本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 楽しい事や至福のひと時、教えてください!

楽しい事や至福のひと時、教えてください!

レス6
(トピ主 0
🐱
キティ
話題
30代育児中の専業主婦です。 出産前は旅行が趣味でした。 友人と美味しい物巡りをしたり、夫の長期休暇の度に温泉や海、海外旅行に出かけたり…。 今は子どもが10ヶ月、海外どころか近場の温泉ですら難しく、日々家事育児に追われる毎日。 それでも子どもを連れて出掛けたり、月数回は母に子どもを預けて夫婦で食事に行ったりはします。 夫からの気遣い?で、リラクゼーションマッサージやリフレクソロジーを予約してくれたり、欲しかった洋服をプレゼントしてくれたり… 勿論その時は嬉しいしリラックスするのですが、すぐにいつもの日常に戻り気分が滅入るのです。 毎日同じ繰り返し、自分のペースで行動できないもどかしさ。 子どもはとても可愛いですが、友人のように「子どもの寝顔を見ているだけで幸せ」とはならず…。 そこで皆様方、楽しみな事や至福のひと時ってどんな時ですか? 落ち込んでいても気分があがる事や方法はありますか? また育児中のお母様方のリフレッシュ法など教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

手品

😉
まゆみ
育児たいへんですよね。 お察しします。私も経験者です。 私が、気分転換にお勧めするのは手品です。 手品が、うまく出来た時の喜び、手品を見て驚いた主人の顔!充実感あります。 お金もかかりませんし。赤ちゃんを側にいながらにして出来ます。 参考に、コイン手品を案内したいと思います。まず10円を4枚用意して下さい。 驚かせたい相手(ご主人さま?)に、左右の手の平に10円を置いてもらいます。 その状態で強く握ります。握った状態で、またご主人に残った10円を左右の拳の上にのせてもらいます。 この状態で、左右の手をひっくり返します。 この時が肝心なんですけど、左手の10円は2枚とも握って下さい。 逆に右手の10円は2枚とも落として下さい。 でも、右手から落とした10円は、いかにも左右の拳の上においた10円が落ちたかのように、ふるまって下さいね。 ご主人には『失敗しちゃった、もう一回のせて』と、落ちている10円をまた、左右の拳の上にのせて頂きます。 先ほどのように、10円をのせたまま手をひっくり返しますが、今度はしっかりと握って下さい。 手を開くと、右手に1枚左手に3枚の10円が!

細やかですが

🐧
カレーうどん
キティ様 自分はミルクティーを淹れて好きな音楽を聴く事です あとお風呂に入ってさっぱりした時ですね

自由がきかないからこそ

🙂
てんてこまい
夜中に撮りためたドラマを見る。 今辛い育児を動画にとってみる。←5年後の至福になります。 今現在の子供の遊びを考える。ピタリ合うやつを見つけられると嬉しいものです。 梅酒を漬ける。←今後の楽しみ! 10ヶ月くらいなら…たまたま一人で寝た!とか 初めて歩いた!とか 歯が生えた!とか初めて記念日を作る。 アルバムを作る。 持ち寄りのパーティーをする。 ハロウィンに参加する こっそり高いチョコレートを食べる。 カニ鍋をする。←外食できない分贅沢一品料理する

子供が幼稚園入る迄が一番辛かった

041
中高生娘二人有り
トピ主さんの今が一番大変かな? 私は姑と同居で自由に外出もままならず、 ママ友も居なくて今思えば一番辛いのが 子供が乳幼児の時期。 幼稚園行き始めると、ママ友が出来たり 外出の機会も増え楽しくなるかも? 子供が小学校高学年になると対等に会話もできますよ。 ずっと先って思うでしょ、違います あっと言う間ですよ もっと小さい可愛い時抱っこして可愛がれば良かった 小さい可愛い時の事を最近よく思い出します 当時は、美味しいもの食べたりするのが至福の時間でした バッグうや服買っても、お洒落して行くとこないしね~ 時代遅れにもなるし、モノは今はあまり買わない方がいいですよ 私はお酒が好きなので飲酒もしていました 母乳時も少々飲んだけど 子供は、受験して入る中学上位、県内最高レベルの高校と 私たち夫婦以上のお利口さんです 気晴らししながら子育て頑張って下さい

仕事帰りの買い食いです。

🙂
rana
中学生の子持ちです。 トピ主さんも子育てお疲れ様です。 私の楽しみは仕事帰りの買い食いです。 通勤は車なので、途中コンビニやケーキ屋、スーパーなどでその時に食べたいものを金額にかかわらず買って、人に見られにくい駐車場などでこっそり食べます。 共働きで生活費は折半、家事は私という環境下での唯一の楽しみです。 ああ、今日も頑張ったな、お疲れさま、と自分をいたわる時間でもあります。 帰ると食事の準備や子供の送り迎えや家事などまた忙しく働きます。 でもこの至福の時間の短所は、時にお腹がいっぱいになってしまうこと。 満腹で家族のご飯の支度は、輪をかけてやる気が起きません。

ぷち贅沢かな。

🙂
ピッコロ
私は40代主婦で子供はいないんですけど、若い頃みたいに、体力はなくシンプルな生活が家事の手間も省けて時間が出来て楽な事に気づきました。 物をどんどん減らしています。いきなり捨てると困ったらいけないので押し入れに入れてますが、皿も季節の服も10くらいで。こんな風に断捨離をすると、いいものを少しという発想になってきて、ティーカップやグラスも一番いいものを自分が使ってもいいんじゃないかと思うようになりました。美しいカップでお茶。ぷち贅沢 な気分です。お菓子は体に良いというものでないので、買うなら高級品を少し買います。有名店の小さいチョコとか。きれいなカップのお茶と共にすこーしだけ食べますが贅沢な気分ですよ。  物も滅多に買わないけど買うなら、上質な良いもの、美しくてときめくものを 少しだけ買います。  時間の使い方も、カフェで本を読んで過ごすとリフレッシュします。 数時間ご主人に子供見てもらってゆっくりというのもいいですよね。 お金あんまり使わないでも結構豊かな気持ちにはなれますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧