本文へ

被災地を見てみたい…

レス49
(トピ主 0
🐶
チロ
話題
GW中に…
と、いう人いますか?
私の周りの親戚、友人にそう言ってる人いるので…
正直、震災状況を見てもらって、こんなに深刻なのかとわかってもらいたいとは思うのですが…どこか興味本位で見に行ってみたいというはどうかと思うのです

がれきや、臭い、砂埃、被災した人達の疲れた表情、地元の人達が迷惑してる渋滞…この状況で、幼児を連れて来るという感覚はどうなんだろうかと思うのです…

こういう状況とわかっていて、覚悟をもって、子供の教育のために、どうしてもとおっしゃるならば、それはそれでいいのでしょうが…

私はできれば、控えるべきではないかと思うのです

皆さんはどう思いますか?
聞いてみたくトピをたてました

よろしくお願いします

わかりづらい点がありましたらすみません

ランキング

レス

控えるべきでしょう

😨
ぷう
ボランティア等として、現地の役に立ちたい人以外は、控えるべきだと思います。 迷惑でしょう。

どうか止めてください!

💢
仙台夏子
被災地よりお願いします。 朝晩の三陸自動車道、高速の渋滞はそれはそれはひどい状況です。 GW中はそれに拍車がかかると危惧されています。 現に一部の沿岸部ではGW中のボランティア受け入れを中止しているところもあります。 (一方ではまだ人手を必要としている地域もありますので調べて問い合わせしてください) そんな被災地を『子供の教育のために見物』に行きたいなんて・・・ そんな方に来て欲しくなんて無いし、募金もお断りしたい気持ちでいっぱいです。

何言ってるの?

041
被災者
被災地は見せ物でも教材でもありません。 東北の人間は我慢強い、避難所では助け合い…なんて報道、全てだと思ってるんですか? 夫も子も家も仕事も、一気に失った人が大勢いるんですから。 『遠くから、何をしに来たの?』って聞かれたら、何て答えるんですか? 『頑張って下さい』とでも言うんですか?

そうですね

041
モッコウバラ
実家も派手な地割れのため、大抵の車が止めて見て行きました。始めの頃は母の知り合いかしら?と近づこうとすると、「済みません」と走り去って行きましたが、興味を持つのは仕方ない事かと無視しました。周りの方も同じ反応でした。 給水車の所へ行くのも、裏道は修復されてなかったために広い道路しか使えず、多分見学者の車も多かったためか殆ど動かないので、途中から歩いて貰いに行かざるえなく困りました。 今は大分落ち着いてきたので、今後の参考のためというなら、亡くなった方達の事を念頭に置いて、静かに見て行くならよい思います。

それはそうですけど。

041
はな
人の興味は止められないんでしょうね。 見に行きたい人は止めても来ると思います。 小さすぎる子には教育にも何もならないでしょうねえ。 ボランティアだって知識がなければどうなんだろうと躊躇します。 私自身は宮城県民で、友達、親戚の安否確認と夫の仕事、ボランティア(物資を届けるため)で2度ほど被害のひどい地域に行きましたが、それでもすごく申し訳ない気がしました。 住んでる地域に被害はあったけど、運良く家族が全員無事で住める状態の家を持っている私がここにいてもいいのかって。 でも帰りに思い出の場所を見てしまいました。 全くの違う風景に、すごくショックでした。 人気(ひとけ)はなかったのでしたが、こんなところ私も興味本位の人と変わらないなと反省しています。

やめてほしい

041
はる
新聞などでも そういったことは やめてほしいという記事を目にしますが 読んでいないのでしょうか。 私は 軽い気持ちで行くべきではないと思います、トピ主さんが逆の立場だったら どう思いますか?

見に行くなら支援物資持参で

041
まごっと
先日東北方面への出張があり、そのついでと言っては何ですが、支援物資を車に満載して被災地に行ってきました。 津波で真っ平らになった土地、がれきの山… テレビの画面で見るのとは違い、生で見るその惨状に戦慄を覚えました。 また、言い方は悪いですが、生で見ることができ良かったと思いました。なぜなら、映像だけでは災害の本当の恐ろしさが分からなかったから。 四方八方の視覚的な広がり、空気、におい、そのどれもが映像では分からないことでした。 それを体感することができ、なお復興への道を強く願うようになりました。 継続的な支援をしていこうと思っています。 ただ、お子さんには刺激が強いかもしれません。 教育目的のためだけに見にいくのはどうかと思います。 もしも見に行くなら、被災地へ支援物資を持って行ってほしいです。 困っている人はまだまだ沢山いるのですから。

失礼しました

041
はる
トピをよく読まずに主さんを責めるような文章になり すみませんでした。 トピ主さんも 「控えるべき」 と思われているのですよね。

要はひやかし

041
まじめっ子
不謹慎極まりない。

実家が東北です

😡
なんですと?
GWのボランティアの受付自体が一時的に中止されています。 単なる興味本位であるならば、人間性を疑いますね。

言語道断です

くも
興味本位で見に行くというのは、人としてどうかと思います。 今日から松島の観光遊覧船が運航再開しましたね。 被災地の復興を願って観光に行くというのなら大いに賛成ですが。

遠慮していただきたい

まりんこ
被災者です。 県外からも応援や支援をたくさんいただき とてもありがたい気持ちでいっぱいです。 ですが、中にはやはり 興味本位で被災地に入る方が増えたため、 私の町では、許可証がないと沿岸部へは立ち入れなくなりました。 なので、自分の家の片づけをするのにも わざわざ 役場へ行って、許可証をもらってから行くことになります。 現状を知ってもらいたいという気持ちもありますが、 横倒しになった船の前で ピースサインで写真を撮ったり・・・と 非常識な人が多いことに 腹立たしさも覚えます。 そして、危険なところもまだまだあります。 被災地へ入るのは もう少し様子をみて、 もっと落ち着いてからにしていただきたいと思います。

多いみたいですね

🐶
はる
道路が通れるようになってから、 被災地を見に行く人が増えたようです 通れるようになったと言っても、 まだまだ限られた範囲 その被災地に続く道は見学者の車で渋滞することもあります 物資を運んだりする為の車が、見学者の渋滞に巻き込まれたりもしてます そして、瓦礫の山の被災地をバックに記念撮影する見学者 無神経にも程があります

興味本位はダメ

あゆママ
「見てみたい」っていう表現からしてどうなんでしょう・・・。 ただ、やはりその動機にもよると思います。 単に興味本位・観光気分なら絶対ダメ。 もし、「テレビを通して知るのではなく、実際に現場を訪れ、肌で感じ、そして今後の長い復興支援に自分も役立ちたい」というならいいと思います。

とめてあげて欲しい

😢
やつがれ
子供の年齢によって内容は変わりますが、地震で辛い思いをしている方を想い、自分たちに何が出来るか?防災とは?風評被害とは?放射能とは?親子で話し合うのも「教育」です。(小さい子には年齢相応に)現地を観に行く(あえて観に、と書きます)だけが教育ではないと思います。 もしトピ主さんがとめられるものなら、とめてあげて下さい。 物見遊山の車が渋滞を起こし(特にGWなど)本当に必要な物資の運搬やボランティアさんを邪魔しています。 自家用車でいかにも「GWなので見学にやってきました」とばかりに家族揃ってやってくる人たちを、家も家族も亡くした人たちはどんな思いで眺めるでしょうか? 逆に自分たちの居住地、地元、故郷、あるいは実家、親戚、友人などが被災したと想定して、そんなことをされたらどう感じるか。想像すればわかりそうなものですが。 私ならそんな友人、親戚は「人の痛みがわからぬ人」として、今後のお付き合いに一線を引くと思います。もし説得できるようなら、ぜひ説得してください。被災地の方のために。

控えるべきですね

041
たろ
震災後、安否不明の祖母を探しに行くと言った家族を止めました。 まだガソリン不足、高速も未開通。1週間後、ガソリンの手配はでき、高速開通、反対できなくなりました。でも、父、母、妹…電気も水もトイレも満足ではない、余震続く現地へ行くのは心配でした。帰りも、向こうではガソリンが手に入らず、高速から連絡があり24時間営業SAのGS検索。どうにか無事に戻りました。祖母はまだ安否不明です。 ボランティアツアーっていうのがあるそうですね。宿泊、食事の心配なく、志ある人がボランティアできる。 そのボランティアでさえ、受け入れを中止するほどなんです。 物見遊山で行って、現地に迷惑かけませんか?渋滞の1台になり、現地の人がほしいガソリンを買い、水を買い、パンを買いませんか?見物って支援物資もなく、手ぶらでですよね?そして幼児連れ。震災以降、5歳の娘は緊急地震速報に過敏になっています。現地を見せて、心に刻ませるのですか… 報道に関わる方々がPTSDになっています。報道する前の画像チェックで、遺体をたくさん見ているから。 友人だったら、止めるし、それでも行くなら私は軽蔑します。

子供の教育のため?

041
テレビで十分だろ
夕方の どのレジにも10人は並んでいる時間帯に 4歳くらいの子供に わざわざ家庭用の買い物のほかに オヤツとおもちゃを 子供自身の財布からお金を出して買わせてるとか ラッシュ時の階段や 満員のエレベーターで わざわざ幼稚園児を歩かせたり 説明しながら、子供に操作させたりとか そういうやり方と同じ種類の 迷惑な教育法ですね。 何事も経験? 経験したがる人に限って 自分が相手から痛めつけられる経験ではなく 相手を傷つける方法をとるのはナゼなんだ。 震災がなくても その親戚と友人は TPOを考えない言動で 迷惑をかけてたと思うのですが そういう人達だと気付けてよかったですね。

わたしは、あるひとを思い出します。

😨
kumiko
若い昔に、 隣県で自然災害がありました。 友人達と雑談していたとき、 友人らの中では普段からおとなしく、 (小馬鹿にされがちだった)ひとりが、 「車を運転しているとき、偶然(近くを)通った」といいました。 そのとき、 「あなたって呆れた、見世物じゃないのよ、人としてどうかと思う」 とまで、トクトクと説教した人が、 なんと後日、 張り切って彼氏と被災地見物ドライブです。 「だって見たかったんだもん。すごい渋滞だったよ」とニヤリと笑って、 平然と言ってのけた表情は、 今でも忘れられません。 「人にはしたり顔で説教しながら、自分は行くのか」 と恐ろしく思いました。 でもこのタイプの人はいつでもいる。 だから、行く人は行くのでしょう。 見たくてたまらない衝動を抑えきらずに。 ならば、決して立派な理屈を言わないで欲しいのです。 人間の持つ好奇心と、 興味本位を充分自覚してほしい・・ と思うのです。 その上で行くなら行って、 命と人生とおじけづくような大きな感情と、 博愛と本当の意味での同情心が、 芽生えたら、 それはそれで、 何にもないよりマシかな。。と。 決して迷惑かけないでね。

やめましょうよ

041
余震が多い地帯より
ボランティアに参加する、または、観光を呼びかけている被災地へ出かけて お金を使って復興のお手伝いをする、というならいいと思うのですが ただ興味本位で見に行くだけ、って、すごく恥ずかしい行為だと思います 被災地の方に迷惑をかけるだけでしょうし 子供の教育にかこつけて、自分が見てみたいだけなんじゃないの?と 穿った見方をしてしまいます もし、自分が被災者の方の立場だったら、自分たちがしようとしている行為を どう思われますか? 同じ日本人として、こんなことを考えている人がいるなんて、とても情けないです トピ主さんの、良識ある判断に期待します

ビックリしました

041
トマト
被災地で記念写真撮ってる人がいるというレスに驚きました。 そんなバカな事する人がいるなんて信じられない。しかも人の親なんですよね? 見学なんて止めてください、ってか絶対に行かせないで。

被災者から一言。やめさせて下さい。何かあっても責任とれません

041
ひとみ(仙台在住)
私の住む地域は海から離れてますが、それでも震度6の地震で建物の壁や天井が落ちたり、道路の陥没や隆起がすごかったです。 友人は多賀城市で運転中に津波に遭い、危機一髪で助かったそうです。中には自宅を流されたり、家族が安否不明の方もいます。 そんな方々の気持ちがわかりますか?教育のためとはいえ、見物に行くのは迷惑極まりないです。 もし見学中に4月7日のような余震が来たらどうするのか考えているのでしょうか?本気で避難所生活になりますよ? 行くなら既に再開してる仙台市内の観光周遊バスや、松島遊覧船、弘前さくら祭などを観光してください。教育にもそちらの方が良いですし、復興にもつながります。

冗談じゃない

🐱
にんにん
テレビでもあれほど「物見遊山でくるな」と言っているのに、自分のことしか考えない人がいるのかとあきれます。 先月、見物人のせいで災害支援の車が渋滞に巻き込まれ、一刻も早く現地に入りたいのに入れないというニュースを見ました。緊急車両が今も行き来しています。 現地はテレビでみる以上のところです。テレビでは魚の死骸や餓死したペットうつりますか?そこらじゅうにありますよ。 オイルや灯油が流れ、物が腐り、あちこちでものすごいにおいがします。私は地震直後と一ヵ月後、救援活動のために現地に入りました。地震直後の火災でプラスティックややばそうなものが燃えた匂いも充満していました。 余震だってまだくるかもしれないんですよ。 子供に見せようなんてこれっぽっちも思いません。 今でも現地の映像をみると胸がつまり感情のコントロールがうまくできなくなります。急に涙が出たり、難しい顔をして考え込んだりしてしまいます。 子供のトラウマになりますよ。絶対に止めてください。

私も見てみたいです

041
ボロミシン
阪神の地震の時、テレビで見ても実感はありませんでした。 復興した今では、地震を感じさせるものはほぼありません。 私の中では実感がないままです。 地震の話をしても「ボロミシンさんは地震にあってないからやはりわからないね」と言われます。 テレビを見ても、わからないです。 東京の人が節電に苦労と聞いても、田舎暮らしから見たら、東京の夜はまだ明るい。トイレの便座の電気を切った話を聞いても、そもそもうちは便座に保温する機能ってないし。 こういうレスをすると「地震を知らないから言える」と言われるのでしょうね。

横ですが、余震が多い地帯さんへ

041
マルコメ
トピ主さんのレスをよく読みましたか? トピ主さんは「被災地へ行きたいと言う人に対して『行かない方がいい』と言う事をどう忠告したらいいか?」をこの小町で皆さんに聞きたいのであって「トピ主さんが被災地へ行きたい」とは書いてないですよ? 更に言えば、文章からして「トピ主さんも被災者の一人」です。、

自己完結・自己責任で

041
うをのめ
津波の被害のあった県に住んでいます。まだまだ復興の兆しも見えない地域があるのに、全国的な関心は原発事故に移っているような気がしてなりません。なので「見てみたい」発言を100%否定はできないです。 ただし、自己完結(居場所、食料、燃料等は自分で確保、現地のもので使っていいのは空気だけ)は徹底していただきたいです。 被災者の目の前での飲食、写真撮影なども遠慮してください。 被災地周辺ではクルマの渋滞も問題になっているので、公共交通機関を利用するか、バイクまたは自転車、徒歩でいらしてください。 水道が復旧していない被災地では、トイレも問題になっています。汚物と紙を分け、水分は新聞紙に吸わせ、ともにビニール袋に密閉し、避難所から離れた場所まで運ぶといった作業が、大仕事になっています。被災地に近いPAなどのトイレも込み合っています。平日の男子トイレですら行列ができているそうなので、ご自分の分は簡易トイレ利用でお持ち帰りください。 こうした環境なので、感染症、肺炎、破傷風などの発症も増えていますが、もちろん現地の医療機関は被災者の方優先です。くれぐれも自己責任でお願いします。

物見遊山は阪神でもいました。

041
心痛
阪神淡路大震災時のこと。 直後のクラス懇談会で、発言した人がいました。 「どんな状況か、実際にこどもに見せてやるために、  さっそく家族で現地に行きました」 そして、いかに自分たち夫婦は教育に力を注いでいるかを、 自信たっぷりに話したのです。 担任は絶句、クラスの誰もが同じ思いをしたようで、 水を打ったように静まりました。 その後、みな彼女を批判していました。 GWは個人レベルのボランテイアでさえ飽和状態だといいます。 邪魔な人間は去るべきです。

見せ物ですか!

041
玉青
ふざけるな!と思います。被災地出身で震災後 二回 親や兄弟の為に行きました。あの状況は大人の私でも愕然とします。今だにショックです。 復興に向けて頑張っている人たちがいます。みんな疲れていますよ‥ あなた達のような人が来て 渋滞を招きませんか 地震がいつ来るかもしれません 大地震が来て困ったら、避難所に行きませんか?どんな顔で避難所に行きますか?見てみたいと、人事の人は平気避難所に行きませんか‥ 復興の為に手助けをしたいというのであればありがたいと思いますが 違いますよね‥ボランティアでもなさそうだし 大変な状況を子に見せる その後の心の対処方法を考えていますか‥ どう子が反応するかわかりませんよ…親の自己満じゃないですか‥うちは安全な場所に居て良かったね~とでも話す?被害が少なかった地域で観光できる所に行く または被害のなかった東北の地域に行ってあげてほしいものです。

何の為なのかによるかも

041
meo
例えば、被災地周辺の旅館などではお客さまが激減して経営が苦しくなっていると聞きますよね。あくまでテレビからの情報ですが。 そういったところへ宿泊し、現地の名産品などをいただく、ということであれば私は復興支援になるのではないかと思います。 しかし、ふら~っと行って「すごい瓦礫だねー、避難所行ってみようか」「避難所ってこうなってるんだー大変だねー帰ろうか」では理解できません。

TVで見てるでしょう

041
にゃん
それで十分じゃないですか。 どうしてもと言うなら復興してから行けば良いんです。 今はそういう日が一日でも早く来るように募金や経済を回すことで被災地を支援することが大事だと教育すれば良い事です。 その場に行かなければ目にしなければ人の痛みを想像できないような子供だというなら、得られる情報から想像し思いやれるように教育することが大事です。 頑張って馬鹿で非常識な考えを持つ人たちを説得してください。

やじうま

😠
まだダメ
私の地元(被災地)にいる家族によると、 道路が片付き始めてからは、他都県ナンバーの『被災地観光』に訪れる車が結構いるらしいです。 がれきの前で記念写真を撮ってるアホもいるとのこと。 まだ幹線道路など大きな道路しか復旧してないところも多いので、ちょっと車が増えるとすぐ渋滞が発生して大変みたいです。 もちろんやじ馬はごく一部で、ボランティアなどが目的の方々が多いですから、地元の人達も一概に『来るな』とは言えませんけど。 学ぶため、とか、危機感を保つため、とかいうのは完全に自分のためですよね? 興味本意でないのは解りますが、やじ馬と大差ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧