本文へ

私はウエディングハイですか?

レス145
(トピ主 1
🐱
絵本
恋愛
特定の友達に何度もウエディングハイだと指摘されています。
結婚が決まりましたし報告したんです。
電話しても繋がらず、ラインにさっきの電話だけど結婚決まりました。
また改めて電話しますと書いたら、ウエディングハイだよね。何度も連絡して自慢したいの?と返されました。
でもきっと改めて電話しなかったらラインで報告してきた!非常識ってなりそうでした。
披露宴に呼んでくれるの?と聞かれたので、披露宴はしないとだけ答えました。
わざとクール装うなんてウエディングハイだよねと言われ、
洋服屋さんでばったり会っても、結婚決まって独身最後のお洒落ってか?ウエディングハイだよねと言われ、
否定するとムキになるってやっぱりウエディングハイだよねと言われ、
婚約者と旅行したときにSNSに写真をアップしてもウエディングハイだよね、
結婚前に新車を買った時だけ、今からお金かかるのに新車購入?大丈夫?もっと堅実に行かなきゃダメとダメ出しでした。
あまり結婚を祝ってもらっているようには思えず、友達のSNSは半分ほどを無視するようになりました。
すると結婚決まったら友達のSNSは毎回見ないってか?ウエディングハイだよねと言われ、
髪を切ってもウエディングハイ、つまり新車購入以外は何をしてもウエディングなんです。
ここまで言われると、私ってもしかしたらウエディングハイなの?と心配になってきました。
私はウエディングハイですか?

ランキング

レス

どう見てもヒガミですよね

🙂
ジュピター
そのお友達は結婚に相当なコンプレックスでもあるのでは? 最も、このトピではトピ主サイドの話しか聞けないので、トピ主が 客観的に見てウエディングハイかどうかは何とも言えないですけど。 とりあえず、彼女は疎遠で良いのでは。 付き合いを続けても不愉快な思いしかしなさそうですね。

ウエディングハイじゃなくて妬まれてるの

🙂
キノコ
トピ主もお気付きだと思いますが妬まれてるんですよ。 先に結婚が決まって、女友達は悔しがってるだけ。 私も結婚が決まって、周りに報告したら、あんな人でいいの?など言われ、あまり友達には祝福されませんでした。 (彼は公務員で実家は裕福。義理の両親も親族もいい人) 出産後は、女友達がお祝いに来てくれましたが、「男の子なんて、女みたいに結婚で安泰なんて選択肢ないからハイリスクよね~」と目の前で言われてびっくりしました。 祝う気は、本心はゼロだろうな~と。 女の世界ってこんなもんだから、気にせずいきましょう!

嫉妬

奈津子
ご結婚おめでとうございます。 友人さんは羨ましくて嫉妬しているのですよ。

開き直れ!

🙂
緑茶
鬱陶しい友達ですね、トピ主の結婚が面白くないのでしょう。 この際、開き直ってしまえば? その友達とのSNS などには、いちいち「ウェディングハイでごめんね~」の一言を 先に添えてしまう。 なにか嫌みを言われたら「うん、ウェディングハイだから~」で流す。 そのうち、自爆すると思いますよ。 まともに相手をしても、今は嫉妬でなにも見えない・聞こえない状態なのでしょう。 そんな人に振り回されるのは、時間の無駄です。

今こそあのフレーズを!

🙂
しゃららん
トピ文からはトピ主さんはウェディングハイには見えませんよ。 今こそあの伝家の宝刀を抜くべきです。 「嫉妬してるの?」 全ての攻撃にこれで返してみてはいかがでしょう。 ただし、友情が壊れる可能性は大です。

気にする必要あるの?

🐱
ネコの腹はもふもふ
トピ文の1行目に書いてあるとおり、ウェディングハイと指摘してくるのは、その特定の友達「ただひとり」なんですよね? そんなの単なる妬みだとトピ主だって気づいているはずです。 でも気になるならトピ主自らウェディングハイを装うってのも手です。 その友達は、トピ主が「ウェディングハイと言われることを気にしている」からしつこく言ってくるのです。 だから、ウェディングハイだと言われたら「そうなの! 私、ウェディングハイなの! すごく幸せで怖いくらいだわー」くらいの事を言ってやりましょう。 もしくは「ねぇ、明日、ウェディングハイな私とランチしない?」などこっちから仕掛けてやるのも効果テキメンです。 トピ主がウェディングハイと言われるのを「全く気にしていない」か、もしくはむしろ「喜んでいる」と印象づければその後は言ってこなくなりますよ。 ただ上記の演技をした場合、その友達が他の共通の知人などに「絵本は自分でウェディングハイとか言ってて、ちょっと危ないかもよ。」みたいなことを吹いて回るなども考えられます。 まぁ「言われても気にしていない」と印象づけ、実際に気にしないのが良いでしょう。

いっそ開き直った方が楽かと思われますが、違いますか?

💍
ウェディングハイハイ
私の時はCMのマツコみたいに「そーだよ、ウェディングハイだよ!それが何か?」って開き直りましたよ。 いちいち会話の度にケンカ腰になることもないでしょう。 大人気ないですよ、トピ主さんもお友達も。 ここはお友達のやっかみに乗ってあげましょう。 「負けるが勝ち」って言いますし

ハイアンドロー

041
@@
友人の結婚が決まって 羨ましくって気持ちが落ち込んじゃったのかな? トピ主さんはハイではないけれど、友人が勝手に落ちちゃったから トピ主さんがずいぶん上の方に居るように感じて、眩しいんだよ 御友人のような人ほど、自分の結婚が決まったら 《ウェディングハイ》で舞いあがっちゃうのかもしれませんね。 先ずは、勝者の余裕で鷹揚に構えて居ましょう~ ご結婚おめでとうございます

嫉妬とか。

🙂
匿名兼業主婦
何か読んでてムカつきました。 自分がもし言われてたら、もっとムカついたと思います。 単純に考えれば、トピ主さんの結婚が気に入らない、そんなところな気がしました。

で、何かご迷惑をおかけしましたか?

041
なんでや
SNSなんて投稿者の自由なんだから、気に障るようならブロックして頂いて結構ですって言ったら? ま、披露宴も頼み事も無いのにわざわざ電話されるのも面倒だけどね。 さあ、祝いたまえ!って感じ。 ラインで十分。

ウエディングハイだと思うけど…

🙂
通りすがり
お友達の妬みもありますね。

意地悪なお友達ですね~

🙂
猫耳
ハイになっていたとしても、自分を省みるゆとりがあるので、いいと思いますよ。 それより、お友達がびっくりするほど意地悪なんですね。 以前からこんな子ですか? 友達は選びましょう。

安心してください。たぶん違います。

041
ほげ
というか、その友人は結婚してるんですか? 独身なら、ただのネタミです。 結婚してるなら・・・何なんでしょうね?家庭がうまく言ってないのでは? 気にすることなく、ていうか疎遠でいいんじゃないですかね。

いやはや・・・女子同士の「友人」って

🐶
男ですが・・・
「ああ言えばこう」「こう言えばああ」 一々言う事に上げ足を取ってくるのなんて「友人」じゃありません。 男同士なら「俺に喧嘩売ってんのか!」一発、ボカ! となる世界ですね。

笑いました

🙂
mon
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんの行動、別に普通だと思います。 お友達の発言は、僻みが相当入ってますね。 それか、ウェディングハイって言葉を覚えたてで使ってみたいんでしょうね。 ナントカの一つ覚えってやつです。 その人、もう友達じゃないですよ。 気にせずお幸せに。元気出してね。

やさしい笑顔か心配そうな顔で

😉
あはは
「ウェディングハイなの?」 と言われるたびに、やさし~い笑顔か、あるいは心底心配そうな表情でさらっと 「それってウェディングジェラシー?大丈夫?服買う(etc)なんて普通にみんなする事でしょ?どうかしたの?」 と返しましょう。

はい

🙂
あらら
その友達がウェディング妬ましいハイです。 行き過ぎて思いやりが無くなるほど、喜びすぎてはひんしゅくを買いますが、結婚や出産など喜ばしいことがあれば、喜んでいいと思います。 ただの意地悪なお友達です。 ほっときましょう。

そりゃ

🙂
ぽんた
お友達がネタミングハイ、なだけだわ

そうじゃないことくらいあなたもわかってるんでしょ?

🙂
なんとも
とある「特定の」人物からだけいわれてるんだから、あなたもわかってるんでしょ? 嫉妬ですよ、嫉妬。

友達選びなよ。

💡
こあら
あなた、嫌われてるんだと思いますよ。 それでも友達にこだわりますか? 友達って、同じような人が集まってくるものです。 今、あなたはもう友達と違う考え方になってきたんですよ。 別の友達を作ったらいいじゃない。

いや、違う

🙂
50代女性
妬まれてるだけ。 式に呼ばないなら、来年の年賀状で報告すればOK。

素朴な疑問ですが

へんなの
結婚が決まって嬉しい気持ちになるのがそんなにいけない事なんでしょうか? 何とかハイ、ってよく耳にしますけど、トピ主さんの場合別に迷惑かけてるわけでもないし、ハイになってるようには思えません。 いきすぎたはしゃぎっぷりなわけでも、友人の生活を乱してるわけでもないし。 その特定の友人、とやらが嫉妬して嫌がらせしているように思えます。 友人全員ではなくて、特定の人にだけ言われるんですよね? おつきあいを考えた方がいいのでは?

本当の友達?

🐱
たぬ
実際にあなたが一人で浮かれた態度を取っていたのかどうかは分かりませんが・・・ 書かれたことを読んでいる分には、ご友人がちょっと意地が悪いように思います。 そればひがみやねたみなのか、友達が先に結婚してしまう寂しさや焦りなのか、 お相手の男性が気に入らないのか、それとも、もともとあなたのことが 実はあまり好きじゃなかったのか、その本当の心は分かりませんが。 でも自分の結婚を素直に祝福してくれない友人なんていりますか? 意地悪なこと言われてまで、この先も繋がっていたい友人なのでしょうか。 そうでなければ、さっさとご自分から連絡を絶ち、あとは何を言われても 当たりさわりのない適当な返事を返すか、スルーでいいと思います。 あまりしつこいようなら、 「私ウェディングハイであなたに不愉快な思いをさせてしまうみたいだから。 しばらく会わないね」 と、あちらの意地悪を逆手にとって、突き放しましょう。

その友達、大丈夫ですか?

041
みしさ
50代主婦です。 「LINEで報告、失礼かと改めて電話するね」、最近の若い方はLINEで何でも報告されますよね。改めて電話も・・・との気遣い気遣い、決して失礼とかハイと思いませんが。 披露宴しないのが「わざとクールを装う」!?。披露宴したらしたで「そんなにシアワセ見せつけたいんだね。ハイだね」と来るでしょうね。 彼との写真を一切アップしなくても「クール装ってる?他の女に盗られないように?ハイだね」とか言いそう・・・。 髪カットや洋服買うのもハイだから!?もう言いがかりとしか思えません。これすべて一人の友達が言ってきたのですか?だとしたら、その人情緒不安定というか、精神的に少し病んでられるのか・・・。 書かれた内容以外に、トピ主さんが自慢とも受け取れる言動しているなら話は別ですが、この通りなら、相手の精神状態を疑います。 彼女はかなりのマイナスのオーラを出しているので、それをあび続けるとトピ主さんの精神がまいります。距離を置かれたらよいと思います。 第三者として冷静にみて、ウエディングハイとは思いませんよ。

それは…

💢
ミルクティー
トピ主さん、それは本当に友達なの? 私はその内容でトピ主さんがウエディングハイだとは思いませんよ。 妬まれていると思います。 私ならその「お友達」とは付き合いやめます。 付き合う人は選ばなくちゃ。

お友達の方がおかしいかも

😣
トマトラーメン
「ウエディングハイ」を認めても、何かといちゃもんをつけそうです。 ウエディングハイは、もっと周囲の人を巻き込んで、結婚式や披露宴で何かしてもらおうとしたり、お祝いを沢山もらおうとか考える人だと思います。 友人さんは、何か不満を抱えていて、トピ主さんに文句ばかり言っているのでしょうね。

トピ主の人となり

🙂
ねこ
トピ主の話を読むだけでは、意地悪な友人達だと思いますが、複数人から同じように疎まられてるなら、今までのトピ主の行動、発言、人となりが結果として現れてるのではと思いました。 類は友を呼ぶです。 過去の自分を省みて、今後、自分自身の質を高め、その結果お互いの幸せを喜び合える友人が集まって来ますよ。

心配無い

😑
絵描
ただの嫉妬だよ。 ウエディングハイ?と執拗に聞いてくるあなたは何? もう10回は同じコメントみたよ。 あなたはわたしに嫉妬中? これからも、ウエディングハイとやらで、あなたのカンに触るようだったら あなたには記事を表示しないように設定するから、言ってね。 すごく不愉快です。しばらくあなたに報告することはなさそうです。 と言うかな。 または、ウエディングハイのコメントの度に、 嫉妬?とだけ返す。 そんなの友人では無いよ。 あなたを見下したいだけ。

わかってるでしょ

041
みるく
その友人が結婚するあなたに嫉妬していると。 ここに相談するまでもありませんよ。 ただ単に見下していた相手に先を越されたので(もしくは結婚相手が羨ましくて?)何をしてもケチつけたいだけです。 今までもマウンティングされていたのでは? さっさと連絡先も消去してSNSも切っちゃえば解決ですよ。

うーん

🙂
どうかな
ただの報告だけだったらメールの1つでいいと思います。電話とか正直何度もは鬱陶しいかな。結婚式に招待するならまた違うけど。あとは、おそらく意地悪を言われてるだけかもしれません。気にしなくていいとおもいます。お友だちのかたは羨んでるだけですよ。気にしてても心が荒むだけですから、なに言われても放置でいいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧