないかなぁ。 本当に軟弱な男が増えたもんだわ。 歯を食いしばって踏ん張れよ!!

新人なんだから当たり前

🙂
ももぞう
ミスがあって叱られるのは、いえ叱ってもらえるのは新入社員の特権です。 叱ってもらえるのは新人の内だけ。2年目以降にミスすると評価に影響がありますが、新人が間違えるのは当たり前なので、どんなに叱られてもノーダメージです。 全く知らないことを覚えるのに時間がかかるのは当たり前ですから、気落ちも少しにして頑張りましょう。 大丈夫。そのうちバラバラに覚えた事がすこしずつ繋がって、スラスラと仕事が出来るようになる日が来ますよ、必ず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧