本文へ

都内ひとりでランチ

レス13
(トピ主 2
041
さくらんぼ
話題
はじめまして!千葉県在住のさくらんぼです。

下の子供がこの春、幼稚園入園するのを機に、今更ながらですがひとりで都内を探検?してみようかと思っています。

地方から出てきて随分経ちますが、子育てにおわれ一時間で銀座まで行ける距離にあるのですが、都内にはあまり行ったことがありません。

一人でないと、なかなか地図も頭に入らないし、自分の行きたい所に行けなかったりするので、ひとりで行ってみようと考えています。

ただ、困るのがどこでランチするかです。食いしん坊なのでどうせなら美味しいものが食べたい!ひとりでも心地よく美味しいと思うものが食べれるお店をご存知の方、ぜひ教えてください。B級グルメでも、フレンチでも和食でもなんでもかまいません。

予算も問いません。場所は、銀座、表参道、自由が丘等によく行きます。でも、グルメのため遠征もいいと思っています。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

都内のレストラン

041
元都民
ランチでしたら銀座は石を投げればレストランに当たりそうな・・・。と言ってもおいしいところかどうかが問題ですよね。 ランチでやってるかわかりませんがミキモトの地下にあるレカンは異空間です。ディナーを同僚達と食べに行きましたが私たちの階層には合いませんでした。 あとは銀座4丁目の教文館の地下だったかな?の資生堂パーラー、また和光を過ぎた通りの三笠会館の中のフレンチ「榛名」、ここはおいしいらしいですよ。 食通の友人が言っていました。あとは値が張るかも知れませんがホテル西洋銀座の中のケーキコーナーやレストラン、こんな感じかな? あとは自由が丘のイタリアン、パッパ・ガッロ、駅からちょっと歩きます。原宿当たりはあんまり詳しくないです。 都内でしたらぴあマップなんかも参考になると思います。自由が丘は駅からちょっと歩いた辺りに喫茶などがありますね。最近、もう行ってないので色々変ってるかも知れませんね。ケーキなどのショップが出来たはず。おいしいランチをどうぞ。

眺めもいいし雰囲気もいいです

🐶
石垣いちご
カレッタ汐留46階のアクアをお勧めします。無国籍料理です。美味しいしランチのお値段もお手ごろです。

都内のホテル

041
元都民
東京はホテルが本当に充実していますよね。結婚式でもない限り行くこともないようなホテルもあります。私は都内に20年近くいましたが都内に家がありましたから泊まる用事は当然ないので結局あこがれだけあったけど行く機会に恵まれなかったホテルもたくさんあります。アクセスがいいのも利点です。ホテルならランチでも比較的手頃な値段のことも多いのでよろしかったら足をのばされてみてください。私が住んでいた頃には無かったホテルもたくさんあります。個人的に行ってみたかったのは帝国ホテル、西洋銀座、グランドハイアット、椿山荘、こんな感じかな・・。横浜当たりもランチならいいですね。自分が家族と横浜のロイヤルパークホテルに行ったときは必ず雨でした。もう数年前になりますが結納の日も雨(眺望が売り物のレストラン)、ブライダルフェアも雨、新婚旅行の帰りも雨。あのホテルから富士山を見たかった・・・。おいしいランチをどうぞ。

吉祥寺、神保町

🍴
tokumei
私も1人ランチが好きでよく行きます。 今までいろいろなところでランチしましたが、今の一番のお気に入りは吉祥寺と神保町です。 値段が安くてボリュームのあるお店は沢山ありますが、味も良く、居心地の良い店って案外 少ないですよね? でも、この二カ所は町をブラついても楽しいし、お得感があるから大好きです。 ぜひ、足を伸ばしてみてくださいね。

平日ならどこでも・・・

🐧
ブルーレース
休日はお一人様はちょっと抵抗がありますが 平日のランチなら、お一人様がたくさんいて どのお店もそういったお客様への対応が良くできています。 フレンチでも和食でも・・・だと絞れないので 何が食べたいと言っていただけるとオススメしやすいのですが。。。 個人的には、銀座の三笠会館が好きです。 なかにいくつかレストランがあります。

ありがとうございます!

041
さくらんぼ トピ主
皆さん、お忙しい中レスありがとうございます。全部、行ってみたいと思うのですが、例えばフルコースとか周りにおひとり様の人が何人かいないと、私、緊張しまくってしまう気がします。それが似合うほど、素敵になりたいのですが。実は、ひとりでなかなか行ってみようと思えなかった大きな理由は、一人でご飯を食べるのが苦手だからです。たまに(年二回くらい)出かけても緊張するのでマックとか簡単なカフェでササッと終わらせ、せっかく都内に出てきてるのにもったいないなぁという気持ちでした。そうそう、ケーキをランチ替わりにしたことも!数少ない?持ち駒は、みみうとか、日比谷の壁の穴、表参道あたりのブロターニュだったな?クレープが美味しい店。などなど。どれも気軽で美味しいです。出来れば、フルコースも気軽に心地よく美味しく食べたいです。引き続き情報をお願いいたします。

のんびりできるカフェは?

041
みんと
中目黒や代官山あたりのカフェは、ちょっとおしゃれでおいしいお店が多いです。 落ち着いてゆっくりできるし。 ひとりで来ている人も結構いるのではないでしょうか。 というか、私はよくひとりで行くのですが。

カジュアルなところでは・・・

😀
u-koring
こんにちは! 私は友達や旦那とご飯を食べるのも好きですが、お一人様も大好きなOLです。 私はたまに平日の夜に銀座でご飯やスイーツをふらりと食べにいったりします。 その中で、ランチもやっていて気軽に入れて居心地の良いお店をいくつか紹介します(有名どころばかりですが・・・) すべて検索すればすぐにひっかかると思います。 ・ノアカフェ 銀座店 SONOKOの近くにあります。 美味しいパニーニやワッフルが食べられます。 ・林屋茶園 西武の中に入っています。 抹茶のスイーツで有名な京はやしやの姉妹店です。 きぬかけ丼がオススメです。 ・ルブラン 古きよき時代の喫茶店という感じ。三越のすぐ近くです。 一階が軽食、二階が食事で夜はディナーなんかもやってます。 ドリアが絶品ですが、デザートもすごく美味しいです。 特に林檎を丸ごと焼いてワインでつけたベイクド・アップルがオススメ。 ・SADEW アフターヌーンティーのジェネラルストアの中に入ってます。 和の雰囲気でゆったりできます。 ご飯ものも美味しいです。

上野はいかがですか?

💋
常磐線沿線住民
私も千葉県民です。常磐線沿線に住んで?年、子供の頃から上野は庭みたいなものです。 上野は、ひとりで行動するのに向いた町ですよ。 フレンチのランチコースを召し上がりたいなら、正面改札そばの「ブラッスリー・レカン」へ。1500円から3000円前後でお値段もお手ごろですし、女性ひとりの方も多く見かけます。 また、上野ならではの食事場所としては、ミュージアムレストランがおすすめです。 西洋美術館の「すいれん」、東京国立博物館・法隆寺宝物館の「ホテルオークラ ガーデンテラス」、東京都美術館の「ラ・ミューズ」。 東博の「レストラン ラコール」は、ダヴィンチ展の特別記念メニューをやっています。なかなかおいしそうでした(ただし、今、東博はめちゃくちゃ混んでます)。

トピ主です

041
さくらんぼ トピ主
皆さん、書き込みありがとうございます!見ず知らずの私のために、貴重なお時間を下さって、心から感謝いたします。 ブルーレースさんの書き込みをみて、目からウロコ!です。平日の都内は、一人でランチしている人が多いのですね。子供がちいさかったので、平日の都内は、縁がありませんでした(笑)。三笠会館のフレンチは一人でフレンチが食べている人が多いのですね。ここは、たくさんの人が別のトピで薦めていたので気になっていました。勇気を出して(笑)、行ってみようかな?探検には、チャレンジ精神が不可欠ですよね! 個人的に一番行ってみたいのは、和食です。できればカウンター席で、丁寧にお出汁をとった本格的な日本料理が食べたいです。うなるほど美味しい味を覚えて、もっと料理上手になりたいのです。 よろしくお願いします。

銀座で和食

和食好き
トピ主さんが和食を希望されているようなので、1軒ご紹介します。 銀座にある、「蔵人」というお店です。 場所は、銀座四丁目の交差点のところの、サッポロ銀座ビル3階にあります。 ランチは、1000円程度のお手軽なものから、3500円以上の会席まで、 いろいろあります。 場所柄、窓側の席からは、銀座四丁目の交差点が目の前に見えます。 そう、和光の時計台や三越が目の前で、まさに銀座、という場所なのです。 子どもさんの手が少し離れてのランチ、いいお店に出会えるといいですね。 どこか行かれたら、そのご感想など、またここでおしえてくださいね。

独りで楽しめそうな場所。

古澱
上野なんていいと思います。 散策にも適していて

オフィス街の12時30分ならどこでも一人でOK

🙂
nana
丸の内とかのオフィス街なら一人でもおかしくないですよ。 和食なら銀座も多いですしね。 私のお気に入りは銀座と八重洲の中間あたりにある 温石(おんじゃく)という和食のお店です。 トピさんの要望通り、カウンターもあって、お味噌汁が 本当に美味しいです! あと、丸ビルの ななは という10穀米の美味しい レストランも和食ですが、カウンターというより 外を眺めながらかな、、、 楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧