本文へ

派遣先のトイレについて

レス34
(トピ主 3
😀
派遣
話題
派遣社員をしております、女性です。 宜しくお願い致します。 現在働いている派遣先が派遣先の都合により契約満了で終了になります。 今のままですと会社都合で雇用保険が直ぐに下りると思います。 そんな折、現在、働いている派遣会社より、次のお仕事の紹介をして頂いたのですが、派遣先を調べてみると、賃貸マンションの1室を借りているようです。 そうなると、トイレは男女共用かなと思います。 私は男女共用のトイレには入れません。 これは、事務所衛生基準規則第二章十七条に違反すると思いますが、これを理由に断っても、自己都合扱いにされてしまうでしょうか? 私は直ぐに働ける所があれば働きたいですが、トイレの男女共用は無理です。 以上がご相談内容になります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です。

😀
派遣 トピ主
まだ投稿して間もないですが、びっくりに投票が多いのですが、 何にびっくりされたのか聞かせて頂ければと思います。 マンションの1室で男女共用のトイレだと、トイレ掃除もやらされかねません。 雇用保険を貰わないで次の仕事が見つかれば問題ありませんが、かと言って職場環境がよろしくない所では働けません。 是非、びっくりに投票された方、理由を教えて下さい。

自己都合

😨
契約満了での退職なら、会社からの雇いやめであっても、自己都合扱いで3ヶ月は雇用保険おりませんよ? 新しい派遣先を断るのは自由ですが、そもそも雇用関係がないので、雇用保険は無関係。もちろん支給されません。

ご意見いたします。

🐱
かすみ
無理なら紹介されても最初からお断りしてください。 そうすれば自己都合退職かどうかなど悩む事もないです。 一般的に選べる立場にない人が断ればもう紹介はないと思いますが、嫌なものは嫌で法律にも反するのだから、絶対に譲ってはいけません。 雇用保険が切れても次の仕事が見つからないかも知れませんが、やはり嫌なものは嫌なのですから仕方がありません。 派遣先もいくら人手不足で人気のない職場だとしても、安くない契約料を払って嫌々派遣されて来るのは止めていただきたいと思っているはずです。

トイレの問題はね~

🙂
マイマイ
私も面接に行った時に必ずトイレを見ます。それは私も辛い経験があるからです。トイレは重要ですよ。 私もトイレが男女一緒の派遣先に行ったことがあります。そういう所って一事が万事ですよ。小規模という理由もありますが、仕事の内容も多少契約内容とずれても平気だし、かなり前ですが分煙もされていなかったし、よく言えばアットホームというのかプライベートに立ち入るオバさんがいました。3ヶ月で契約更新はしませんでした。派遣会社の担当が女性だったから、トイレの事とかオバさんのこととか話して納得してもらいました。 賃貸マンションの一室ということは、きっと数人の会社なんでしょうね。

断っていいです!

🙂
通りがかり
 派遣登録の時にトイレは男女別で洋式とか書いてもらったらいいではないでしょうか? 私も1か月間、男女同一の和式のトイレの派遣先になったことがありました。 平成の初めです。

トピ主です。

😀
派遣 トピ主
トピ主です。 読み返していくつかおかしいので訂正します。 先ずタイトルですが、派遣先のトイレって、おかしいですね。 「雇用保険について」が妥当でしょうか。 事務所衛生基準規則第二章ではなく、第三章でした。 男女共用のトイレは、事務所衛生基準規則に違反しています。 これを理由に断りたいのです。 私は飛行機に乗っても電車に乗っても絶対にトイレにはいれません。 だから、旅行に行ってもトイレが非常に苦労します。 雇用保険を貰う前に次の仕事が見つかれば問題ないですが、 見つからなかった場合、雇用保険を貰いたいと思います。 相変わらずびっくりに投票がおおいのでずが、男女共用のトイレが 大丈夫で、そんなことくらいで仕事を断るなと言うことなのかな。 んー謎です。

男女共用のトイレに入れないって…

🙂
ぼん
コンビニや飲食店など、男女共用のトイレって意外とありますよね? その時はどうしているんですか? 自宅は? 家族全員女性ですか? 親戚宅や友人宅にお邪魔した時はどうしてるんですか? 職場のトイレが男女共用が嫌なのは理解出来ます。誰だって出来れば避けたいでしょう。 でも、男女共用のトイレに入れませんと主張するのはどうかと。 私が派遣会社の担当なら、要注意人物としてマークしますね。

トイレは重要です

😭
バイトおばさん
一日の大半を過ごす会社ならトイレは重要ですよ。 派遣の担当者にその旨を確認したら? 共同トイレなら断ってもOKだと思います、会社都合にしてくれると思いますよ。 私も経験あるけど軽作業系の会社へ派遣され、その会社がなんと!和式トイレで 男女兼用・・しかも一つしかない。 確かにボロ・・いえ年季の入った小さい会社だな、とは思ったけどトイレくらい リフォームされてると思ってた私の勘違い・・ 気持ち悪くて派遣の担当者にすぐ伝えて一日でやめさせてもらった苦い経験があります。 トイレを理由に断るなんてそんなに珍しいことでもありませんよ、すぐ担当者に確認を!

男女共用トイレはどこにでもある

🐱
私も派遣
まぁ、衛生規則ではそうなんでしょうけど未だにどこにでもあるので… ウチの派遣元(大手です)は契約満了時の次の契約は… 自分が断って契約終了後1ヶ月の間に次を決められなければ自己都合になります 相手が断って契約終了後1ヶ月の間に次を決められなければ派遣元都合になります これがあるので1ヶ月は雇用保険も下りません で、本題の共用トイレで断るのは自己都合になると思われますので コーディネーターさんによくよく相談するのが得策です

先に、予定先を確認した方が良いですよ。

🙂
弊社も、賃貸。
弊社も賃貸マンションを事務所にしていますが、通常、居住用のマンションと、事務所として使うマンションは、別物ですよ。 どんな会社でも不特定多数の人が出入りするので、居住用のマンションは 事業用には、貸してくれません。 事業用に貸している物件は、結構、トイレは2個ある所が多いです。派遣社員を雇うくらいの会社だから、それなりの規模と思いますけど。 弊社の居るビルは、トイレはフロア単位で2個(男女別)共用です。 今時、セクハラ等の問題が多いご時世で、どんな会社でも、その辺は注意してますよ。私は、男ですが、流石に、自社の女子社員と、同じトイレは嫌ですから(笑)

トピ主さんの場合は

🙂
ららん
まず派遣先の第一条件は、「トイレの環境」を見て決めた方がよさそうですね。 どんなに良い労働条件でも、トイレ環境が気になるトピ主さんだから無理でしょう。 それと事務所衛生規準規則は、そこで働く直接雇用の人(社員)以外にも適用されるのでしょうか? マンションの一室を事務所にしていたら、多くの所が「違反」になりそうですね。 マンションで男女別トイレを2ケ所設置する会社、実際にあるのでしょうか?

分かります!

041
ゆでたまご
トイレが理由で断る、アリだと思います。 私は同じ理由で応募辞退したことが2,3回あるので お気持ちよく分かります。 「びっくり」が多いですけど私から「エール」を沢山送ります!

トピ主です。

😀
派遣 トピ主
ご意見、有難うこざいます。 相変わらずですが、よくトピ文を読まないで回答してる人がいますが、派遣先が契約更新しなければ、会社都合になります。 仮に私が契約更新しない場合でも最終的にはハローワークの判断で雇用保険が降りる事もあります。 男女共用トイレが使用できない場合、要注意人物って書いてる人、滑稽ですね。 規則に違反してる方がおかしいんだから、要注意人物と判断する派遣会社など、こちらが願い下げです。 今の時代、コンビニより多い派遣会社なんですから。

多分自己都合

041
ちらむん
まず、本当に男女別トイレでないのか、従業員は男女混合なのかを確認する必要があるでしょう。 また、事務所衛生基準規則に満たない事務所等腐るほどあります。 従業員50人以上の事務所では衛生管理者を置く義務があり、衛生管理者が法令に基づき不備を指摘し事務所環境を改善することになっていますが。 ところが50人未満の事務所ではこの義務が無く、事務所衛生基準規則を強権的に守らせる仕組みがないのです。 いわゆる小規模事務所にとってはザル法に近いものがあるので、同規則違反を盾に断ろうとしても「じゃあ改善を検討します」と言われてしまえばそれでお終いになりそうな気がします。 なお事務所衛生基準規則自体には罰則規定すらありません。

別のところを紹介

🙂
40代。
単に別のところを紹介してもらえばいいんじゃないの? トピ主は働きたいの? 雇用保険を貰いたいの? 違反を糾弾したいの? どっちですか

たしかに共用はイヤだ

041
みり
これは女性だけではなく、男性側も同じだと思います。 小規模の所は、共用でがまんしている人が多いのでしょう。 多分残念だけど自己都合になると思います。 トイレ自体の設置があるわけだから。(規則違反の認識はないと思う) 出先で共用しかなければがまんすることもできますが、毎日の仕事場ではキツいですよ。 派遣会社を変えても自分の納得した所を見つけて働けばいいと思いますね。

会社都合で貰えると思います

🙂
きり
以前、契約期間が初めから決まっている仕事に派遣で働きました。 満了前に、次の派遣先を紹介していただきましたが、 次の仕事は正社員で探したいから、紹介は不要ですと断りました。 それでも、雇用保険は会社都合で、即支給されましたよ。

派遣会社の規定次第

🐷
まるこ
それを断って会社都合としてくれるのか、自己都合とされるのかは、トピ主さんが所属している派遣会社の規定次第になるので、ここで聞いても無駄です。 そして、衛生法とやらですが、確かそれなりの人数が働いているところが対象で、少人数の会社は対象外なので、もし1つを共用でも違反にはならないはずです。 会社全体ではそれなりの規模でも、営業所ごとの人数が少人数であれば、それも対象外だったと思います。 とにかく、ここでグチグチ言ってもトイレの数は変わりませんし、担当者に問合わせ&相談が一番ですよ!

もう自分で決めてるなら、、

🙂
かぼちゃプリン
色々と質問しておきながら、ああでも無いこうでも無い。 トピ主は皆さんの意見を聞かないし、もう自分で決めてるでしょ。 意にそぐわない回答だと、何でですかと。 そう言う事ならここで聞く必要は無いと思いますけど。 貴方の様な方と働くの絶対嫌ですね。 自分の好きにしたら良いのでは。

最初は

041
黒旋風
トピ文を読んでレスはしませんでしたが トピ主さんのレスを読んで、少し驚きました。 トピ主さんのこだわりは仕方がないと思う。 飛行機でもトイレに入れない…なんて凄く不便だし可哀想です。 遠くへ旅行にも行けない(車で行くしかない)し、緊急の際だって 共用はダメなら、最悪粗相だってありえる。 そこまでの拘りがあるのなら、やはりそこの事務所と契約はするべきでは ないですし、他の派遣先を紹介してもらいましょう。 無理なら他の派遣会社に登録すればいい。 正直、従業員が数名のマンション事務所で男女別トイレを設置してる所は 少数だと思います。指導させても改善は難しいでしょう。 それも一つの動かせない事実だと思います。 トイレの事で断っても自己都合になるか?はごめんなさい、わかりません。 とにかく派遣先に他の所を紹介してもらえないか 確認をしてみるのはいかがでしょうか。 雇用保険を使わずに済めば、それがベストだと思いますので。

XX違反だ~とか言ったら、向こうも押してくる

🐱
30代パパ
雇用も派遣も全て人間関係なんだから 主さんがお前のやってることは法律違反だ~などと叫んだら 向こうだって、主さんの事を洗いざらい調べて、どっかルールを外していると指摘されて外される(クビにされる/次の派遣を紹介されない)よ だから、そういうことはしないで、 「申し訳ないんですけど、私にはここは無理そうなので、なんとか他の仕事を紹介していただけませんか?」と頭下げた方が 派遣会社とも派遣先とも上手くいく 仕事先とは長い長い付き合いなんだし 雇われる主さんの方が立場弱いんだから すぐに法律違反だといいたてるのはやめた方が良いと思う

お答えします。

🙂
風来坊
社会保険労務士及び衛生管理者の資格者です。 先ず、せっかく回答して下さった方に対して、「よくトピ文を読まないで回答してる」とか、 「滑稽ですね」などは、大変失礼だと思いますよ。 さて、派遣会社から派遣の紹介があっても承諾する義務はなく、断ることもできます。 確かに、男女共用のトイレは、事務所衛生基準規則に違反していますが、特にこれを持ち出す 必要もないでしょう。 また、次の派遣先への派遣を断ったからといって、先の派遣先との派遣契約が任期満了になったことによる 会社都合退職が自己都合退職になることはありません。 余計なことですが、「要注意人物と判断する派遣会社など、こちらが願い下げです。」や 「今の時代、コンビニより多い派遣会社なんですから。」などプライドを持たれるのは結構ですが、 あまり挑戦的な対応もいかがなものかと。

トイレの思い出

😣
てるさん
19歳で就職した、地方銀行の20人くらいの人数の支店。男女共用でトイレが、いえ、便器が1つ。絶句しました。トイレは重要ですよ~

罰則はあります

🙂
emjin
事務所衛生基準規則は労働安全衛生法(本法)の委任を受けた省令です。 罰則は本法に「六月以下の懲役又は五十万円以下の罰金」と規定されています。 派遣先がトイレ共同という理由で断っても雇用保険上何ら不利益な取扱いはないとおもわれます。

多分、自己都合になる

041
ゴーマニヒリズム
本来、トピ主自身が説明すべき事なのですが、派遣で働いている人の雇用保険の運用は以下の通り。 ・派遣先の契約満了により派遣終了 (1)派遣会社から次の仕事の紹介が無かった→会社都合 (2)派遣会社から次の仕事の紹介があって断った→自己都合 トピ主は現在(2)の状態。 それを労働安全衛生法の附則に違反していると「推測」されるので、紹介が無かったことにできないか?というのがトピ主の質問(ということで良いですか?) 端的に言って大変難しいと思います。 例えば、度重なる過重労働で労基が調査に入っている銀行に派遣を打診された。 まだ白とも黒とも言えない状態で、労働安全衛生法に違反していると断ずることができるのでしょうか? 紹介された会社は違法性が確認できている訳でも、調査が入っている訳でもなく、まして女性のみの職場であれば違反すら無い訳で。 雇用保険の担当者は裁判官でもなければましてや労基の検査官でもありません。 外形的な事実だけを見れば、自分の都合で断ったと看做されるでしょうね。 筋のいい会社をさっさと紹介しろーって担当者にネジ込んだ方が早くないですか?

トピ主です。

😣
派遣
…さんへ 雇いやめって言葉を初めて聞いたのですが、 雇いやめって何でしょうか? 雇い止め(やといどめ)なら存じておりますが。

トピ主です。

😣
派遣
ご回答、有難うこざいます。 私は専門家に相談するのカテゴリーを選んだのですが、知識のない方が回答するのは、何でなのかが、よく分かりません。 風来坊様は社会保険労務士の方なので、雇用関係には詳しいのかと思いました。 有難うございました。

特に問題ないのでは

041
自分の条件に合わないのが理由で断る分には特に雇用保険受給に関係ないと思います。それが、トイレが共用は嫌だ、でも。 私自身、派遣切りで会社都合により退職で離職票にもきちんと会社都合、本人が更新を希望したが希望どおりにならなかったに○がなっており、すぐ受給できました。手続きするまでの間にいくつか派遣会社から仕事の紹介を受けましたが、自分の条件に合わず全部断わりましたが雇用保険の受給はできましたよ。

ご存じないようなので・・・

041
古人事業主
僭越ながらご説明を。 >私は専門家に相談するのカテゴリーを選んだのですが、知識のない方が回答するのは、何でなのかが、よく分かりません 素人もレスが許されているからというのが答えです。 このカテゴリーは大手小町編集部の方が相談内容を吟味の上で、「小町の法律相談」コーナーに弁護士の解説を添えて掲載されます。 (カテゴリーの一番上の枠の中に赤文字で小町の法律相談はこちらってありますよね?) その際、一般素人の意見なども反映した上で、専門家の意見を聞くという構成になっています。 素人の意見も募集されているのです。 だから専門家に相談するトピではありますが、レスする人が専門家という訳ではありません。 小町の編集部に採用されるとタダで専門化の意見が聞ける。 「法律相談」のカテゴリー という(蝸牛さん)が建てたトピがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2016/0501/760578.htm?g=15 トピ主さんと同じような疑問が呈されたトピです。 大手小町編集部から明快な回答がされているのでご一読下さい。

トピ主です。

😣
派遣
古人事業主様、教えて下さいまして有難うございます。 そういうシステムなのですね。 ですが、何の知識もない方が、適当に意見するのは如何なものかと思います。 *様も、実際の体験談をお聞かせ下さいまして、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧