本文へ

子供がいる世帯で固定電話がない場合

レス36
(トピ主 0
🙂
千帆
話題
小学生(高学年)の子供と夫婦の世帯です。
現在自宅で使っている固定電話機本体が故障してしまいました。
おそらく買い替えか、修理へ出せばすぐに直るものと思う程度だと思います。
ただ、夫がもう固定電話必要ないからこの機会にやめようと提案。
20年位前、夫が一人暮らしの時代で携帯電話も一般的でなかった時代にいろんなところに固定電話を連絡先として載せたところセールスなどの電話がたくさんかかってきて面倒だったとのこと。
なので、結婚後は対外的な電話番号は夫婦どちらかの番号を連絡先として載せており、おそらく我が家の固定電話番号を知っているのは離れて暮らす両親だけだと思います。
最近では、「電話番号お願いしいます。」と言われても携帯の番号で事が通るし、万が一「固定電話はありますか?」と聞かれても「ありません。」といえば携帯の番号で何とかなる時代でもあります。
ただ、子供が小学生になるときに先輩ママたちから「小学生になると子供同士で遊びの約束やら、連絡取りあうことがあるから連絡網は固定電話載せておくと便利だよ。」とアドバイスがあり、小学生に上がると同時に固定電話を連絡網に乗せました。
アドバイス通り、たまにですが子供のお友達から「今日遊べる~?」といった電話が入ることも。
確かに連絡網に親の携帯を載せておくと、遊びの電話など掛けにくいでしょうし、お仕事中のお母さんにはもっとかけられませんよね。
子供も習い事まで1人で往復するようになり、この機会に子供にも携帯電話を与え、固定電話をなくそうという夫の提案もなんとなくわかるのですが・・・。
だからと言って、子供同士のやり取りのためにお友達に子供の携帯番号を教えるのも考えてしまう。
また、そのほかで不便なことがないか。
踏ん切りがつきません。
なくても大丈夫だったなど、ご意見お願いします。

ランキング

レス

「親機のみ」なら2130円で買えます

🐱
箇条書き
>現在自宅で使っている固定電話機本体が故障してしまいました >おそらく買い替えか、修理へ出せばすぐに直るものと思う程度だと思います 電話回線の契約をしてるのだから、新しい電話を買えばよい。(修理費は高い) 今、通販サイトで調べたら「コードレス子機付き」が5000円程度。 「親機のみ」なら2130円で買えます。 無用な背景を含めて、長々とトピを書いて苦悩するより、早く電話機を買えばよいのです。

聞いた話ですが

041
こんぶだし
固定電話がある世帯とそうではない世帯とでは、『信用』が違うそうです。

固定電話がないと信用がないイメージ

🐷
頭かたいのかな
固定電話はなくてもよいと思いますが、お子さんがいらっしゃるんでしょう? やっぱり世間一般に固定電話がないと信用がない、といったイメージです。 例えば通販などの申し込みも固定電話がないと受け付けてくれないところもあるみたいですし・・ 電話機なんてシンプルなものなら1000円台から売ってますし月々の基本料金もかかりますが お子さんの為、あなたたち夫婦の信用の為に継続をお勧めしますね。

回線保持で一時休止出来ます

💔
prisukune
アリかナシかの意見ではありませんが いつか使いたい時が来るのか?と迷っているのであれば 固定電話は、一時的に休止にすることが出来ますよ。 休止中は基本料金も発生しません。 NTTに休止届を出すだけです。 届を出すと、10年間据え置きで休止してくれます。 もちろん途中で使いたくなれば、NTTに電話一本です。 (使用開始時に、再開設の工事料金が多少かかるかも?要確認) 延長したければ、また届ければ延長できます。 我が家も休止中です。 固定電話ありますが、ケーブル電話に変えたので。 だけどNTTを全く解約してしまうのも不安で 休止の選択としています。

連絡網

🙂
kana
三人の子供がいます。 一番下は中一ですが、今まで緊急連絡網で固定電話がなかった家は記憶がありません。 (もしかしたら1~2軒あったかも?) 今は学校からの連絡もメールが主なので、連絡網もあまり出番はないですが かといって全く使わないわけではないんですよね。 クラス単位の急な連絡はどうしても電話でまわってきますし。 我が家も正直家電ってほとんど使ってませんが、子供関係のことを考えると 固定電話をなくすという選択はなかったです。 家電なら私がいなくても他に家族がいれば誰かしら出れますし。 学校関係、子供同士のつき合い(把握、管理)、万が一外で家族になにかあった時等 様々なことを仮定すると携帯という個しか出れない電話一本より、固定電話という 誰でも出られる電話があったほうがいいかなという判断です。 もし我が家が固定電話をなくすとしたら子供達が自立した後かな。 ちなみに連絡網は家電と私の携帯、両方載せていました。 夜など親がもう帰っている時間は自宅へ、昼間の早い時間は私の携帯へという感じです。 同じように両方載せている家庭も多かったですよ。

たしかにね~。

🙂
はは
連絡網でも、最近は携帯電話の番号を書いてる保護者の人、多くなりましたね。 子供が部活の連絡網を回す、例えば「明日の練習中止になりました」とか、も親の携帯にかけて、子供に伝えてもらったりしてましたね。 遊びの連絡も、お母さんの携帯しかわからないから、お母さんにかけてましたね。 でも、だいたい、お母さんが家にいる時間帯にかけるから、大丈夫だったかな。

意外とFAXはあったほうが便利かも…

🙂
コップ
連絡ツールについては生活状況や周りに合わせるのがいいと思いますよ。 トピの件で言えば、お子さんどうしで固定電話を使う機会があるわけですし、あったほうがいいような気がします。 それと、意外とFAXがあったほうが何かと便利かもしれません。 携帯のやり取り以外でちょっと書面的なものを送るのに便利です。 ただこれも付き合いのある家庭が軒並みFAXなしの場合は不要かも。 まあ時々企業あてにFAXする場合もあるので、私はやっぱりあったほうがいい派ですが。 固定電話って本当に使わなくなりましたが、それでも1年に何回かは「あって良かった!」と思う時があるんですよね。 そのために用意しておくのかっていうのも微妙なところだけど…

固定は通話とFAX、携帯はゲームとネットがついてくる

🙂
低気圧
>子供にも携帯電話を与え、固定電話をなくそう 固定電話のおもな機能は、音声通話(とFAX)ぐらいですが、携帯はゲームとネットがついてきます。 親は通話だけのつもりで子供に携帯を与えたのに、子供にとっては通話ツールではなくゲームとネット・SNSのツールになる、というのがよくある展開です。 つまり、子供に携帯を与えることは、ゲーム機を与えネットの世界に押し出すことと同じです。 与えるのは、そのへんをよく考えた上で。 私なら、固定電話を残して(家庭を会社にたとえれば)代表番号のような位置づけにし、携帯電話はダイアルイン(直通)の ような位置づけにします。 それとは別に、お子さんもいつかは社会人となるのですから、携帯にはない固定電話のマナーを身につけることは、とても有益です。そのためにも、家に固定電話があるのは望ましい。 ちなみに、固定電話機を新調するなら、2000円ぐらいからありますよ。

信用と言う意見もあるけど

041
きろきろ
今は、アメックスのゴールドカードでも携帯で登録できます。プラチナでも。 通販も携帯電話でOKですよ。 信用と言う点に置いては、都市伝説級にありえない話になって来ています。 私の周りだけで言えば、仕事柄弁護士や医者一家が多いですが、 家に固定電話をもたない家庭は沢山あります。 常々何に置いて「信用」なのか、教えて欲しいと思っていました。 経費の無駄だから固定を切った。 そうハッキリ書く方が、よっぽど信用できる気がするんですが・・。 ただ、トピ主さんが心配される子供同士の連絡の場合、 子供は携帯を持っていない事も有りますから、まだ持っていたらどうでしょうか。 電話の親機はいまはとても安いものも有りますから。 私の場合、子供が生まれる前から携帯電話のみです。 子供が小学校に上がった時に、キッズ携帯を与えています。 私達は共働きで、自宅には朝8時から夜8時位までいませんから、 固定電話は意味がありませんでした。 また、子供も小学生になってからは学童や部活でした。 許可を取って、携帯をランドセルの底に入れていました。 各家庭の生活スタイルにもよります。 旦那さまと、良く話し合って下さい。

なくても不便はさしてない

🙂
mai
固定電話持っている人でも、連絡網は携帯載せる人が増えた今 お子さんに携帯持たせるのなら、なくても、さして不便はないと思います。 ただ、ざわざわ解約するのは、正直えっ?と思います。 今の現役親世代は、家庭に固定電話は当たり前の家庭で育ったでしょうから。 信用でいえば、今はあまり関係ないと思います。 あとは心情的な問題です。 ある統計では、賃貸だと固定電話がない家庭のほうが多いけど 持ち家だと9割以上が固定電話を持っいているようです。 お子さんが就職するときに保証人の電話番号が携帯だと、ん?と一瞬思う人もまだ多いです。

あった方が安心

🙂
しゃららん
かつては権利代が高かったこともあり、固定電話がある事が社会的信用につながった時代がありました。 今は携帯で十分でしょうが、何となく固定電話があると、その地にちゃんと居を構えている、と言うイメージで、安定した家庭のような印象を持ちます。 特に子供がいる場合は、子供同士のやり取りもそうですし、いざと言う時に連絡が取れるルートがもう一本あるという意味でも、固定電話があった方が安心感があります。 家に居るけど携帯を手元に置いていない、作業をしていて着信に気付かない事も多々あるので、本当の緊急時は携帯と家電両方あった方が確実だと思います。 考え方はそれぞれですが、私は何となく普通の「ちゃんとした」家庭には固定電話があって、新聞を取っていて、NHKを払ってるものだ、という印象を持ってしまいますね。 今は新聞を取らないおうちも多くなってきているので、10年後には家電の無い家がどんどん増えてくると思いますが。

いらないし、信用問題も特に支障なし

🙂
ミチコ
結論からいうと、要らないです。 子どもの就活のときに固定がないのってどうかなとか思っていましたが まったく問題ありませんでした。 (固定電話の記入欄があったけど空欄で問題なかった) 信用ウンヌンで就活以上のものはないと思うので、これが大丈夫なら他も問題ないと思う。 たぶん、信用云々はここ数年で意識が変わったんじゃないかな。 友人は親の固定をやめさせましたよ。 詐欺まがいのセールスしかかかってこないし ちょっとぼんやりしてきたから危ないって。

他の人の回答とも 一部被りますが…

🙂
あーさん
固定電話が無いと 信用問題に関わるそうですね 自宅に居る事を証明する事に繋がりますから… 銀行に行っても ローンが組めない可能性が有ると聞いた事が有ります 持ち家建てる(購入する)時は 固定電話は強制ですよ 其位「固定電話=信用問題」と言う図式が成立しています なので持ち家建てたくなければ 固定電話は持たなくても宜しいかと思われますが 将来持ち家買う予定が有れば 固定電話は必要に成ります 因みに神戸市の地震以降 大きな災害時には携帯電話よりも固定電話の方が役に立ったと言う話は 余りに有名ですよ 其と連絡網に書かれている電話番号は 意外に固定電話の番号が多い(8割位)し 固定番号と携帯番号の併用で書かれている世帯も含めると 携帯番号のみ書く人は100%居ませんよ

そうじゃないでしょ

🙂
テーブルタッパー
箇条書きさん >「親機のみ」なら2130円で買えます。 >無用な背景を含めて、長々とトピを書いて苦悩するより、早く電話機を買えばよいのです。 そういうことじゃないと思いますけどね…。 おっしゃるとおり、電話機自体は安く買えるでしょうが、毎月1,600円程度かかる固定電話料金をこれからどうするかって話では? 頭かたいのかなさん >例えば通販などの申し込みも固定電話がないと受け付けてくれないところもあるみたいですし・・ それは後払いにするからですよ。 カード払いや振込など、先払いならば受け付けてもらえます。

「固定電話←→信用」談義は、属する集団しだい

🙂
カセット
この種の話題ではかならず、「固定電話と信用の有無は関係ない」「固定電話がなくても社会的信用は得られる」という意見が出てきます。しかしそれは、“回答者が属する集団による”んですよね。 私がしっている集団では、固定電話(と携帯の併用)は常識です。固定電話なしでは、その集団には入りにくいです。 (LINEユーザー集団にLINEノンユーザーが入りにくいのに、ちょっと似てるかな) もちろん、“固定電話を持たないのが常識”という集団もあります。トピ主夫妻がそういう集団に属していて、他の集団とかかわる/他の集団に移る可能性がないのならば、固定電話をやめる選択肢もあるでしょう。 しかし、トピ主夫妻がそれでよくても、お子さんの可能性をできるだけ幅広くキープしておくためには、固定電話をつづけることを強くお奨めします。

災害時はむやみに電話をかけない

🙂
テーブルタッパー
あーさんさん >因みに神戸市の地震以降 大きな災害時には携帯電話よりも固定電話の方が役に立ったと言う話は余りに有名ですよ そもそも、阪神大震災の時点では普及率は10%もないのですが…。 (1995年度末で携帯 9.6%+PHS 0.6%、94年度末は3.8%) たしかに固定電話は停電してもつながるのですが、一斉に電話がかけられ輻輳し混乱が発生するので、「役に立つ」わけではありませんし、そもそも災害時は本当に緊急の電話以外は控えるべきなのですがね。 災害用伝言ダイヤル「171」は固定電話はもちろん、携帯でも使えます。

何回繰り返すのこの話

😒
固定なし
なんか似たようなトピが何回もあがりますが、、 固定電話がないとだめな信用ってなんですか?うちは固定電話なしで、ローンも組めたし、普通に付き合いもできてます。ゴールドカードも持てるし、通販の後からコンビニ支払いもできます。 つーか共働きらで出ることもできない固定電話が作り出す信用ってなんだっていう、、、。 個人的には、電話自体やめて、メールもしくはLineで連絡してほしいです。要件把握する時間が短縮できるし、メールなら携帯だけじゃなくパソコンやら、色んなデバイスで確認できるので。 子供の電話対応能力が育まれないかな、、と気になることもありますが、まぁタッチパネル操作をしたことない人ができるようになってるんだから、大人になって必要に迫られたら練習すればいいよねと思ってます。

お金ではなく知的中流家庭には、固定電話あり

🙂
日帰り
すでに類似の指摘がありますが── 経済的な意味での中流(以上)ではなく、知性・教養という面での中流(以上)家庭の多くは、固定電話があり新聞をとっています。 トピ主が「うちには、知的イメージなんかなくていい。そんなことにはこだわらない」とおっしゃるならそれまでですが、 ついでに、信用について。 広い意味の審査・採用・選抜などで、合格ラインが70点のとき、固定電話があれば評価90点以上、なければ評価71点ということは多くあります。(点数は一例) でも自分が何点だったかは分からないから、71点でパスしたかたは「ほうら、固定電話なんかなくても大丈夫」とこういうトピに書き込みます。 一方69点で落ちたかたは、それが電話のせいだとは気づかない/認めない。こういうトピに「やはり固定電話が必要」とは書き込まない。 そういうことです。

休止してみましょう

🙂
ぽぽん
高校卒業後、全員が携帯を持ち、就活にパソコンが必須になってきた世代です。でも、固定電話は、自宅でネットをするのに必要だったし、結婚したら固定を持つ物だという意識もあって、固定の所有率は高いと思います。 最近は、固定電話がないと契約できないものは限定的です。還暦を過ぎた親も、ADSLと祖母のために固定を維持しているだけで、友人関係の連絡もほぼ携帯です。必要性より、体面や廃止するほどではないから、所持している家庭の方が多いのではないかと思います。 固定電話は、訳あり家庭以外でも、持たない選択をする家庭がじわじわと増えていますね。持たない層が一定の人数を超えると、新規で固定を持たない、やめる家庭が一気に増えるのではないかなと思います。今は過渡期でしょうね。 ということで、再開させるのは簡単なので、しばらく休止して様子を見てはいかがでしょうか。

議論になる。ならば未成年にとってはあったほうがいい

🙂
つみれ
この件、ご夫婦だけの世帯ならもうどっちでもいいっすわ~て感じですよね。 でも小学生のお子さんがいる家庭とのことで。 となると、お子さんが就職するまでは固定電話はあったほうがいいですよ。 こういう話が議論になるということは、正解はさておき「固定電話があったほうがいい」と思っている人も一定の割合でいるということです。 就職に差し支えなかったというレスもありますが、それは企業や職種によって色々でしょう。 お子さんが入りたい企業が固定電話ありきの考え多数派だとしたら、履歴書の時点でスルーを食らう恐れは少なからずあると思います。 お子さんの就職と独立が叶えば、あとはもうご夫婦だけの問題。 信用もへったくれも自己責任だし、そこまでいけば固定電話なしというポリシーにツッコミが入ることも少なくなるでしょう。 あと10年ちょっとだと思いますし、それまで待ってはどうでしょうか。

固定電話は保険ですね。

041
みやん
もしもの時の、です。けどね。 震災などの時にも、携帯がつながらずに固定電話があって良かったという話も聞きます。 携帯だけではなく、もうひとつ窓口が広がる。という考えでしょうか。 あと信用という意味合いは、ほぼ関係ないと感じます。 でも高学年なら、携帯を持っている子もまだ少数派。 それに子供の番号だけを周知させるのも難しいですよね。 だったら高い物ではないし、電話機を買っても良いと思いますよ。 私事ですが、この間、携帯電話を紛失してしまい、 固定電話が警察との唯一のやり取りになりました。 そんな時に固定電話が役立ちました。こんな一例もあります。って、事で。

「固定電話←→信用」談義は、属する階層しだい

🙂
草原
 カセットさんが「「固定電話←→信用」談義は、属する集団しだい」と言ってますが、“集団”というより“階層”というほうが当たっていると思います。  ある程度の社会的地位や責任をともなう階層では、固定電話がある(さらには、新聞をとっている)のが前提とされます。  たとえば、国会議員が、あるいは大学教授が、あるいは企業経営者・幹部が、あるいは有名評論家が 「うちには固定電話がない」(さらには、新聞をとっていない) と言ったら、とまどいませんか?  私は、選挙で、固定電話もない候補者に投票したくないです。  まあ、「うちは上記のどれでもない、無名の庶民だし、上昇志向もないから、だれになんと思われてもいい」のなら、話は終わりですが。

「固定なしでも信用あり」は「愛煙家でも健康」というようなもの

🙂
れんこん
固定電話(と信用)についてのトピでは、こういうレスが続出します。 >うちは固定電話なしで、ローンも組めた >子どもの就活のときに〈中略〉まったく問題ありませんでした。 >ゴールドカードでも携帯で登録できます。 でもこういうのって、しょせん、下記と同じなんですよね。 ・私はヘビースモーカーだが70すぎても健康 ・親父は大酒呑みだが80すぎても元気 ・夫は大の野菜きらいで野菜をまったく食べないが、健康診断で問題なし これら個人的体験が一般論にはできない(ほかの人に通用するとはかぎらない)ように、“固定電話なしでローンも組めた”なども、ほかの人に安易にあてはめることはできません。

ケーブルテレビで

🐶
匿名希望
テレビ、ネットの契約する時にオプションで 月+500円で電話をつけました。うちは、主人も私も NTTの電話の権利持ってますが、両方とも 休止手続きしてます。5年に一度くらい休止の 延長電話してます。 うちは主人も私も携帯は常にマナーモードなので 自宅にいる時に電話が来ても気づきません。 洗濯干したりする時にベランダまで携帯を持って 行ったりしないので、休日自宅にいる時に携帯電話に 電話が来ると困ります。固定電話なら、携帯と違って、 携帯の持ち主以外が出にくいということもなく、 誰でも出られます。 自治会の役員のリストを見ても、携帯が書いてある お宅は少ないです。新しく出来た区画でもほとんど 固定電話の番号が書いてあります。 必要か必要でないかは人それぞれですが、うちでは なくすという選択肢はありません。

就職に影響しない…わけがないです

🙂
はっぱ
採用側の経験やそれに類似する立場になったことがない人には受ける側の経験しかわからないと思いますが、私も「日帰り」さんに同意です。 固定電話があった方が、あらゆる面で信用があるに決まっています。 それは、こういう場所でこういう議論になった時にそういう意見が出るという時点で、そうなんですよ。 いらないという人はいらない立場しか経験したことがないからで、それは経験の数が足りないだけです。 職種や会社によっては固定電話がなければ書類審査すらパスできないこともありますよ。 もちろん、そんな理由は本人に伝わりませんから学歴などで落とされたと解釈していると思いますが。 賛否両論ある問題においてはできる限り可能性を多く残すほうを選択すべきです。 もちろん、主さんの家計が切迫していて固定電話費など払っている場合ではないというならこの限りではありません。

「属する集団しだい」に一票

🎶
すやすや
子どもに奨学金を借りさせる事の是非を問うトピと似ています。 両者の意見が交わることは決してないと思う。 なぜなら、属する集団によって「常識」「普通」が異なるから。 5年ほど前に町内会の役員をしたとき、町内会名簿の再編纂という仕事をしましたが 100以上の世帯のうち、固定電話番号欄を空欄にしていたお宅は一軒もありませんでした。 (任意記入なのですが全世帯記入してくれました) ちなみに閑静な住宅街ですが30代の若い世帯も少なくなく、9割が戸建・1割がマンションです。 現在、息子が私立小学校に通っていますが、同級生達のおうちも 私が知る限りでは全員固定電話ありです。 私は芸術系専門職、両親は大学教員、兄弟達は会社員、夫側は医師一族という環境ですが 私達の周辺にも固定電話のないお宅というのはまず思い当たりません。 単身者は別ですが。

連絡のつきやすさに信憑性がある=信用、なのでは

🙂
こぴっく
みんなどうして携帯にそこまで信頼感があるのか、私にはどうしてもわかりません。 携帯って、携帯するじゃないですか。 私も交番に届けたことが何度かあるけど、つまりあれって外で「落とす」ことがあるんですよ。 さらに充電が切れることもある。 故障も然り。 自宅に忘れることもあるし。 最近は携帯に色々な機能が統括されつつあるけど、携帯落としたり忘れたりしたら一発アウトですよね。 信用がないのはそこじゃないかな。 固定電話なら考えられるのは故障だけだし、それも買い替えればすぐに使えるようになりますよね。 自分も相手もその安心感はあるんじゃない? 既出のレスですが、携帯が壊れた時に買い替えまでの間固定電話が活躍することもありますよね。 個人が携帯を持てる時代だからこそ、複数ルートで電話連絡できるというのは信頼の証じゃないかな…

運転免許証の議論に似てる

komatsu
若いうちに運転免許証を取得しておくべきか否か、という議論に似てる気がする。 (その手のトピも時々あがりますね) とりあえず「社会人として」持っておいたほうが良い、という派と 実生活で運転の必要がない限り要らない、という派に分かれるんですよね。 確かに、合理性だけでいえば無くても生活に困るわけではないと思う。 免許証も固定電話も。 私も、本当に経済的に余裕がない人は、どちらも無理して持たなくてよいと思う。 ただ一方で、合理性や採算だけで物事の要・不要を決めない人も一定数いるわけで、 そこで意識格差が生じてくるのだと思います。 就職に影響するか否か?は、どういうレベルの会社を受けるかによって違ってくるでしょうね。 ちなみに私は、ネットショッピングの際などに携帯電話番号を書くほうがよほど嫌です。 携帯番号はあくまで身内と親しい友人とのプライベートな連絡用。 役所や学校に提出するのは固定電話番号。 (緊急の案件がある場合はもちろん携帯も書きますが) 家にいない時というのは基本、仕事なり用事があって外出しているわけだから 携帯にかけてこられたって大抵出られませんもの。

ご期待には沿えないが

😉
流れ星
知らない番号からの、固定電話への着信は滅多にないが、たまにかかってくる用件は重要なものが多い。 緊急連絡は、知らない番号からかかってくることもあります。 例えば病院や学校関係、警察など。 「知らない番号には出ないのが常識」の携帯電話では、用を足せない。 セールス撃退は簡単、相手に名乗らせ手動で選択受信すれば良い。

多少困ったこと

🙂
下の上
現在はネット回線の電話を使用しており、 NTTの固定回線は休止中です。 なくて困ったのが、 昔「中毒110番」が0990から始まる電話番号だったので、 NTTの固定電話からしかかけられませんでした。 今は電話で応募の一部、フリーダイヤル、災害募金、 大事なのが110、119が固定電話からかけられません。 お子さんの携帯電話をwi-fiだけや 格安携帯のデータ通信だけにされるなら 110、119がかけられないかもしれません。 そして電話休止ですが、 NTT東日本は書かれているように休止5年、延長5年ですが、 NTT西日本は休止期間が廃止になりましたので、長期に休止できます。 あとは、携帯電話の留守番電話が有料なのでつけていないのですが、 固定電話は常に留守電なので、親は用件を録音しておいてくれます。 なくても大丈夫かもしれないけれど、受信専用でたまに使ってます。 かけるのはかけ放題なので携帯からです。 クラスの連絡網は個人情報の関係でありません。 部活動のはありますが、固定電話が多いです。 お子さんが中学卒業くらいまではあってもいいかも。が個人的感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧