本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代半ば(主婦)1人でブラッと出かけたりしますか?

40代半ば(主婦)1人でブラッと出かけたりしますか?

レス16
(トピ主 0
041
めんつゆ
話題
タイトル通りなんですが、私は専業主婦で、時々ひとりで どこかへちょっと遠出をしてみたいなぁなんて思ったりします。でも周りを見渡しても友達は皆仕事を持っていて平日に一緒にお出かけなんて無理です。 そういう思いの人達が集まってどこかへ行くような企画があったらいいなと思うのですが、そういうのは見たことがありません。 ツアーに参加しようとしてもひとりだと高くなってしまうし。 私のようにひとりでどこかへ行ってみたいなと思っている人っているのかな?そういう人達はどうしていらっしゃるのか、なにかいい情報があったら教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

40代後半

041
バス旅行好き
ツアーに参加しますよ。一人でも、大丈夫です。 テーマパークも一人でブラッと行きます。映画もみます。友達とも行きますが、友達は働いていますので 時間が思うようにありませんので。ランチも行きます。

ぜひやってみて

041
yummy
私の友人は、妊娠中や出産後も一人(&赤ちゃん)で、近くの温泉に泊まったり、シティホテルのレディスパックを利用していました。 もちろん、ご主人はいますが、仕事の都合で中々出掛けられないので、自分が行きたいと思った時には、一人でも出掛けていました。 専業主婦になる前は、自分のお金で、アメリカにいる友達のところへ10日間も旅行してましたし、普通の人には驚かれる話ですが、私はそんな彼女が大好きです。 一人で旅行に行く事は、自分が寂しくなく、ご家族の理解さえあれば、可能だと思いますよ。 ちなみに、私は行動力はありますが、一人での旅行はつまらないので、していませんが。

習い事などしてきっかけを作ってみては?

041
にゃぁ
 一人でフラッと外出したくなったとしても、中々腰があがらないものですよね。  ちょっと遠出して習い事に通ってみる。気が付くとフットワークがかなり軽くなってるはずです。  習い事を通じてご友人が出来るかもしれません。    ちなみに私の母(現在55歳)は、一人旅、結構行ってましたよ。引っ越してしまった友人を訪ねたり、父の出張先に一足早く行って観光して、一緒に帰ってきたりしてました。

ツアーは一人じゃない

041
旅好き
本当の一人旅は、計画から実行まで全て一人で実行しなくては意味がありません。私も若いときから一人旅が好きで、結婚しても一人旅をたまにしています。航空券もホテルの予約も全部自分でしますよ。せいせいと一人で命のセンタクをし、帰ればまた普段の生活に戻ります。でも、一つだけ気をつけてほしいのは、身の安全です。1メートル以内に人が近づけば、用心をして、距離をおくくらいのことは必要です。あとは金目のものを持ち歩かないことでしょうか。日本の旅館などは、女性の一人旅を嫌がるところもあるようです。

出かけます。

041
かな
大家族の中での主婦です。 日頃時間に追われくつろげないので またぁ~~に一人になりますよ♪ 個人ツアーも考えたけど 一人になりたいのにツアーじゃぁ意味ないし・・ また気を使わなくてはいけないので 私の場合は 夜中にドライブしたり・・・ ちょっと余裕の在るときは ホテルに一泊します♪ 完全に一人の自由な時間です☆

わかるなあ

041
おねえ
私も、一人で出かけるのも・・・とためらうほうですが、でかけてみると、ウォーキングスタイルで一人で歩いている、50代60代くらいの人多いですね。 土曜日の朝テレビで「ぶらり一人旅」ってやってますよね。あんな感じでぶらぶらしてみようかな?と思いながら、行くのはスーパーやショッピングセンターをぶらぶらが多いかな? 本当に、そういう小町読者が集まって、ぶらぶらしながらオフ会なんてあったら、行ってみたいです。 子どもが一段落したり、子どもがいない専業主婦だったりで、一人をもてあましてる女性が集まるのも、そこから、何かが生まれるかもしれません。

出掛けますよ~

041
出かけるっ子
40代前半主婦です。 年1,2回ですが、夫に許可を得て、好きなアーチストのコンサートと帰省(もしくは旅行)を兼ねて、一人で出かけてます。お金は普段節約して捻出してます。 一人行動大好きなので、これだけはずっと続けていきたいと思っています。

サークル作ったら?

041
回り灯籠
トピ主さんが、そういうサークル作ってみたら? 公民館や生協の掲示板を借りて、仲間を募ってみたら? 交代で幹事をして、近場に遊びに行ったらいいですね。連絡はメールにすれば一遍で済むし。

海岸を歩いた日

041
もりー
3年ぐらい前ですが、いろいろに詰まっていた上に、お姑さんからすごく嫌なこと電話で言われたことがあります。 主人に文句いうのもどうか?と一人悶々としていた時、思い立って日帰りの小旅行に出かけました。 といっても、当時逗子に住んでいたので、近くの三浦半島の先端の海岸線を歩くハイキングコースです。 おにぎりとお茶の入ったリュック背負って、大根畑の中の細い道、海岸線の岩の道をモクモクと歩き続けました。 独り事いったりして、ちょっと怖い姿だったかも(笑) なんでも友達と・・という普段の私からは想像も出来ない行動でした。 計画性に欠けていたので、帰りは真っ暗な田舎のバス停で途方にくれたりして・・・ 40代主婦の小さな冒険でした。 非日常的な空間を歩き回ったこと、最後大慌てしたことなどで、かなり気持が晴れましたよ。 お姑さんのいや~な一言が何だったのか、今では思い出せませんもん! 遠出じゃなくても、けっこう気が晴れますよ。

トピ主です

041
めんつゆ
皆様、レスありがとうございます。 それぞれに楽しみをお持ちなんだなって羨ましくなりました。 最近は日帰りで行ける温泉地に、平日ひとりで出かける奥様が結構いらっしゃるってTVでやっていたので、いいなぁと思っていました。 主人と出かけることも割とあるのですが、なんかひとりだけの楽しみみたいなのも持ちたいかなって贅沢な事を思ったり・・・(笑) 行きつけの喫茶店っていうのがあったら楽しいかもしれないですね。 ちょっと行動してみようかな~。 誰か『ひとりさん、いらっしゃ~い!』な~んていう企画してくれないかなぁ~。

なるほど~(トピ主です)

041
めんつゆ
回り灯籠さんのサークルを作る、っていうのには考えが及びませんでした。 なるほど~。 それ、いいかもしれないですね。 同じ目的で集まれば話も弾むかも。 ちょっと考えてみます。 ありがとうございました。

え、一人旅の話ではないんですか?

041
わにゃ
>時々ひとりで >どこかへちょっと遠出をしてみたいなぁなんて思ったりします。 私はあと数カ月で40です。同意です。 1人旅は子供が出来る前はよくしていたので、 今でも、子育てが一段落したら一人でどこ行こうかと。 考えるのみですが、楽しみにしています。 と、思ったら、 >そういう思いの人達が集まってどこかへ行くような企画があっ >たらいいなと思うのですが え、一人旅の話ではないんですか? タイトルが、 「1人でブラッと出かけたりしますか?」だったので、 てっきりそういう話しだと思っていたら、 1人じゃ寂しいから仲間を集いたい話しだったのですか? 「1人でブラッと出かけたりしますか?」という問いに対して 「え~、1人で行くわけないですよ。」という答えを期待しての タイトルだったのでしょうか?誤解してごめんなさい。 1人でどっか行きたいと思う時は、1人で行くものですよね。。。? 1人同士でつるんで行きたいのか、単に家族から離れて行動する事を 「1人で」と形容されてるのか。よくわかりませんでした。

スーパー銭湯がお勧めです

041
ののこの母
同じく40代後半主婦です。家族がみんな夕方まで帰ってこないときに、時々電車で20分ほどのところにあるスーパー銭湯に一人で行きます。 中は、ゆったり広くて、食堂や休息室もあり、お金に余裕のある時は、マッサージやあかすりなんかもしちゃいます。 一人で来られてる方、結構多いです。 半日以上ゆっくり過ごしても、水筒持参で行けば、入泉料370円だけですみます。 温泉に行った気分ですよ。

出かけますよ

041
39
30代後半ですが,一人で出かけますよ。 夫や子どもの休みの日では混んで行く気にならないようなところに,平日自分の休みの日に一人で出かけます。 運転と写真が好きなので,ドライブして写真を撮ってきす。 トピ主さんも「誰か企画してくれないかな」なんて言ってないで少し勇気を出してみたら? 一人も楽しいですよ。気ままだしね。

スーパー銭湯なんてどう?

041
ひとりん
こんにちは。 遅レスになりますが・・・ 私はよくパートの仕事を終えた後 ひとりでスーパー銭湯に行きます。 ちょっとした温泉気分を満喫しできて いいですよ~。 あとは図書館で雑誌を読んでみたり。 ひとりで行動するのは嫌ではないのですが (むしろ気兼ねがなくて好き) ひとりで外食するのが寂しいので 美術館とか映画とかひとりで行ったら お昼ごろには家路につきます。 おなかがぎゅるる~ってかんじで バスに乗ってます(笑)。 それでも楽しいです、ひとりでの行動。

一人って・・・・いいわよぉ

041
放浪子
41歳2児の母です。 私は小さい頃から一人で行動するのが好きで、中学生になった頃から、よく一人で電車で2時間くらいのところに出かけたりしていました。 今でも、たま~に時間があるとふらっと鎌倉へ・・・なんて出かけちゃいます。 主婦友達の何人かには「なんで一人で行くの?私は絶対に無理」って言われたりしました。 友達と行くのも楽しいのですが、一人だと気ままに歩ける楽しさがあるの。 一人で喫茶店でお茶飲んで、電車でぼ~っとして、海辺を歩いたり・・・・ 気持ちいいですよ^^ 日帰りで行ける所なら、ぶらっと一人歩き・・・をぜひお試しあれ。 一人でゆっくり時間を使って、一人でゆっくり味わったり、感じたり、もたまにはいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧