本文へ

だから言ったでしょ?で険悪

レス43
(トピ主 1
041
かりん
恋愛
友達がジューンブライドでめでたく結婚しました。
披露宴の代わりに大規模な祝賀会が開催され、参加してきました。
お付き合いしている間に2回ほど「彼と入籍する前に彼のご両親にご挨拶に行くべきだよ」と助言をしていました。
友達は「年も年だから挨拶は後まわしでいい。彼のご両親もわかってくれる」と聞き入れませんでした。
友達のことなので、しつこく強制するわけにも行かずに「そうだよね」と最終的には私が納得する形で終わりました。
祝賀会が終わり、いざ彼のご両親に挨拶に行ったのですが、私が心配していたとおり彼のご両親からは「無断で結婚した」と雷を落とされて戻ってきました。
彼も同意しての事後報告だったので、彼自身もご両親より叱られたそうです。
友達は、「あんなご両親とは上手くやっていけない。彼には絶縁してもらう。彼は一人っ子だけど将来は絶対に面倒を見ない。
事後報告くらいで怒るなんて人間が小さい」と義理のご両親が非常識だと言って聞きません。
普通、結婚など重大な事は事前に報告して相談をするものだと思います。
つい「だから事前に挨拶した方がいいよって言ったでしょう?」と言ってしまったんです。
友達は当然不機嫌になり「どいつもこいつも」と怒ってしまいました。
結婚祝いを送ってもSNSで一言「届きましたありがとう」のみでした。
普通電話するでしょう?と思うのですが、友達は「沢山の人からお祝いが届き、一人一人に電話出来ない。ごめんちょ」って感じでSNSに書いてありました。
お礼から1度だけ私の発言が気に障ってモヤモヤしていると言う連絡が来ました。
私も出過ぎた真似をしましたが、私の意見は間違っていませんよね?

ランキング

レス

今後を考えて

041
小心者
その程度の方とは、疎遠しておいたほうがいいと思いますよ。 自分がとんでもなく困らない限り「私が大将」ですから。

間違ってはいないけど(笑)

😨
うーん
私の母が「だから言ったでしょ」とよく言う人でした 子供の頃から、非常に嫌な気持ちになったので、私は人に言いません その時は分からなかった事ってありますよね? 失敗して気付く事、それを後で「だから言ったでしょ」と言われると 分かっているだけに結構辛いものがありますよ まぁ、そのお友達の「どいつもこいつも」はどうかと思いますけれど… 間違っていないからと言って、相手が気持ちよく聞き入れるかどうかは別、だと思います

考え方は間違っていない

041
imagine
トピ主さんの考えは間違っていないと思いますよ。 間違っているのは、自分の考える「普通」を基準に「普通から外れていそうな」思考の人に考えを何度も伝えたことでしょうか。 一度納得したのだから、以降何があっても放っておくべきだったと思います。

これも何かのきっかけ

041
21美
恐らくご友人は人間が小さい。 “事後報告くらいで怒る”相手の両親の数百分の一くらい小さい。 友人の忠告に耳を傾けることもできず、お祝いに対する礼も満足に述べられず、忠告が気に障って心が晴れないと言うご友人を、疎遠にしてよいと思う。

出すぎてません、友達だからこそ

041
akireta
きっちり抗議すべきでしょう。 それで逆切れするならそれまでの相手。 カットアウトしたほうがあなたのためです。 「友達だと思っているから、あえて苦言を呈した。 どうでもいい人だと思っていたら何も言わない。 あなたは常識がやや欠けているし、配慮が薄く礼に欠ける行動を平気で取る。 どいつもこいつもとは友達に対して言う言葉か? 曲がりなりにも配偶者の親に対して発する言葉か? 私と彼の親の心情を考えたことはあるのか? 私は祝いに対して礼の電話いっぽんかけてこないことが気に障っている。 あちらの両親だって結婚前の挨拶がなかったことが気に障っている。 気に障ったと自分ばかりが被害者ぶるのは如何なものか?」

放っときなさい

041
団扇
友達は入籍前になぜかたくなに彼の両親に挨拶に行かなかったの? 不思議。 彼が挨拶しなくていいと言っても彼を諭して行くべきでした。 トピ主の意見に100%賛成。 おそらく、あなただけでなく多方面から 「だから言ったでしょ」 「非常識」 などの声が上がっているんでしょう。 言いやすいトピ主に八つ当たりしていると思う。 静観していれば勝手に自滅するのでは? それにしても子どもっぽい人ね、そのお友達。

まあ

🙂
ささ
意見は間違ってないね。 俺でもそう思う。 ただ、タイミングは間違った気がするけど。 押し負ける形になったとはいえ、結果的に引いた形で一度は着地したんなら、後になっての「だから」は駄目でしょ。 まあ、女性はこの手の言い方口癖かって位によく聞くけどさ。 過去の事持ち出すって言うか。 納得しないならその時に徹底的に引きずれば良い。 相手のためにとか言い訳して自分で落としたんなら、それを貫きましょうよ。 そういう、溜めて溜めて出すような事する人も良いとは言えない。 相手からしたら弱ってる所で、一番効果的な裏切りですからね。

そんな非常識な友人

041
ikomu
縁切れば?

その友人こそ疎遠に

041
ぽいぴ
そりゃ、怒られますよ、ご友人。 事後報告で済ませるような問題じゃないでしょうに。 しかも相手は一人っ子の一人息子? 本来なら結婚を前提にお付き合いをしていると彼女を紹介するのが筋ってもんです。 それを、結婚式当日まで見たことがない女で、しれっと自分の息子の隣に座っている。 ご両親にしてみればこの嫁こそ(離婚させて)疎遠にしたいでしょうね。 終わってしまったことなので今更ですが、今度からはよっぽどそれは如何な物かと思ったときは相手がいくらグダグダ言っても「私は忠告したからね」と言いましょう。 今回はそれで済みましたが、もっとタチの悪い相手だったら「あなたも同意したじゃない」から「あなたがそう勧めた」という感じになって難癖付けてくる場合もあります。 今度からは「自分はこういう意見で、そう忠告した。選ぶのはあなただが悪く転んだときに私に八つ当たりするな」と言った方が良いですよ。 今回はごねられなくてラッキーでしたね。

火に油

041
める
間違ったことは言ってないんだけどさ、タイミングが悪いよね。 カッカしてるときは批判されたくないでしょ? もう少し落ち着いてるときに正論は述べるべきでしたね。

余計なことを言い過ぎ

うし
>私も出過ぎた真似をしましたが、私の意見は間違っていませんよね 確かに、トピ主さんの「彼と入籍する前に彼のご両親にご挨拶に行くべきだよ」の意見には同意します。 ですが、 >友達のことなので、しつこく強制するわけにも行かずに「そうだよね」と最終的には私が納得する形で終わりました。 別に、トピ主さんが納得する必要はありません。 、 >「だから事前に挨拶した方がいいよって言ったでしょう?」 は余計な一言です。 意見が正しいかどうかよりも、そっちの方をよくよく考え直した方がいいかと思います。

間違ってないけどおせっかいし過ぎ。

🎂
殿様のおかみさん
そんな大事になって当人も相当なショックのど真ん中の時に だからーってまた友達にいわれたらもっと嫌になる。 自分でもまずいことしたと思っているので そんな時にはあなたが正しかったとしても 私ならそっと見守るかな。 私がその友達なら やはり自分の未熟さに反省もするけど 私が正しかったという匂いをプンプンさせる友達とは 少し距離を置きたいです。 起きてしまったことなので そのままにしたら? その人も人生経験を大きな痛手でしました。

疎遠でいいでしょう。

041
ほっときな
常識のないお友達ですね。 結婚前に両家に挨拶、両家の顔合わせは普通でしょう。 勝手に籍を入れる。って信じられないですけど。 彼は一人っ子なのに、絶縁してもらう。って、何様? 自己中で、女王様じゃないと気がすまないタイプ?いやな女ですね。 彼女は謙虚って言葉しらないでしょうね。 この機会に、疎遠でよいでしょう。

トピさんも疎遠でよい

🐧
さくらんぼ
常識は人により違う場合もある。 ご友人は義実家との絶縁を狙っての行動です。 以後、ややこしい問題がなくなりますから

それは上から目線なのかも

041
無常の風
「だから言ったでしょ」という言葉には、相手を憤慨させる働きがあるように思います。だから険悪になったのでしょう。 あなたとしては「だから言ったでしょ」と言わざるをえなかったのでしょう。それを言わなくても良いような友達であれば、良かったですね。

うん

041
チリメンジャコ
間違ってないし、差し出がましいとも思わない。 そういう事を言う人が一人くらいまわりに居て良いんですよ。 モヤモヤさせておきましょう。 何ならもう一度「だから言ったのに」って返信すれば良かったのに~。 更にモヤモヤさせて面白いのに。 てか、その友人のご両親は何も言わなかったのですかね? 顔合わせとかしなかったんですね。 まぁ、彼女とは距離を置いて、 この先友人や友人旦那がどう動くのか楽しく傍観しましょう。

違う次元で生きてるみたいだから

041
hipi
友達やめたら?

間違ってません!

041
yam
お書きになっていることはすべて正しいと思います。 親への事前報告というか、事前に挨拶に行くのは常識だと思います。 そして、雷を落とされたら、素直に反省すべきです。 なのに逆ギレするとは。 彼女のご両親はどういう考えを持っているんでしょう?彼女の両親にも事後報告だったんでしょうか? どっちにしろ、彼女が全面的に間違ってます!

間違ってません

041
サカナク
相手のご両親に挨拶なしで結婚するなんて聞いたことないし、ご両親に怒られたから逆ギレっておいくつの方ですか? 勝手に怒らせておけば良い。 主さんも縁切り上等でさっさと疎遠にしなさい。

間違ってません。

041
MIRIN
普通の感覚の持ち主じゃないと思うのですが、非常識行動は今までなかったのですか? 今まで友達でいられたことに驚きです。 むしろ、友達やめたいと私なら思います。 このまま放っておけばいいのではないでしょうか?

考え方の違いです

041
砂漠のライオン
友人は事後報告でよいという考え、とひ主さんは事前に挨拶に行くべきという考え。 それぞれの価値観の問題です。 すべての人が「とぴ主さんは間違っていない」とレスしたとしても、友人にとっては自分の価値観が絶対なんですよ。 自己満足をするためにトピを立てたとしか思えませんね。 配慮すべきは友人の気持ちであって、自分の価値観を押し付けるべきではなかったということです。 絶縁されるのを覚悟して何度も忠告したのなら、それはそれで構わないと思います。 結果だけを見て「だから言ったでしょ」と、勝ち誇ったような言い方は誰でも不快な気分になることがわかりませんか? 結果論として正しかったか、間違っていたかは誰でも分かることだからです。 もし、彼の両親が事後報告で了承してくれていたら「余計なことを言ってごめんね」と友人に謝るつもりでいたんでしょうか? ぜひ教えてください。

内容は間違ってないけど

041
おばちゃんX
そういう人に正論言っても無駄です。 だって常識無いから。 もう関わらない方があなたの精神衛生上、良いと思いますが。 あなたの好意が通じない上に逆ギレされたんじゃ、バカバカしくてやってられません。

間違ってないよ

041
塩レモン
私なら「そうだよね」と話を合わすこともしませんよ。本当の友達ならもっと強く言うと思います。それで疎遠になったら仕方ないですね。彼女のために言っても伝わらない、価値観が大きく違うってことですから。 友達はあまり賢くない人ですね。

正論です

041
猫山ぷく
全然、間違っていないと思います。 極端に非常識なお友達のようなので、縁切り上等では? 結婚・出産・育児、と人生のライフステージを経るうちに、更に 非常識レベルも上がっていくものなので、早いうちに疎遠にしておいたほうが良いですよ。 でも、愛想尽かされて離婚しそうな気もしますけど…もうほっときましょう。

間違っていまませんよね?と言われると

🐶
通りすがり
貴女の意見・考え方は、間違っていませんとしか言えませんが。 問題は、相手が友人だということ。 妹であったとしたら、しつこく言って、 しつこく言い聞かせるところでしょうが、友人なので、 『友達のことなので、しつこく強制するわけにも行かず』 適当なところで切り上げたんですよね? なので、その後の対応が気に入らなくても 適度な距離を保って付き合うしかないのです。 姉妹のように、絶対に付き合わざるを得ない関係とは 違うのですから。 ただ一緒にいれば楽しかったころとは、お互いの 環境も考え方も変わってきているんですよ。 残念ながら。

程度による

041
くらこ
私ならフェードアウトかな。 だってどうせこれからも義理両親とのことで 自分に都合のいい理論で愚痴まくりでしょ、きっと。 うっとうしい。 そしてこの彼女、自分が事後報告されて黙ってるタイプなんでしょうか。 絶対違うと思うけど。 こういう配慮の足りない人って、ただのバカでしょ? 自分なら怒らないとかよく言うけど、 絶対嘘。 想像力が足りないだけで、実際されたら烈火のごとくお怒りでしょう。 実際、だから言ったでしょ?でモヤモヤなんでしょ? あまりにも当たり前の事で、「やってみないとわからない」 ポンコツもいいところ。 これから先もイラつきそう。

そこで己を省みる人なら

🐱
オクラ=ボンバボーン
「だから言ったでしょ。」に「そうね。聞いておけば良かったわ。」と己を省みる人なら、最初から主様の忠告に少しは耳を傾けたはず。 私も似たような経験があるんですよ。 学校からの文書の解釈が、私とママ友で一致しなくて。 ちょっと説得は試みたんだけど、ママ友に折れる気配が無いので、ママ友の解釈で行動してみたら、私の解釈の方が正解と判明。 「あ、◯◯(私の解釈の方)だったね。」とさらっと事実を言ったら、「文書の書き方が悪いのよ!」とキレてました。 (文書の書き方に問題はありませんでした。私は、事務経験有りです。) 自分の非を認めない人って、います。

どいつもこいつも(笑)

041
エム
ご友人は【どいつ】にも【こいつ】にも言われまくったのですね。 相当変わった方の様ですから、面倒な事に巻き込まれないようにお付き合いは程々に。

その一言は

041
おっさん3号
主様のご友人が言わせた言葉です。 >義理のご両親が非常識だと言って聞きません。 これらを主様に伝えたときに最初に言うことは『貴女(主様)の言うとおりだった』って 言って反省していれば、主様だって『だから言ったでしょ?』とは言わなかったですよね。 そもそも、結婚するのに年齢を理由にして、相手の両親に挨拶に行かないって選択をするような 人ですから常識を求めてもね~。 ご主人も似たようなタイプなのか、結婚に目が眩んで『女王様』の言いなりだったのか・・・。 お二人の年齢が知りたいです。一体いくつぐらいだとそんな考えになるのか。 >私も出過ぎた真似をしましたが、私の意見は間違っていませんよね? 出過ぎた真似と認識しているなら問題ないでしょう。意見は決して間違って無いです。

ダメ押ししなくても

041
クッキー
最終的にあなたは一応納得して〔言葉では〕肯定したくせに、 そのひと言いりますか? まあそう言える位の仲が良かったんだろうけど。 友人もその彼も似たもの同士だね。 新婦親には事前に報告したのかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧