本文へ

小学生時代の連合音楽会の思い出

レス8
(トピ主 4
🙂
えりこ
話題
もうかれこれ約30年前のことになりますが今でも同級生の間で思い出話が盛り上がる小学生時代の連合音楽会の思い出を書かせていただきます。

私が小学生のとき毎年10月中旬~11月上旬に市内の全ての小学校の5年生が市民会館に集まって連合音楽会が実施されていました。
普通は連合音楽会と言えばコーラスなので私たちはどんな歌を歌うのか楽しみにしていました。
ところが先生から今年の連合音楽会での私たちの学校の演目を聞いてみんな驚きました。
なんと「和太鼓演奏」をするとのこと。そして和太鼓演奏にふさわしく服装は「半袖体操服、短パン・ブルマ・裸足!」と言われました。
みんな和太鼓の経験がなく、先生に教わりながら練習を重ねるうちに和太鼓の音色もよくなり、演奏らしくなっていきました。
クラスでも「和太鼓ってやってみると楽しいね」「連合音楽会が楽しみだね」「最高の和太鼓演奏を見てもらおうね」という声があちこちで出るようになりました。
私たち5年生全員が連合音楽会で最高の和太鼓演奏を披露するという共通の目標を持って真剣かつ楽しく和太鼓練習に取り組みました。

ランキング

レス

連合音楽会って割とあるものなのかな

041
ピグモン
ウチの市(実際は区ごとに開かれるんですがね)は小四がやることに決まってるんですが、 そういうのってよくあるんですかね。 私は全然違う方から引っ越してきて全くの未経験で、 子供の小学校で初めて連合音楽会の存在を知りました。 ウチの子達はソーラン節やってましたが、 楽器部隊と、踊り部隊と、大漁旗を振る子達がいて、 まあ派手な舞台でした。 和太鼓叩いてた叩いてた大太鼓。 ピアノもピアニカもリコーダーもシロフォンもグロッケンも、もう色々いっぱいで大変。 踊り部隊は男子で固められて、衣装を揃えて、これまたかなり派手。 他の学校の様子も見られて面白かったです。 同じ区でも随分違いますねーやっぱり。

良いですねぇ

🐧
カレーうどん
えりこ様 和太鼓演奏ですか 良い機会に恵まれましたね これからもその時の想いを大切になさって下さいませ

ブルマ

🙂
ああ
ブルマで年代がわかりますね! ドラゴンボールの登場人物の名前にもありますね! 和太鼓は格好いいけど、なぜブルマ?? あれは、お尻の形や太ももの太さが丸わかりだから、 ちょっと発育が良い子や、ぽっちゃりな子はブルマ嫌がってたなーと思い出しました。 連合音楽祭の練習をしていて、ステージから気を失った子供が落ちたことがありました。子供心にそこまで練習やらなくてもと思いましたよ。 しかも、当日大失敗したした子供がいて。市内中の小学生にその子とその学校は笑われました。 嫌だったのは後日、学校の先生が失敗した子の物まねを皆の前でやり、「お前のせいだ!何が○○だ!」と更に嘲笑ったことですね。 教師は全員が全員、正しい人間ではないんだと、冷めた目で見ていました。 ま、その先生は優等生ばかり可愛がり、できない子にはきつく当たるから、優等生にも嫌われていましたけどね。 成功したら良い思い出、自信につながります。 失敗したら・・最悪ですね。 失敗した子は人前で話せなくなりました。 音楽祭の度に毎年男子にからかわれ、下を向いていました。 今でも、どもっています。 ええ。失敗した子というのは私です。

トピ主です 続き1

🙂
えりこ トピ主
ついに連合音楽会当日がやってきました。 当日市民会館に集まるとほかの学校は全てコーラスなので男女ともおしゃれな服装なのに私たちだけ体操服姿なのでやはり違和感がありました。 冗談半分でほかの学校の子から「○○小(=私の学校、以下同じ)だけは運動会?」などと言われましたが「私たちは和太鼓演奏だから。それに演奏するときは裸足」と答えると納得してくれ、「へーかっこいいね」「体操服に裸足だと寒いだろうけど頑張ってね」と励ましてくれました。 この言葉で「よし、最高の和太鼓演奏にするぞ!」と改めて決心しました。 プログラムを確認するとなんと私たちの出番は一番最後(=いわゆる「大トリ」)だったので他の学校のコーラスを鑑賞しながらハラハラドキドキしていました。 直前(=最後から2番目)の学校の子がステージに上がったところで先生が指示を出されて客席で裸足になって身だしなみを確認し(=きちんとシャツを入れるよう徹底されていましたので)クラスごとに客席通路の階段状通路に整列して体育座りで和えの学校のコーラスを聴きながら出番を待っていました。

トピ主です 続き2

🙂
えりこ トピ主
ついに私たちの出番がやってきました。 前の学校の子がステージから降りると全員起立して屈伸運動をしました。 司会の方が「最後は○○小学校による和太鼓演奏です。最初は良い音を出すのにも苦労しましたが一生懸命練習しているうちに良い音が出るようになり和太鼓演奏ができるようになりました。今日は音楽会らしくない体操服に裸足の服装で(→ここでみんなに笑顔が戻りました)練習の成果を発揮して最高の和太鼓演奏を披露します。どうぞ最後までお聴き下さい」と紹介された後担当の先生の「○○小学校入場します」の言葉に続いて私たち全員で「ヤー」と声を出すと客席から盛大な拍手が起こりました。 盛大な拍手と「頑張ってね」などの励ましの声に見送られて私たちは前の子から順番に客席通路を駆け降りてステージへと駆け上がりました。 もちろん全員が日ごろの練習の成果を発揮して心が1つになり最高の和太鼓演を披露することができました。 演奏後にステージから駆け降りて客席通路を駆け上がっているとこの日最高ともいえる盛大な拍手と「和太鼓演奏最高だったよ。ありがとう」などとあちこちから声をかけていただいたのでみんな感動していました。

続き(トピ主)

🙂
えりこ トピ主
連合音楽会当日、市民会館へ集合するとやはり私たちだけ体操服姿というのは違和感がありました。(他の学校はコーラスなのでおしゃれな服装でしたから) さらにプログラムを確認すると私たちの出番は大トリ!みんなさらにやる気になりました。 前の学校がステージに上がった後に入場の準備のために客席通路に整列しました。 すると通路近くに座っていた子たちが「和太鼓だから体操服で裸足なのか」「頑張ってね」などと声をかけてくれました。 いよいよ私たちの出番です。 担当の先生がマイクの前に立たれて「入場します」と言われたのを聞いて全員で「ヤー」と掛け声を掛けると客席から大拍手!私たちは大拍手の中客席からステージへと上がりました。 全員が日ごろの成果を発揮して全員の心が一つになり最高の和太鼓演奏を披露することが出しました。 演奏が終わるとこの日最大とも思える拍手を頂き、ステージを降りて客席に戻るときに あちこちから「とてもよかったよ」「ありがとう」と声をかけてもらいました。 みんな大感激で私を含めて多くの子が感激のあまり泣いていましたね。

同世代の和太鼓経験者として納得!

🎶
りょうこ
文章からトピ主様は私と同世代のアラフォーとお察しします。 私も小学生時代に和太鼓を経験したものとして投稿を楽しく・懐かしく・そして納得しながら拝見させていただきました。 私の小学校では4年~6年のときに週1回(文化系・運動系さまざまありました)自分の好きな活動を選んで活動するクラブ活動がありました。 私は4年生のときに「運動会の鼓笛隊の和風版みたいで面白そう」という軽い気持ちで和太鼓クラブを選びました。 実際始めてみるととても難しく結構体力を使うのが以外でしたが続けていい音が出るころには和太鼓に夢中でした。 トピ主様と同様に和太鼓クラブの活動時の服装は体操服、短パン・ブルマ・裸足でした。 最初このことを聞いたとき「えっ。」と思いましたがやってみると体操服に裸足が動きやすい・演奏のときに統一感がある・裸足だと滑らず踏ん張って演奏できると和太鼓演奏に最適だということがわかりました。 5年・6年でクラブを替えることができますが私は迷わず和太鼓クラブを続けました。 和太鼓クラブだけ地域のイベントのステージで演奏を披露できたりと和太鼓でいい思い出ができました。

トピ主です 補足など

🙂
えりこ トピ主
皆様お読みいただきありがとうございます。(私の手違いで一部内容が重複してることをご了承ください) レスを拝見して自治体によって実施する行事の内容が違うのだなーと改めて思いました。 私の市では私が小学校に入学する前から毎年秋に連合音楽会が実施されてしたがずっと演目はコーラスのみで私たちの学校のようにコーラス以外のことを行う学校は今までなかったとのこと。 和太鼓はやってみるととても楽しくて大好きになりましたが一方で「私もおしゃれな服を着て市民会館のステージに立ちたかったな」という気持ちも正直ありました。 そんな私の気持ちを察知してか連合音楽会の前日に母が「はい、明日これを着てがんばってね」と私に新品の体操服とブルマを手渡してくれました。私は(体操服で市民会館のステージに立てるなんてめったにないことだから新品の体操服を着せてあげよう)という母の優しい心遣いが嬉し過ぎて胸がいっぱいになり 「お母さん、ありがとう」と言うと涙があふれ出し、母の胸で号泣してしまったのを今も覚えています。 母の期待を胸に和太鼓演奏に臨んだことで前述のとおり大成功でした。 引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧