本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ワーキングマザーの方、時間配分や子どもの関わり方教えて下さい

ワーキングマザーの方、時間配分や子どもの関わり方教えて下さい

レス33
(トピ主 1
🐤
ぴよこ
子供
30代育児中の専業主婦です。
年中の娘が1人います。
幼稚園にも慣れてきた事と、出産前に勤務していた職場から声をかけて頂いた事からパートで復職しようかと考えているのですが、いくつか問題がある為悩んでいます。
勤務時間は9時~16時、土日休みの平日週5日勤務。
職場は自宅から30分の距離で、幼稚園の預かり保育のお迎え18時までにはじゅうぶん間に合います。
…が、現在火曜日と水曜日の午後に英語とバレエ、ピアノのお稽古があり、16時に仕事が終わってからでは送迎に間に合いません。
また発表会前は衣装合わせやリハーサル等があり、これらも平日である事が多いです。
土日は夫も休みの為家族で出掛ける事も多く、習い事はいれないようにしています。
園の生活発表会や運動会等のイベント時も母親のお手伝いの出番が多く、親子遠足も平日行事です。
周りは専業ママが多く、幼稚園の預かり保育を毎日利用する子は少ないのと、園のお迎え帰りにママ友同士でお茶をしたりする事も度々あり急にお付き合いが出来なくなる事で子どもの友達関係に影響がないか等の心配もあります。
現在は子どもが幼稚園に行っている間に買い物、基本的な家事を済ませているので、夕方子どもと帰宅してから家事(夕食作り含む)が出来るのか不安です。
(我家は長毛の猫がいて掃除機や布団クリーナーは毎日必須)
お惣菜や市販の○○の素等も私も夫も好まないので料理を手抜きしようにも限度があり…。
子育て中のワーキングマザーの皆様、毎日の時間配分はどのような感じですか?
また習い事の送迎等はどうされていますか?

ランキング

レス

何かを得ることは何かを失うこと

🙂
かな
保育園児の母親ですが、平日習い事はできません。 園の方針もあり、祖父母が早めに迎えに来て習い事に連れて行くのができないからもありますが、うちは祖父母も遠方ですし。 食事もまあ適当ですよ。 トピ主さんも祖父母の助けがないなら、 16時まで働いたら今の生活を維持は無理じゃないですか? 習い事の衣装合わせとかのために頻繁に休みを取れる職場なら大丈夫でしょうが。 習い事の送り迎えはシッターさんなどに頼むか、家事のグレードを落とすかですかね。 ○○の素とか使わなくても、納豆にお味噌汁に買ったコロッケとかの簡単ごはんで、 時にはお惣菜でも別に生きていけます。

家族全員の落としどころを考えて。

041
凛々
私自身は最初から早めの復職を考えていたので習い事はさせませんでした。 幼稚園ではなく保育園だったので当然共働き前提で、働いていても何とかなるくらいの親の介入でした。 最終的に通信教材を3年生から、趣味の習い事を6年生から。 通信教材は中3で塾に切り替え、習い事は塾の時間と重なったので中学生いっぱいで辞めました。 ただし、私自身は子供の気持ちを一番に考えています。 派遣社員なのでここぞという時には更新を断って専業します。 一社で絶え間なく働き続けるという選択は私のキャパでは無理だと判断してました。 夫も子供も母である私が働いた方が余裕のある暮らしが出来るのは分かっており、でも専業で「妻」や「お母さん」だけしている方が嬉しいという気持ちもあり、ずっと現在のスタイルです。 私自身は家族の幸せが一番の喜びなので、職場を転々とすることやキャリアが積み上がらないことに何の不満もありません。 トピ主さんのところが金銭的に今のままでも大丈夫なら、すでに習い事など入ってる今は復職時ではないかもしれませんね。

じゃあパートやめといたら?

ぐだき
保育園利用フルタイム共働きっす。 16時に仕事終わって18時迎えなら余裕じゃんね。 そういうヌルい働き方もいいなあ。 習い事時間帯を17時以降スタートに変更、 ママ友と遊ぶ時間←ホント意味ないよね、、をセーブすれば、 十分回せると思うけど。 でも本文からは、子どもをダシに働きたくないオーラ全開だし、 やめておけば? 5年後には、元職場はトピ主雇おうとは絶対思わないけどね。

やめたほうがいい

041
ふるぷる
トピ文を読んだ限り、働きに出る時期ではないと思います。 その考え方で週30時間は無謀です。子ども絡みのお付き合いや週末のお出かけを削り、子どもの習い事に土曜日が潰れることに耐えられれば問題ないと思います。 ていうか、保育園の子たちは大方そんなタイムスケジュールじゃないかな。 私は保育園を利用しましたが、小学校に上がり、丁寧な子育てを誇りにするママにカルチャーショックでした。 でも、高校進学辺りで本当の子どもの実力が見えてくるから。結局は様々な経験することができ、進学に関して潤沢な資金を用意でき、一生に繋がる好きなものを教えた家庭が1番強いと思います。

幼稚園で働くことはお勧めしません

041
あきこ
パート程度ってみなさん簡単に言われるんですけど・・・ 長期休暇の預かりはあるんですか? あとはやはり、保護者会や行事の事前打ち合わせも、幼稚園は平日の日中開催です。 園によっては、遠足は園児のみ、親の手伝いは役員のみという園もありますが。 それに、お弁当作りもありますよね? それだけの時間を働くのであれば、保育園の方がやはりいいですよ。 日中の集まりは少ないですし、毎日給食ですから。 働いているかたは、洗濯は夜、朝は早めに起きて夕食の仕込み・簡単に掃除などをしてから 出勤されていますよ。 もしくは、帰宅時間からできるもので済ませています。 帰宅してからはもう本当に慌ただしくて、なかなか座れないくらいです(笑) 家事も後回しにできるものは週末にまとめてですね。 上手に手抜きしないと、自分が辛くなりますよ? 疲労感満載の日は、お弁当を買って済ませるくらいの気持ちでいないと。 ワーキングマザーは手抜きじゃない!そう思われるかもしれませんが、今まで家事ができていた 時間を大幅に仕事に取られるのです。 今までと同じ量をこなそうなんて思ったら、仕事続きませんよ。

息子が小さかった頃

🙂
今は高校生の息子が保育園児だった頃、仕事が忙しくて早くても9時ぐらいの帰宅でした。 夫が保育園のお迎えをしたり、私が迎えに行って、子どもを家に連れて帰り、また仕事に行ったりしていました。 習い事は保育園の延長保育の時間に英語を習っていたぐらいです。 子どもと接する時間が取れないので、朝、早く起きて、保育園に行く途中の散歩道で30分ほど寄り道で、花や樹木、時々猫を見てから登園しました。 それと、一緒に寝る。 息子は、パパはおいしいごはんを作ってくれるから好き、ママは一緒に寝てくれるから好き、と言っていました。 部署が変わって定時に帰れるようになってからは、息子とベッドに潜り込み、冬眠する白熊ごっことかを延々2時間ぐらいしていました。 とにかく甘えん坊の息子だったので、スキンシップ大好きでしたね。 その頃は夫が遠距離通勤でしたので、ふたりの時間を大切にしていました。 でも、高校生の今は、お喋りはしますが、さすがにスキンシップはないです。 小さい頃にできるだけスキンシップすると、精神が安定した大人になるらしいです。

あれもこれもは無理

041
共働き妻
習い事は5時半~など夕方からか、土日に入れることにしています。仕事が忙しい時は、祖母やシッターさんにお願いしていますが、複数習い事があると、調整が難しいです。 我が家も土日休みなので、土日は家族で出掛けたいのですが、土曜に習い事、日曜に出掛ける、で我慢。周りの共働きのご家庭も、そのパターンが多いです。 家事は平日は朝か夜に済ます。夕食も簡単なもの。ママ友付き合いは行事の連絡などのみで、ほとんどない(している暇がない)です。 家事も育児もお付きあいも完璧に…は無理。割りきれる覚悟がないと、働けません。 主さんの現状では、毎日勤務は難しそうですが…

時短や在宅があれば可能

🙂
はま
平日は、 5時、起床、お弁当水筒朝食準備。 6時、旦那子供起床、朝食。私は身支度。 食洗機と洗濯の予約をして、 7時に全員で家を出る。車で保育園送り、そのまま職場へ。 8時半、始業。 16時半、終業。 17時半、保育園お迎え。 17時40分、帰宅、洗濯干し、夕飯準備。 18時半、夕飯、片付け、明日の準備。 19時半、お風呂。 20時半、子供と一緒に就寝。 旦那は遅いので夕飯はレンチン。 土曜日の午前中、旦那が子供の習い事へ付添。 その間私は掃除、洗濯、料理の作りおき。 今は平日の習い事はありませんが、たまに振替をするときは、 在宅勤務or時短で15時にお迎えからの、習い事へ直行です。 うちの会社は子供が小6まで時短OKです。 在宅はいつでもOKですので、 小学生になれば、たまには在宅をして自宅で子供を迎えることも可能です。

う~ん…もっと自分に厳しくならないと無理ですね。

🙂
さき
子供が1歳の時から保育園に預けてフルで働いてますが、以下の通りです。 習い事:平日は18時半以降でもOKな所を選び、基本的に土曜か日曜に入れる。 夕食の準備:朝早起きして夕食分は作り、帰ってきたらチンするだけ、もしくは、休日に冷凍できる副菜を1週間分作って冷凍。 買い物:ネットスーパーか土日にまとめてスーパーで購入。 掃除:あれば掃除ロボット、なければ土日に掃除機、平日床は早朝もしくは深夜にクイックルワイパー、布団は朝干して出勤して帰ってきたら取り入れ。 基本的な家事:掃除機など近所迷惑になること以外は、子供が寝たあとか早朝に実施。 子供の友達関係の影響:ママ友とお茶会に行けないくらいで、子供の友達関係が変わるんなら母は働けません。 ちなみに、朝起きるのはだいたい4時、寝る時間は家事が終わり次第だいたい12時ごろ。 土日はどっちかは無いものと思ってください。 少し自分に甘いなという印象です、あれもできないこれも無理、、やはりワーママになろうと思うと睡眠や遊びにいく時間や休息時間を削るしか無いです。 専業主婦にどっぷりだと、かなりキツイですよ。覚悟があるなら頑張ってください。

S

🙂
S
うちは今は小学生ですが、保育園時代は習い事は土日のみで、平日はナシでした。送迎できないのでムリです。祖父母が早い時間にお迎えに来てスイミングやバレエに連れて行っている子もいましてが、いいなーと思いましたが、うちは無理。 ファミサポに送迎を頼むのも難しいです。まだ幼いので保護者が見ていないと習い事に対するアドバイスも管理もできないですし。 基本、土曜を習い事ディにして、午前と午後で2種類入れたり。日曜は家族でお出かけする日にしてます。子供二人で男女なので、習い事の種類も違うので、土曜は夫婦で分担して送迎でした。 仕事をするということは、家族に今より不便を強いるということですね。得るものがある以上、失うものもある。仕方ない。それが夫婦の合意なら、割り切るしか。 幼稚園ですと、園内でできる習い事はないですか?レベルが外の習い事より低いかもしれませんが、できなくなるよりマシと割り切って…。 夕食に関しては、私は週1回カット野菜の宅配を頼んでいます。野菜の皮をむいて切る手間が省けるので、30分で夕食が作れます。食材宅配など試行錯誤した結果、これが一番自分に合ってると落ち着きました。

ご自分で

🙂
紅白まんじゅう
できることをやってくださいよ。 習い事の調整をしなければ、仕事するのは難しいでしょ? あれもこれもは無理ですよ。 料理に関しては朝下ごしらえをする、週末に作りおきするなどで対応できますが。 ウチは土曜日にしか習い事入れられませんし、ママ友とお茶なんて、したことないです。 掃除はルンバとブラーバです。

無理でしょ?

🙂
ぴの
パート勤務をしたくない理由を並べ立て、断る方向で背中を押してほしいと思って いらっしゃるように見受けられます。 なので背中を押します。 もちろん、お子様の習い事やお付き合い、土日は家族の時間を優先する方が大事ですよね! 中途半端な気持ちで仕事をしないでください。 迷惑です。

保育園にすれば

😉
共稼ぎ妻
すぐには入れないかもしれないけど、働くなら保育園の方がいいんじゃない? ママ友同志の濃い付き合いもないし、園の行事も(準備含めて)平日にやるなんて考えられないし、毎日自分だけ預かり保育だとお子さんも寂しいだろうけど保育園なら友達もみんな同じ境遇だし(その時間にお迎えに行けるなら保育園では早い方で羨ましがられるよ)。 何より幼稚園は保育園と違って働くママに配慮があるので働きやすい。 家事に関しては手抜き前提だけど、まあその時間に帰れるなら何とでもなるよ。どうしても手作りにこだわるなら、朝作っておけばいい。 習い事の送迎はファミサポ利用者が多いかな。

楽ではないですよ

🙂
すもも
我が家は6歳、2歳の二人、9時半ー16時45分ぐらいの勤務、通勤20分です。 習い事はしていません。子供がやりたがらないからです。 周りをみると、土曜日にまとめて習い事が多いようです。 平日18時以降に習い事されている方もいます。あとはファミリーサポート を利用して、平日の早い時間に習い事する方も。どうしても続けたいのなら これではないですか?それか会社と交渉で、週3,4勤務か、早く帰らせてもらうか。 週5勤務は大変ですよ。 それで、私は夕飯は週1,2は外食です。 週末まとめ買いする方が多いようですが、私は朝と夕方の子供がいない時間に ちょこちょこ買い物、下準備は朝することも多いです。あとは冷凍したカレーや ミートソースなどです。18時-18時半頃から食べ始め、19時ぐらいにお風呂をいれ、 出たら洗濯をお急ぎモードで回し、室内干しです。浴室乾燥があるので それで乾かします。朝はしません。掃除は2-3日に1回掃除機のみ。 食器洗はお風呂をいれている時にですかね。これで20時半ぐらいに落ち着きます。 子供のあれこれに付き合って、22時一緒に就寝、7時,7時半起き。朝ご飯簡単。

うちの場合は

😨
保育園ママ
平日にはお稽古はナシで、土日にお稽古させています。 保育園なので、ママ友付き合いも休日がメイン。 通勤30分の9時~16時勤務でお子さんがもう年少さんなら、 家事と育児の両立で大変…ということは無いと思います。 (もっと大変な思いをしている人は沢山います。) ただ、働きに出る、ということは、平日のお稽古やママ友付き合い、 といった「余裕」まで、時給で換金することになります。 2人目を産むタイミングも、ある程度、仕事に合わせなくてはいけないし。 そうしたことと、延長保育料とを差し引いて、それでも復職することに メリットを感じるなら、復職された方が良いと思います。

何も犠牲にせずには無理

🐤
ぴよぴよ
今の生活を一切変えたくないなら、その職場は無理でしょうね。 我が家はフルタイム共働きなので、子供の習い事は週末。 上の子は小学生なので、平日放課後に一人で通える習い事も入れています。 夫婦とも、月に1回は有休を取るように指導されるような職場なので、学校行事、園行事、PTAは普通に会社を休んで参加しています。 ママ友づきあいはメール程度。 家事は、料理は子供が寝た後に、次の日の朝食と夕食の下ごしらえをします。お総菜や○○の素は、好きではないですが絶対拒否でもないので、たまに使います。 掃除機は週2~3回。汚くても死なない、をモットーに、風呂トイレ掃除、シーツの洗濯などは、耐えられないと思ったタイミングでやる程度です。 ちなみに時間配分は、5時半起床、6時に家族で朝食。7時に家族全員が家を出て、私は17時退社し18時に帰宅して夕食作り。18時半に夫が子供たちを学童と保育園から連れて帰るので全員そろったらすぐ夕食。19時半以降は子供の宿題を見たり、子供をお風呂に入れたりして、家族団欒。21時に子供を寝かせ、その後に翌日の食事の支度をし、TV見たり資格の勉強したりして24時就寝。です。

今までの生活を何一つ変えずに週5日働こうなんて無理

😨
にわとり
専業主婦の生活パターンを変えずに、まともに働こうなんて無理ですよ。 働くといろいろ大変ですけど、休日が本当にうれしいです。 そしてお金が増えます。 日々プチ贅沢できるのは、人生楽しいですよ。 世の中の問題のほとんどはお金で解決できるんです。 私はフルタイム勤務です。子どもは幼児がひとり。 翌日の夕食は子供が寝てから作ります。 6時すぎに帰宅してからは、炒めるだけか温めるだけにしておきます。 カレーかシチューが週1、焼きそばや丼もの、炒め物など手抜きですよ。 冷凍食品フル活用です。 子どもはもちろん保育園。8時から夕方6時まで。 親同氏は仲良く話ぐらいはしますが、休日まで会いません。 付き合い方がドライなので、ストレスゼロ。 みなさん仕事が忙しく、ママ友ランチなどしてる暇もありません。 園行事も親の出番は役員さんぐらい、それも最小限です。 習い事はピアノとスイミングを土曜日の朝にまとめて行っています。 土曜の午後と日曜は自由に遊べます。 平日の習い事は、親の送迎ありきの年齢では考えてません。 忙しいですが充実した毎日ですよ。

たぶん参考になりません

🐤
sio
小学校低学年の子供を持つ母です。私の場合、義実家のサポートが受けられるので あまり参考にならないと思います。 5時起床。自分の身支度と朝ごはん、自分の弁当作り。掃除機かけ。 6時半に娘と夫起床。朝ごはんと娘の準備をして 7時過ぎに娘を送り出してから出勤。 21時帰宅。娘を実家から連れて帰って洗濯をかけ、お風呂を沸かしている間に 娘の宿題を確認、習い事のおさらいをさせながら夕食準備(娘は実家で済み)。 お風呂が沸いたら、娘と入って、出たら髪を乾かしたり、歯磨きをさせたり。 次の日の準備をさせて寝る準備が整ったところで、通信教育を1ページして娘就寝。 夕食の準備の続きをしているころ、夫帰宅で23時ころ夕飯。 洗濯をほして、細かい家事をして25時就寝。 土曜は一日中習い事。日曜は一日中家事。毎日掃除機もかけられるし、週末に作り置きをするので、お惣菜もあまり使いません。ママ友とのお茶は必要性を感じないので、なし。 実家の協力、親子の体力が必要です。あと夫が遅いので、夕飯も遅くてOKなのもポイント。こんな感じでいかがですか?

無理なのでは…

041
フルタイム勤務母
幼稚園で、平日に習い事入れて、土日は空けておきたいって、それは専業主婦前提のスケジュールではないでしょうか。 私はフルタイム勤務なので、まず保育園に預け、習い事は送迎可能な土日に入れました。 小学校に入学してからは、親の付き添い不要で送迎バスがある習い事は平日にして、行きはバス、帰りを仕事帰りにお迎えに行ってます。 このため、週末の習い事を土曜に寄せて、ようやく日曜がフリーになりました。

それは

041
きろきろ
トピ主さんがどれくらい仕事をしたいかですよ。 お料理の○の素とかがイヤと言う気持ちも分かるんですが、 何もかも取ろうとしたら、きっとつぶれるのはトピ主さんです。 また、お子様の習い事や行事が重要なら、仕事はまだ無理でしょう。 もしも、経済的や将来の事を考えて仕事したい、と思うなら、 保育園に預け直すか(平日行事がありません)、習い事を諦めるかです。 または、シッターを用意するかでしょう。 私はフルタイム共働きで子供二人ですが、保育園に預けていました。 また、習い事は無理でしたが、保育園は素晴らしく、 リトミックや楽器などは授業に盛り込まれていましたから、 大きくなった今も、保育園は楽しかったと二人とも言います。 小学校に入って自分で登下校が出来るようになって、習い事に行かせました。 また、部活動などもありますから、子供達は結構忙しい生活でしたね。 今高校生で、それで個人で全国レベルの大会に出ています。 ちなみに、食事は手抜きです(笑。 こう言うのは旦那さんとも話し合って、何に手を抜くかを決めて下さい。 どちらかが譲れないのなら、譲れない人がやれば良いのです。 と言う感じでした。

元職場に洗いざらい言ってみては?

041
肉球
フルタイム共働きです。土日祝が完全に休みの平日のみ勤務。 0歳児からそうでしたので、子は保育園です。 保育園ですから、平日の行事は少なめです。 習い事は一種類のみ土曜日に入れていました。 土曜日でも午前中になるように。 そうすれば午後からは自由に使えます。 ママ付き合いは一切なし。 それは私の性格上そうなっただけで、他の方は付き合いがある方もいましたが、だからと言って子供同士のかかわりには影響はありませんでした。 18時過ぎに帰宅後、急いで食事の用意。 その間に主人と子供が入浴。 19~20時に食事を済ませ、21~22時には終身というような生活でした。 お掃除は普段はクイックルワイパーのみで週末に掃除機というような感じ。 でも長毛さんがいるならそれじゃ無理だろうなぁ。 (我が家には短~中毛猫います) トピ主さんが今の状況のまま、声をかけてくれた職場で働くためには、事前に職場に相談しないとですね。 それで休みがちでもいいから働いてと言ってもらえたら儲けもの。 「う~ん」と言われるようなら習い事を調整するとか、シッターやファミサポ検討かな。

それではしばらく働けませんよ

💔
akari
トピ主さんは今、子供の園生活に習い事にママ友とのお茶に丁寧な家事に・・と優雅な専業主婦生活を満喫されているのに、どうして働きたいのか不思議になるトピです。その生活を維持したいなら、子供がそれこそ大学生くらいにならないと働きに出られないと思いますよ?専業ママの多い地域でお仕事を始めたら、疎外感を感じませんか? 私はフルタイムワーキングマザーで、誇りをもって仕事をしています。その分、家事にかける時間を短縮できる便利なものはいろいろ使っています。こういうのにも抵抗があるんじゃないでしょうか? 習い事が~ママ友とのお茶が~丁寧な家事も~と言っている奥様に、時間配分をとてもじゃないけど教える気にはならないです、ごめんなさい。

欲張り過ぎですよ

🙂
ココ
私自身は在宅ワークの主婦ですが妹がフルタイム正社員で働いています。 夫婦で休みが合うのは週一日、家の中は散らかっており、姪っ子から聞いた話では出来合いの惣菜とふりかけご飯が多いそうです。元々料理が得意な妹で夫も健康志向の人でしたが時間的にも体力的にも毎食作るのは無理。下の子はずっと保育園、小学生の姪っ子は夏休みは一日中家で一人、塾も送迎などしてもらえず一人で通塾、仕事が休みの日はPTA活動と溜まった家事であっと言う間に一日が終わり、見た目は小綺麗にしていますがもう一年以上美容院に行っていないことも知っています。下の子の習い事は送迎が出来ず辞めてしまい、親の参加が必要な習い事も辞めざるを得ませんでした。 良い悪いではなくこれが現実だと思います。親の助けなしには働けないし、料理も遠足も夫婦の時間も満足いくものでなきゃ嫌、というのでは働くのは無理だと思います。よほど段取りの良い人なら別でしょうが。 何を取り何を犠牲にするのか、よくよく考えてから働き方を決めたほうがいいですよ。

ヘルプを雇わないと

🐤
ピヨ子
幼稚園児の母親は専業主婦でいても忙しいのだから、ほぼフルタイムで働いて習い事も全部続けるのは無理です。働く経費として家事や送り迎えは外注しないと続かないのでは。 私は海外で子育てしていて文化が違うのだとは思いますが、日本ではベビーシッターなどに外注せずに全て母親の負担増で頑張ることは大変だなあと感じています。 私はほぼ自宅勤務で済むフリーランスの職業で、夫も会社員ですが必要とあれば自宅勤務可能なため、家電の力を借りて何とか夫婦二人で子育てや習い事と両立させていますが、通勤しなくちゃいけないほぼフルタイムの夫婦は、家事代行やシッターさんの力を借りた方がいいですよ。 もし自力で頑張るなら、冷凍技術、作り置き技術を磨き、週末に1週間分の献立を考えるのは必須です。(以前通勤していた時はやっていました。)

ママ友とお茶って

🐶
一歳児の母親
仕事、向いてないと思うので、そのまま専業主婦でいた方がいいんじゃないですか。

全部はできない

🙂
小学生子持ち時短母
■習い事 土曜に習い事を入れるか、平日で祖父母に送り迎えをお願いするケースが多いです。 我が家は土曜日にスイミング、平日17時からピアノ、平日18時から英語(これは小学生から)でした。 本格的なバレエは働くお母さんにはキツイんじゃないかなー。 ■幼稚園のイベント 会社の雰囲気にもよりますよね。 うちの会社では月1、2回の半休なら余裕で取れます。 ただ時短なので、月トータル2日も休むと非常に心苦しいです。 お友達関係は、まぁ微妙になるところはあるかもですね。 女の子だし。 ■料理 工夫次第でなんとでもなると思います。 手の込んだものは無理かなー。私もお惣菜や市販の素なんかは使いません。 ただ、前日夜か、当日朝にある程度仕込みはしておきます。 幼稚園の間はお勉強を見なくてもいいので、時間的には小学生より余裕があります。(公文とか始めたいなら別ですけど) でも習い事は取捨選択しないと回らないと思います。お子さんも大変ですし。 お金に余裕があるなら、無理に働かず今の生活を続けてもいいのかなと思います。 ただ、この先同じようなオファーはないと覚悟したほうがいいかな。

専業主婦用プログラム

うちは30分
ママ友ランチなんて、子どもダシにママが遊んでるだけじゃんね。 でもその遊びを子どものためと信じて疑わず、失いたくないなら、 働かない方がいいさ。 ピアノやバレエなんてレッスン曜日より練習量じゃんね。 今はトピ主んちはどちらも毎日1時間以上みっちりやってるんだろう? 働いて毎日2時間確保するなら早起きや家事効率化が要るね。

働くなら今のままでは無理でしょうね。

041
フルタイム勤務母
当方フルタイム勤務で保育園男児2人なので全く参考にならないと思いますが。   体操、数字や文字、某英語教室、スイミングを保育園に預けている間に課外授業で取っています。子どもがもっと泳げるようになりたいと言うので週末にも同じスイミングに通っています。土日の都合が合わなければ有給を取って行くこともあります。 他のお友達も週末にバレエやそろばん、公文、空手、サッカー、ラグビー等通っているようです。 いわゆるママ友同士の交流はお迎えの時間が合えばそのまま一緒に夕飯に行ったり、週末に家族ぐるみで遊びに行ったりキャンプしたり旅行に行ったり、楽しくやってますよ。たま―にお父さん達にお願いして、母だけでカンパーイなんて夜もあります。お父さん達だけでBBQを計画してくれたり、みんなで子育てしてる感じですね。   働きながら子育てするには、時間のやりくりや工夫も必要ですよね。

トピ主です

🐤
ぴよこ トピ主
皆様ありがとうございます。 とても参考になりました! 園生活にも落ち着いてきたし元職場からお声がけ頂いたこともあって、正直、「働いてみようかな」と軽い気持ちで考えていたような気がします。 皆様のおかげで現実を知る事が出来ました。 夫には、君が本気でやりたい仕事ならば応援するけれど、そうでないなら今は子どもの事を第一に優先してほしいと言われました。 本気で働こうと思ったら、生活丸ごと変える意識がないと無理ですよね。 色々教えていただきありがとうございました。

我が家の場合

🙂
とくめー
子どもは、保育園と幼稚園のダブルスクール。 私は8時-4時半のフルタイム勤務です。通勤時間30-40分。 幼稚園は給食があり、お弁当作りがあまりないのは助かりますが、父母会はほとんど参加できてません。平日のお茶や井戸端会議もなし。 子どもは朝晩は保育園で過ごし、間に幼稚園。夏休みは保育園オンリーで少々退屈気味。 我が家も惣菜や味の素は使いません。しかし作る時間もないので、茅乃舎だしを使用。パルシステムですぐに調理できるキットを活用。ほかは週末に大量に料理し、下ごしらえと冷凍。 ルンバが勝手に掃除。洗濯はボタンひとつで乾燥まで。風呂も予約で自動。水周りは自動洗浄付き、日常は簡単に済ませ、半年に一度業者を入れてます。 ペットは飼いません。習い事は週末。 トピ主さんの現状を維持するなら週5日でなく、週3日位、4時間位ならちょうど良さそう。 もっと働くなら、スクラップ&ビルドは必須かなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧